Меня буквально прошиб пот, когда самолет пошел на посадку. Внушительные небоскребы в центре города, озера, наполненные иссиня-черной водой. Горы вокруг — покуда хватало глаз. Именно здесь начнется новая жизнь, думал я. С этого самого рейса в один конец.

Я родился в крохотном городке, в одной из стран третьего мира. Отец умер, когда мне исполнилось 13 лет, и для семьи настали сложные времена. Пару лет спустя я прибыл в Америку с одним чемоданом, сотней долларов и мечтой. Английского я не знал вовсе. Теперь, спустя еще шесть лет, мне 21. И я готов воплощать свою американскую мечту.

Я хочу, чтобы из моей истории вы поняли одну вещь. Никогда не стесняйтесь своего прошлого. Да, мне не помешал бы красный диплом престижного университета, но денег на учебу у моей семьи не было. Так что я просто взял всё, что могла предложить мне жизнь, и обратил это себе на пользу. Теперь у меня есть хорошая работа — не хуже, чем у других — и масса возможностей, о которых раньше я и мечтать не мог. Более того, целеустремленность и сила воли позволили мне добиться большего, чем многим людям из благополучных семей. Отчасти — из-за здорового пренебрежения выскочки к «стеклянным потолкам» карьерного роста. Важно не то, где я начал, а где я оказался годы спустя.

В 1997 году я получил степень бакалавра компьютерных наук в Университете Миссури, Колумбия. Это был фантастический год для всех, кто хотел заниматься компьютерами: спрос был как никогда высоким, а предложение, напротив, низким.

Однако существовала одна трудность. Я был иностранцем и находился в США по студенческой визе. Следовало как можно скорее оформить рабочую визу, а для этого нужно было заручиться поддержкой работодателя и сориентироваться в сложной иммиграционной системе США. Решение вопроса могло обойтись недешево, к тому же не так много компаний готовы были с этим связываться.

Еще одна проблема, гораздо менее существенная, состояла в том, что мой колледж занимал аж 110-е место по стране. Ведущие компании-разработчики ПО не выискивали наших выпускников и предпочитали нанимать студентов Стэнфорда или MIT. Поэтому сама мысль о работе в Microsoft, IBM или Apple казалась фантастической.

[Примечание: в 1997 году еще не существовало linkedin, leetcode, levels.fyi и других подобных проектов. Если тебе нужна была работа, ты буквально вынужден был околачивать пороги. Мы тогда приходили в Kinko’s, распечатывали резюме на толстой модной бумаге и отправляли их по почте потенциальным работодателяv. Я лично делал так сотню раз.]

Большинство компаний, попавших в поле моего зрения, находились на Среднем Западе. Мне регулярно приходилось ездить на своей Toyota 1978-го года выпуска из Колумбии в Сент-Луис и Канзас-Сити. Там было больше всего возможностей для трудоустройства. На трассе 70 машина непрестанно ломалась, но это меня ни в коей мере не останавливало.

Самое болезненное и неприятное интервью произошло у меня в компании Caterpillar. Выбор странный, не спорю, однако всему их строительному и горнодобывающему оборудованию тоже требовалось ПО. Штаб-квартира компании находилась в Пеории, штат Иллинойс, поэтому представители компании приехали в университетский городок, чтобы пообщаться с выпускниками. Я нарядился в лучший костюм, жутко нервничал, но был уверен, что справлюсь.

Мы сидели в маленькой темной комнате, которую факультет информатики выделил для собеседований. Под потолком гудели флуоресцентные лампы. Дама, сидевшая напротив, прочла мое имя и нахмурилась. Да, именно нахмурилась. Согласитесь, это не лучшая первая эмоция от потенциального работодателя, особенно когда вы заканчиваете Summa Cum Laude со средним баллом 4.0, как я. «Вы имеете право работать в Соединенных Штатах?» — рявкнула она. Первый же вопрос не внушал никаких надежд. Она не стала начинать с шуток или светской беседы.

