Одни эксперты прогнозируют успех молодым IT-компаниям в сложившейся ситуации, а у других – противоположное мнение. Открыт вопрос также о карьерных перспективах айтишников. Мы сотрудничаем с IT-компаниями, знаем, какие трудности испытывает рынок, поэтому решили порассуждать о будущем IT-отрасли в России. Точные прогнозы дать невозможно, но найти ориентиры – можно.

Изменения с февраля 2022 года

Бизнес-отношения с западными коллегами натянуты, плохо с поставками иностранного ПО и оборудования, специалисты покинули страну. Такие резкие изменения однозначно сопровождаются трудностями в развитии российских IT-компаний.

Исследователи аналитических компаний IDC, Gartner и TrendForce предрекали в 2021 году стабильный рост этой отрасли, но о событиях февраля 2022 года никто не догадывался. За 2021 год IT-рынок вырос на 21%, динамика ожидалась положительная. Ведь почти половина экономики уже испытывает на себе влияние IT-продуктов.

Некоторые эксперты утверждают, что в отрасли начались трудности задолго до 2022 года. Если говорить про ковид, то сейчас ситуация сложнее, чем тогда. Все-таки IT-продукты гибкие, их легко адаптировать под новые условия и запросы. Выстояв в ковидной ситуации, легче адаптироваться. Молодым компаниям, которые только начали путь, будет сложнее. Однако в последние 10 лет спокойных времен для представителей этой сферы не было. Тягаться с гигантами – тяжело, независимо от текущих обстоятельств.

Внезапный уход зарубежных партнеров и инвестиций заставил поволноваться представителей отрасли, но практически сразу все начали подстраиваться под ситуацию, искать новые варианты поставок, работать над качеством. Внутренние продукты компании стараются протолкнуть в массы, в рамках стратегического партнерства компании создают коллаборации. Проблемы с иностранными инвестициями были еще после присоединения Крыма. Многие стартапы так и не получили «путевку в светлое будущее» из-за натянутых политических отношений.

Помимо этого, возникли сложности с взиманием платы за свои продукты. Приходится находить новые пути для перевода платежей или открывать счета за границей. По подтвержденным Фондом развития интернет-инициатив данным, 80-90% стартапов, настроенных на международный рынок, переместились в Казахстан, Прибалтику, Грузию, Армению. Они остаются там.

Государство обещает поддержку специалистам IT-отрасли и бизнесу, который ориентирован на цифровизацию экономики. Компаниям и сотрудникам дали возможность:

  • получать гранты на разработки;

  • освободиться от налоговых проверок;

  • не платить налог на прибыль;

  • взять льготные кредиты;

  • получать повышенные зарплаты;

  • улучшить жилищные условия;

  • отсрочить призыв в армию.

Есть шанс, что они правильно используют возможностями и выйдут на новый уровень.

 

Главные тренды 2022 в IT

Тренды характеризуются стремлением адаптироваться к новым условиям. Некоторые направления образовались в момент изменений, а другие – укрепились за счет происходящего.

Главный тренд – импортозамещение. Также развития ждут облачные технологии. Для некоторых проектов 2022 – золотое время. В выигрыше те, кто ориентировался на российских пользователей. Компании, работающие на экспорт, имеют больше трудностей.

Импортозамещение

Импортозамещение стало необходимостью из-за ухода таких мировых гигантов, как Microsoft, SAP, IBM. Спрос на российские продукты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на  300%. В плюсе, например, «Мой офис», ActiveCloud, «Яндекс». Вероятно, поднимутся цены, а качество не станет лучше одномоментно.

Некоторые компании ощутили необходимость в импортозамещении еще в 2020 году, естественно, им будет легче. За два года удалось сделать хотя бы базу для развития этого направления.

Цифровая независимость

Второе направление – цифровая независимость России. Оно схоже с импортозамещением. Но здесь важно не только разрабатывать замещающие продукты, но и создавать систему, которая станет сильной и независимой. Планируется создание своего софта, развитие цифровых экосистем, цифровизация услуг, разработка новых онлайн-сервисов, облачных хранилищ. Оптимизированные облачные сервисы должны гарантировать теперь еще и повышенную безопасность.

