![](https://habrastorage.org/webt/n4/zb/4z/n4zb4zqvuu5d5e0xvkm1xgbe044.jpeg)
Во второй половине ноября 2022 года в ТикТоке внезапно завирусился мем про «даблуны» или «даблоны» (dabloons). Так назвали воображаемую валюту, на которой за считанные дни стихийно возникла экономическая система — пародирующая одновременно стереотипы фэнтезийных RPG и увлечение криптовалютами.
Уже 24 ноября про новое интернет-явление писала The New York Times. К этому моменту хэштег #dabloons набрал в TikTok более 417 миллионов просмотров. Число просмотров на тот момент росло более чем на 150 миллионов за 24 часа.
Если описывать новую забаву тиктокеров вкратце, это выглядит примерно так: люди в TikTok при просмотре роликов увлечённо «получают» и «тратят» не просто виртуальные, а напрочь вымышленные деньги, известную как эти самые «даблуны».
![](https://habrastorage.org/webt/pm/wr/-0/pmwr-08_cvxkuwm5wpyq6njlwcu.jpeg)
Получение даблунов выглядит следующим образом: пользователь прокручивает страницу «For You, чтобы увидеть, не наткнулся ли он на одно из множества видео «DabloonTok». Многие из этих видеороликов представляют зрителя усталым путешественником по Интернету, героем «эпической одиссеи» — а точнее, судя по сеттингу, протагонистом сферической в вакууме игры в жанре фэнтезийной RPG.
Они от лица (по канону — непременно!) торговца-кота приглашают вас пообедать или немного уютно отдохнуть за эти самые даблуны. Всё это происходит под характерную мелодию, изрядно напоминающую заглавную тему Happy Tree Friends — это ускоренная пользователем NotGrace_ тема из инди-игры «My Singing Monsters»:
Всё началось, как нередко бывает, со стихийно зашедшего массам мемаса из пучин сети. В нашем случае виновником затопления ТикТока звенящими даблунами стал пользователь catz.jpeg, опубликовавший фото возмущённого и смазанного на фото кота. Кот показывал не рыбов, а хоба лапой с растопыренными пальцами с когтями. Похоже, бедолагу отвлекли от увлекательного процесса её вылизывания. Поскольку при некоторой фантазии можно было увидеть, как кот показывает пальцами «четыре» у некого прилавка — подпись к мему в формате олдовых демотиваторов гласила «4 dabloons»
![](https://habrastorage.org/webt/kv/ph/4x/kvph4xxs0lr8hcwbxlihv71wzhe.jpeg)
Название «даблунов» в исходном меме и в бесчисленных вариациях на тему пишется как dabloon. Слово явственно коренится в испанских дублонах: золотых монет номиналом в два эскудо под названием doblón, сиречь «двойной». Англичане, чьи корсары вроде Френсиса Дрейка с огромным энтузиазмом грабили корованы испанских галеонов с означенными дублонами, писали название денежной единицы на свой лад: doubloon. Поэтому для англоязычной аудитории сходство «даблуна» и дублона получается более выраженным. Ну а искажение — что-то наподобие старого доброго «преведа» или «криветки».
![](https://habrastorage.org/webt/vd/xe/bx/vdxebx_w-n4ii1dfnz_rarhntkq.jpeg)
Правда, фото кота с даблунами появилось ещё в апреле 2021 года, а ТикТок порвался в ноябре 2022-го. Штош, путь мема оказался небыстрым и тернистым. Некоторое время он без особого успеха бродил по пучинам Tumblr, а затем был использован в виде слайдшоу примерно следующей типовой схемы:
![](https://habrastorage.org/webt/su/oo/qs/suooqslrq0issipg-hx4lcotvi0.png)
Нашедшему видео «путнику» предлагалась какая-то рандомная вещь наподобие тех, что в другом шаблоне для мемов приносит «Голлум из советского издания 1976-го года». Но за неё «путник» должен был заплатить… сразу после анонса обозначения стоимости ВНЕЗАПНО появлялся тот самый демотиватор с котопальцами и надписью про четыре даблуна.
Всё это слегка напоминало старый добрый рикроллинг, гремевший по всей сети в конце 2000-х годов. Вероятно, причины «захода» даблунов аудитории были сходными — хотя, конечно, масштаб совсем не тот, что давеча. Ну или и это мы брюзжащие олды, кхе-кхе.
Видео пользователя Lutra с типовым исходным слайдшоу и той самой мелодией
Затем в тему даблунов по следам чёрного кота с растопыренными пальцами ворвались новые котики. Слайдшоу сменились анимациями фэнтезийного вида, а коты стали выступать торговцами, предлагающими «путнику» разные товары за разные количества даблунов. Товары тоже приобрели фэнтезийный характер: «эльфийский кинжал за шесть даблунов», «зелье здоровья за восемь» и всё такое прочее. Исходный слайд с котолапой про четыре даблуна вскоре из них пропал за ненадобностью.
Видео уже упомянутого Lutra с типовым роликом про кошачий магазин
То, что в фэнтезийных мирах разумные коты занимаются торговлей — уже своего рода троп. Судя по всему, всё пошло с полюбившихся геймерам скайримовских каджитов. Правда, по лору раса каджитов торговлю не особенно уважает, и каджиты-торговцы в этом плане ведут себя несколько нетрадиционно — зато их странствующие караваны весьма полезны и меметичны.
