image

Биологи из Оксфордского университета утверждают, что могут с большой долей вероятности определить, хороший человек, или плохой, успешный, или неудачник, основываясь только на результатах сканирования мозга. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в журнале Nature Neuroscience.

Это исследование стало одной из первых успешных работ в рамках глобального (и амбициозного) проекта изучения Человеческого коннектома (Human Connectome Project, HCP). Проект был начат Национальным Институтом Здоровья США в 2009 году.

Коннектом — это полное описание структуры связей в нервной системе организма. Термин был предложен в 2005 году независимо друг от друга двумя исследователями Олафом Спорнсом и Патриком Хэгмэнном, по аналогии с термином «геном». Одна из гипотез гласит, что в связях между нейронами заключены многие аспекты человеческой индивидуальности, личность и интеллект,- поэтому описание коннектома человека может стать большим шагом к пониманию многих умственных процессов.



В 2010 году доктор Себастьян Сеунг [Sebastian Seung], нейробиолог, на одной из конференций сделал провокационное утверждение: «Я – это мой коннектом». Он считает, что личность человека, его привычки, стиль жизни, память и опыт хранятся в функциональных связях мозга. Если разорвать эти связи, то повреждается и личность. Чтобы разобраться в этом вопросе, науке необходимо построить подробные карты мозга – это может помочь исследованию принципов работы нашего сознания.

В рамка проекта HCP уже было просканировано при помощи фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) более 1200 испытуемых взрослых людей. Их сканировали в тот момент, когда люди не концентрировались на каких-то задачах, и их сознание отдыхало. Считается, что именно в это время наилучшим образом можно рассмотреть базовые связи в мозгу.

В ходе исследования учёные сопоставили полученные трёхмерные модели мозга с анкетными данными испытуемых – начиная от тестов IQ и социоэкономических показателей, и заканчивая удовлетворённостью жизнью по их собственным отзывам, и случаи применения ими насилия в прошлом. Они пытались найти, связаны ли каким-то образом определённые конфигурации мозговых соединений с определёнными характеристиками людей.

image
Как строят коннектом

«Мы получаем свидетельства того, что работа мозга, связанность его структур и многие аспекты поведения людей прочно связаны между собой»,- говорит доктор Стивен Смит, инженер биомедицины и ведущий автор работы.

Учёным при помощи компьютерного статистического анализа структур мозга и характеристик людей удалось построить простую корреляцию. Различные типы структур удалось расположить вдоль всего лишь одной оси, с одной стороны которой находятся «хорошие» качества (хорошее образование, лучшая память, физические возможности), а на другой – «плохие» (трудности с подчинением правилам, плохое качество сна).

На «положительной» стороне оси оказались те структуры, в которых сильнее проявлены связи между когнитивными отделами мозга, работающими с памятью, языком и воображением. По мнению доктора Маркуса Райчл [Marcus Raichle], нейробиолога из Вашингтонского университета, удивительно, что всего лишь простого сканирования мозга в спокойном режиме достаточно для ранжирования большого количества жизненных качеств по одной простой оси.

По сути, удалось отделить успешных людей с успешными качествами от неуспешных. Правда, он же отмечает, что из этой работы нельзя сделать вывод, как разные качества связаны друг с другом, и являются ли они причиной или следствием определённого коннектома мозга.

Кроме того, несмотря на возможность простого ранжирования, не стоит надеяться, что в скором времени удастся точно и превентивно разделять людей на «хороших» и «плохих» при помощи сканирования мозга. Отделам по найму сотрудников пока следует воздержаться от покупки фМРТ-аппаратов.

Тем временем продолжаются и другие исследования по проекту HCP. Команда из Гарварда изучает, как меняется коннектом у стареющих людей. Стивен Смит ведёт в Великобритании исследование развития мозга у новорожденных, изучающее этапы роста мозга до и после рождения младенца. В рамках проекта учёные анализируют генетические данные испытуемых, чтобы понять, в каких пропорциях генетические факторы и воздействие окружения человека влияют на формирование коннектома.

Первым среди живых существ был описан коннектом червя Caenorhabditis elegans в 1986 году. Его нервная система насчитывает всего 302 нейрона и порядка 7000 соединений. Определение коннектома червя-нематоды заняло более 12 лет.

Комментарии (5)


  1. t3l3p4th
    12.10.2015 23:03

    Любопытно, но по ходу прочтения возникают некоторые вопросы относительно практических аспектов применимости метода:

    Чтобы разобраться в этом вопросе, науке необходимо построить подробные карты мозга – это может помочь исследованию принципов работы нашего сознания.


    Реально ли построить карты мозга лишь на основании обычных МРТ/КТ-снимков или требуются какие-то более трудоемкие исследования?

    с одной стороны которой находятся «хорошие» качества (хорошее образование, лучшая память, физические возможности), а на другой – «плохие» (трудности с подчинением правилам, плохое качество сна)


    Как быть, если хорошее образование лежит в прямой пропорции с трудностями с подчинением идиотским несовершенным правилам, а физические возможности при отсутствии интенсивных нагрузок провоцируют сопровождают плохое качество сна?

    По сути, удалось отделить успешных людей с успешными качествами от неуспешных.


    Интересно, как часто потребуется подтверждать подобный сертификат успешности… В смысле, сильно ли поменяется коннектом, например, «успешных» руководителей VW после того как их разогнали за читерство с дизелями?


  1. EvilArcher
    13.10.2015 06:09
    +1

    разделять людей на «хороших» и «плохих» при помощи сканирования мозга

    Вспомнился фильм «Гаттака»


  1. MiXaiL27
    13.10.2015 06:11
    +1

    У меня вопрос к структуре исследования: не эффективнее ли собирать набор коннектомов на фоне различных эмоций?

    По самой технологии считаю её довольно перспективной. Единственное препятствие сей час это стоимость аппаратов для фМРТ. В моем городе есть НИИ, где изучалась биологическая обратная связь, там использовался набор датчиков пульсометр, ЭЭГ, кожногальванический датчик, возможно, что-то еще, не помню уже. Сеансы проходят в полуигровой форме, например, в виде автосима. Цель игры прийти к финишу, но скорость напрямую зависит от сердцебиения, чем оно ниже, тем выше скорость, однако, включается азарт — сердцебиение повышается и скорость падает. Суть упражнения в самоконтроле и развитие стрессоустойчивости (побочный результат: на высоких левелах можно научится обходить детекторы лжи). Это одно из самых простых применений комплекса биологической обратной связи, при подключение ЭЭГ можно даже от мигрени избавиться, ведутся исследования по коррекции эпилепсии.

    А теперь представьте, что может дать технология биологической обратной связи и фМРТ в свете исследований коннектома? Впрочем я понимаю, что это может убить профессию психолога в том виде, в котором она есть сей час, но я думаю, что это того стоит.


    1. EvilArcher
      13.10.2015 07:59
      +1

      Впрочем я понимаю, что это может убить профессию психолога

      Вы так говорите, как-будто это что-то плохое. Многие профессии изжили себя. Если это произойдет и с психологами, то это только плюс.


      1. MiXaiL27
        13.10.2015 11:57

        Так и я в конце предложения выразил, что не имею ни чего против такого исхода. Но вообще я это рассказал, что бы гики узнали, что у нас тоже есть классные и высокотехнологичные девайсы.