Последние четыре года я занимаюсь разработкой и проведением программ стажировок для веб–программистов. До этого я работал руководителем, тимлидом и техническим консультантом на собеседованиях программистов. Набрался некий багаж опыта, в том числе в области проведения собеседований, которым я конечно хотел бы поделиться. 

В рамках повышения качества стажировки я периодически провожу опросы претендентов на стажировку. Внезапно оказалось, что если спросить о том, что вызывает страх перед собеседований, у всех опрошенных это одно и то же. 

Чего же боятся стажеры? Что наиболее сильно отпугивает их от общения с вами и последующего трудоустройства? Результаты меня удивили – люди не боятся стресс собеседований, например, или неадекватов. Зато их пугает внезапная устная проверка теоретических знаний. То есть сценарий, что начинается собеседование, и соискателя начинают гонять по теории. 

Кто–то беспокоится о корректности формулировок в ответах и опасается ошибок в терминологии, кто-то – волнуется, что не выучил нужную тему к собеседованию. При этом письменное тестовое задание в электронном виде, сделанное не во время собеседования, не пугает почти никого. 

Портрет моего стандартного стажера-программиста – 25–35 лет, есть непрофильное образование и опыт работы в другой специальности. Чаще всего человек достиг некоего потолка, через который не может в силу тех или иных причин перерасти, либо разочаровался в первой профессии и решил «войти в айти». Далее, за редким исключением, идут курсы в одной из онлайн академий, некоторый опыт пет-проектов и активный поиск, в момент которого мы и знакомимся очно. 

Мне стало интересно, почему у уже в принципе состоявшихся в другой отрасли людей с опытом трудоустройства и часто – достаточно напряженной стрессовой работы именно такой сценарий вызывает дискомфорт. Я попробовал осторожно расспросить стажеров, но каких то откровений не добился. Ситуация просто вызывает у них дискомфорт, более подробно они объяснить затрудняются. 

На мой взгляд, у такого страха могут быть две причины – объективная – неуверенность в своих знаниях, точнее, уверенность в их недостаточности, и субъективная – неумение четко формулировать ответы в условиях стресса при очном собеседовании. Можно связать вторую с уменьшением числа устных экзаменов в системе образования в последние 10 лет, но мне кажется это очень смелые выводы. Чтобы утверждать такое с уверенностью, нужна статистика. 

Наиболее для меня интересно по итогам, что вышеописанную ситуацию назвали пугающей или некомфортной 100% опрошенных стажеров. А какие ситуации на собеседованиях напрягают или пугают вас? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Комментарии (37)


  1. aloki
    13.09.2022 14:14
    +1

    1. Неуверенность в собственных знаниях (или уверенность в их отсутствии)

    2. Собеседующий всегда старается задать такой вопрос, чтобы ты ответил "не знаю"

    3. В каждом вопросе пытаешься найти подвох

    4. Собеседующий смотрит на тебя как на говно, впустую тратящее его время

    5. Нужно "понравиться" и произвести хорошее впечатление

    6. От результатов собеседования, так или иначе, зависит твоя дальнейшая жизнь

    7. Получить отзыв на свое собеседование - квест покруче самого собеседования


    1. Luciphur Автор
      13.09.2022 14:16

      интересно, спасибо большое. У вас почему то все сильно более. многогранно, по сравнению с моими стажерами. Подскажите, если не секрет, сколько лет вы на рынке и сколько раз искали за это время работу? Можно в общих словах с примерными цифрами, пытаюсь увязать количество опыта с количеством беспокоящих вещей.


      1. aloki
        13.09.2022 14:23
        +1

        20 лет. Активно искал работу только последние два года. Десятка три собеседований было. Но я откровенно плох на собеседованиях, могу завалиться даже в теме которую неплохо знаю.


        1. Luciphur Автор
          13.09.2022 14:30

          а у вас по профилю работы часто бывают технические собеседования с проверкой навыков? Или больше именно говорильни с подвохом?


          1. aloki
            13.09.2022 14:45
            +1

            Если проверка - это тестовые задания, то вообще ни разу не было.


            1. Luciphur Автор
              13.09.2022 14:58

              а можно тогда чуть подробнее про п.3 - вопросы с подвохом? У вас такое было на практике? Можете привести пару примеров?


              1. Neom1an
                13.09.2022 16:04

                А ты правда набираешь стажеров?


                1. Luciphur Автор
                  13.09.2022 16:13

                  да, я правда набираю стажеров.


                  1. Rezolik
                    13.09.2022 23:55

                    Flutter стажёр нужен?)


