Мобильные операторы в России сосредоточены на развитии сетей 4G. В течение ближайших нескольких лет технология LTE продолжит превалировать, так, к 2025 году ею будут пользоваться 80% российских абонентов сотовой связи. Однако при сохранении существующих темпов роста трафика обеспечить передачу данных с гарантированно качественным уровнем сервиса можно будет только при переходе к более современным технологиям, требующим новых диапазонов частот, предупреждают эксперты.
Деградация неизбежна
Объем передаваемого трафика в сетях сотовой связи растет экспоненциально, отметил, выступая на форуме СПЕКТР-2021, главный конструктор ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) Валерий Бутенко.
Одна из причин этого – пандемия коронавируса и переход на общение в онлайн-режиме, например, проведение видеоконференций с использованием мобильного интернета.
Среди других причин роста трафика:
распространение смартфонов с поддержкой 4G;
высокая динамика развития сетей LTE;
увеличение интереса к «тяжелому» контенту (в основном видео);
увеличение спроса на сотовую связь в корпоративном сегменте;
невысокая стоимость услуг: тарифы на мобильный интернет в России одни из самых низких в мире.
Сети 4G в России работают в диапазонах 800, 1800 и 2600 мегагерц. Именно на LTE до 2025 года придется основной мировой интернет-трафик, рассказывали ранее эксперты RSpectr.
Ситуация в России соответствует общемировой, отмечают аналитики GSMA. По их прогнозам, к 2025 году 4G будет пользоваться подавляющее большинство (80%) абонентов сотовой связи в РФ.
Однако уже сегодня операторы используют различные способы увеличения емкости сетей, для того чтобы добиться гарантированного качества сервисов, отмечает В.Бутенко. Это, в частности, выключение 3G в 2100 МГц и развертывание в этом диапазоне LTE, увеличение числа базовых станций для расширения покрытия и другие.
«Но это все методы и способы, которые, с одной стороны, требуют дополнительных финансовых расходов. А с другой – они все являются конечными. Нельзя безостановочно наращивать количество базовых станций в условиях ограниченного диапазона», – подчеркивает В.Бутенко.
Он также рассказал, что по оценке компании МТС, в Москве к 2026 году возможности увеличения ресурсов сети будут исчерпаны; затем неизбежна деградация качества оказываемых услуг.
Валерий Бутенко, НИИР:
Обеспечить передачу данных с гарантированным уровнем сервиса в условиях экспоненциально растущих объемов трафика можно только при переходе к более современным технологиям, таким как 5G.
Представители операторского сообщества согласны с этим утверждением.
Например, руководитель департамента по внедрению новых технологий компании «ВымпелКом» (бренд билайн) Александр Балюк на форуме 5G Future Russia 2021 заявил: «Трафик передачи данных в мобильных сетях продолжает расти. Но у “трубы” под названием LTE есть ограничения. И это нас приводит к двум сценариям. Первый – это ухудшение качества услуг для абонентов. Второй – это увеличение их стоимости. А учитывая, что в последнее время операторов любят нагружать разными обременениями, возможно, что реализуются оба».
В пресс-службе Билайна добавили, что при сохранении соответствующих темпов роста трафика деградация качества практически неизбежна в перспективе ближайших двух-трёх лет.
«В наиболее плотно заселенных районах она начнется еще раньше. Разрешить данную ситуацию позволит либо выделение дополнительных полос частот, которые могут быть использованы в том числе для 5G, либо приоритизация трафика по стоимости услуг», – отметили в компании.
Об этом же заявил в интервью РБК гендиректор «МегаФона» Хачатур Помбухчан.
Он пояснил, что плотность населения в агломерациях увеличивается, а объем потребления данных растет примерно на 40-50% в год. Более тяжелыми становятся контентные единицы: видео, большое число приложений, которые постоянно обновляются и передают данные.
«Стандарт может поддерживать определенную плотность населения с определенным объемом трафика. Мобильные операторы вынуждены увеличивать количество базовых станций, чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества. Это работает какое-то время, потом становится неэффективным», – подчеркнул глава «МегаФона». По его словам, во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, очень сложно поддерживать транспортную опорную инфраструктуру. «Если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать», – предупредил Х.Помбухчан, добавив, что это произойдет в течение менее чем десяти лет.
Чтобы увеличить емкость сетей, операторы проводят рефарминг частот, запуская LTE вместо сетей предыдущих поколений, рассказали RSpectr в пресс-службе «МегаФона».
«Тем не менее, это не позволит в полной мере справиться с нагрузками. Предотвратить проблему можно, решив частотный вопрос, выделив для коммерческой сети 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц. Он является наиболее подходящим для развития сети и сегодня успешно используется многими странами мира», – подчеркивают в компании.
Частотный вопрос открыт
Решением Госкомиссии по радиочастотам от 17 марта 2020 года перспективными для построения сетей связи 5G на территории РФ определены полосы 694–790 МГц, 2300–2400 МГц, 2570–2620 МГц, 4400–4990 МГц и 24,25–27,5 гигагерц.
Этим же решением была открыта возможность для неопределенного круга лиц использовать для внедрения сетей пятого поколения полосу радиочастот 24,25–24,65 гигагерц.
Первой и пока единственной компанией в РФ, получившей лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G, стала МТС.
Сегодня в стране 16 зон, где развернуты тестовые сети пятого поколения. Для них задействуют частоты в 4,8 ГГц и 27 гигагерц.
