Есть мнение, что IT-курсы рассчитаны исключительно на новичков в сфере: пришёл, научился азам и в идеале сменил профессию. А вот ребятам с опытом в обучении делать нечего — они и так всё знают, а если и нет, то погуглят. Но так ли оно на самом деле?
Мы поговорили с выпускниками Яндекс.Практикума, которые пришли учиться, имея опыт в сфере IT. Они рассказали, в чём преимущество курсов перед самостоятельным поиском информации в интернете и чем они могут быть полезны даже тем, кто занимается разработкой не первый год.
Егор Левченко, фронтенд-разработчик в «Доке»
До Практикума я изучал HTML-вёрстку и CSS самостоятельно и в основном по книжкам — в детстве была напряжёнка с интернетом. Этого хватило, чтобы начать верстать небольшие сайты и модифицировать форумы, которые мы запускали в школе.
Потом было подобие фриланса с друзьями, но там я тоже был скорее дизайнером, чем верстальщиком. На первой работе создал внутренний ресурс вроде чата-форума — там уже отвечал за вёрстку.
Затем я устроился SMM-менеджером в интернет-магазин, понял, что меня очень огорчает состояние сайта и акционных страниц, а у меня есть достаточно времени их подверстать. Предложил работодателю, тот сказал «попробуй». Это была моя первая постоянная работа за настоящие деньги в разработке.
Я часто встречаюсь с друзьями-разработчиками, которые работают в больших компаниях. Как раз зашла речь про то, куда сейчас смотрит веб. Друг работал с Vue.js и советовал именно его, ну или React. Разумеется, чтобы погружаться в эту сферу, нужно знать JavaScript, а поскольку мне на работе он был не нужен, то язык так и прошёл мимо меня, и я оставался верстальщиком.
Но мне всё равно стало интересно. Я посмотрел уроки на learn.javascript.ru и понял, что больше не способен к самостоятельному обучению. Появилось ощущение, что я продолжаю читать по диагонали, как научили в вузе, и поэтому теряю термины и не могу разобраться в них.
Ещё было непонятно: а что дальше? Вот я научился задавать переменные, а как оживить страницу? Окей, добавили слушатели на кнопки, а что дальше? В итоге я оказывался где-то посреди сложной статьи, где всё было очень интересно, но ничего не понятно. Я понял, что меня нужно если и не вести за ручку от одного источника к другому, то хотя бы показывать направление и давать задания, по которым я потом получу обратную связь. Так я начал обучение на курсе «Веб-разработчик».
Учёба проходила достаточно ненапряжно. Пока изучали вёрстку, мне было даже слишком легко: на теорию я тратил полчаса−час, домашнюю работу отправлял на проверку тем же вечером, а зачёт получал уже ночью. Иногда — утром, если ревьюер всё же находил, что стоило поправить. А когда начался JS, посыпались первые проблемы: язык для меня был новый, а я уже забыл, что значит учиться.
После курса я полностью перевернул свои знания о вёрстке: когда смотрел код, который писал до Практикума, хотелось себе же руки поотрывать. Ну очень страшно!
Отмечу, что я учился по старой короткой программе курса, где не было бэкенда — сейчас так даже не учат. Но это не помешало мне понять принципы, найти источники и продолжить учиться уже самостоятельно.
Курс в Практикуме мне понравился, но он однозначно не для всех. Если ваша цель — обучение у репетитора по предмету, то Практикум — не ваш выбор. Тут нет персональных занятий, а есть группа. Тут нет школьных уроков, а есть лекции, теория, неидеальный тренажёр и ревьюер, который проверит домашку.
Я хотел заплатить денег, чтобы мне показали, куда идти, и проверили то, что я узнал. По пути нашёл новых классных людей, с которыми общаюсь до сих пор. Цель выполнена.
Если вам не нужно выбирать направление и не нужен ревьюер, который проверит ваш первый код (например, если у вас есть коллега с достаточными знаниями), а ещё вы готовы самостоятельно найти гайд и теорию, придумывать задачи и решать их — сэкономьте деньги. В интернете всё есть: сайты-энциклопедии про разработку и сайты-учебники, которые тоже готовы указать направление и дать теорию. К слову, сейчас я занимаюсь разработкой такого ресурса — мы с командой создаем фронтенд-справочник Дока.
Если вам нужно направление, путь, список литературы и ревьюер вашего первого кода — пойдите на готовый курс. К тому же, если у вас не очень хорошо с английским, то тут вся теория написана на русском — не придется постоянно копировать текст в переводчик. Или наймите ментора, который будет с вами заниматься подготовкой. Правда, это будет ощутимо дороже, чем курс.