                    1. Luciphur Автор
                      13.09.2022 23:55

                      а можно резюме в личку? Там порешаем )


                      1. skablet
                        15.09.2022 00:24

                        так можно было?
                        интересует место андроид стажера
                        устных проверок не боюсь)


                      1. Luciphur Автор
                        15.09.2022 00:24

                        да можно по всякому. Присылайте, подумаем что с ним делать. Честно, не обещаю какие то варианты не по моему стеку, но всегда есть знакомые, которых можно спросить.


                      1. GillrayS
                        15.09.2022 00:24

                        А стажёра на языке python нет желания взять? Резюме также в личку могу отправить.


                      1. Luciphur Автор
                        15.09.2022 00:25

                        лишним не будет.


              1. aloki
                13.09.2022 16:10
                +2

                Это не про то что вопросы с подвохом, это про ожидание, что вопрос с подвохом, особенно если не уверен в знаниях по теме.

                Из ближайшего к "подвоху" - вопрос "На рабочей станции в сети появилось сообщение о конфликте IP адресов. Рабочую станцию нужно вернуть в работу как можно быстрее, ваши действия".

                Описываешь свои действия, рассказываешь как будешь искать потом в чем проблема. Тебя внимательно слушают и задают вопрос "И все?".

                И, блин, что вот в ответе не устроило?

                Сказал что да, это все, уточнил что в ответе не устроило. Мне в ответ - неопределенно хмыкнул и задал следующий вопрос. А я в этот момент уже вообще не уверен что это было "всё".


                1. Luciphur Автор
                  13.09.2022 16:17

                  интересно, спасибо огромное. Я надеюсь, вам погреет немного душу то, что я стараюсь с кандидатами начального уровня быть максимально комфортным и дружелюбным, и ваши ответы определенно помогут какой то части соискателей на моих собеседованиях чувствовать себя лучше и увереннее.


                  1. aloki
                    13.09.2022 16:19

                    Кому-то повезет)


                    1. Luciphur Автор
                      13.09.2022 16:21
                      +2

                      я местами думаю, что все в жизни связано. Вы помогли мне, это поможет кому то еще, и в итоге, кто знает, вернется к вам в виде какого то положительного опыта. Например, абстрактный руководитель прочитает тут мои потуги на статьи и наши беседы, и будет добрее при наеме, и вы попадете именно на него. Кто знает? Будем верить в лучшее.


    1. Komandir_Bublik
      13.09.2022 16:13
      +1

      Согласен с пунктами 1, 2, 4 и 6. Практически на каждом собеседовании нужен пункт 5.


      1. Luciphur Автор
        13.09.2022 16:15

        пункт два меня откровенно удивляет. Пытаюсь понять зачем задавать вопрос для получения отрицательного ответа, с точки зрения нанимателя. Логично же наоборот найти того, кто будет максимально соответствовать ожиданиям.


        1. aloki
          13.09.2022 16:23
          +1

          Мне однажды удалось получить такой комментарий: "Для определения глубины знаний соискателя".


        1. Corathir
          13.09.2022 23:56

          Если просадить уверенность кандидата в себе, будет проще уговорить его на зарплату пониже


          1. Luciphur Автор
            13.09.2022 23:58

            я честно говоря не вижу в этом особого смысла - если человеку нужно условные 100к, но его удастся уговорить на 80 через понижение самооценки, он сам свалит через пару месяцев на искомые 100к. Это может работать в продажах, где и так большая текучка, но если нужна постоянная команда, надо начинать защищать их интересы уже при знакомстве, это даст более устойчивые отношения и приятный результат. Мне так кажется.


        1. NurGeo
          14.09.2022 07:41

          Как вариант, таким образом могут самоутверждаться, показать что они знают больше, а ты это не знаешь. Люди то разные.
          Это происходит не со зла, а бессознательно.


    1. NurGeo
      14.09.2022 07:30
      +2

      Хочу посоветовать.

      1. Нет никого кто знает все. Так что это норм что ты не все знаешь. Главное, программирование тебе должно нравиться. Если это так, то главное в собеседовании донести это, что нравится, что нужно будет изучать для работы изучишь. Это правда не отменяет, что основы нужно знать. Навыки программирования должны быть. Так что изучай и практикуйся.

      2. Если это так, то так и спроси: "Чувствую, что вы ищете вопрос, где я провалюсь и скажу не знаю. Это так?". Посмотри на реакцию, ответ. Если он неадекватен, то возможно это не те люди с которым тебе нужно работать.

      3. С этим надо работать: если это твой "бзик", то избавляйся от этого. Прямо так и говори себе: "В предстоящем собеседовании хотят просто познакомиться и узнать про меня. В вопросах не будет скрытого подвоха". И постарайся про это "помнить" во время собеседования, попытайся расслабиться и просто поговорить; если во время собеседования пронаблюдаешь этот сценарий от собеседователя, смотри предыдущий пункт.

      4. См. пункт два и задай соответствующий вопрос. Возможно и даже скорее всего ты ошибаешься.

