Источники фото указаны ниже
Источники фото указаны ниже

Был такой шведский король Эрик IX Святой, правил только недолго - с 1156 по 1160 год, особо ничем не отличился, потому при жизни ни в каких летописях, ни в шведских, ни тем паче в иноземных не засветился. И то правда, что о шведских королях в те времена писать-то было, мерли как мухи, сегодня один, завтра другой.

Представляю разговор двух датчан по этому поводу:

- Слыхал, у шведов король опять того…

- А что с ним случилось?

- Да зарезали.

- О, как, ну что же - бывает, а новый-то каков?

- Да какая разница – и этого зарежут, дай срок.

Такая вот чехарда, право слово. Известность к нашему королю пришла лишь после смерти. Мощи cвятого Эрика хранятся в Уппсале в соборе в красивой золотой раке вместе с его короной. Нынче он один из самых почитаемых святых в Швеции.

Рака с мощами Эрика Святого в Уппсальском Кафедральном соборе

Photograph Håkan Svensson (Xauxa)
Photograph Håkan Svensson (Xauxa)

Легенда рассказывает, что в день смерти был он на службе в кафедральном соборе в Уппсале. Королю доложили, что вороги, желающие его смерти, в большом количестве ждут снаружи. У Эрика собственно было всего два варианта, чтобы получить хоть какие-то минимальные шансы на выживание.

Первый, заныкаться в храме, памятуя о «праве на убежище в святой Церкви», главное - время выиграть, пока помощь не поспеет. Ну, что сказать, было такое право в те времена, вот только его частенько нарушали. Бывалоча вытащат из-под алтаря, да и зарежут прям на паперти у выхода, потом правда помолятся, покаются искренне, золотишко на нужды церкви пожертвуют, архиепископ грехи и отпустит, а там, глядишь, и бог простит, дело-то житейское.

Второй вариант, сказать по чести, еще хуже первого. Выйти из собора, снять корону, пасть на четыре кости и взывать к милости, мол, забирайте все, люди добрые, корону, скипетр и прочее, ничего мне надо, а сам я вот прям щаз отрекаюсь и ухожу в монахи сей момент. Между нами, так себе выход – все равно зарежут, не сейчас, так попозже, ибо экс-король-монах хорошо, а мертвый все же надежнее и спокойнее уж точно.

Оба варианта нашего короля не устраивали, а потому он спокойно дождался окончания мессы, перекрестился, штаны подтянул, тьфу, меч пристегнул и с друзьями из собора вышел. Смотрит – ждут его, народу пропасть и все какие-то недоброжелательные, глядят неласково. Однако Эрик - настоящий воин, потомок викингов, то есть, с головой явно не дружил. Сел на коня, меч вынул и, ага, в бой.

Далеко, как сами понимаете, не уехал. Принял мученическую смерть за Святую Церковь, причем тут Церковь – сам не знаю, даже не спрашивайте. Истыкали его мечами, а потом и башку откромсали.

Король умер - да здравствует новый король! ..ах, да, чуть не забыл, нового короля зарезали через год, не стали затягивать.

Я все это к чему?

Мы же с вами люди любопытные, если не сказать больше. Итак, у нас есть легенда, и есть мощи святого Эрика в соборе. Почему бы не попытаться разобраться, что здесь правда, а что нет? Святой он или нет, нам фиолетово, а вот наличие реальных останков, куда как интереснее, тут можно и нужно покопаться. Вот здесь нам опять свезло, в 2014 году ученым как раз разрешили с ними повозиться. В Швеции церковь, кстати, лютеранская, между нами куда как попроще, чем католики с православными, дали отцы церкви ученым добро на исследование, мол, проверяйте нашего святого и бог в вам помощь.

