Привет, Хабр!  Учить детей программировать с помощью мобильных игр – это уже классика. Собрала для вас подборку 12 игр и каждую протестировала. Есть варианты для дошкольников и школьников. Приложения работают в офлайн-режиме, поэтому можно отключить интернет и спокойно оставить малыша с телефоном. Он ничего случайно не купит и не зайдет, куда не нужно. И заниматься можно в любом месте, даже на даче с плохой связью! 

Начнем с подборки для малышей. Не во всех приложениях есть русскоязычный интерфейс, но с вашей помощью ребенок легко разберется, текста очень мало.

Игры для обучения программированию для дошкольников

  • Lightbot. Бесплатная игра на андроид, на ios стоит 279 рублей, есть русскоязычный интерфейс. Одно из самых популярных приложений, которое выбирают учителя по всему миру. 

    Знакомит ребенка с основными понятиями, такими как последовательность инструкций, процедуры и циклы, научит строить алгоритмы, но синтаксис в игре не похож на существующие языки программирования. 

    Задача в Lightbot: помочь роботу осветить плитки. На каждом уровне количество клеток растет, а команд становится меньше, что делает игру сложной и интересной.

  • DinoCoding. Погрузиться под воду, отправиться в космос и пройти через ракетную базу с помощью программирования! 

    Динозавр будет выполнять перечень команд, который игрок задает с помощью блоков. Увлекательный сюжет погрузит дошкольника в изучение основ программирования, DinoCoding развивает логическое и последовательное мышление. 

    Бесплатное, но без русского языка, что, впрочем, как и в других играх из списка не мешает прохождению.

  • ПиктоМир. Бесплатно, русский язык есть. Разработана по заказу Российской академии наук. 

    Задача игры — собрать из пиктограмм несложную программу, управляющую роботом. Игрок осваивает алгоритмы и создает их, постепенно повышая уровень сложности. Справится даже малыш, который еще не умеет читать.

  • ScratchJr. Бесплатно. В приложении ребенок освоит визуальный язык программирования, играя с милым котенком. 

    Игрок учится не только программировать, задавая последовательность действий, но и хорошо считать, для перемещения персонажа числа нужно будет складывать и вычитать. 

    В ScratchJR можно добавлять новые предметы и менять фон, чтобы не было скучно. А еще тут понятный интерфейс, поэтому отсутствие русского языка не станет проблемой.

  • SpriteBox: Code Hour. Игра похожа на Super Mario, но в процессе прохождения игроку предстоит решать логические задачки, а именно помогать персонажу проходить сложные участки, расставляя блоки с помощью алгоритмов.  

    Работает бесплатно, без регистрации, но и без русского интерфейса.

  • Code Kart. Дети учатся программировать с помощью решения логических задачек, оформленных в виде гонки. Принцип знакомый, нужно составить последовательность действий. 

    Первые 10 уровней бесплатно, полная версия доступна за 349 рублей. Интересный вариант для маленьких любителей автомобилей и гонок, стоит недорого. Русский интерфейс есть.

  • Tynker Junior. Русской адаптации нет. Более 200 увлекательных задач, но, к сожалению, платно — 4490 рублей в год. В приложении есть бесплатный пробный период. Уровни разнообразные и интересные — создавать с помощью последовательности музыку с осьминогом или рисовать открытку со слоном? Каждый день можно решать новые задачи. 

    Попробуйте Tynker, если надоели классические игры с алгоритмами, поможет разнообразить обучение.

    Игры для обучения программированию для школьников

    Переходим к вариантам для школьников. Тут упражнения будут посложнее и поинтереснее.

    • Box Island. Доступно только на iOS, на Android можно установить, но не через Play Market, а с неофициального сайта. Box Island русскоязычный, бесплатно доступны первые 10 уровней, далее по подписке за 7.99$. 

      По сюжету игрок путешествует по острову и помогает персонажу собирать звезды. Управление персонажем ведется с помощью составления последовательностей. В Box Island очень качественная графика, что школьники высоко ценят. 

    • Code Land. Единственное приложение в списке, где нужна регистрация. Code Land платный, стоит 590 рублей/месяц или 3490 рублей/год. Есть бесплатный период, чтобы протестировать Code Land и оценить необходимость покупки. Есть русский язык. 

      Спектр задач — от визуального программирования для малышей до многопользовательских игр с продвинутым программированием. 

      Игра отличается от большинства в этом списке, так как здесь процесс не строится вокруг составления алгоритма с помощью блоков. 