![](https://habrastorage.org/webt/0-/_n/tp/0-_ntpn3aro-ocxdwtvkuayihnu.jpeg)
Именно кота, а, точнее, метку в виде кота с иероглифической монеткой устанавливают игроки для продажи ресурсов в Perfect World. В Monster Prom хозяйка магазина по имени Валери Оберлин тоже имеет совершенно недвусмысленную внешность, как и её семейство.
![](https://habrastorage.org/webt/sl/ik/ra/slikradblg3cpn5ipbjajfgefsu.png)
Ну а теперь коты ещё и за даблуны торгуют. Такими темпами намёки на троп ещё через пару-тройку лет вырастут во вполне устойчивый стереотип — примерно как гномы-кузнецы, орки-гопники или эльфы-экоактивисты.
Кототорговцы буквально в считанные дни вывели мем про даблуны в топы тиктока. Миллионы пользователей стали отсматривать и делать новые видео про даблуны, «покупать» и «продавать» вещи котам-торговцам и друг другу. Возникла своего рода «даблуномика». Даже котам пришлось немного отступить: на части видеороликов в даблуномику включались живые люди, в том числе в косплее персонажей или в виртуальных масках.
По словам обозревателя The New York Times, «за очень недолгий срок мем и несколько вариаций на его тему превратились в запутанную паутину, имитирующую экономические последствия и капиталистические методы реальной жизни, хотя расплывчатость денежной массы даблунской экономики привела бы в ужас не-кошачье руководство любого из центробанков». Появились банки даблунов, страховки, кредиты и всё такое прочее. Множество людей стали вести балансы прихода и расхода даблунов в Google Docs или даже на офисных досках, и делиться ими с друзьями и знакомыми.
Нарезка видео и мемов про даблуны
Эта стихийно возникшая экономика столкнулась с кризисом из-за… благотворительности. Поскольку изначально даблуны в основном просили, а как их получать было не совсем ясно, многие пользователи решили проявить сострадание и снять ролики, где добрые котики раздавали даблуны бесплатно. Авторы видео с магазинами ответили на это повышением цен — но этого оказалось мало, так как некоторые видео «раздавали» сотни тысяч и прочие стопицот даблунов.
Появился концепт населённой разумными котами «Даблунянии» (Dabloon), где даже пытались провести выборы. В качестве правителя страны даблунов обычно выступает исходный кот с растопыренной лапой — так, именно он в соответствующем ролике убеждал сограждан не устраивать раздачи даблунов и не провоцировать гиперинфляции. Следом появился мерч (!) с призывами остановить инфляцию даблунов.
![](https://habrastorage.org/webt/y8/ma/k0/y8mak0arwzcjtspp69ey-xt1xrm.jpeg)
В ответ часть пользователей скооперировались с требованиями не допустить превращения мира даблунов в мир чистогана и капитала, и заявили о подготовке социалистической революции.
Певица Лорен Грей с 54,5 миллионами подписчиков на TikTok, которая успела побывать самой популярной персоной в приложении, опубликовала заявление о возможном крахе даблуномики из-за разбалансированности и гиперинфляции — после чего заявила, что налоговое управление Даблун уже стучится в её дверь. Чуть попустившись, Грей выразила мнение, что одной из главных причин сверхпопулярности даблунов в тиктоке может быть то, что «совместное творение заведомых глупостей даёт психологическое облегчение от реальной жизни с её слишком высокими ставками». И что «людям нравится влиять на маленькую выдуманную экономику», так как с влиянием на реальную экономику и последствиями всё как-то сложно.
![](https://habrastorage.org/webt/oz/pd/td/ozpdtduztznlh4-mbyvpbyesq6g.jpeg)
Сейчас, ко второй неделе декабря, волна увлечения даблунами отступает. Но даже в тикток-реклеме грядущего обновлении к Witcher III уже вовсю задействовали тему даблунов: в ролике на официальном аккаунте тот самый кот повествует о том, что обновление будет стоить ноль даблунов, но на просмотр ролика полагается четыре. Видимо, скоро мы услышим на меметичный с начала 2020 года мотив новые тексты в духе «Ведьмаку заплатите звенящим даблуном!».
Мем теряет в популярности, но явно останется в списках топ-мемов этого года. А я при написании всего этого подумал о другом. Демотиватор со сделанной на утюг фоткой кота и «падонкаффскай» подписью, зашедший по образцу рикроллинга и посредством обыгрывания стереотипов из классических RPG зумерам-тиктокерам в конце 2022 года… пресвятые носороги!
Это ж практически прорыв из прошлого — а именно, из великих и ужасных интернетов конца нулевых. Нечто подобное вполне могло завируситься на юном ещё YouTube году эдак в 2009-м.
Эх, ностальгия!
P.S. Ну а для большего сведения олдскулов можно перечитать статью про мемы второй половины нулевых, лежащую туть.
![](https://habrastorage.org/webt/ym/oc/6_/ymoc6_v0doy8yrm1y4xsrjlxotc.jpeg)
Комментарии (6)
vassabi
10.12.2022 18:03+4тот случай, когда все остальные криптоэкономики защищаются от "атаки сибиллы", и только мемо-экономика даблунов поднимает её новый уровень :)
DikSoft
10.12.2022 19:53+6Мне одному кажется идея, как заставить хипстеров-смузихлёбов смотреть тонны рекламы не вызывая у них подозрения, что их поимели, просто гениальной? )
DmitryMurinov
5 даблунов автору за хорошую статью!
Sly_tom_cat
100500 даблунов за первый комент