И то сказать – может мощи-то на самом деле святому Эрику не принадлежат, вон у одного Иоанна Крестителя штук 20-30 усекновенных голов по разным соборам хранится, как понимаете, не факт, что все они его. Может и с мощами Эрика та же притча, а вдруг как кости-то и не его вовсе, а левые. Как проверить? Да очень просто, может костям всего полтыщи лет от силы, или же это кости старца 90-летнего, или пуще того юноши, а по летописям-то королю около 40 лет. Опять же по останкам при удаче и причину смерти определить можно.

А теперь смотрите:

Мощи Святого Эрика и его погребальная корона

Photograph Anders Tukler
Photograph Anders Tukler
Photograph Mikael Wallerstedt
Photograph Mikael Wallerstedt

Начнем с погребальной короны. Если бы она была настоящей, то оказалась бы самой древней из сохранившихся корон шведских королей. Но, увы, это всего лишь позолоченная медная подделка, скорее всего ее позаимствовали со статуи какого-то средневекового святого.

Первый звонок для скептиков.

Исследование останков из королевской раки

Photograph Adel Shalabi
Photograph Adel Shalabi

Всего в раке оказалось 23 кости, анализ показал, что они принадлежат... одному человеку, за исключением костей голени. Это еще не второй звонок, но повод насторожиться. Откуда в гробнице короля чужие кости?

Кости скелета в раке явно мужские и, судя по плотности, следам крепления мышц, принадлежали физически развитому, весьма крепкому мужику невеликого роста - 171 см (для того времени весьма приличный рост). Возраст его определен с наибольшей вероятностью в диапазоне 35-40 лет.

Дальше еще интересней: у нашего скелета есть отметины нескольких заживших ранений, что указывает на то, что он был воином. К тому же ученые насчитали еще, как минимум, 9 ранений посмертных (без следов заживления), нанесенных с разных сторон .

Ниже одно из посмертных ранений - зарубка от удара мечом по большой бедренной кости. Вполне возможно рана нанесена воину, сидящему в седле, то есть, всаднику.

Photograph Anna Kjellström
Photograph Anna Kjellström

Справа самое древнее скульптурное изображение Эрика Святого, слева его череп. Видны следы двух заживших ранений, согласно одному из жизнеописаний, он получил их в крестовом походе в Финляндии. Пусть вас не смущает явное различие черепа и головы скульптуры, деревянная статуя младше самого короля на два века.

Фотография черепа сделана Sabine Sten, фото статуи взята из книги Svenska Kungliga bildstoder och sigill P. E. Hedman, Duvnäs, 1905
Фотография черепа сделана Sabine Sten, фото статуи взята из книги Svenska Kungliga bildstoder och sigill P. E. Hedman, Duvnäs, 1905

Кроме того, оказалась, что ему отрубили голову! Удар был нанесен мечником спереди, по лежащему на земле человеку. Шейный позвонок и ключица перерублены практически под прямым углом. При ударе же по стоящему человеку меч всегда идет наискосок.

Радиоуглеродный анализ дал возраст примерно 850 лет, что соответствует дате смерти короля Эрика. Изотопный состав эмали зубов указал на то, что умерший мужчина местный - родился и жил в Швеции, питался очень неплохо (ел много мяса, что характерно лишь для богатых людей). К тому же, похоже, что он соблюдал и многочисленные церковные посты, поскольку в его диете отводилось немало места и пресноводной рыбе. Так же провели и исследования ДНК костей, результаты пока не опубликованы.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что весьма вероятно в золотой раке действительно находятся именно останки короля Эрика Святого.

А что остается мне, камрады, еще сказать по этому поводу? Пожалуй, только согласиться с учеными и добавить, что у короля Эрика были по настоящему стальные яйца, а уж насколько он был свят - так пусть это сами шведы и решают.

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Upd.