      Супер-вариант для тех, кому классические обучалки уже надоели.

    • Algorithm City. Бесплатное приложение на Android без русскоязычной локализации. 

      В Algorithm City 50 уровней, который поделены на 4 главы по уровню сложности. Классический сценарий — управление персонажем с помощью перечня команд. Визуал простой, но приятный, а главное, понятный без знания английского.

    • Rodocodo: Code hour. Бесплатно, но без русского языка. В игре два уровня сложности: Easy для малышей и Normal для школьников. 

      Игроку предстоит прокладывать маршрут персонажу с помощью визуальных команд. Классическая игра с составлением последовательности, идеально для знакомства с программированием. 

      Удобно, что есть режим для ребят постарше, можно пропустить самые легкие уровни и заниматься на своем уровне.

    • Robotizen. Ваша задача —  помочь милому роботу достичь цели. Здесь есть подсказки от персонажей, но они только на английском языке. В целом, можно справиться и без подсказок, интерфейс понятен. 

      Учиться в Robotizen можно бесплатно. 

    Большое разнообразие дает возможность практиковаться в разных приложениях тем самым, делая процесс обучения еще более веселым и интересным. А развитое логическое и креативное мышление принесет пользу в любой сфере, совсем далекой от программирования.

    Какую игру вы посоветуете своему ребенку? Может, ее нет в этом списке, давайте обсудим!

Комментарии (35)


  1. ivegner
    23.08.2022 17:58
    +1

    А кто-нибудь из хабражителей предлагал своим детям игры такого плана? Половина игр подаются как подходящие для дошкольников, но я прям сомневаюсь, давать ли их своему дошкольнику. Будучи взрослым, сложно понять, в какой мере контент, на который налеплен ярлык "для детей", действительно подходит для детей, а не просто отражает наши взрослые стереотипы на эту тему.


    1. vassabi
      23.08.2022 18:01
      +3

      лайтбот дочке давал где-то в 6 лет.

      Скретч (десктопный, но не думаю что мобильный сильно отличается) - где-то в 10 лет.


      1. ivegner
        23.08.2022 18:34

        Если не секрет, остались ли вы и ребёнок довольны этим опытом?


        1. MentalBlood
          23.08.2022 19:59
          +4

          Я был ребенком который собирал всякое на скретче в 12-14 лет. Очень нравилось. Понял что хочу заниматься программированием. Потом C, C++, Python, местами Lua и JS


        1. vassabi
          24.08.2022 01:38
          +1

          ну, во всяком случае - играла с удовольствием.


          1. ivegner
            24.08.2022 09:11

            Спасибо, это главное, как мне кажется.


            1. vassabi
              24.08.2022 11:31

              да, на скретче уже будет видна разница - прет ребенка программирование или нет.

              Если чадо начинает самостоятельно делать открыточки, анимацию, небольшие игры - значит можно уже переходить на питон\джаваскрипт\что угодно :)


    1. Volosatik
      23.08.2022 21:34
      +1

      Я тоже путаюсь в выборе "какую игру давать". Честно признаюсь, что не понимаю всеобщего фанатизма по майнкафту. Я в школе прогал на "Кенгуренке" - это мрак, конечно, но тогда лучше не было. Старшая у меня в 7 лет пробовала делать что-то в майнкрафте под руководством педагога. Построила какой-то простейший лабиринт. Счастья и радости было больше, чем когда черепаху на новый год получила. Полагаю, что это показатель )

      Из игр в этой статье я лично ничего не пробовал. Но рад, что кто-то их нашел в инете, проверил и потратил время на такой обзор. Вернутся от бабушки - что-нибудь попробую. Ну может не сразу, но с понедельника точно начнем заниматься....


      1. saboteur_kiev
        24.08.2022 02:06
        +2

        а неважно какую. Важно чтобы ребенку было интересно, и он провел в игре условные 10.000 часов.
        Если игра может заставить мозг думать а пальцы бегать - это хорошо.


      1. ivegner
        24.08.2022 09:45

        Я в школе прогал на "Кенгуренке"

        Не, ну у нас в средней школе тоже был Пылесосик, но с учётом того, что дома мы свои игры на бейсике писали ещё в начальной школе, серьёзно к нему относиться было невозможно.

        Но сейчас времена другие, и мультики сами запускаются по мановению пальчика по чувствительному экрану, поэтому я сильно не уверен, что смогу бейсиком заинтересовать подрастающее поколение.

