Как и в других актуальных карьерных треках, в сфере ИТ существуют свои «сезонные тренды»: сначала модно было заниматься big data, затем появился VR и fintech в стартапах. Присматриваются и к крупным Госкорпорациям, но в среде сложилось много несправедливых мифов о работе в госсекторе. Пора развеять мифы о работе айтишников в крупной компании – ведь именно в госсекторе сейчас появляются отличные возможности реализации по-настоящему значительных и масштабных проектов. Стабильное финансирование, новейшие технологии и нестандартные задачи: да-да, все это теперь про ИТ в Росатоме. В этой статье расскажем, как дела обстоят на самом деле.
Миф №1: Госкорпорации не нужны начинающие ИТ-специалисты
В резюме – лишь пара учебных проектов? Не вопрос. У крупных компаний чаще всего хантинг налажен еще на старте профильного образования, а профориентация – и вовсе со школьной скамьи. При желании можно попасть на стажировку в госсектор в период обучения в университете, и к выпуску уже иметь за плечами солидный бэкграунд. Попробовать свои силы при отсутствии опыта можно на хакатонах, марафонах или форумах для новичков. Если есть желание и упорство – вас точно заметят. Плюсом может стать нестандартный трек работы. К тому же, в крупных компаниях готовы обучать востребованным направлениям: например, Росатом очень заинтересован в специалистах по AI и активно вкладывается в рост таких профессионалов.
Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»:
В числе специалистов, которые занимаются цифровизацией в Росатоме, работает очень много молодежи, многие ребята приходят к нам практически после университета. Мы ценим их понимание глобальных технологических трендов, нестандартное мышление, мотивацию и включенность в диалог с коллегами.
Никто не отменяет базовых требований к соискателям цифровых профессий в части основных компетенций, но для нас так же важна способность специалиста связать свои ИТ-знания со спецификой конкретной предметной области, для которой создаются цифровые продукты. Я убеждена, что сегодня ИТ-специалисту нужно перестать существовать в закрытом мире, где есть только он сам и код для того, чтобы быть конкурентным на рынке труда и получить возможность работать в передовой высокотехнологичной компании.
«Цифровой» профессионал должен знать производство, для которого он создает тот или иной продукт. Сегодня компаниям зачастую легче обучить отраслевого специалиста ИТ-компетенциям, чем погрузить ИТ-специалиста в производственную проблематику.
В этом сейчас состоит главный вызов молодым ИТ-профессионалам, потому что именно в промышленной цифре в ближайшее время будут рождаться самые прорывные решения. Это отнюдь не значит, что у выпускников вузов нет шансов в трудоустройстве. Сегодня Росатом взаимодействует с консорциумом своих опорных вузов, в который входят 18 профильных университетов — это НИЯУ МИФИ, который является нашим отраслевым вузом, и ряд ведущих федеральных и региональных высших учебных заведений, например: МФТИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, СПбГУ, МИСиС, Нижегородский госуниверситет имени Н.И.Лобачевского, УрФУ, Томский политехнический и Воронежский государственный университеты.
В этих образовательных учреждениях мы организуем специальные учебные курсы и программы стажировок, а компания Росатома «Цифрум», совместно с рядом университетов, в числе которых ДВФУ, Сахалинский и Чувашский госуниверситеты, создала исследовательские лаборатории цифрового профиля: студенты и аспиранты получают возможность работать в этих лабораториях над цифровыми задачами атомной отрасли в области искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. Еще один важный инструмент — решение отраслевых кейсов на хакатонах. К примеру, ИТ-конкурс «Цифровой прорыв», в ходе которого участники глубоко погружаются в реальные отраслевые задачи атомной отрасли, ТЭКа, финансовой сферы и других.
Призываю целеустремленных начинающих специалистов быть активными, осознавать новые ожидания работодателей и включаться в диалог с компаниями еще на студенческом этапе.
Миф №2: Отсутствие гибких подходов и устаревший стек технологий
Думаете, что Agile- и Lean-технологии работают исключительно для стартапов? Все ровно наоборот. При разработке в компании используются гибкие подходы, чаще всего по такой модели работают целые подразделения. Все новинки для ИТ-работы быстро берутся на вооружение: компания заинтересована в том, чтобы специалисты развивались и брали новые высоты. А еще у нас есть удаленка, если вы хотите работать не из офиса: не все категории сотрудников работают с секретными данными.