Екатерина Щеголева, руководитель команды тестирования в «Лиге Цифровой Экономики»
Я пошла учиться в Яндекс.Практикум, когда отработала тестировщиком около двух лет — собственно, это был мой общий стаж в IT. По стажу мой опыт был уже неплох, но по знаниям хотелось его улучшить. На тот момент я работала в банковском проекте со стороны подрядчика, а это несло за собой много ограничений: маленькое количество инструментов, которые можно было бы опробовать, ограничение в выборе программ, недостаток доступов.
В какой-то момент я почувствовала, что мне нужно разложить по полочкам имеющиеся знания и заполнить пробелы по инструментам. Хотелось оторваться от закрытого и ограниченного проекта и понять, что ещё используют в мире тестирования.
Я выбрала курс «Инженер по тестированию» — он был очень интересный! Самое сложное — найти время. Параллельно я работала и поэтому иногда не успевала сдавать домашки вовремя, а перед дипломом даже пришлось взять академ.
И это всё с учётом того, что мне не было сложно учиться. Опыт довольно неплохо мне помогал быстрее понять темы в тренажёре, выполнять различные задания, да и просто понять, чего от тебя хотят.
Своих целей я достигла, и даже больше. Полученные знания помогли мне расширить команду — как раз к тому моменту я перешла на руководящую должность. Теперь, когда приходится обучать коллег, я с теплом вспоминаю, как нам всё показывали и объясняли наши наставники. Благодаря им я научилась правильно объяснять коллегам задачи, не делая всё за них. Теперь — только наводящие вопросы!
Учёбу в Практикуме я советую всем знакомым, кто спрашивает о курсах по тестированию. Мне так понравился курс, что я даже стала амбассадором Яндекс.Практикума, а позже и ревьюером в команде, чтобы тоже помогать своим будущим коллегам. Насчёт будущих не шучу: в свою команду я взяла уже много выпускников Практикума.
Стоит айтишникам с опытом идти на курсы или нет — вопрос цели, которую они преследуют. Если хочется разложить всё по полочкам, заполнить пробелы в знаниях, повысить уверенность в себе и найти единомышленников, то безусловно стоит поучиться. А если хочется сменить направление деятельности на тестирование, то тут без вариантов: горячо рекомендую курс Практикума.
Самостоятельные занятия — это прекрасно, но всё зависит от человека. Если он одарён способностью учиться легко и самостоятельно, он может себе это позволить. Но есть и минус: на это обычно уходит много времени. Если хочется получить максимальный охват знаний за минимальный срок, тогда лучше выбрать курс. Здесь уже всё структурировано по темам, а ещё есть наставники, которые помогут, и ревьюеры, которые обратят внимание на то, как улучшить работу. Мне кажется, это бесценно.
Кирилл Самылин, фронтенд-разработчик в «Сбере»
Всё началось с того, что у нас с другом был небольшой стартап с маленькой командой из пяти человек. У нашего проекта был сайт, который так или иначе требовал внимания: возникали баги, где-то обновлялась информация или появлялись новые страницы и функции. На тот момент я не занимался разработкой — больше управленческими моментами, но всё равно погружался в тему и помогал что-то исправлять.
Через какое-то время проект пришлось закрыть по техническим причинам. Я продолжил развиваться в IT самостоятельно: смотрел всякие форумы, читал Stack Overflow и пытался делать сайты для друзей. Вообще я больше развивался в направлении SEO — пытался найти алгоритмы, через которые можно вывести сайт в топ, и получалось неплохо.
Но однажды мне понадобилось оптимизировать сайт под мобильную версию, а как это сделать, я не знал. Я нашёл нужного специалиста: за два сайта он просил 60 000 рублей. Я посчитал, что мне проще пойти поучиться в Яндекс.Практикум, чем отдавать такие деньги каждый раз, когда мне будет нужен сайт для мобайла.
В целом у меня были проблемы с выстраиванием структуры собственных знаний: там чуть-чуть знал, тут чуть-чуть умел, но что-то написать с нуля не мог. Мне нужно было понять, как всё это работает и складывается в единую систему, чтобы в дальнейшем я мог делать свои проекты.
Я начал учиться на курсе «Веб-разработчик». В начале мне помогало то, что я уже был «гуглером»: если что-то не работает или выскакивает какая-то ошибка, то я просто гуглил решение — в интернете всё есть. Хотя на этапе адаптивной вёрстки у меня уже были сложности — я даже чуть не ушёл в академический отпуск из-за того, что не понимал, какого результата от меня ждут.
Но у меня всё получилось! Я в какой-то степени благодарен Практикуму даже не за то, что получил знания — за это я скорее благодарен сам себе, — а потому что мне приходилось прикладывать усилия, чтобы стать хорошим разработчиком. Здесь никто за тебя не сделает домашку и никакой тренажёр за тебя ничего не выучит.
