На протяжении последних шести лет я участвовал в исследованиях, посвященных моделированию стационарных и нестационарных температурных полей активных зон ядерных реакторов. Среди довольно полезных для ядерной энергетики результатов я бы хотел выделить главный – выявление способности уравнения теплопроводности сплошной среды достаточно точно описать стационарные и нестационарные температурные поля активных зон гетерогенных ядерных реакторов, таких как Pressurized water reactor (PWR) и Gas turbine modular helium reactor (GT-MHR).

О чем идет речь?

Ядерный реактор – по своей сути является источником тепла, который нужно охлаждать. Охлаждение реактора происходит при течении теплоносителя через его активную зону. Активная зона — это центральное место в реакторе, в котором происходит деление ядерного топлива и выделение тепла. Для моделирования процессов, связанных с течением жидкости, используется вычислительная гидродинамика – Computational fluid dynamics (CFD).

В основе CFD моделирования лежит система уравнений тепломасообмена, которая состоит из уравнения теплопроводности (энергии), уравнения неразрывности и уравнений Навье-Стокса вместе с замыкающими уравнениями, описывающими некоторую модель турбулентности.

Для получения адекватного результата моделирование течения жидкости требует максимально подробной формулировки условий течения, то есть следует как можно более развернуто описать расчетную область. Это приводит к необходимости располагать огромными вычислительными мощностями.

А можно ли обойтись без суперкомпьютеров?

Что касается моделирования активной зоны, то ответ – нет. Но в некоторых случаях да. О чем, собственно, и статья.

В связи с отсутствием возможности смоделировать течение теплоносителя через всю активную зону, все проведенные исследования основывались на моделях реальных объектов.

Давайте рассмотрим одну такую модель-фрагмент активной зоны реактора типа PWR при CFD моделировании.

Расчетную модель активной зоны представим как ряд примыкающих друг к другу твэлов, расположенных по диаметральной линии поперечного сечения активной зоны. Всю совокупность твэлов считаем теплоизолированной по боковым границам. Скорость теплоносителя на короткой боковой границе равна нулю. На длинной боковой границе – максимальные для каждого твэла значения скоростей.

Рисунок 1 – Расчётный вариант модели активной зоны (поперечное сечение). – Размеры на рисунке 1 указаны в мм. – Высота фрагмента равна высоте активной зоны 3658 мм
Рисунок 1 – Расчётный вариант модели активной зоны (поперечное сечение). – Размеры на рисунке 1 указаны в мм. – Высота фрагмента равна высоте активной зоны 3658 мм

Заметим, что принятая модель отражает радиальную симметрию тепловых и гидродинамических процессов в реальной активной зоне.

Рисунок 2 – рендер поперечного сечения расчетного варианта модели активной зоны
Рисунок 2 – рендер поперечного сечения расчетного варианта модели активной зоны
Рисунок 3 – рендер проекции расчетного варианта модели активной зоны.
Рисунок 3 – рендер проекции расчетного варианта модели активной зоны.

Сетка этой модели содержит 2083554 элементов и 2162712 узлов.

В чем заключается авторский подход?

Как оказалось, уравнение теплопроводности вполне способно описать температурное поле представленного выше фрагмента активной зоны. Это означает, что классическая система уравнений тепломассообмена лишается таких уравнений, как уравнения Навье-Стокса вместе с уравнениями, описывающими некоторую модель турбулентности.

Исключение этих уравнений приводит к очень серьезному упрощению сетки модели со снижением числа расчетных элементов. Иными словами, рассматриваемая активная зона в виде сложной пространственной системы, состоящей из теплоносителя и твэлов, заменяется на однородное твердое тело, условно разделенное на ячейки.

При использовании только модифицированного уравнения теплопроводности, расчетную область можно представить, как некоторый квадрат со стороной 17 элементов. В итоге имеем 289 элементов. А это в 7210 раз меньше, чем при использовании CFD!

Как именно было модифицировано уравнение теплопроводности?

Как уже было сказано, главной отличительной чертой нового подхода является использование в численном методе расчета лишь одного уравнения – уравнения теплопроводности.

В основе подхода лежит уравнение теплопроводности в виде:

\left ( \sum \varepsilon _{i} \right )\frac{\partial T}{\partial \tau } = {\nabla}( \lambda _{e}{\nabla}T)+q_{v}-q_{v.st}.