Миф №3: Все сотрудники невыездные
Снова неправда: в крупной корпорации чаще всего очень много подразделений, и «невыездными» является очень небольшой процент специалистов. Ваши пожелания примут во внимание и поручат проект, который не подразумевает такого условия.
Миф №4: В «Росатом» трудно попасть через резюме
Все CV детально изучаются нашими специалистами по хантингу. Если вы очень хотите работать в корпорации, но не обладаете достаточными навыками, используйте все возможности быть замеченным. Основная точка входа – это карьерный портал «Росатома»: именно так находят работу большинство кандидатов. В первую очередь Росатом ищет тех, кто действительно хочет учиться и работать у нас.
Миф №5: Набираем только мужчин-программистов
Один из самых обидных мифов в ИТ-индустрии: никаких гендерных квот и ограничений в нашей компании нет. При поиске ИТ-специалистов ориентируемся исключительно на опыт работы, профессиональные компетенции и человеческие качества кандидатов вне зависимости от пола. Мы поддерживаем выбор ИТ-сферы девушками еще на этапе учебы, а в подразделении есть множество примеров успешной карьеры женщин.
Маргарита Конных, руководитель проектов по программной роботизации (RPA) и созданию «виртуальных сотрудников» в Гринатоме, отмечает, что количество женщин в ИТ-сфере неуклонно растет:
За время своей карьеры я успела поработать в различных ИТ-направлениях и никогда не была единственной девушкой в коллективе – всегда попадались смешанные команды. В современном мире никто не смотрит на пол соискателя и стереотип о том, что хорошими программистами могут быть только мужчины, давно в прошлом. Мы принимаем в команду, если кандидат подходит по hard и soft skills, пол человека не добавляет плюсов или минусов при принятии решения.
В центре компетенций по программной роботизации Гринатома работают более пятидесяти человек. Цифры показывают, что сейчас в нашем коллективе соотношение мужчин и женщин составляет 70% на 30%, соответственно. Перевес в мужскую сторону объясняется тем, что на рынке труда в ИТ-сфере больше мужчин-соискателей. Но с каждым годом все больше девушек приходит в разработку — тенденция к изменению пропорции в пользу девушек налицо.
А еще в Гринатом на стажировку приходят школьники – это особенно восхищает, когда люди в столь молодом возрасте обладают высоким уровнем навыков и умений. В нашей команде есть совсем юные девушки, которые совмещают учебу в школе с разработкой «боевых» роботов. Сфера ИТ становится все более популярной, перспективной и привлекательной – это положительно сказывается и на росте «женской половины» в рядах ИТ-специалистов.
Миф №6: Отсутствие социальной жизни
Мы уделяем большое внимание тимбилдингу и развитию soft-skills команды: это важная часть корпоративной культуры Росатома. Вместе с коллегами вам предстоит участвовать в турнирах, хакатонах, выездах и проводить время весело и с пользой. А еще мы поддерживаем гейминг – если у вас есть такое увлечение, вас порадует возможность реализовать себя в этой сфере. Например, мы стали Генеральным партнером ФКС России по проведению киберспортивного турнира и запустили свой киберспортивный портал. Кто знает, может быть, вы – следующий чемпион корпоративного турнира по CS:GO?
Алексей Тонкошкуров, инженер-программист 2 категории ФГУП «ВНИИА им. Духова»:
Киберспорт в Росатоме — это не шутка. Уже два года подряд у нас проводятся турниры по CS:GO, DOTA 2, FIFA на уровне предприятий и всей Госкорпорации с привлечением профессиональных комментаторов и стримами на твиче.
Миф №7: Слишком много бюрократии, рутинные задачи и работа с бумерами
В ИТ-сфере главное – не подписи и согласования, а готовый продукт. Мы адаптируем среду корпорации так, чтобы специалисты отдавали все свое внимание результату, а не процессам. Более того: проекты, над которыми вам предстоит работать, имеют мировой масштаб и влияют на жизни миллионов людей. Это – ваша задача, а наша – упростить для вас маршрут ее реализации.
Всех работников объединяет единая цель и взгляд на мир, так что вы без труда найдете точки соприкосновения с коллегами.