Про отсутствие ребер, зубов и мелких костей кистей и стоп.Это как раз просто очень. Дело в том, что в средневековье частички мощей святых были очень востребованы, и, как следствие, были весьма ходовым товаром. Да, продавали и покупали, как же без этого. Череп не сопрешь, заметят сразу, а зуб и ребро - легко. Причем, зуб, фалангу пальца или ребро утараканишь, а в общей груде костей и незаметно вовсе. Та же голень - кость крупная, тот кто спер ее, заменил ее чужой. вроде все на месте, ан нет. И у кого-то в кошельке явно прибыло.

Комментарии (19)


  1. LKamrad Автор
    11.12.2021 10:00
    +3

    Потихоньку переношу сюда свои публикации, да, все они авторские, не скопипащенные у кого-либо. Читайте на здоровье. Кстати, надеюсь, следующие тексты будут не менее интересны. А пока готов ответить на ваши вопросы по теме данной публикации и постараюсь по возможности ответить на все.

    С уважением к моим читателям и подписчикам, Лысый Камрад.

    Предыдущие мои публикации на хабре по теме истории, археологии:

    Кровавый клад универмага Fenwick

    Гений XIX века и его невероятное творение

    Царевич-отцеубийца — погребенный заживо? Тайны истории

    Загадка древнеегипетской мумии.


    1. sp2k6
      11.12.2021 10:14

      В теме не разбираюсь, но очень интересно! Спасибо!


  1. Daddyz
    11.12.2021 10:17
    +3

    Замечательный период в истории человечества, королями становились не по праву рождения, а по праву силы, ума и своих способностей, пассионарии.


    1. mikhailian
      11.12.2021 13:38
      +3

      А в современности что поменялось-то? И Лу, и Пу не по праву рождения воцарились.


      1. vkni
        11.12.2021 21:05
        +1

        Так это и неплохо. Возврат к истокам, так сказать. А кое где и сменяемость, когда человек неадекватен.


  1. CoolCmd
    11.12.2021 12:11
    +2

    стиль статьи чем-то напоминает Зощенко. но интересно.


  1. nickolas059
    11.12.2021 20:40
    +1

    Пусть вас не смущает явное различие черепа и головы скульптуры, деревянная статуя младше самого короля на два века.

    Не совсем понимаю, несколько раз перечитал


    1. tvr
      11.12.2021 20:48
      +3

      Не совсем понимаю, несколько раз перечитал

      Статую изваяли через ~200 лет после того, как король того…


      1. AndreyHenneberg
        13.12.2021 13:22

        Учитывая, что он деревянная, больше подойдёт "выпилили" «вырезали».


  1. Tippy-Tip
    12.12.2021 02:43
    +1

    а уж насколько он был свят - так пусть это сами шведы и решают

    Так шведы и решили – на гербе лена Стокгольм изображена именно его голова (даже несмотря на то, что он был убит в другом регионе).


  1. VoxelCat
    12.12.2021 02:56
    +2

    На момент славной гибели Эрика собор был явно католический, и в раку останки уложили католики, и к лику святых причислила его католическая церковь. Для шведской лютеранской церкви он является типичным legacy. Передан по документации как святой, вместе с хранилищем и ритуальной инфраструктурой.


    1. LKamrad Автор
      12.12.2021 03:06

      И, снова, проапвотил вас за интерес к теме, но согласиться не могу. Дело в том, что Эрика никогда не канонизировали. Католики не признавали его святым. Он, так называемый, народный святой. Это первое.

      Второе, никакой передачи имущества не было - ни насильственного, никакого-либо другого, ибо переход в лютеранство был спокойным и не особо заметным для прихожан. Церковь осталась та же. Внешне службы, облачение священников практически не изменились. Преемственность полная, даже епископы те же оставались. Лишь монастыри упразднили, а их имущество передали государству (/королю).


      1. Medeyko
        12.12.2021 16:45
        +1

        Прошу прощения, но не вполне соглашусь. Да, формально канонизирован Эрик не был, но святым его католики признают.

        В Римском мартирологе (https://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_academies/cult-martyrum/martiri/009.html) он числится святым - S. Eric di Svezia.


