Делимся материалами из корпоративного блога и блога на Хабре, которые подготовили наши специалисты. Говорим о будущем оптоволоконной инфраструктуры, подходах к оптимизации трафика и темпах внедрения сетевых протоколов.
Сетевая инфраструктура
Интернет на островах — как регистратор предлагает модифицировать кабельную инфраструктуру. Разрыв подводного кабеля на островах — серьезное дело. Чаще всего там нет резервирования, поэтому сотни тысяч жителей остаются без доступа к интернету. Решить проблему могут подводные mesh-сети, по крайней мере, так думают в APNIC. Говорим о преимуществах концепции и почему реализовать её на практике сложнее, чем кажется. Конечно же, отмечаем альтернативные решения «островной проблемы».
Как выглядит будущее оптоволоконной инфраструктуры. Обширную кабельную интернет-инфраструктуру уже используют в исследовательских целях. В Испании с её помощью фиксируют землетрясения, а в Норвегии отслеживают миграцию китов. Однако обслуживание такой инфраструктуры обходится дорого. В материале рассказываем про новые способы (в том числе роботизированные) прокладки оптоволоконных линий.
Торрент-трафик растет: наши наблюдения. Компактный аналитический пост, посвященный распределению торрент-трафика в сетях клиентов. Оцениваем обстановку и действия операторов связи, а также методы оптимизации каналов передачи данных.
Проанализировать потоки трафика — поможет PiRogue. Число кибератак на мобильные платформы и устройства интернета-вещей растет — только с начала года их число увеличилось на 500%. В такой обстановке появляются open source проекты, которые помогают некоммерческим и частным организациям противостоять хакерским атакам на iOS и Android и любые другие Wi-Fi-девайсы. Об одном из них как раз рассказываем в статье. Какие системные требования, какое железо придется докупить и как все это настроить — исходники и инструкции есть на GitHub.
Стандарты и протоколы
Гибридное шифрование с открытым ключом — теперь в формате RFC. Этот подход к шифрованию используют уже давно, но до сих пор не было стандарта, который бы однозначно описывал все необходимые механизмы. Обсуждаем тематический документ, представленный инженерами IRTF — что под капотом нового информационного RFC 9180, какие у него перспективы. Спойлер: достаточно неплохие. Уже есть совместимые реализации, построенные на криптографических библиотеках вроде OpenSSL.
«Откуда не ждали»: как IPv6 может скомпрометировать сети. Еще один фактор в копилку причин, замедляющих переход на протокол нового поколения. Оказывается, механизм EUI-64 для генерации идентификатора интерфейса –второй части адреса IPv6 — может раскрывать марку маршрутизатора и, как следствие, его потенциальные уязвимости. Анализируем кейс и, разумеется, рассказываем, что с этим можно сделать.
Говорим о сквоттинге IPv4. В контексте нехватки IP-адресов эту тему все чаще поднимают на ИТ-площадках. Компании и телекомы используют не принадлежащие им адреса для локального обмена данными. Это — наш компактный обзор сложившейся ситуации с примерами, как подобная практика приводила к проблемам.
Работа провайдеров
Как дефицит чипов повилял на работу интернет-провайдеров, и в чем его причины. Ретроспективный анализ того, как затянувшаяся пандемия и другие катаклизмы вызвали полупроводниковый кризис и ударили по бизнес-процессам сервис-провайдеров. Эксперты убеждены, что ситуация будет сложной как минимум до конца этого года, но уже принимают меры, чтобы исправить ситуацию.
Зачем заменять MikroTik на программный BRAS? MikroTik — это достаточно удачное решение для операторов связи, которые только-только выходят на рынок. Но с ростом пользовательской базы его мощностей становится недостаточно. Одним из решений проблемы может стать программный BRAS. Делимся собственной экспертизой в области, приводим кейсы из мировой практики.
Что еще почитать в нашем блоге на Хабре: