
В прошлом году в СМИ начали активно говорить о том, что совсем скоро у Huawei появится собственный язык программирования Cangjie (читается как «Цанцзе»). Так вот, кажется, ждать его появления осталось совсем недолго.
Нельзя сказать, что новость из ряда вон выходящая. В настоящее время все больше технологических компаний инвестируют в самостоятельно разработанные языки программирования. У Apple есть Swift, у Microsoft – TypeScript, у Google – ART, Go, Logica и т. д.
Мотивация Huawei понятна. В мае 2019 года власти США ограничили компании доступ к сервисам Google, из-за чего китайский бренд потерял возможность производить смартфоны на операционной системе Android и перешел на собственную Harmony OS (в России, впрочем, весьма востребованную).
По словам экспертов, основное предназначение Cangjie – в объединении двух программных платформ от Huawei: Harmony OS и OpenEuler в сфере разработки приложений.
Если Harmony OS относительно на слуху и установлена на мобильных телефонах и планшетах компании, то OpenEuler – менее известный продукт Huawei. Он предназначен для использования на настольных компьютерах, а также в облачных сервисах и представляет собой проприетарный дистрибутив Linux.
Система базируется на коммерческом дистрибутиве EulerOS, который, в свою очередь, является ответвлением пакетной базы CentOS. OpenEuler оптимизирована для работы на серверах с процессорами ARM.
Появление языка Cangjie также доказало бы факт того, что Китай обладает такими же возможностями в области ИТ, как и другие развитые страны мира. В настоящее время большинство работников китайской компьютерной индустрии полагаются на C++ и Java с точки зрения языков программирования. В долгосрочной перспективе это, вероятно, могло бы сделать Китай значительно зависимым от влияния чужих экосистем. Все мы помним, что большой китайский firewall позволил развиваться внутри страны WeChat и другим локальным сервисам.
Создание языка программирования, принадлежащего Китаю, в будущем способно стимулировать появление глобальной экосистемы разработки программного обеспечения, принадлежащей Китаю. Это очень важно для долгосрочного будущего национальной экономики страны.
Кстати, название Cangjie не случайно и, как и многое в Китае, полно символизма. Китайская мифология приписывает авторство иероглифики придворному историографу Цанцзе Желтого императора (или Хуан-ди). Последний, кстати, личность тоже легендарная - помимо письменности молва к периоду его правления приписывает изобретение календаря, топора, лодки и весла, ступки и пестика, лука и стрел, платья и туфель, а также разделение земли на наделы. Еще акупунктуры и даосизма. Цанцзе часто изображается как человек с четырьмя глазами, то есть, особо прозорливый.

И очень символично, но неудивительно, что новый метод ввода китайских иероглифов на клавиатуре или пишущей машинке, созданный в 1976 году Чу Бонфу, получил название Цанцзе. В основе метода - декомпозиция иероглифа по простым геометрическим формам, 24 ключевых элемента соответствуют клавишам QWERTY-раскладки (собственно, это первый метод, использующий принципы набора привычной европейской раскладки, но при этом целиком учитывающие нюансы иероглифики). Чу Бонгфу получил патент на свой метод и считал, что его вполне можно отнести к китайскому культурному наследию. Cangjie стал программным обеспечением с открытым исходным кодом и есть в каждой компьютерной системе, поддерживающей китайскую письменность, упрощенную или традиционную.
Так что логично, что китайские эксперты утверждают, что Cangjie, скорее всего, станет в полной мере китайским языком программирования, т.е. языком программирования с китайской логикой, иначе Huawei не стала бы назвать его Cangjie.
Что известно к данному моменту? В 2022 году Huawei открыла внутреннее тестирование. Не так давно корпоративная R&D-лаборатория выпустила анкету «Пробная регистрация нового языка -202203», официально приглашающую небольшую группу разработчиков к тестированию языков программирования Cangjie.