Очень полезным оказалось ревью наставников: в Практикуме они могли поправить то, что я делал старыми, неправильными методами. И ещё одна важная для меня вещь — это знакомство с людьми, которые работают в разных компаниях. Был момент, когда нас сделали старшими студентами и мы создавали мини-комьюнити с группой, с которой учились. Мы делились друг с другом своими успехами: кто куда устроился, на какую должность, какая зарплата.
Кстати, из нашего мини-комьюнити я самым первым устроился на работу. Но для меня было очень радостно, когда и мои одногруппники тоже начали устраиваться. И достаточно быстро они начали расти и менять свою работу на что-то покруче. Тогда я понял, что можно и нужно стремиться к большему — не надо ждать целый год, как думают некоторые. Как только чувствуешь, что на работе скучно и ты всё уже понимаешь — нужно сразу её менять.
Сейчас я работаю фронтенд-разработчиком в Сбере. Так получилось, что сперва я им отказал, но потом успешно прошёл три технических собеседования (хотя не сказать, чтобы как-то очень к ним готовился) и получил оффер.
На курсы стоит идти, если есть сильная потребность упорядочить знания и повысить свой уровень и стоимость как специалиста. Даже после выпуска из Практикума я покупал много других курсов, чтобы углубиться во фронтенд. Как раз сейчас я обучаюсь React-разработке.
Ещё один плюс курсов — код-ревью. Всегда интересно услышать мнение разных людей, более опытных, чем мы, или даже менее опытных. Это помогает структурировать опыт и получить новые навыки.
Вообще курсы, как правило, отлично окупаются, если подойти к ним с умом и не останавливаться на учебных проектах. Курсы закладывают основу для развития и учат дисциплине: даже если в дальнейшем придётся учиться самостоятельно, ты по крайней мере будешь знать, как это делать.
Комментарии (17)
MAXH0
03.02.2022 12:51+6Главное, что вы делаете это без должного уважения;)
smutek_blaznu
03.02.2022 16:07+3Главное, что вы делаете это без должного уважения;)
Я бы сократил: «Главное, что вы делаете» Я попробовал бесплатно два курса по веб разработке и по аналитике данных — впечатляет. Чем водку пьянствовать или решать кроссворды, а может даже и играть в шахматы, то как по мне, намного увлекательнее занятие, даже если и нет конкретных планов. Майкрософту наверное проигрывают, но по сравнению с другими, которые мне попадались, — как минимум на уровне. Может минобр присмотрелся бы, — может есть смысл школы подключить к этой конторе, пусть не для всех учеников, хотя бы несколько человек из класса, учителя выделить, оплачивать нагрузку.MAXH0
03.02.2022 17:47Поверьте, сокращать точно не стоит. Цимес теряется.
>> попробовал бесплатно два курса по веб разработке и по аналитике данных
<< Если вы о бесплатных пробниках перед платными курсами, то меня они СОВСЕМ не впечатлили.Вообще для школьников полно сейчас хороших курсов и подготовок. Есть на базе "Сириуса" по олимпиадному программированию. Есть от Вузов напр https://rucode.net
Если что попроще то Час Кода. Реально умным детям приходится выбирать в чем учавствовать и что проходить, а где проходить мимо.А вот захочет ли Яндекс входить на это поле, учитывая опыт Сбера и Раковой - вопрос дискуссионный. Да и в школах это не нужно. Это уровень хорошего такого крепкого Техникума. Или другого специального учебного заведения.
smutek_blaznu
04.02.2022 23:15Соглашусь, что не должно быть монополии одного провайдера, но в учебной практике хотя бы факультативно должно присутствовать.
Реально умным детям приходится выбирать в чем учавствовать и что проходить, а где проходить мимо.
Наверное не «умным», а одаренным. А выбирают зачастую не учебу, а проходят мимо и дальше по наклонной плоскости. Школа должна подтолкнуть в правильном направлении, шанс должен быть у всех, хоть из дальней глубинки. Они, школа и провайдеры должны сделать шаги навстречу друг другу при поддержке государства, мне так кажется.
Alexandroppolus
03.02.2022 16:41+8посмотрел уроки на learn.javascript.ru и понял, что больше не способен к самостоятельному обучению
В этом учебнике подача материала годами шлифовалась до блеска. Если чувак не может самостоятельно усвоить даже информацию оттуда, то как он вообще будет работать?
vital_pavlenko
03.02.2022 18:06+1Лично мне не зашел Яндекс.Практикум по причине довольно сложных проектов, на которые не хватало мотивации. Сейчас поясню.
Как мы обычно обучаемся чему-то новому? Делаем проекты, на которых обкатываем новые технологии. Каким образом найти проекты?
1. Либо придумываем для себя интересное приложение, например таскер какой-то или приложение для ведения расходов, что угодно. Главное, чтобы было нужно самому
2. Либо делаем что-то за деньги. Почему бы и нет, чем не мотивация?