  1. Sigest
    12.12.2021 08:58
    +1

    А вы не рассказали, за что его народ не взлюбил и башку ему открутил? Бюджет воровал, коррупцию ли допустил, обнулением себя и конституции занимался? Да и вообще не понятно, что это за привычка - сначала убить, а потом чуть ли не в святые возводить?


    1. Medeyko
      12.12.2021 17:31
      +3

      Там не народ, там конкуренты. Там сложные времена были, со смерти Инге II Младшего в 1125 году пресеклась династия Стенкилей и началась гражданская война (ну или, возможно, началась она в 1131-м, кто как хочет). Считается, что началась она из-за того, что Рангвальд Глупый совершил глупость, и после избрания королём не вполне последовал церемонии - не взял символически в заложники представителей знати гётов - и соответственно, в 1126-м гёты его убили и выбрали Магнуса Сильного (есть версия, что это просто Магнус захотел быть королём, вот и организовал убийство выбранного короля, а все церемониальные вопросы - это последующее оправдание).

      Гёты-то выбрали, но свеи не согласились. В общем, в 1130-м свеи его выгнали. В 1131-м он убил парочку других претендентов на трон. Тут гражданская война развернулась в полную силу (ну или по другим - началась). Тем временем, в 1130-м некоторыми провинциями был признан Сверкер I, в битве с которым у бухты Фотевик в 1132-м и погиб Магунус I Сильный.

      Сверкера признавали через пень-колоду, но таки примерно 26 лет он проправил. Убил его собственный дружинник в 1156-м году. Предполагается, что это были происки Магнуса II.

      А королём стал герой этой статьи Эрик. Он тоже был конкурентом на трон и участником гражданской войны. Признавали его также не все, но после 1156-го большинство признали. Вроде как совершил крестовый поход в Финляндию, послал туда мученника св. Генриха Уппсальского. Вроде как кодифицировал законы на принятый в католическом мире манер.

      В общем, люди Магнуса II убили Эрика в 1160-м, и стал-таки Магнус II королём. Но недолго - и сторонникам Эрика он был не люб, и сторонникам наследников Сверкера. В общем, через год в битве с сыном Сверкера Карлом Магнус II погиб. На этом история династии Эстридсенов в Швеции считай закончилась, только в далёком 1389 Маргарита I Датская станет шведской королевой; хотя в Дании они его долго успешно правили, да и в Швеции короли брали жён из этого рода.

      Королём стал этот самый Карл, правил до 1167. Когда его убили люди (скорее всего) сына Эрика, Кнута I.

      Кнут становится королём, но не совсем - до 1173 ему пришлось драться за власть с детьми Сверкера. Правил до 1195-го (или 1196-го), пока не умер своей смертью. Что по тем временам было редкостью среди шведских королей, да.

      А королём стал Сверкер II, сын Карла. В общем, там ещё долго была чехарда королей из династии Эрика и династии Сверкера - до 1250-го года. Причём даже наследники внутри династии Эрика между собой тоже враждовали. Весёлое было время. Надеюсь, ничего не напутал - а напутать ой как легко, там всё было очень запутано, и многие моменты разными источниками трактуются по-разному.


      1. Sigest
        12.12.2021 17:53
        +1

        Большое спасибо за развернутый ответ. Вот что значит зарождение гражданского общества.


      1. kostrovart
        12.12.2021 23:09

        короче, разборки братков в лихие 90е))


  1. AlexCherny
    12.12.2021 12:41

    Стиль хамовитый, текст так себе.


    1. LKamrad Автор
      12.12.2021 13:30
      +6

      Нормально. "Кто-то любит дыню, а кто арбуз, а кто-то и свиной хрящик". Пишу по разному - по ситуации, можно так, а можно и вот эдак. Поглядите другие мои тексты, глядишь, что-то и зайдет.