Современное интернет-общение почти немыслимо без смайликов: как традиционных, набираемых на клавиатуре, так и многообразных графических. В последние годы к ним добавились ещё и стикеры для мессенджеров и комментариев — но началось всё с очень простой последовательности: двоеточие, дефис и закрывающая скобка, отображающие улыбающееся лицо с глазами и носом. Впрочем, добавлять нос — давно уже признак олдфага и немного сноба.
Самым первым смайликом в истории человечества (в режиме совы на глобусе или вакуумного сфероконя) можно назвать рисунок на кувшине для чего-то наподобие шербета, найденном в 2017 году в Каркемише на границе Турции и Сирии. Кто-то 3700 лет тому назад, во времена Хеттского царства бронзового века, изобразил на его поверхности два глаза и улыбку. А ведь тогда по острову Врангеля ещё бродили последние мамонты!
Впрочем, изобретение не нашло своего продолжения, затерявшись во временах, когда писать умели только египетскими иероглифами или месопотамской клинописью. Вновь смайлик мелькнул в словацком документе 1635 года. Нотариус Ян Ладислаидес из Тренчина расписался в скучном отчёте о работе с муниципальными документами (уже тогда), и дорисовал кружок с глазами и ртом. Видимо, ради лулзов.
Затем, в 1960-е, вне всякого отношения к компьютерам, возник знакомый и привычный нам жёлтый улыбающийся круг с глазами. В 1963 году американская страховая компания State Mutual Life Assurance Company of America, чьи сотрудники демонстрировали снижение показателей в силу уныния и грусти, сделала необычный заказ. А именно: «мотивационный» символ для улучшения настроения сотрудников с клиентами, и повышения выполняемости корпоративных KPI.
Заказ за 45 долларов выполнил художник Харви Болл: он придумал и изобразил за десяток минут ныне всем знакомую жёлтую физиономию. Болл посчитал заказ банальным и «проходным», и даже не попытался оформить права интеллектуальной собственности.
А зря: картинка настолько полюбилась американцам, что с корпоративных значков для одежды сотрудников страховой компании разлетелась по всем США. Вкупе со слоганом «Have a Happy Day» она стала одним из символов эпохи президента Никсона, рубежа 60-х и 70-х годов в США. Что, вкупе с Никсоном, очень бесило деятелей контр-культуры. В частности, гонзо-журналиста Хантера Томпсона, как раз в те времена переживавшего крах движения хиппи и совершившего знаменитый психоделический вояж в Вегас на мотогонку «Минт 3000».
Но смайлик Болла был рисунком, его никто не предполагал использовать как часть текста — пусть французская газета «France Soir» и помечала им «только позитивные новости». Идея включать изображение улыбки в текст вместе с буквами и другими знаками в ХХ веке впервые была зафиксирована документально в публикации Sunday Sun из Балтимора в мае 1967 года. В ней некто Ральф Репперт рассказывал, как его тётушка Ив использовала в бумажных письмах сочетание тире и закрывающей скобки как маркер иронии. Двоеточия-глаз там ещё не было.
Идея явно витала в воздухе. В интервью для New York Times 1969 года 70-летний писатель Владимир Набоков не пожелал отвечать прямо на вопрос о том, считает ли он себя современным писателем — или немного уже динозавром из прошлых времён. Но как в текстовом интервью пояснить, что в ответ ты лишь уклончиво улыбнулся?
Писатель озвучил следующую мысль: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос». Что, впрочем, осталось ещё на более чем десять лет лишь вскользь брошенной мыслью писателя. Зато почти предсказало обыкновение русскоязычных пользователей минималистично использовать в качестве смайлика скобку: без двоеточий и тире с дефисами.
Чтобы по-настоящему влить улыбку в текст, понадобились айтишники и их сарказм в переписке по сети.
Всё произошло в 11:44 AM 19 сентября 1982 года. Скотт Эллиот Фалман, специалист по IT и системам искусственного интеллекта из университета Карнеги — Меллона в Питтсбурге опубликовал на университетской борде для электронных объявлений исторический пост:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-)
From: Scott E Fahlman (Fahlman at Cmu-20c)
Я предлагаю следующую последовательность символов для маркеров шуток:
:-)
Прочтите это сбоку. На самом деле, вероятно, более экономным будет помечать то, что НЕ является шутками, учитывая текущие тенденции. Для этого используйте
:-(
Причиной предложения было то, что уже тогда на бордах айтишники вываливали тонны сарказма и иронии. И не всегда можно было легко определить, где человек иронизирует и глумится, а где серьёзен и действительно имеет в виду то, что пишет. Что, в отсутствие пояснений, создавало неудобства в общении, недопонимание и конфликты.
Потому Фалман и предложил простые, интуитивно понятные и легко набираемые на клавиатуре последовательности символов для маркирования «юмор / не юмор».
Идея прижилась и стремительно разлетелась по электронной почте и по всем углам, стремительно разраставшимся тогда компьютерным сетям, включая NSFNnet и родившийся на её основе Интернет со Всемирной паутиной гипертекстовых сайтов. Ну и в эти наши финдонеты тоже пробрались. Попутно два исконных первосмайла обзавелись множеством дополнительных вариантов как более-менее узнаваемых интуитивно, так и требующих некоторых разъяснений.
Но это было только начало.