Но когда тебе дают сложный учебный проект, который не несет какой-то личной пользы, а нужен только для обкатки знаний, то не каждый с этим справится
fotobred
03.02.2022 22:24+1Мой вариант ответа на вопрос "Зачем айтишникам с опытом курсы по программированию"
Когда-то давно (1979год) в школе был УПК и подготовка по специальности "Оператор ЭВМ" и там был Фортран. Много лет спустя я сделал первый "компьютерный" диплом на кафедре технологического института. Потом работа - "прикладной программист" - это я так себя называл, потому что общался с теми, кто Программированию учился в институтах и уже понимал разницу в знаниях!
Потом ушел за большими деньгами ... и Вернулся к программированию только в 1997 году когда освоив самостоятельно (по страничкам каталога выставки html) случаем попал в компанию провайдер интернета. Сначала причесал сайт компании, потом ещё несколько сайтов и освоил Perl.
Потом изредка работал разработчиком, но больше на обслуживании сайтов. После 2010 несколько раз пытался попасть на разработку - но с моим возрастом надо было иметь уже более высокую квалификацию.
Последние несколько лет я техник АХС, а в свободное от основных работ ввожу отчетные данные и делаю небольшие приложения на Access. А если еще останется время, можно повспоминать что-нибудь для себя ????Поэтому мой ответ: – Затем, чтобы поле 45 лет оставаться востребованным специалистом!
( walks.ru walks.ru/ok/ walks.ru/dom/ )
Travisw
04.02.2022 01:38+1Тяжело в учении легко в бою. Осталось только понять кем стать когда вырастешь. Неужели программистов так не хватает? Из каждого утюга говорят, ало мы ищем таланты! А как находишь место так сразу 20 человек на место. Остальные 19 создают онлайн школы разные и конкурируют между собой. Хотя нет, они же что-то делают на фрилансе или ещё как. А куда идут неудачники? Неизвестно... Но вот такой вопрос, А что будет через год или несколько лет? Может появиться что-то, что изменит существенно индустрию и рынок. А вам останется только бежать на новый курс для того чтобы остаться в игре либо самому думать/делать/учить. Под лежачий камень вода не течёт. Пора встать с печи и окунуться в мир технологий и постареть, стать бойцом невидимого фронта, пройти путь ниндзя. На это уйдут годы, главное выбрать то что обновляется не так часто, иначе придётся много мануалов и документации читать и сидеть на stack overflow. И надеяться на шанс, флудить hr 'ам и не отвлекаться на pet проекты. Таков путь
snk
04.02.2022 03:23+3Мое имхо: если речь именно о программировании - ненужны курсы ни опытным, ни начинающим.
vilgeforce
Ребяты, вам бы с уже набранными потоками разобраться, а не новых клиентов завлекать. У меня сейчас жена проходит ваш курс по DS, заплатила, между прочим, денег за него. И вот что я хочу сказать, глядя на ее мучения...
Одно время не работал нормально сайт по вечерам, несколько дней к ряду.
Теперь команда Практикума не может вовремя проверять отосланные проекты. Обучающимся грозили исключением из программы, если они проекты вовремя не сдадут, а чем грозить проверяющим?
Что-то мне подсказывает, что и то и другое - невозможность справиться с нагрузкой...
funca
Вдруг к ним теперь придут айтишники с нормальным опытом и деньгами и все починят (а в перерывах между делом может и домашку проверят у менее опытных коллег))
vilgeforce
Отличная идея, да ;-)
ax_makarov
.
ax_makarov
Здравствуйте!
Меня зовут Алексей, я руководитель команды сопровождения в направлении анализа данных. В мою зону ответственности входит всё, что касается сопровождения студентов в процессе обучения, поэтому, прежде всего, хочу поблагодарить вас за фидбэк и за то, что поделились опытом вашей жены, мы внимательно относимся к любой обратной связи и забираем её в работу.
Понимаю, что сложившаяся ситуация неприятна, и сожалеем, что вашей жене пришлось с ней столкнуться. Хочу коротко рассказать, почему так вышло и что мы делаем, чтобы решить эту проблему.
Практикум активно растёт, и мы постоянно расширяем команду, занимающуюся проверками заданий студентов. При этом мы нанимаем не всех, а только сильных специалистов, чтобы поддерживать качество проверок на высоком уровне, независимо от числа студентов. Однако, опираясь на опыт предыдущих лет, мы неверно спрогнозировали рост пиковой активности студентов по сдаче работ, и не успели заонбордить нужное количество сотрудников.
Прямо сейчас мы уже наняли и продолжаем онбординг нескольких десятков экспертов, которые уже приступили или вскоре приступят к проверке. Мы просим прощения за скорость проверки, и изо всех сил работаем над ней.
saatanaperkele
Если все уж очень плохо, то там легендарный курс ods перезапускается на русском