Немного об авторе
Привет! Меня зовут Олеся и работаю СВЧ инженером. Пишу это, чтобы читателям был примерно понятен мой бэкграунд и мотивация. Работая иженером, я не только занимаюсь формулами и моделированием, но и конструированием. На больших предприятиях для таких задач обычно есть конструктора, но мы сами выбираем покрытия для оснасток и корпусов. Эта статья написана leka_engineer, ищите меня на Хабре и в Инстаграме. В статье описан мой опыт и он связан в основном с СВЧ устройствами. Идея статьи возникла после вот этого поста.
Введение
Итак, корпуса и оснастки обычно изготавливаются из алюминия, латуни или меди. Все эти материалы необходимо покрывать для защиты или улучшения свойств. После изготовления, но перед покрытием детали иногда необходима предварительная обработка. Чаще всего я использую (заказываю) галтовку, редко - пескоструйную обработку. Галтовка позволяет немного притупить кромки, причём равномерно, слесарь не участвует в этом процессе. Пескоструйная обработка накладывает ограничения, так как песок забивается в глухие резьбовые отверстия, при необходимости их защищают, что довольно трудоёмко. Предварительная обработка улучшает вид изделия. Также бывает электрическая полировка - дорогая процедура, но иногда необходимая, особенно при изготовлении объёмных устройств на мм диапазоне.
Рекомендую к изучению ГОСТ 9.303-84 "Покрытия металлические и неметаллические неорганические"
Анодирование
Анодное оксидирование - одно из самых распространённых типов покрытия. Обычно является непроводящим. Проводящее оксидирование - желтоватого цвета и может являться предварительным этапом перед покраской, так как в соответсвии с ГОСТом не является финишным покрытием. Выбор цветных добавок для анодирования сейчас богатый - вот картинки из интернета.
В технике СВЧ обычно применяют черное анодирование, так как черный цвет способствует лучшему излучению тепла с поверности. Вот например разные СВЧ нагрузки с радиаторами, покрытыми черным аноксом.
Минус анодного оксидирования - покрытие довольно хрупкое, нестойкое и полупрозрачное. Плюс - покрытие довольно дешёвое, один радиатор как на картинке обойдётся в 100 рублей.
В чертежах обозначается: Ан.Окс.{цвет}
Никель
Одно из лучших покрытий: недорогое (в России), проводящее, красиво смотрится. Красиво ложится на латунь и другие медные сплавы, на алюминии не блестит и выглядит как будто грязно. Никель разделяется по способу наненсения на Химический и Гальванический (способ нанесения). Химический более стойкий и всегда является первым подслоем при нанесении любого металлического покрытия на алюминий. Особенно хорошо смотрится на предварительно отпескоструенных корпусах:
В чертежах обозначается: Хим.Н. или Н{толщина в мкм}
Серебро
Этот драгоценный металл имеет высокую проводимость и используется для покрытия разных объёмных устройств. То есть объёмных (cavity) фильтров, волноводов и т.п. В соответсвии с ГОСТом не рекомендуется для пайки, но в СВЧ мире без этого никак. Последствия - идёт пятнами и темнеет, свойства не ухудшаются.
В России достаточно дешёвое. Такой корпус, как на рисунке, стоит покрыть 200 рублей.
В чертежах обозначается: Ср{толщина в мкм}
Золото
Естественно очень дорогое покрытие. И хоть толщина покрытия - несколько микрон, покрыть небольшой корпус будет стоить около 3-4 тысяч рублей. Золото - инертный материал, такое покрытие защитит устройство от любых воздействий, не окисляется, долго сохраняет паяемость, кроме того имеет хорошую смачиваемость припоем. Чаще всего всё-таки золото используют там, где это действительно необходимо - например, в микросборках. На скриншоте из видео автора The Signal Path показаны внутренности электронного калибровочного модуля.
Также золотом покрыты ножки СВЧ микросхем и фланцы мощных транзисторов и транзисторных усилителей.