И это при том, что я не писал в резюме, что являюсь иммигрантом. Она просто увидела мое испанское имя и тут же решила, что я нелегал. Я восстановил самообладание и объяснил, что въехал в Соединенные Штаты на законных основаниях, что у меня есть действующая виза, которая позволит мне работать в статусе Practical Training в течение года, но затем я должен буду получить визу H1B. Ее хмурость моментально сменилась выражением отвращения и ужаса. Она встала, открыла дверь, и указала мне выйти: «Мне не о чем с вами разговаривать, молодой человек. Вы пришли зря. Теперь вам следует уйти.

Я был шокирован. Это была корпорация из списка Fortune 100 стоимостью в миллиарды долларов. У них должны были найтись штатные иммиграционные юристы! В конце концов, переход со студенческой визы на H1B стоил максимум две-три тысячи долларов. Гораздо более мелкие компании были готовы это сделать ради успешного кандидата. Я был так унижен, что чуть не заплакал, но вместо этого улыбнулся, вежливо кивнул и вышел из комнаты, не проронив ни слова. Я до сих пор не знаю, в чем было дело. То ли в самой даме с ее предрассудками, то ли в политике компании. Так или иначе, Caterpillar для меня выбыла из игры.

Тем не менее, за два месяца до выпуска у меня уже было шесть неплохих предложений о работе — жить можно. Но я все еще терзался. Мысль о том, что крупная компания из Кремниевой долины даст мне, с моим скромным дипломом и иностранным происхождением, работу, казалась абсурдной. В конце концов, я был всего лишь бедным иммигрантом, живущим за чертой бедности на стипендию второсортного колледжа.

Здесь и начинается всё самое интересное. Забавно наблюдать, как небольшие ростки сомнений вырастают в душе и дают совсем неожиданные всходы. Помимо прочего, в колледже я прошел курс искусственного интеллекта, и он мне очень понравился. Профессор курса, Пол Гадер, предложил мне провести небольшое совместное исследование по распознаванию рукописного текста. Он был замечательным педагогом и сделал для меня невероятно многое (если вы читаете: спасибо, мистер Гадер!). По окончании исследовательской работы профессор поделился результатами с коллегами из Исследовательского центра IBM в Кремниевой долине, и это привлекло их внимание к моей скромной персоне. Мне позвонили из IBM и предложили работу! Это был поворотный момент! Мои, казалось бы, абсурдные мечты наконец обрели почву.

Путь, по которому я не пошел: Исследовательский центр IBM в Алмадене
Путь, по которому я не пошел: Исследовательский центр IBM в Алмадене

Вскоре после этого мне позвонил консультант из колледжа: компания Microsoft впервые за всю историю университета проводит собеседования в нашем кампусе. Должен признаться, что изначально я отказался от идеи пойти на интервью. Я был заядлым пользователем Apple/Unix, поэтому перспектива работы в компании, создавшей Windows, казалась мне ужасной. Однако любопытство взяло верх, и я отправил им резюме. Собеседование в кампусе прошло отлично, и в ноябре мне уже выслали билеты на самолет до Сиэтла. Я был ошеломлен. Из сотни ребят, подавших заявку в Microsoft, повезло только троим — и я в их числе! Мое любопытство снова взяло верх. Почему бы не слетать и не разведать, что там, в Microsoft? А вдруг?..

Я приземлился в Сиэтле промозглой ноябрьской ночью 1997 года. Взял напрокат машину и отправился в Редмонд. До сих пор помню, как той ночью с трепетом взирал на небоскребы в центре города. Я вырос в пыльном колониальном городе посреди аргентинских пампасов, огромных равнин и коров, а среднюю школу и колледж закончил в крошечном городке на Среднем Западе США (там коров было не меньше). В Сиэтл и Западное побережье я влюбился с первого взгляда.

Заснуть той ночью мне так и не удалось, поэтому я сварил себе чашку кофе и до утра готовился к предстоящему собеседованию.

Microsoft в 1997 г.
Microsoft в 1997 г.