ИТ-разработка в больших корпорациях – это очень ответственно, но и очень круто. Возможно, именно вам предстоит создать проект, который изменит к лучшему жизнь миллионов людей? Не верьте мифам: надеемся, нам удалось вас переубедить. Ждем в команде лучшего работодателя 2020 года по версии HeadHunter, а пока загляните в наш Атомный IT-канал в Telegram.
Комментарии (19)
Artem_zin
23.12.2021 18:57+9О да, госсектор отличная тема!
Миф №2: Отсутствие гибких подходов и устаревший стек технологий
Что там с импортзамещением? С санкциями?
Всех работников объединяет единая цель и взгляд на мир, так что вы без труда найдете точки соприкосновения с коллегами.
Единый взгляд на мир это как? Власть надо поддерживать?
В ИТ-сфере главное – не подписи и согласования, а готовый продукт.
При этом ни единого слова про конкретные продукты, не все же пишут системы управления реакторами.
Например, мы стали Генеральным партнером ФКС России по проведению киберспортивного турнира и запустили свой киберспортивный портал.
Великолепно, но почему мои налоги должны идти на киберспортивные увлечения сотрудников госкорпорации?
Что-то мне подсказывает, комментарий вашу цензуру не пройдёт, или ответы будут такой же водой, как и статья.
Voenniy
23.12.2021 19:43+2Как человек проработавший 3 года в ГК Росатом попробую ответить на ваши вопросы.
1) Имортозамещение затронуло выбор технологий. Пока что еще есть возможность закупить IDE от Jetbrains (тут обидно - компания с российскими корнями, но мы не можем нормально их закупать) или продукты от Atlassian. Но все идет к тому, что возможно скоро придется использовать аналоги. Так же идет отказ от всех windows технологий, плюс невероятно сложно закупить apple технику или ПО. По факту на данный момент разработчиков особо это все не касается - головная боль у закупщиков.
Санкции никак не сказываются на разработке - agile использовать можно.2) Если ваш вопрос в сторону политики - то ответ однозначно нет. Никого и никак и никто поддерживать не принуждает, даже намеками.
3) Продуктов невероятное количество. Все сложно перечислить. Я, например, участвовал в разработке по цифровизации городов (Умный Город) https://rosatom.ru/production/umnyy-gorod/
4) Про налоги очень интересный комментарий, который можно вставить везде. Однако не уверен, что ГК Росатом бюджетное учреждение. Наоборот, ГК показывает огромную выручку. Ну а затраты на киберспортивный турнир - это реально капля в море.
P.S. я уже не работаю в госкорпорации
jbaruch
23.12.2021 19:51Я правильно понимаю, что закупщикам, пока ещё удаётся как-то обходить санкции и импортозамещение? Но это же совершенно не надежная схема?
Интересно, про что тогда "единый взгляд на мир". Забавно, конечно, это читать в конце 2021, когда всем уже статистически доказана польза diversity.
Voenniy
23.12.2021 20:05А причем тут санкции? Никак не столкнулся.
В этом году закупали IDE от Jetbrains. Сразу на 3 года около 30 лицензий. Закупка шла полгода. Было много препятствий, например, сейчас можно купить иностранного ПО на такую же сумму, на какую купили российского ПО. Т.е. если у вас бюджет на покупку ПО 1млн рублей - то иностранного ПО возможно купить максимум на 500к, да и то, если уже купили на эту сумму нашего. Кстати, как потом оказалось для разработки ПО ограничений меньше (не надо досконально искать российские аналоги вроде, точно не помню)Про единый взгляд - возможно вода в тексте просто.
karudo
23.12.2021 18:58+6«невыездными» является очень небольшой процент специалистов
То есть карьерный рост может быть ограничен тем, согласен ли ты в итоге стать невыездным.
Ну и есть ещё риск что завтра правительство примет закон что все сотрудники госкорпораций становятся невыездными.
Goupil
23.12.2021 19:09+2ну как невыездные - Белоруссию, Кубу и Сирию никто для госслужащих не закрывал.
Voenniy
23.12.2021 19:45Про доступ к гостайне предупредят заранее.
Если примут такой закон (что странно) - то ничего не помешает поменять работу.Machirodont
23.12.2021 19:51+1Поменять работу ничего не мешает, только вот это может не помочь. То, с чем вы сегодня работаете вполне открыто - завтра, с очередным новым законом, может стать гостайной - и вот вы уже, задним числом, невыездной от пяти лет до бесконечности.