Исходя из содержания анкеты, разработчикам необходимо заполнить заголовок домашней страницы, информацию о карьере и компании, а затем дождаться уведомления по электронной почте.
По информации источников, на данный момент команда и участники внутреннего тестирования все еще совершенствуют код.

Еще один довод в пользу того, что совсем скоро нам придется учить новый китайский язык программирования, заключается в том, что Huawei подала заявку на регистрацию товарного знака Huawei Cangjie, Cangjie language и т.д. Классификация включает научные инструменты, дизайнерские исследования и т.д.
Среди пикантных подробностей грядущей китайской новинки встречаются высказывания некоторых участников тестирования. По словам анонимного пользователя китайской сети вопросов и ответов Zhihu (аналог Яндекс Кью), китайский язык программирования внутри якобы не совсем китайский. Источник утверждает, что Cangjie не имеет ничего общего с «китайским», а синтаксис похож на go + java.

Тем интереснее, что же мы все-таки увидим в финале. Будет ли это какое-то великое китайское ноу-хау или же адаптированный под азиатский колорит старый, добрый и уже знакомый «новый код»?
Между тем, сомневаться в том, что уважаемые инженеры из Huawei доведут начатое дело до конца не приходится. Компания имеет все возможности и ресурсы для завершения проекта и последующей мировой экспансии Cangjie. В конце концов, покупка китайского смартфона уже перестала быть чем-то противоестественным, как впрочем, и приобретение китайских автомобилей и любой другой техники. Ассортимент и того и другого ширится с каждым днем, каталог М.Видео и Эльдорадо тому подтверждение.
Какие ваши прогнозы относительно Цанцзе? Готовы погрузиться в пучину постижения новой китайской грамоты?
Комментарии (34)
 - SergeiMinaev09.04.2022 13:40+10- Будет ли это какое-то великое китайское ноу-хау или же адаптированный 
 под азиатский колорит старый, добрый и уже знакомый «новый код»?- Ещё один язык, один из многих, сделанный ради сомнительных целей. 
 - Alexey200509.04.2022 16:07+13- Все мы помним, что большой китайский firewall позволил развиваться внутри страны WeChat и другим локальным сервисам. Существовать он позволил, а не развиваться. Попробуйте запустить этот WeChat — и вы увидите ровно то, что всегда случается при отсутствии конкуренции. Кошмарная штука, пользоваться которой просто мучительно, и которая может существовать только при полном отсутствии альтернатив. Ни о каком юзабилити там явно никогда и речи не шло.
 Китайские локальные Интернет-сервисы примерно того же плана. Вырвиглазный дизайн в стиле ucoz и narod.ru из девяностых гармонично сочетается с такой лютейшей тормознутостью, что бледнеют от зависти даже худшие западные образчики. - vdudouyt09.04.2022 18:46+2- Китайские локальные Интернет-сервисы примерно того же плана. Вырвиглазный дизайн в стиле ucoz и narod.ru из девяностых гармонично сочетается с такой лютейшей тормознутостью, что бледнеют от зависти даже худшие западные образчики. - По правде говоря японские сайты в своем большинстве ненамного лучше, хотя вроде бы импортозамещение там не входит в повестку дня. 
  - DistortNeo09.04.2022 21:00+4- Китайские локальные Интернет-сервисы примерно того же плана. Вырвиглазный дизайн в стиле ucoz и narod.ru из девяностых гармонично сочетается с такой лютейшей тормознутостью, что бледнеют от зависти даже худшие западные образчики. - Про это были тут посты. Суть в том, что: - Китайцы воспринимают текст иначе, чем европейцы. Для нас дизайн вырвиглазный, для них — нет. 
- Веб в Китае мёртв, все сидят в смартфонах. 
  - sim2q10.04.2022 02:34+2- Веб в Китае мёртв, все сидят в смартфонах. - но тормознутость и тяжесть WeChat это не отменяет 
 
