В этом, юбилейном, 13-м, хабе мы решили немного отступить от традиционного изложения хитрых околомобильных и около CRM-ных схем оптимизации бизнес-процессов с помощью облачно-виртуально-телефонных сервисов и рассказать о том, как создавался наш проект и какие шаги были предприняты ДО, а не ПОСЛЕ запуска. Искренне верим, что описание проверенной и оттестированной бизнес-модели штука не менее полезная, чем технические ухищрения и тонкости, коих у нас тоже хватает.

image

Проект AltegroCloud появился на свет в самом конце 2014-го года, как наш ответ Чемберлену. Рынок виртуальных АТС к тому времени был не просто насыщен, а уже перенасыщен всевозможными облачными «телефониями» и почти все VoIP -операторы считали своим долгом в обязательном порядке предлагать клиентам не только номерную емкость и исходящую связь, а еще и облачные решения разной степени новороченности. Понятно, что тренд модный и мы тоже хотели быть модными. Именно поэтому и было принято решение — «Запускаем свой SaaS». Правда, делаем это с применением некоторых наработок: до запуска Клауда у нашей компании уже было чем похвастаться — по договору с одним из операторов сотовой связи мы получили возможность управлять специальными FMC сим-картами AltegroSIM, которые оператор стал любезно выпускать под совместный проект. Именно на дружбе мобильной связи, CRM и виртуальной АТС и зиждется идеология AltegroCloud.

Мы уже много раз писали об этом, сейчас просто чуть напомним как выглядит концепт Клауда:



Теперь корпоративная сотовая связь живет счастливой, семейной, жизнью вместе с фиксированной офисной телефонией: симки работают как обычные офисные телефоны и представляются АТС как sip-устройство, интернет для такой схемы не используется. Сотрудники звонят с сотовых точно также, как их колеги со стационарных, по тем же самым тарифам, с теми же техническими «наворотами» (запись разговоров, IVR, перевод звонка, онлайн-мониторинг).

Для такой реализации в первую очередь требовалась облачная операторская платформа. Причем, крайне не хотелось углубляться в дебри разработки, изобретать очередной, 158-й по счету, велосипед и долгими зимними вечерами превращать, пусть даже и стабильный, опенсорс в что-то коммерческое, с красивым интерефейсом, летающими человечками и разноцветными кнопками «Подключить». Никто из нас не хотел вглядываться в бездонную, манящую темной материей, консоль широко известного в узких кругах Астериска



Для запуска сервиса важнее концепция, понимание продукта, правильный маркетинг, стабильность платформы, которая внутри всего этого, оперативная тех. поддержка и возможность технологического роста. Ни один из известных нам «велосипедов» с открытым кодом такого ощущения не давал. У нас все было свое: идея продукта, биллинг, инженерная служба, отдел продаж и лояльные клиенты. Все главные компоненты, что называется, в наличии. Теперь нужно решить что будет коммутировать звонки и обеспечивать избалованным юзерам красивости и удобство. Честно говоря, при всем богатстве выбора альтернатив было немного: зарубежные разработчики — это по меньшей мере нетипичный ход да и из недешевых. Робкие попытки пообщаться с англоговорящими партнерами привели к тому, что почта руководителя проекта была забита прайс-листами с пятизначными валютными цифрами в колонке Total amount. Не вариант. Дорого, круто, но не про нас.

Оказывается, пророк в своем отчестве есть. Как минимум один. Старые друзья и партнеры, компания ItooLabs, до недавнего времени помогавшие нам с разработкой некоторых хитрых околотелефонных решений, сделали предложение от которого невозможно отказаться: нам предложили использовать их вайт-лейбл операторскую платформу, которую колллеги уже несколько лет «пилят» и успешно продвигают. Генетический отец платформы — когда-то прогремевший Communigate Pro. При всем при этом, зацепило не столько техническое оснащение сервиса (коммунигейт мы знаем и любим давно), сколько интересная бизнес-модель. Денег вперед никто не просил — сначала запускаемся, продвигаем, а потом вспоминаем про деньги. Если они будут. Разворачиваем-адаптируем-красим-запускаем. И все за предельно короткий срок. Отлично. Готовы пробовать, давайте обсуждать.

Обсуждаем.



На стене пока только карта РФ, но в планах выход на международные и межгалактические рынки. Карта звездного неба уже куплена, красные булавки для отметок покоренных галактик лежат в ящике стола. Все улыбаются, а как же еще — впереди светлое облачное-безоблачное цифровое будущее и полеты на Пандору.

Получили доступ к тестовому аккаунту. Платформа живет в едином кластере, в дата-центре ItooLabs и коллега Кирилл чуть ли не с айпада завел тестовую учетку.



При первом знакомстве с интерфейсом суперадмина следов темной материи не было обнаружено, консоль если есть, то не у нас, а у самого Кирилла. Это значит, что платформой можно управлять с помощью мышки и без постиндустриального шаманизма. Новый клиент заводится за 5 минут простым перебором опций и нажатием кнопки «Создать». Тут же генерятся все необходимые учетные данные и отправляются на email клиента. Сразу можно пользоваться. Дружба с операторским биллингом — «из коробки», маршурутизация и диал планы заводятся обычным способом. Стивен Хокинг для управления не нужен, прекрасно справится наш инженер Олег. Платформа, что называется, легла на операторский свитч без глюков. Кастомизация платформы (цвета, лого, линки) больших сложностей не вызвала — пара дней совместной работы дизайнеров. Три плюса в карму всем участникам.