Часто — и не совсем корректно — ответственным за идею сращивания смайлика с размещаемым прямо в тексте цветным рисунком-эмотиконом называют японского разработчика Сигэтака Курита. Однако его версия эмотиконов Emoji 1999 года ни одного собственно изображения лица и эмоции попросту не включала, посему о ней расскажем отдельно.
Отцом же идеи сращивания включённого в массив текста смайлика Фальмана с жёлтыми рожицами в стиле Болла стал француз Николя Лауфрани. Его отец, талантливый маркетолог и предприниматель (и идейный, мм, сторонник строгого юридического применения прав зарегистрированной интеллектуальной собственности) Франклин Лауфрани, и оказался тем, кто в 1971 году по заказу газеты France Soir придумал для обозначения позитивных публикаций символ смайлика.
Не совсем ясно, появился ли он самостоятельно, или же источником вдохновения послужили вездесущие тогда в США копии рисунка Болла — но американский художник не сообразил зарегистрировать права интеллектуальной собственности на смайлик — на себя, а вот французский предприниматель оказался более «прошаренным» в этом деле.
Правда, потом ему и его сыну Николя пришлось потратить не один десяток лет, одной рукой старательно популяризируя смайлики в культуре и контркультуре Франции и других стран, а другой доказывая в судах по всему миру, что права на смайлик принадлежат именно их семье. Именно их трудами смайлы – почти идентичные творению Болла, но являющиеся их зарегистрированной интеллектуальной собственностью и товарным знаком в более чем ста странах мира — то продавались крупным корпорациям, то бесплатно раздавались протестующим студентам или рейверам.
В 1996 году Франклин решил отойти от дел, и передал их своему сыну Николя. Тот зарегистрировал компанию Smiley — и решил сделать жёлтый смайлик цифровым. Работа над проектом длилась три года — и в 1999 году свет увидел первый gif-каталог знакомых нам ныне графических смайликов из 470 символов. Включая множество жёлтых физиономий с разными эмоциями, а также категории вроде «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда» и так далее.
С 2001 года их стали по лицензии Лауфрани включать в программное обеспечение своих телефонов Nokia, Motorola, Samsung и другие производители. К 2005 году набор Лауфрани стал основным и стандартным для электронных устройств. После официального оформления прав в Бюро регистрации авторских прав США он опубликовал их на smileydictionary.com для свободного скачивания.
Ну а в 2011 году, осознав повсеместность использования смайликов, Apple и Google выкатили свои варианты каталогов, попутно предложив Unicode Consortium, внести их в новый стандарт Unicode 6.0: для того чтобы сделать систему графических эмотиконов кроссплатформенной и общепонятной при пересылке между устройствами разных производителей под разными приложениями и операционными системами.
Собственно, после этого классические смайлики из двоеточий и скобок и стали уходить в историю, почти везде уступив место графическим эмотиконам из расширяющегося каталога Лауфрани. Лишь в рунете прочно закрепилась удивляющая носителей других языков привычка использовать в качестве показателей эмоций сверхминималистичные смайлы в виде скобок, в разных сочетаниях и в разном количестве.
Ведь без них нормально общаться в сети уже как-то и не получается)
Комментарии (9)
nronnie
21.05.2022 14:29+18Хвала богам, что еще не все ресурсы скатились до того чтобы автозаменять классические текстовые смайлики олигофреническими иконками :))
janatem
22.05.2022 12:59Не контролируемая пользователем автозамена текста (не только смайлов, а вообще) -- это вообще за гранью приличия. Например, однажды мне пришлось изучать, как подавить автозамену смайлов в редакторе FB, и лучший рецепт из найденных (не очень удобный и не всегда применимый) -- вставлять неразрывный пробел нулевой ширины внутрь текстового смайла.
nronnie
22.05.2022 13:47вставлять неразрывный пробел нулевой ширины внутрь текстового смайла
Заинтересовало. Как ты это делаешь? У меня
Alt-8288
везде выводит`
(обратный апостроф). Попробовал еще проверить в PowerShell:echo (":" + [char]8288 + ")")
получается обычный пробел.
boroda230
21.05.2022 17:23"Лишь в рунете прочно закрепилась удивляющая носителей других языков привычка использовать в качестве показателей эмоций сверхминималистичные смайлы в виде скобок, в разных сочетаниях и в разном количестве.
Ведь без них нормально общаться в сети уже как-то и не получается)"
Лишь в фантазиях обитателей соцсетей. Ни на одном серьезном англоязычном ес-но сайте, неважно техническом или же тематическом например по хобби, этим убожеством никто не пользуется.
geher
22.05.2022 11:43Еще можно вспомнить символы ASCII с кодами, если не путаю, 1 и 2. Там управляющие коды, но во многих случаях их можно увидеть.
GennPen
Сомневаюсь. Лично мне до сих пор проще и быстрей набрать =)), вероятно это привычка.
Если кто еще не знает, в Win10/11 вызвать меню с эмодзи Win+.(Ю) ????
nik_vr
в Win10/11 вызвать меню с эмодзи Win+.(Ю)
И кстати, текстовые смайлы там есть ;-)
radioxoma
И это единственные смайлики, которые примерно одинаково отображаются у всех и точно не вызовут эпилептический приступ, не заденут чувство прекрасного у адресата.