Закон обратной силы не имеет? Не, не слышали (см. закон об участии в выборах причастных к экстремизму)
Voenniy
23.12.2021 20:09С таким не сталкивался. Хотя у меня была форма секретности когда служил офицером.
Могу сказать что работа в госкорпорации - это не госслужба. Это обычный трудовой договор. Тогда, по вашей логике - можно в любой компании так "попасть".
Suvitruf
23.12.2021 19:01+4В числе специалистов, которые занимаются цифровизацией в Росатоме, работает очень много молодежи, многие ребята приходят к нам практически после университета. Мы ценим их понимание глобальных технологических трендов, нестандартное мышление, мотивацию и включенность в диалог с коллегами.
Тут больше интересно, через сколько они уходят.gecube
23.12.2021 19:29лучше спросите в каком виде или в каком состоянии они уходят (трактуйте как хоитите), а не когда...
AndreyDmitriev
23.12.2021 19:29+1КДПВ прекрасна: юный падаван в самых дешёвых шумозащитных наушниках напряжённо работает (ну или делает вид), а шестеро на заднем плане чешут языками. Ну да, так оно и бывает в больших корпорациях, ведь "у всех сотрудников единая цель и общий взгляд на мир". Немного вот напрягает стационарный телефон справа (если это он). Так работать можно неделю-другую на пусконаладке, если же это его постоянное место, то лучше серъёзно подумать, прежде чем на это подписываться.
И да, "работа с бумерами" в седьмом мифе выглядит весьма многообещающе.
mSnus
23.12.2021 19:47Про наушники отлично подмечено. А на втором фото стало интересно - почему все в свитерах, там холодно в офисе?
Machirodont
23.12.2021 19:46+2работа с бумерами
Нда, отношение к своим кадрам, наглядно. Ладно бы это ляпнули на закрытой встрече со студентами, но раскатывать это в корп-блоге на широкую аудиторию.. госкорпорация во всей красе.
mSnus
23.12.2021 19:58Про работу и мифы лучше всего рассказывает статья на портале Росатома с говорящим названием "Меня ничего не пугало")) вырву несколько цитат из контекста, но уж очень они говорящие:
Бывало, неделями домой возвращался ближе к полуночи и на выходных работал. Но постоянно в таком графике я бы работать не хотел.
— Вас не смущало, что работа в ЯОК требует ограничений?
— Мы с женой подумали: ничего в этом страшного нет. В России множество красивых, интересных мест, которые хочется увидеть своими глазами
— ... Какие впечатления?
— Как в любой крупной компании, в госкорпорации большой документооборот, который идет параллельно с основной деятельностью, что отнимает время и силы.
Ну и фото того же парня
uoak
23.12.2021 20:04С другой стороны, возможно, по меркам именно госкорпорации/госсектора в Росатоме сильно лучше чем очень много где в РФ. Новые реакторы строятся и продаются по всему миру, что вроде вполне себе приносит прибыль.
pavelsc
23.12.2021 20:14проекты, имеют мировой масштаб и влияют на жизни миллионов людей
team lead команды разработки (Back-End – NodeJS)
Код на nodejs в случае Росатома может повлиять на жизни миллионов людей только в одном случае ))) Или это апишка для турникетов на проходной Росатома? Тогда влияет оно весьма и весьма косвенно, можно округлить до "не влияет".
Кстати, чего так в Яндексе и Росатоме идет забота, чтоб разраб знал, что продукт влияет на жизнь людей? Мне вот без разницы, что там с кодом дальше. Даже если весь мой код будет читать вслух эксцентричный миллионер с пакистанским акцентом и затем удалять полностью в конце каждой недели - мне все равно. Более того у меня даже нет знакомых, которых парило бы, что их код не лечит рак или продукт нельзя показать бабушке, потому что это апишка для турникета. Пусть оунера парит, ну продакта может, для разраба проект это просто много-много спринтов с интересными и не очень задачками с порядковыми номерами из джиры.
Этическая сторона куда сильнее важна, но тут опять скорее вопрос денег, за среднюю по палате конечно не станешь писать софт для правоохранительных органов, ЦИК или РКН.
uoak
Ну вот во ВНИИА им. Духова посетителю нужно не просто получить пропуск, но и сдать при входе на хранение личные телефон и ноутбук, если они есть. Внести внутрь их нельзя. По-моему, и многим сотрудникам нельзя было вносить. Информация 2х летней давности, возможно что-то поменялось...