Отлично, но есть проблема — наши VoIP сим-карты. Ни одна из известных нам платформ не умеет с ними работать, есть своя специфика: сигнализация GSM-VoIP немного прихрамывает на заднюю лапу и в лоб прикрутить симки не получается, нужно пилить код, плюс мы хотим интеграций со сторонними ИС. Это обязательное условие. Когда используешь чужое решение, неизбежно попадаешь в зависимость от разработчика, пусть даже он хороший, добрый и не сильно жадный. Хотим API и управляемость. Коллеги ушли думать и советоваться и через пару недель вернулись. С доработками.



Теперь сим-картами можно управлять из интерфейса администратора платформы, а интеграция с CRM включается обычной кнопкой, после чего у клиента Клауда появляется коробочная интеграция с парой основных CRM и доступ к API и клиент (или мы) может наворотить все что пожелает. Например, интегрировать АТС и офисную кофемашину:



Надо заметить, дизайн личного кабинета клиента, показанный на верхнем скриншоте, появился далеко не сразу. Первая версия платформы, мягко говоря, ввергала в некоторые раздумья с легким оттенком ностальгии по интернету 80-х:



В эпоху бутстрапа, виртуальных тортиков, плоского дизайна и разговаривающих подсказок, рыжие с белым квадратики, оптимизма не добавляли, хотелось красот и удобств. Рисуем новый дизайн, выглядеть как первая версия «WINDOWS для рабочих групп» мы бы не хотели. Коллеги из Itoolabs, понимая нашу озабоченность, выкатывают новую версию интерфейса:



Вот это уже кое-что: на затянутом облаками горизонте замаячили летающие человечки и виртуальные тортики. Стартуем именно в таком виде и в процессе рисуем еще больше тортиков и синих кнопок с анимациями. Главное зафиксировать все это в роадмапе и проговорить сроки. Нам обещают апдейты каждые пару месяцев, мы, естественно, верим: глаза Руслана, главного продавца ItooLabs, не могут лгать. И действительно, через полгода, обновляемся еще раз, помимо тортиков и человечков обзавелись парой очень удобных фич:



Появились черные списки, управление исходящими вызовами, различные уведомления о пропущенных, усложнились алгоритмы переадресации. Большинству клиентов этого более чем достаточно. На одного пользователя с нетипичными запросами про дружбу кофеварки, беспилотного дрона и спутникового телефона приходится тысяча клиентов «которым просто звонить». Это нас более чем устраивает.

Запуск Клауда состоялся в самом конце 2014-го года, первое время мы давали возможность потенциальным клиентам бесплатно подключаться и тестировать платформу, приглашали всех желающих, раздавали московские номера бесплатно, старались делать все, чтобы протестировать сервис в полубоевом режиме. После месяца тестов стабильность платформы была подтверждена на практике и мы начали зарабатывать.

Важный момент во всей этой истории: запустив Клауд на решении стороннего коммерческого вендора мы здорово сэкономили время и силы и смогли сосредоточиться на разработке маркетинговой части продукта, а не тратить время на то, чтобы написать что-то свое, пусть и мегакрутое. ИТ-рынок необычайно динамичен, тот кто поздновато начал задумываться о запуске проекта, бизнес-модель которого уже существует и подтверждена, рискует никогда не догнать даже игроков второго эшелона, закопавшись в бесконечном поиске оптимальных конфигураций и разработке интефейсов.

Лирическое отступление. Песни веры и преданности.

Вполне можно подумать, что красочно описывая преимущества нашего сервиса и достоинства вендора, авторы преследуют какие-то околокоммерческие цели. На самом деле это правда лишь отчасти. Проработав почти год в связке с вендором по модели ревенью-шаринга, мы четко поняли, что оператор и вендор в одной лодке и успех одной стороны неизбежно означет успех и второй. Поэтому мы друг друга помним, любим и совершенно не скорбим по поводу появления возможной конкуренции. Тем более, что еще весной стали задумываться и о дальнейшем развитии совместных проектов, стали вместе посещать различные отраслевые мероприятия не только в РФ, а и в Восточной Европе (выход на межгалактический рынок никто не отменял).



Помогать друг другу в организации правильных тусовок и в привлечении клиентов



Искренне надеемся, что мы выстроили правильную бизнес-модель, что время, которое мы экономим на поддержке и разработке платформы, можно использовать для более важных задач — маркетинга, продвижения, усовершенствования продукта, а вендор будет помогать, прикручивать все новые и новые «плюшки». Бесплатно, за долю в монетизации «плюшек».

Комментарии (5)


  1. gydex
    13.10.2015 11:10

    Удачное сотрудничество разработчиков сервиса и вендора. Чаще, к сожалению, приходится работать иначе — решая самостоятельно вопросы от моделирования бизнес-процессов до конфигурирования среды на сервере. Долгими зимними вечерами в глубинах консоли:)


    1. duran242
      13.10.2015 11:22

      Коллега, да, пожалуй. Очень важно, когда сервис-провайдер может сфокусироваться на продукте, а не на консоли. Консоль конечные пользователи не ценят, они ценят функциональность и удобство. Как бы не хотелось иметь СВОЮ платформу, что в целом верно стратегически, важнее в сжатые сроки запустить сервис. Аутсорс платформы, в этом случае, выглядит как правильное решение.


      1. aylarov
        13.10.2015 18:39

        Можно было попробовать voximplant ;)


        1. duran242
          13.10.2015 19:13

          Коллега, мы к вам придем за webRTC по другому проекту. АТС-ные дела живут отдельной жизнью.


          1. aylarov
            13.10.2015 19:15

            Ок, будем рады помочь