Актуальная проблема местных IT-компаний – дорогие проекты будет сложно окупить, так как пользователей не так много, если ограничится масштабом страны. Мировые компании окупают затраты быстро.

Единственный шанс – финансовая поддержка от государства и покровительство крупных IT-компаний, например, Mail.ru, Яндекса.

Кибербезопасность

С февраля по май частотность кибератак на коммерческий сектор и органы власти увеличилась. В финансирование киберзащиты приходится вкладываться больше, чтобы обеспечить безопасную работу информационной инфраструктуры. Банковский сектор проводит проверку ПО.

Эти вызовы требуют привлечения кадров и создания надежных сервисов. В период короновируса также был пик кибератак, но тогда под удар попали ретейлеры и банки.

Low-Code

Эта технология позволяет разрабатывать цифровые продукты без навыков программирования. В условиях повышения стоимости разработки и нехватки кадров решение получило востребованность. Бизнес нуждается в новых приложениях.

Создать IT-продукт без программистов – экономия времени и денег. Бескодовые платформы работают как конструктор с шаблонами. Разобраться в них – просто. Всем нам знакома такая платформа для создания сайтов –  Tilda. Ею пользуются даже люди далекие от ИТ.

Искусственный интеллект

ИИ не является востребованным с точки зрения сложившейся ситуации, но в нем и до этого были заинтересованы IT-гиганты. Стартап в этом направлении – отличное решение, особенно если на него обратят внимание крупные компании.

Здесь играет роль интерес практического применения. Например, в медицине ИИ поможет диагностировать заболевания и создавать лекарства.

Экология

Не самая главная, но все-таки значимая задача для IT-сферы – снизить энергопотребление до возможных границ, а также создать возможности для переработки оборудования, используемого в работе. Данная задача вне времени, поэтому ее нельзя снимать с повестки дня.

Big Data

Аналитика Big Data востребована в решении задач бизнеса. Большинство отраслей испытывают в ней необходимость. Big Data актуальна для маркетинга, продаж, финансового, производственного и рекламного сектора.

Эксперты предполагают, что к 2024 году использовать анализ на основе Big Data будут больше 50% российских компаний. Нефтегазовые и кредитно-финансовые организации уже внедрили процессную аналитику.

Высокая производительность

Это требование будут предъявлять не к оборудованию, а к специалистам. В текущей ситуации некоторым компаниям придется сократить количество рабочих мест, но в приоритете останутся сотрудники, способные быстро решать большие объемы профессиональных задач.

Госзаказы

Разумеется, в текущей ситуации роль государственных заказов будет только расти. Большой спрос на комплексные услуги от одного исполнителя. С начала 2022 года доля госзакупок в сфере IT в России увеличилась на 13,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Работать с государственными организациями довольно сложно, но некоторые компании добиваются в этом неплохих результатов.

IT-консалтинг

Именно IT-консультанты могут дать дельный совет в сложной ситуации на рынке IT решений. Их услуг востребованы: управление IT-активами, аудит инфраструктуры, архитектурный консалтинг. Эксперты прогнозируют стремительное развитие этого направления. 

Прямое взаимодействие с потребителем

Взаимодействовать с потребителем теперь стараются без посредников. Текущие условия не дают времени на раскачку, поэтому такой подход вполне оправдан в рамках быстрого выхода на рынок.

Дефицит кадров

Не совсем желательный тренд, но актуальный. Поэтому выделим его последним пунктом. С февраля по май значительное число IT-специалистов покинули страну, но многие вернулись обратно, увидев, что ситуация за рубежом не так безмятежна и прекрасна.

Можно выделить несколько востребованных IT-специальностей: веб-разработчики, проджекты, тестировщики, маркетологи, продакты, аналитики, разработчики на Android, бэкенды. Возможность работать в IT удаленно поможет специалистам из регионов заниматься разработкой, не выходя из дома и за высокую оплату.