Операторы настаивают, что наиболее подходящим и востребованным во всем мире для развития сетей пятого поколения является диапазон 3,4–3,8 ГГц, но в России он занят силовыми структурами и средствами «Роскосмоса». Поэтому даже тестирование технологии 5G в этих частотах запрещено.
«Мы верим в необходимость диапазона 3,4–3,8 ГГц, – заявила на форуме 5G Future Russia 2021 директор по стратегическому развитию “Ростелекома” Алеся Мамчур. – Для нас это неизменная позиция, и мы продолжаем настаивать на том, что выделенного диапазона 24,25–24,65 ГГц для решения задач недостаточно – он должен рассматриваться как комплементарный к базовому. И это же касается 4,8–4,99 ГГц».
Вопросы безопасности страны выше коммерческих интересов компаний, констатирует В.Бутенко.
Эксперты часто ссылаются на то, что диапазон 4800 МГц имеет ограничения для использования в приграничной зоне.
Директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России Дмитрий Тур на форуме СПЕКТР-2021 сообщил о проработке вариантов обеспечения международно-правовой защиты частотных присвоений в 4,8–4,99 ГГц на сопредельных территориях.
Д.Тур также напомнил: диапазон 700 МГц, который может быть использован для внедрения 5G, сегодня занят эфирным телевещанием.
На нем работают передатчики РТРС, обеспечивающие население 20 обязательными общедоступными каналами первого и второго мультиплексов. Кроме того, его используют радионавигационные системы. Для освобождения диапазона необходима согласованная позиция вещателей о возможности перевода ТВ-передатчиков в более низкие полосы частот. А также запуск программы полного перехода средств Минобороны на другие диапазоны и частичное использование 700 МГц в среднесрочной перспективе в отдельных городах.
6 ГГц для пятого поколения
Эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе для нужд 5G может быть использован диапазон 6425–7100 МГц (6 ГГц) – в случае принятия на Всемирной конференции радиосвязи 2023 года решения о его распределении сетям пятого поколения. «Если это произойдет, проблема частотного дефицита для 5G на какое-то время будет снята», – говорит В.Бутенко.
Ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Евразия Дмитрий Конарев объясняет, что в 2025–2030 годах потребуется существенно больше спектра в средней полосе частот, чтобы экономически эффективно реализовать потенциал мобильной связи. По словам эксперта, 6 ГГц в ближайшие пять лет сможет стать базовым диапазоном для наращивания емкости сетей в городах.
Директор Центра исследования перспективных беспроводных технологий связи НИИР Евгений Девяткин уточнил, что в России его изучают. Так, его институт в ближайшее время планирует провести работы по оценке загрузки полосы 6425–7100 МГц и натурные испытания предсерийных образцов оборудования, которое предоставит компания Huawei.
«В случае принятия решения о распределении диапазона 6 ГГц сетям 5G мы получим более 500 МГц дополнительного частотного ресурса, который по ряду характеристик не уступает 3,5 ГГц», – подчеркивает Е.Девяткин.
Комментарии (8)
kolu4iy
12.11.2021 11:42Кстати у меня периодически оказывается, что 3G работает быстрее LTE. И электричества меньше жрёт. Подмосковье. Скорее всего, бОльшая часть аппаратов как раз в LTE и сидит, а 3G остался людям без надобности...
Мне кажется, что если бы операторы мониторили загрузку своих сетей, а ещё лучше - могли бы динамически распределять частоты между 3G и LTE - то вполне можно было бы ещё поманипулировать существующим ресурсом, но видимо лоббирование интересов дешевле технических решений...
romancelover
В городах во многих помещениях есть проводной интернет или Wi-Fi. Современные мобильные телефоны умеют звонить по Wi-Fi (можно даже и по проводу при желании подключить, если Wi-Fi эфир забит), поэтому в домах и офисах, где люди проводят большую часть времени, сотовые сети можно разгрузить.
Операторы могут стимулировать разгрузку сетей, установив на звонки по Wi-Fi льготные тарифы, например, как на МТС при использовании приложения Коннект не учитываются звонки внутри сети.
bak
Проблема не в звонках а в интернет-трафике.
romancelover
А все равно: стимулирование звонков не через мобильную сеть может способствовать уменьшению интернет-трафика через мобильную сеть. Если пользователи будут знать, что по Wi-Fi они смогут звонить бесплатно и в лучшем качестве, а мобильная сеть может пропадать, они будут стремиться подключать проводной интернет и переводить в него телефоны.
BugM
Да никому звонки уже не нужны. Посмотрите на график в статье.
И на тарифы заодно. Везде куча бесплатных минут. Их хоть кто-то выговаривает?
Всем нужен интернет, и именно он сети грузит. Оптимизировать звонки нет смысла. Они только для маркетинга остались. Мы даем вам еще 500 бесплатных минут и поднимает стоимость тарифа на 100р. Идеально!
zxosa
Я выговариваю и ощущаю ухудшение голосовой связи. На 2g передача данных нестабильна в некоторых регионах, что ломает мне m2m
shifttstas
2G не предназначен для M2M, для этого есть специальный NBIoT (на базе LTE)
zxosa
а nat не firewall, однако...
Оборудования нет, все на 2g или смс (2021год на секунду). Элементарная задача забить номера в gsm контроллер в поле, в количестве больше 20, превращается в поход с ноутбуком к контроллеру, а если контроллеров пара десятков, то прям счастье.