 
 - victor_121209.04.2022 17:55+3- по слухам за этот проект отвечает Professor Feng Xinyu ( Nanjing University) одновременно director Huawei language lab, действительно типа go + java, китайский вариант импортозамещения :) - ps - одна из немногих картинок доступных в сети, вероятно из презентации новой экосистемы Huawei   - Displacer09.04.2022 21:19+1- Нет уверенности в переводе, но вроде бы: 
 вертикальная шкала — простота использования, горизонтальная — возможности.
 цвета кружочков — безопасность типов.
 сектора — динамические языки сценариев, разработка приложений для компаний и разработка системы соответственно. - DistortNeo09.04.2022 23:40+1- горизонтальная — возможности. - Переводчик пишет "performance" (性能), видимо тут именно скорость работы кода имеется в виду. 
 
  - victor_121211.04.2022 04:02- посмотрел по диагонали некоторые опубликованные работы Prof. Feng Xinyu, - imho уровень серьезный, стоит ознакомиться, правда к Cangjie прямо не относится, - см. 
 
 - Thary09.04.2022 18:27-6- И вот очередной яп. Я считаю, что лучше создать 1-ин (общий) яп. Который будет удобен и понятен всем  - aamonster09.04.2022 19:17+11- xkcd#927.  - Firsto10.04.2022 18:21+1- Я уже видел картинки со звуком, но чтобы текст картинкой был... Великолепно! Наверное так же чувствуют себя операторы Матрицы, читая её код ⚆ _ ⚆  - DistortNeo10.04.2022 21:11+1- Анекдот прям вспомнился: - Сидит компания старых знакомых, давно выучивших наизусть все известные им анекдоты. 
 — Анекдот номер 56!
 Все смеются.
 — Анекдот номер 19!
 Все смеются.
 Новичок, чтобы не отставать от остальных:
 — Анекдот номер 68!
 — Эх, Вася, не умеешь ты анекдоты рассказывать!
 
 
  - SergeiMinaev10.04.2022 01:19+2- создать 1-ин (общий) яп - Китайцы тоже так подумали и решили сделать 1-дин общий ) 
 Как любой инструмент, языки надо выбирать в зависимости от задач. Идеального инструмента для любых задач быть не может. Кроме, разве что, синей изоленты - она уникальный случай.
 
 - selkwind10.04.2022 19:42- Как по мне, мотивация создания такого языка - это как "Операция Ы", чтобы никто не догадался, особенно из ляоваев, что делает текст того кода или иного приложения . 
 - IAMBIRD10.04.2022 19:42- В действительности очень не хватает языка типа D с инфраструктурой на принципах плюсов или паскаля — чтобы минимум оверхеда и без рантайма. 
 - kamisatoayaka10.04.2022 19:44- Вспоминается та отвратительная не такая уж давняя история, когда тут (на Хабре) затравили человека, обзревавшего всякие вещи с материкового Китая. После аж целой статьи "Свобода (с большой буквы) во всем Мире в апаснасте! А виноват вот ОН!". Написавший пафосную демагогию товарищ ещё некоторое время подначивал в комментариях, подливая малсеца. Что стало с "китайцем", понятно. - А ведь тот человек мог что-то рассасзать об этом. - Интересно, что с зачинщиком там сейчас? 
 - shalamberidze10.04.2022 19:49- Сделать свое уникальное не выдет. - Go + Java. Если им удасться сделать нечто близкое к ним а не очень удаленное. Я имею в виду что java и go девелоперы смогут интуитивно понять как это работает почему бы и нет. - Тогда библиотеки и фрэимворки можно адаптировать безболезненно. И среду разработки переделать из эклипса. - Будет грубо говоря своя скала или раст. 
 - testoviyIlya11.04.2022 11:53- "китайский бренд потерял возможность производить смартфоны на операционной системе Android и перешел на собственную Harmony OS " - подскажите пожалуйста модель смартфона от этой компании на Harmony и без андроида? 
 
           
 










ChuckLaud
Думаю пару лет у нас еще есть в запасе на изучение. А вообще спасибо за новость.