        Вот в соседних ветках сообщают, что лайтбот совместим с дошкольниками, так что думаю попробовать предложить.

        Счастья и радости было больше, чем когда черепаху на новый год получила

        Это отличная история, очень рад за всех участников!


      1. okssell Автор
        24.08.2022 10:11

        Круто! Надеюсь, детям зайдет)


    1. pavel_raskin
      23.08.2022 21:34
      +5

      Показал сыну Lightbot в 5 лет - был полный восторг, примерно через несколько месяцев (уже в 6 лет) он освоил Scratch, на котором писал свои несложные игрушки, подобие демосцен и всё в таком же духе. Проект Code.org (это сейчас, но не помню как назывался тогда) помог ему упорядочить немного стихийные знания в алгоритмизации. Ну и лет с 10-11 всё плавно переросло в Питон, полноценное программирование, олимпиады... Но всё изменилось, когда в его жизни не появилась физика :)

      Помня этот положительный опыт, недавно показал Lightbot и Code.org восьмилетней дочке, но дальше пары уровней и трёх уроков дело не ушло.

      Так что всё очень индивидуально и результат строится не только на классных приложениях или курсах, но и на желании и заинтересованности ребёнка.


      1. pavel_raskin
        23.08.2022 23:59
        +2

        Следует читать "Но всё изменилось, когда в его жизни появилась физика ".
        Жаль, что времени на редактирование отводится очень мало.


      1. ivegner
        24.08.2022 09:55

        Насчёт индивидуальности — это безусловно. Не в обиду дочке, но, может, и правду говорят, что школа отбивает интерес к познанию нового? Или эффект избегания конкуренции с успешным родственником — у меня два брата и я этот эффект очень явственно испытал на собственной шкуре. Главное — не расстраиваться, у каждого свой путь и необязательно, что один другого лучше или хуже.

        Но всё изменилось, когда в его жизни появилась физика

        Ух, очень рад за него!


        1. pavel_raskin
          24.08.2022 10:15
          +1

          Никаких обид и расстройств :) У дочери тоже всё хорошо с самооценкой, амбициями и развитием, только в другую сторону повёрнуто. Если у брата это точные науки, то у неё искусство - совершенно разные интересы у детей.

          Именно интерес ребёнка нужно обязательно учитывать, помогая в реализации, а не гнуть своё родительское мнение в стиле "будешь название_профессии - они хорошо зарабатывают", как частенько бывает.

          но, может, и правду говорят, что школа отбивает интерес к познанию нового?

          Вот с этим точно не могу согласиться. Школа, конечно, не всегда идеальна, но если действительно интерес к чему-то есть, то обить его именно школой нужно сильно постараться.


          1. ivegner
            24.08.2022 10:42

            Хорошо ???? Порадуюсь за вас, ваших детей и за вашу школу, которая не так сильно старается.

            Как будет у нас — узнаем через несколько лет. Как раз сейчас школу выбираем, и голова трещит от всех родительских хотелок.


            1. pavel_raskin
              24.08.2022 11:06
              +2

              Удачи с выбором.

              Маленький "лавхак" - в началке (1-4 класс) нужно выбирать в первую очередь не школу, а учителя, т.е. того, кто будет проводить с детьми почти 100% классного и внеклассного времени, именно от её/его опыта и мастерства зависит интерес к учёбе и всё остальное нематериальное, с чем ребёнок будет ходить в школу. А когда будут сформированы личные интересы и случится переход в 5й класс, вот тогда можно задуматься именно о школе, её специализации, пед.коллективе и т.п.


          1. Volosatik
            25.08.2022 20:51

            Моя постаралась - возненавидел чтение (((


            1. pavel_raskin
              25.08.2022 23:45

              Сочувствую. Но это что же такое нужно было сделать?


              1. Volosatik
                26.08.2022 11:05

                Я уже неплохо читал, а в классе заставляли следить за тем, кто читает, чтобы потом продолжить с того же места. Не знаю, что таким образом воспитывали, внимание или послушание. Но следить по слогам мне наскучило очень быстро.


    1. ketrvn
      24.08.2022 12:44
      +2

      С 6 лет плавно вводили в жизнь младшего брата программирование через Майнкрафт и анриал, потом показали уроки по блендеру, даже с учетом слабых технических возможностей дома (многодетная семья учителя) мальчика это очень захватило. Сейчас, в 12 лет без каких-либо наставников уже пару лет как делает свои сервера для разных игр, какую-то денежку там зарабатывает :)

      А этим летом, насобирав карманных денег сам на дачу поназаказывал себе железа, так как старый ноут не соответствовал амбициям по новым проектам. Родители узнали только когда на карту папы стали приходить донаты с серверов????