На чертежах обозначается: Зл{толщина в мкм}
Краска
Краска бывает разных видов: эмаль и порошковая краска. Большинство изделий, предназначенных для не лабораторного использования, покрываются краской или эмалью. Она отлично защищает изделие, кроме того является своеобразной гарантийной печатью, ведь обычно красят изделие целиком, с накрученными разъёмами, то есть винты уже незаметно не раскрутить. Все корпуса с платами внутри, где есть пайка, красятся эмалью, порошковая краска пригодна только для отдельных деталей, так как она должна сушиться при 200 градусах.
Сама растространённая эмаль ЭП-140 имеет около 2 десятков цветов ( а не только чёрный, защитный и шаровый, как многие думают).
Спасибо за внимание! Следующая статья (часть 2) будет посвящена финишным покрытиям печатных плат.
Комментарии (14)
Leka_engineer Автор
08.02.2022 10:55+1Дополнение от подписчика: микродуговое оксидирование делает плотное оксидное покрытие. Довольно редкое, зато стойкое и красивое.
Karlson_rwa
08.02.2022 13:17+2Минус анодного оксидирования — покрытие довольно хрупкое, нестойкое и полупрозрачное.
Олеся, не пишите, пожалуйста, то, чего не знаете, не вводите публику в заблуждение. Анокс аноксу рознь. Если вам попадались только вещи, с которых анокс осыпался, это вовсе не означает, что весь анокс такой. Он бывает сильно разный. И качество его в первую очередь зависит от желания производителя сэкономить. Если производитель чего-либо готов тратить деньги на поддержание своей линии гальваники в хорошем состоянии, если тех. процессы соблюдаются неукоснительно, то и никаких проблем с покрытием нет. Я знаю людей со своей линией гальваники, которые набили все возможные шишки в этом процессе, но в итоге вышли на реальное качество, поэтому пишу не с потолка. И, разумеется, конструктор, который делает изделие под анокс тоже должен быть знаком с особенностями гальванопокрытий. А то резьбы уплывут, например.
r-4
08.02.2022 16:17-1А разве чёрный цвет способствует излучению? Всегда думал, что наоборот, поглощению
VT100
08.02.2022 23:11Пайка к золоту — требует специального припоя? Или лучше не искушать жабу и варить золотой же проволокой?
Leka_engineer Автор
08.02.2022 23:17+1смотря что нужно установить, если кристалл на преформу - это считается спец припоем.если просто золотой пин разъёма к золотому полоску на плате - то обычный ПОС61. если вы развариваете кристаллы или однослойные конденсаторы - то тут только проволока или лента.
Phard
09.02.2022 12:01+1Стоит отметить недостатки использования покрытия золотом ENIG IG - это подслой никеля, который вносит дополнительные потери на высоких частотах.
drWhy
09.02.2022 12:24До чего техника дошла — раньше золотошвейки для императрицы вышивали золотом наряды, теперь в каждом гаджете золотые нити.
N1X
Вот не совсем так. Про никель химический и гальванический написали, а про оксидирование смешали в кучу.
Оксидирование также бывает разных типов.Причем в зависимости от параметров процесса тоже очень сильно варьируется по результату.
В двух словах:
Можно получить очень плотную (с низкой пористостью) оксидную пленку, которая за счет низкий пористости будет иметь очень высокую твердость, что даст хорошую прочность покрытия, защиту от коррозии, износостойкость и антифрикционные свойства, электрическую изоляцию (до определенного напряжения, зависит от толщины набранной пленки). Обратная сторона медали: низкая пористость не позволяет красителю проникнуть в пленку. Соответственно не красится. В зависимости от толщины пленки цвет будет от почти прозрачного и далее желтовато-оливковый, и далее все темнее.
Пористая пленка имеет низкую прочность, процесс идет быстрее (собственно косяк в процессе из первого пункта может привести ко второму, например увеличение плотности тока). Пленка имеет гораздо меньшую прочность, поэтому этот тип покрытий носит больше декоративную функцию (от коррозии защищает естественно, но хуже первого варианта и относительно легко царапается). Отлично красится в любой цвет.
Leka_engineer Автор
Спасибо за дополнения!