На следующий день всё прошло отлично. Все, с кем я разговаривал, казались мне едва ли не гениями, а их вопросы выжимали мои знания досуха. Больше 6 часов я разговаривал, решал на доске тестовые задачи и к вечеру был полностью опустошен и истощен. Поэтому, покидая Microsoft, я был на 100% уверен, что если мне сделают предложение, я просто обязан его принять. Все остальное не имеет значения. Это возможность всей моей жизни.

В итоге я получил офферы сразу от двух разных команд Microsoft. Правда, ни один из них не вызвал у меня «технического» интереса. Но ящик Пандоры уже открылся. Меня зацепило, я буквально видел себя работающим в Microsoft. Представлял, что живу на Западном побережье. Улицы Редмонда сверкали золотом, Microsoft собиралась делать удивительные вещи, и я мог стать частью ее истории.

Поэтому я решился на один из самых смелых и, вероятно, глупых поступков всей своей жизни. Я позвонил рекрутеру и отверг оба предложения. Однако упомянул, что мне интересна сфера искусственного интеллекта. Думаю, девушку на том конце провода позабавила моя наглость. Она перезвонила мне через пару дней и сообщила, что одна небольшая команда Microsoft, занимающаяся обработкой естественного языка, заинтересовалась моей персоной.

Тут возникла маленькая заминка. Предложения от двух первых двух команд касались должности Software Design Engineer («инженер-разработчик программного обеспечения», разработчик). Новый вариант предполагал работу в качестве Software Design Engineer in Test («инженер-разработчик программного обеспечения в тестировании», гибридная должность между разработчиком и тестировщиком). Я ничего не смыслил в тестировании программного обеспечения, но понимал, что это единственный шанс заняться тем, что мне по-настоящему интересно. Я решил годик-другой поработать в качестве SDET, а затем переключиться на SDE. Но знаете, я сразу влюбился в эту отрасль и следующие два десятилетия провел, помогая людям задуматься об их превосходстве в Microsoft, Amazon и Google. И всё благодаря тому самому телефонному звонку!

За свою карьеру я, вероятно, провел собеседование с более чем тысячей кандидатов (~ 200 в Microsoft, ~ 800 в Amazon, ~ 50 в Google). Я встречал кандидатов с блестящими резюме, степенями от ведущих университетов и опытом работы в очень крутых компаниях. Но были и те, кто имел крайне скромные вводные данные: не слишком престижный колледж, некомпьютерное образование (или даже его отсутствие), сомнительный средний балл и опыт работы в захолустных конторах. Многие из них блестяще справились с собеседованием, и сегодня они работают в Microsoft/Amazon/Google. Мой бэкграунд помогает мне обогащать свою рабочую среду и укрепляет компанию. Скажу вам по секрету: я обычно не читаю присланные резюме перед собеседованием. Меня волнует, кто вы сегодня, прямо сейчас, в час, который мы проводим вместе перед доской с маркером. Учитесь извлекать максимум из того, что способна дать вам жизнь — даже если возможностей совсем немного. Работайте усердно, забудьте про «стеклянные потолки» и — главное — не позволяйте своему прошлому определять ваше будущее.


Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своими необычными историями о трудоустройстве!

Комментарии (2)


  1. uoak
    27.12.2021 07:22
    +2

    Скажу вам по секрету: я обычно не читаю присланные резюме перед собеседованием.

    вот это удивило. Наверное, связано с потоком фальшивых резюме, и возможно эти резюме читает кто-то другой вместо автора текста. Но вне контекста странновато читается...


    1. TimsTims
      27.12.2021 12:13
      +1

      Просто он не жалеет своего времени, не читает резюме, а приглашает всех подряд :)

      провел собеседование с более чем тысячей кандидатов (~ 200 в Microsoft, ~ 800 в Amazon, ~ 50 в Google)

      Хотя он работает уже около 25 лет в этой сфере, это 40 собес. в год, 3-4 в месяц, одно в неделю.