      Игры действительно помогают в обучении, особенно в понимании алгоритмов действий, учат ребёнка мыслить как программа. Даже самый незамудренный конструктор позволяет выстраивать в голове логику, благодаря которой при знакомстве с профессиональными языками команды перестают быть просто «буковками», а превращаются в дерево причинно-следственных связей. А в знакомстве с программированием это является основным «языковым барьером».


  1. GeMir
    23.08.2022 18:09
    +2

    Не уверен насколько зависимы от наличия сети Swift Playgrounds для iPad, но заходят в 12-14 на «ура» (если интересует текстовое программирование а не только визуальное).

    Есть ещё очень душевный Playground с поддержкой Parrot Mambo, вот только самого «попугая» уже не так просто найти.


    1. okssell Автор
      24.08.2022 10:08

      Да, для ребят постарше Swift Playgrounds отлично заходит. Надо собрать подборку обучалок текстовому программированию тоже)


  1. Druj
    23.08.2022 19:09

    Про Colobot наверное никто уже и не вспомнит


    1. alex_kag
      23.08.2022 23:33

      Золотой ты человек ). Очень давно видел этот Colobot, но найти незнамо что - так и не мог.... Попробую предложить ребенку. )


  1. Fen1kz
    23.08.2022 23:40

    Лучшая игра для обучения программированию это Factorio. А эти игры максимум для обучения оператора АСУ. Вообще не очень понятно, почему в обучении программированию так много внимания уделено императивным алгоритмам и практически никакого всему остальному.


    1. saboteur_kiev
      24.08.2022 02:07

      факторио это не для 5-6 лет.
      А в том возрасте когда ты можешь в факторио, то почему бы уже не сразу java/c#/python/js?


    1. Cryodd
      24.08.2022 08:59

      Фактором про автоматизацию и управление ресурсами.

      А такие игры помогают развивать логику, которая как раз таки и полезна в программировании.


    1. okssell Автор
      24.08.2022 10:03

      В подборке игры для знакомства ребят с программированием, поэтому даются самые основы и понимание, как работают алгоритмы.


  1. ketrvn
    24.08.2022 09:03

    Очень полезная подборка в условии современных реалий обучения. Часто встречаюсь с конфликтом «традиционного образования», которое отвергает инновационный подход и «реальных интересов» детей, живущих в окружении красочных медиа. Как результат, массово (в общеобразовательной школе) ребёнок входит в мир программирования с ассоциациями о черепашках в ЛогоМирах и нудными формулами, из-за чего огонь в глазах угасает ещё на этапе пары строчек в Паскале.

    Мне кажется, эту рубрику нужно отправлять преподавателям информатики в школах, таким образом погружение учащихся станет полноценным и, что важно, по собственному желанию????, а не на поверхности в силу школьной программы. Круто, что игры могут расширить порог входа в индустрию. Я думаю, это наиболее лёгкий способ будущим студентам it-специальностей приходить в университет с искренним пониманием своего дела, не начиная с нуля.


    1. okssell Автор
      24.08.2022 10:01

      Да, согласна. Грустно, что есть столько возможностей круто подать материал, а они не используются. Поэтому мы как родители обязаны показать ребенку, что учиться - это интересно ☺️


    1. Volosatik
      25.08.2022 20:59

      Эх, найти бы мою первую игру. Я тогда даже функции писать не умел. А потому около 1500 строк почти одинакового кода. Зато полноценные танчики на двоих и с бесконечными уровнями. На тот момент "отбить" у меня интерес уже ничто не могло :D

      А начинал с qBasic, да.

      Из поста-образования получился пост-ностальгия )


      1. okssell Автор
        26.08.2022 12:36

        Как круто! Спасибо, что делитесь примерами, еще одно доказательство, что обучающие игры работают)


  1. t1gger
    24.08.2022 13:21

    спасибо за подборку, буду пробовать подсунуть первокласснику
    пара моментов:
    Lightbot и SpriteBox - не бесплатные: и на андроид, и на ios приложение платное
    Code Kart - ссылка ведет куда-то не туда


    1. okssell Автор
      24.08.2022 17:02

      Добрый день! Спасибо! Ссылку поправила.

      На андроид же Lightbot и SpriteBox - бесплатные? На ios Lightbox 279рублей стоит, тоже поправила)