      5. Чтож, хорошее желание. Это залог твоего трудоустройства. Но ради этого не надо ничего "придумывать" и "играть" кого то. Например супер профессионала. Это плохая стратегия, потому что все равно узнают какой ты на самом деле. Или во время собеседования или во время совместной работы. Поверь первый сценарий лучше для обеих сторон. Просто будь собой.

      6. Да, от этого зависит как дальше пойдет твоя жизнь. Но ты от собеседования ВСЕГДА можешь получить положительный результат. Если приняли на работу, отлично дело сделано, работай и наслаждайся работой. Если не приняли, тоже неплохо тебе надо подтянуть свои знания. В этом случае запроси обратную связь: "Чего не хватило, что надо подтянуть?". Если собеседовании было много, то будут пункты которые пересекаются, это в приоритет. Если компания нравится, то так и скажи: "Хочу у вас работать, могу ли я подтянув знания пройдти собеседование ещё раз?". Каждое собеседование тебя тоже развивает и даёт обратную связь насколько ты соответствуешь требованиям рынка, главное понимаешь ли ты это, если да, значит ты ВСЕГДА получишь пользу.

      7. Если ты остро реагируешь на обратную связь, то с этим тоже надо работать. На самом деле НАДО быть ВСЕГДА благодарным за обратную связь. Поверь для собеседователя тоже это очень непросто, но если он это делает то он тебе делает БОЛЬШУЮ услугу, хочет тебе помочь и говорит что тебе нужно развивать. Обратная связь ни в коем случае не говорит, что ты плохой. Если собеседующий явно это имеет в виду, ты отбрось весь этот негатив и послушай содержание. Если остро реагируешь на нормальную обратную связь, то переведи это на приглашение, как будто тебе сказали: "Подучи вот это и вот это, и тогда мы тебя с удовольствием примем на работу!". Чувствуешь как все изменилось?).

      Что в итоге?

      1. Помни что так же как и ты нуждаешься в работе, так и они нуждаются в работнике. Вы ищете друг друга и они будут не меньше радоваться если найдут "своего" чела.

      2. Помни что они тоже такие же люди, они наверное знают больше тебя, но они очень, очень, очень многого не знают и не узнают никогда. Это просто невозможно. Они тоже не идеальны, поверь это так. Но возможно они тебе показались профессионалами и просто хорошими людьми. Если это так, то постарайся устроиться туда.

      3. Не быть идеальным и всезнающим человеком это нормально. Главное куда ты стремишься, каким ты хочешь быть. Если ты хочешь развиваться, хочешь стать профессионалом, то дай про это знать собеседователю. Многие если почувствуют это, то возьмут и вырастят своего "солдата".

      4. Просто расслабься и поговори, получи от этого знания, опыт и просто удовольствие. Да, это непросто, но стремись к этому.

      Удачи, все будет хорошо!:)


    1. lkoida
      14.09.2022 16:28

      Собеседующий всегда старается задать такой вопрос, чтобы ты ответил "не знаю"

      Не то что бы старается, одна из задач собеседования понять "потолок" собеседуемого. Подобные вопросы и поднятие сложности вопросов происходят на любом собеседовании. По крайней мере так у нас происходит.


      1. aloki
        14.09.2022 18:41

        Комфорта на собеседовании это всё ещё не добавляет)


  1. mklochkov
    13.09.2022 19:15
    +2

    Страхи отчасти обоснованны — почти никто в институте и на работе целенаправленно не учит теорию, не копит теоретические знания, не складывает специально их в систему. Студенты к экзамену учат «билеты». Те, кто уже работает, доводят до совершенства навыки, нужные именно на данной работе, и изо дня в день их успешно применяют, максимально избагая рабочего стресса.

    На собеседовании картина меняется. Потенциальному работодателю важно, насколько быстро и успешно кандидат вольётся в проект и возьмёт на себя часть задач. На этом этапе у нового работника точно возникнет стресс, и реакцию на этот стресс хорошо бы увидеть уже на собеседовании. Так что потенциальный руководитель будет всегда «копать в глубину» и пытаться найти вопрос, на который кандидат не ответит, это важно уже для его карьеры.

    Надо сказать, что собеседующие тоже не всегда демонстрируют лучшие качества — например, не пытаются выслушать и проанализировать ответы кандидата, а пытаются уложить эти ответы в ими же придуманную псевдо-идеальную картину.


    1. Luciphur Автор
      14.09.2022 00:02
      +1

      На мой взгляд все эти стрессовые собесы нужны только с определенного уровня специалиста, часто - в случае если на человеке лежит какая то дополнительная ответственность. Особенно сейчас, в век "мне не нужны ваши деньги, вы дайте работу поинтереснее". Скажем прессовать джунов или стажеров - последнее дело, а какого-нибудь сеньора прессовать откровенно стремно - многие опытные программисты по моему опыту в некомфортной ситуации предпочтут искать другое место работы. Но это мнение с моей колокольни, и из моего опыта набора персонала. Я в принципе обычно хороший полицейский.


