Привет! Меня зовут Владимир Коноплев, я руковожу разработкой финансовых продуктов в Тинькофф Бизнесе. В мае я посетил TeamLead Conf — конференцию для тимлидов. Расскажу о лучших докладах по версии команды Тинькофф и поделюсь видео с докладом нашей коллегии Юли о тонкостях оценки дизайнерских компетенций. 

Как составляли топ

Помимо основной работы я лидирую профессию TeamLead в Тинькофф, поэтому стараюсь повышать экспертизу тимлидов. После конференции я решил собрать топ докладов, по мнению моих коллег, чтобы понять, какие темы их волнуют. Кроме того, я собираюсь дождаться публикации видео и порекомендовать эти доклады тимлидам, которые не были на конференции. 

Мы договорились, что каждый, кто был на TeamLead Conf, пришлет свой личный топ-3 докладов и поделится впечатлениями. Так мы собрали 70+ оценок. Затем составили список с прослушанными докладами и «взвесили» их. Каждый участник конференции, размещая доклад в своем топ-3, вносил в вес доклада 5, 3 или 1 балл. Суммировав баллы и отсортировав доклады, мы выбрали четыре лучших. Четыре, потому что третье место заняли два доклада.

Мы не можем поделиться видео с выступлениями докладчиков из других компаний, но надеемся, что описания и отзывы помогут показать, какими бывают доклады на технологических конференциях и какую пользу получают слушатели. Организаторы постепенно открывают доступ к докладам — чтобы ничего не пропустить, следите за новостями. А вот видео доклада Юли с радостью покажем уже сейчас — ищите его в конце статьи. 

Первое место. «(Без)душный менеджмент, или Как получать удовольствие от работы»

Выступление Евгения Кота
Выступление Евгения Кота

Работа менеджера может казаться скучной, а иногда действительно такой бывает. Director of Development в пражском отделении Wrike Евгений Кот рассказал, как менеджеру научиться получать удовольствие от ежедневных созвонов, планирования и рутинных задач. 

Презентация.

Наши отзывы:

«Мотивация — сложная штука. Доклад Кота — попытка разобраться в ее природе. Из рассказа можно узнать, что не так с пирамидой Маслоу, а также ознакомиться с различными теориями мотивации. Кот напомнил про базовые вещи: что не всем требуется куда-то все время расти, а для того, чтобы сохранять мотивацию, нужна цель. Каких-то экшен-поинтов в докладе нет, но есть много вещей для самостоятельной рефлексии. Ну и, конечно, отличная подача материала с вбросами и шутками в свойственной автору манере».

Антон, тимлид

«Доклад не столько про менеджмент, сколько про мотивацию к работе в целом. Представляет из себя обзор научных работ про мотивацию и размышления на тему, приложенные к специфике ИТ. Не дает конкретных инструментов, но подталкивает подумать самостоятельно, плюс показывает несколько примеров, как делать точно не стоит. Если временами страдаете от отсутствия мотивации или, наоборот, считаете, что все вокруг обязаны быть в состоянии „всегда готов“, определенно стоит послушать. Бонусом — куча шуток от докладчика и чатик в Телеграме, где он отвечает на вопросы».

Сережа, тимлид

Второе место. «Корни прокрастинации» 

Выступление Максима Дорофеева
Выступление Максима Дорофеева

Термин «прокрастинация» обычно используют для обозначения широкого класса поведенческих проблем. Но некоторые из этих проблем прокрастинацией не являются. Максим Дорофеев, основатель компании mnogosdelal.ru, давно изучает эту тему и даже написал книги о тайм-менеджменте «Джедайские техники: как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» и «Путь джедая». В докладе Максим рассказал, какие состояния часто прячутся под тем, что мы называем прокрастинацией, и как можно скорректировать свое поведение.

Презентация.

Наши отзывы: 

«Я люблю книги Максима Дорофеева. Мне нравится его подача информации, поэтому с удовольствием послушала его лекцию. Он рассказал, что лень и прокрастинация выглядят одинаково, но принципиально отличаются друг от друга.

Лень — это пассивное состояние, которое мешает нам сделать что-то. А прокрастинация — активное состояние, при котором мы „вместо Х, которое считаем важным, делаем Y, которое не считаем важным, и переживаем неприятные чувства“.

С прокрастинацией бороться бессмысленно — нужно бороться с тревогой и усталостью. Именно тревога и усталость отнимают силы. И вместо „человека разумного“ решения начинает принимать обезьянка в нашей голове, которая любит получать удовольствие здесь и сейчас, не думая о будущем.

После лекции Максима Дорофеева прокрастинация для меня стала сигналом, что мне пора отдохнуть и остановиться».

Маргарита, тимлид

«В легкой, непринужденной, а главное — доходчивой форме Максим Дорофеев рассказал, откуда возникает прокрастинация у человека, чем опасна, какие есть практики минимизировать ее негативные эффекты. Самый главный месседж был в том, что испытывать любые чувства и эмоции — это нормально. Для себя вынесла знание о сообществах, которые создал Максим Дорофеев, и онлайн-практиках». 