Что делать IT-стартапу, чтобы получать стабильное развитие?

Опираясь на исследования в данной сфере и происходящие события, мы вывели несколько рекомендаций, которые помогут сохранить стартапам баланс:

  1. Держитесь за перспективных сотрудников. Привлечь и удержать специалистов – главная задача. Без мотивированной команды достичь успеха – сложно.

  2. По возможности исключите риски при поставках. Создавайте безопасную цепочку, чтобы избежать внезапных «сюрпризов». Изменения в законодательстве и мировой обстановке настолько быстро происходят, что традиционные варианты поставок рассматривать не стоит. Ориентироваться лучше на российский рынок и рынки дружественных стран.

  3. Обеспечьте безопасность. Желательно, чтобы элементы безопасности внедрялись непосредственно в создаваемые продукты. Устойчивость к кибератакам – приоритетное направление.

  4. Изучайте интересы потребителей. Подстраивайтесь под долгосрочные запросы. IT-продукты должны решать задачи потребителей, в частности российского бизнеса. Тогда окупить их создание можно быстрее.

  5. Учитесь устанавливать доверительные отношения с потребителями. Они должны верить продукту, чтобы реально использовать его для достижения своих целей.

Сейчас есть все шансы выйти на новый профессиональный уровень. Разумеется, не все смогут это сделать. Кто-то потеряет свои вложения, но самые упорные станут лидерами в своей нише. Спрогнозировать развитие событий со стопроцентной уверенностью не под силу никому, но общие тенденции видно невооруженным глазом.

Стоит помнить одно – кризис заставляет бизнес более ответственно и внимательно подходить к внутренним и внешним процессам. За счет чего IT-продукты становятся более востребованными.

Комментарии (1)


  1. MechanicusJr
    07.09.2022 22:43
    +2

    Бизнес-отношения с западными коллегами натянуты, плохо с поставками иностранного ПО и оборудования, специалисты покинули страну.

    Официально нет ни отношений, ни поставок.

    практически сразу все начали подстраиваться под ситуацию, искать новые варианты поставок, работать над качеством

    Это кто же начал то?

    Имя, сестра, назови имя!

    Государство обещает поддержку специалистам IT-отрасли

    Обещает.

    Но не дает.

    освободиться от налоговых проверок;

    нуну

    https://habr.com/ru/news/t/394383/

    https://habr.com/ru/post/677380/

    получать повышенные зарплаты;

    чочочо ? где, как ??

    улучшить жилищные условия;

    псевдо-льготный кредит с последующим отзывом статуса ИТ ?

    было такое

    отсрочить призыв в армию.

    Или можно уехать и вообще в армию не ходить. А то тут говорят в (роскомнадзор) срочников наловили.

    Главный тренд – импортозамещение. Также развития ждут облачные технологии.

    Ага, если бы.

    И облачныые технологии под собой что тащат ? неужели второй эльбрус?

    Импортозамещение стало необходимостью из-за ухода таких мировых гигантов, как Microsoft, SAP, IBM.

    Разве? Больше точно никаких причин не было? Как же хорошо что TSMC остался и Huawei и Ericson активно работают.

    Планируется создание своего софта, развитие цифровых экосистем

    С 2005 года кажется.

    ИИ не является востребованным с точки зрения сложившейся ситуации, но в нем и до этого были заинтересованы IT-гиганты. Стартап в этом направлении – отличное решение, особенно

    особенно если учесть, какое железо под ним должно быть

    Не самая главная, но все-таки значимая задача для IT-сферы – снизить энергопотребление до возможных границ

    Газа мало чтоли?

    Работать с государственными организациями довольно сложно, но некоторые компании добиваются в этом неплохих результатов.

    Одному такому специалисту как раз прописали паек

    но многие вернулись обратно, увидев, что ситуация за рубежом не так безмятежна и прекрасна.

    После чего продали и раздали что осталось, забрали кота и уехали совсем.

    Статья какая-то - ни о чем