      1. mklochkov
        14.09.2022 00:47
        +1

        Цель же не в том, чтобы «прессовать» — цель в том, чтобы за один час собеседования приблизительно понять, что человек умеет, чему его придется учить, сколько времени займет обучение, и чему он в результате научится быстро, а чему — будет учиться долго или не научится никогда, как-то так.

        Я в общем тоже наверное хороший полицейский (стараюсь быть, кандидатам виднее).


  1. Nialpe
    14.09.2022 09:07
    +1

    Меня в собеседованиях уже давно ничего не пугает. Рассматриваю собеседование как взаимное сопоставление уровня знаний и мировоззрений. Не уверен, что это тактика подойдет начинающим специалистам, поэтому просто опишу свой опыт в копилку "как это может быть". На четвертом курсе ВУЗа увлеченно изучал программирование, пересекался с аспирантами нашей кафедры на айти активностях. Один из них меня пригласил в компанию (где он работал) на стажировку на стартап. Никаких собеседований - пришел, оформили и два последних курса учился и работал вечерами. Трудно было, но опыта практического много получил. Сейчас это называется networking.


    1. Luciphur Автор
      14.09.2022 10:21

      у вас правильный подход к вопросу.


  1. Tulskiy_Pryanik
    14.09.2022 17:05

    Почему вы не думаете, что программисты (или, скажем так, технари) сами по себе люди с таким коммуникативным складом, что им легче не разговаривать вживую? Ведь ваш условно опытный кандидат, пришедший из другой сферы, пришел именно в айти.. вот и дайте ему возможность общаться кодами, а не словами..


    1. Luciphur Автор
      15.09.2022 00:27

      потому что я общаюсь с кучей программистов, и большая их часть вполне нормально комфортно общается вживую. Возможность выразить себя через код я разработчикам тоже даю, безусловно, но устное собеседование я считаю крайне важным.


  1. SkeptiK93
    15.09.2022 18:20
    +1

    Довольно интересная тема :)

    Т.к. я в основном самоучка, то есть перекос в практику. Периодически ходил на собеседования, и самое большое, что меня откровенно раздражало - это не поведение или вопросы собеседующего, а тот факт, что опубликованная вакансия не соответствует собеседованию. Встречалось у Эр-Телекома и затем у Ростелекома.

    Откликнулся в первом случае на вакансию начинающего специалиста информ.безопасности. Мне позвонила приятная девушка, вкратце поспрашивала и выслала список подготовительных вопросов к назначенному собеседованию. Там было что-то про порты и маски.

    На самом собеседовании начался треш - ни один из этих вопросов не был озвучен, не было ничего даже близкого - спрашивали про законодательную специфику - что чему соответствует, а также что-то про "представьте ситуацию такую то, у вас такие то настройки. вдруг что то ломается, ваши действия" (подробностей не помню - было достаточно давно и плюсом я застрессовал от шквала неожиданных вопросов) :)

    Второй случай, достаточно недавний (чуть меньше года назад) - откликнулся на вакансию ведущего специалиста, по обязанностям там - схоже с бывшим местом работы.

    Созвонились с эйчаршей, назначили собеседование. На собеседовании с самого начала пошли странные на первый взгляд вопросы - сколько проектов довели от начала и до конца? N? а работаете как давно? А каким образом за год работы успели сдать столько проектов? Как вообще происходят коммуникации по ходу выполнения проекта? А почему затрудняетесь ответить?

    И уже под занавес собеседования я несколько подустал от недоумевающих интервьюеров и спросил: а как получилось, что у вас в вакансии одно, а по сути требуете другое?

    И только тут эйчар сообщила потрясающую для всех, кроме нее, информацию - да, вакансия у нас именно такая, как выложена, но ищем мы на нее проектного менеджера, а не разработчика..

    И тут я и интервьюеры "взяли минуту тишины" )))


    1. Luciphur Автор
      15.09.2022 18:56
      +1

      Сильно )

      У меня тоже бывали очень разные собеседования по качеству вопросов, запомнилось одно, где мне должны были задавать технические вопросы по моему стеку технологий, но из собеседующих меня были главный админ, главный продажник и дама HR. Естественно все трое про специфику веб программирования в лучшем случае где то слышали. Вопросе на третьем мы это слава богу поняли, и с админом уже пообщались нормально, остальных чутка оставив за бортом, собеседование я прошел успешно )


      1. SkeptiK93
        15.09.2022 20:25

        Ваш опыт в подобных неординарных ситуациях весьма неплох, поздравляю :)