Ксюша, QA-инженер 

Третье место. «У меня сгорают люди — борьба с выгоранием себя и сотрудников»

Выступление Евгения Идзиковского
Выступление Евгения Идзиковского

Психолог Евгений Идзиковский в докладе «У меня сгорают люди — борьба с выгоранием себя и сотрудников» рассказал, куда пропадает внутреннее «топливо» и как уберечь себя и коллег от потери мотивации. Он объяснил, зачем нужно целеполагание и как выгорание связано с перфекционизмом и синдромом самозванца. А еще поставил под сомнение безусловную пользу отпусков. 

Презентация.

Наш отзыв: 

«Евгений дал практические советы об управлении временем: медитация как способ управления концентрацией и применение „капсулы времени“. Его „капсула времени“ — это разделение работы на работу в режиме концентрации, выполнение сопутствующих задач (встречи, оперативная деятельность) и отдых. Он говорит, что, если чередовать активности в таком порядке, эффективность работы повысится, а усталости будет меньше».

Ксюша, тимлид

Снова третье место. «Как заставить людей меняться»

Выступление Дениса Сильверса
Выступление Дениса Сильверса

Денис Сильверс — физик, социальный психолог, agile-коуч и создатель стартапа Kite:Project. В докладе «Как заставить людей меняться» он предупреждает, что меняться люди не любят. И это проблема для тимлидов: многие из них хотели бы, чтобы сотрудники действовали иначе. Денис рассказал, как использовать цели, метрики и приоритизированный бэклог, которые у вас уже есть, чтобы создать ситуацию, в которой люди будут вынуждены меняться. 

Презентация. 

Наш отзыв:

«Понравился сам докладчик — харизматичный, с красивой, поставленной речью. Донесение материала было очень грамотно выстроено: сначала проблема, варианты ее решения с плюсами и минусами каждого, вывод. Понравилось, что были даны четкие рекомендации по достижению целей, озвученных в докладе: сделать прозрачными для команды цели и метрики, создавать требовательный контекст (не требовать от людей, а создавать ситуации, которые требуют от людей), поддерживать сфокусированность команды, а не делать за нее». 

Маргарита, системный архитектор

Бонус. «Как тимлиду достоверно знать срок выполнения задач, не отвлекая подчиненных»

Выступление Василия Савунова
Выступление Василия Савунова

Этому докладу не хватило одного балла, чтобы попасть в топ, но ребята высоко его оценили, поэтому мы делимся с вами отзывами. Василий Савунов последние 5 лет работает agile-коучем в компании ScrumTrek. Его доклад посвящен срокам. Чаще всего определение сроков выполнения превращается в битву. Тимлид хочет заложить побольше времени, заказчик — получить результат быстрее. В результате недовольны все. Василий рассказывает, как грамотно ставить сроки, опираясь на исторические данные и проверенные подходы. 

Презентация

Наш отзыв: 

«Восхищаюсь людьми, которые умеют настраивать аудиторию и доносить информацию легко. Вообще, ScrumTrek — это бренд. Интересный доклад, все было понятно по опыту и знаниям, которые получил/получаю в Тинькофф — кайф!

Что вынес:

  • Хочу отказаться от покер-планирования: вместо оценки нужно научиться пользоваться досками (для этого прохожу курс KSD/KSI от наших DM-ов) и строить SLA по типам задач, а для организации общего видения задачи командой есть другие каденции в канбан-методе.

  • Разбирать аномалии на диаграммах распределения и LeadTime с помощью техники „5 почему“. Нужно раскручивать: аномалии появляются не просто так — скорее всего, там есть причина, которая снова стрельнет.

  • Прочитать книгу Доминики Деграндис „Визуализируйте работу“».

Рамиль, тимлид

Доклад Юлии Кондратьевой. «Как мы делали матрицу навыков для дизайнеров»

Выступление Юли
Выступление Юли

Недавно мы в Тинькофф решили найти ответ на вопрос «Кто такой хороший дизайнер?». Это человек, который на зубок знает гайдлайны платформ? Прочитал много книг? Работал в хорошей компании? Но ко многим талантливым дизайнерам эти критерии не применимы. А научиться оценивать скиллы дизайнеров было важно: в компании больше 150 таких специалистов. Хотелось понимать, чем мидл, например, отличается от сеньора. 

Так мы создали матрицу навыков для дизайнеров. Юля рассказала, как оценивали навыки до ее появления, как создавали матрицу и как она нам помогает. Видео можно посмотреть на Ютубе, а поделиться впечатлениями — в комментариях под этим постом. Для тех, кому удобнее читать, а не смотреть, Юля готовит для Хабра отдельную статью по мотивам своего выступления. А пока рекомендую почитать другие ее тексты: например, о том, как найти тему для выступления и статьи или о распознавании иконок людьми из разных стран.

Комментарии (1)


  1. MechanicusJr
    19.08.2022 19:42

    Доклад "не подумайте плохого, но 200$ это 200$" будет на следующей конференции?