При этом температуры Т связаны со средними по элементарному объёму температурами теплоносителя Т2, оболочки твэла Tsh и топливного стержня (таблеток) Tf через соответствующие доли материалов в ячейке:

T=T_{2}\varepsilon _{2}^{*}+T_{sh}\varepsilon _{sh}^{*}+T_{f}\varepsilon _{f}^{*}, \\ \varepsilon _{i}^{*} = \varepsilon _{i}/ \sum \varepsilon _{i},  \\   \varepsilon _{i} = \rho _{i}c_{i}\varphi _{i} \sum \varepsilon _{i}^{*} = 1.

Для анализа переходных процессов также выполнен вывод расчетных зависимостей, таких как соотношения для определения тепломассообмена между твэлами, получена модель эффективной теплопроводности λе.

Само по себе представленное уравнение теплопроводности не привносит ничего нового. «Магия» заключается в функции стока тепла qv.st. Смысл этой функции заключается в имитации эффектов от течения теплоносителя через активную зону.

q_{v.st}=\sigma \left \{ q^{0}\left ( z,r \right )f+P \right \},

здесь: σ = F/V; F – теплообменная поверхность единичного твэла, м2; V – объём расчетной ячейки, м3; q0 – плотность теплового потока на единицу поверхности твэла, Вт/м2. Индекс «0» - стационарное (некоторое исходное состояние); f – функция времени, пространственных координат и возмущающих воздействий; P – функция, отражающая влияние граничных условий.

На основе представленных уравнений был разработан алгоритм быстрого расчета стационарных и нестационарных температурных полей.

Насколько точно авторский подход описывает температурные поля?

На рисунках 4 и 5 представлены некоторые результаты расчетов изменений полей средневзвешенных температур после внесения скачкообразных возмущений в стационарную работу реактора в исследуемой активной зоной (рисунки 1-3). Рассматривалось комплексное возмущение и возмущение по одному параметру – по тепловой мощности реактора. Комплексное возмущение – одновременное изменение мощности реактора, температуры на входе в активную зону и расхода теплоносителя, а также коэффициента теплоотдачи, согласованного с изменением названных параметров.

Рисунок 4 – Сравнение средней температуры в активной зоне при набросах тепловой мощности на 50%, массового расхода теплоносителя на 20% и температуры теплоносителя на входе в активную зону на 20%. 1 – температура, полученная при CFD моделировании; 2 – температура, полученная при использовании разработанного алгоритма
Рисунок 4 – Сравнение средней температуры в активной зоне при набросах тепловой мощности на 50%, массового расхода теплоносителя на 20% и температуры теплоносителя на входе в активную зону на 20%. 1 – температура, полученная при CFD моделировании; 2 – температура, полученная при использовании разработанного алгоритма
Рисунок 5 – Сравнение средней температуры в активной зоне при набросе тепловой мощности на 50%. 1 – температура, полученная при CFD моделировании; 2 – температура, полученная при использовании разработанного алгоритма.
Рисунок 5 – Сравнение средней температуры в активной зоне при набросе тепловой мощности на 50%. 1 – температура, полученная при CFD моделировании; 2 – температура, полученная при использовании разработанного алгоритма.

Распределение средневзвешенной температуры (рисунок 6) в модели активной зоны было рассчитано методом установления по неявной конечно-разностной схеме решения представленного уравнения теплопроводности

Рисунок 6  – Распределение средневзвешенной температуры в модели активной зоны
Рисунок 6 – Распределение средневзвешенной температуры в модели активной зоны

Сравнение результатов, полученных по авторской программе, с результатами CFD моделирования по установившимся (после нанесенного возмущения) значениям средневзвешенной температуры показывают вполне удовлетворительное совпадение: отклонение температуры не превышает 0.5% (2.2 оС).

Пара слов о реализации данного алгоритма и CFD моделировании

Достоверность результатов, полученных по предложенным зависимостям, была подтверждена путем сравнения с расчетами программной системы конечно-элементного анализа ANSYS Fluent.

Энерговыделение в твэлах имеет косинусоидальный профиль по высоте. По радиусу мощность твэлов меняется в соответствии с коэффициентом неравномерности, соответствующим реальной активной зоне реактора типа PWR. Для реализации этих условий в ANSYS Fluent были написаны user defined functions – UDF.

Изначально алгоритм был реализован в среде Mathcad. В Mathcad скорость расчета температурных полей оставляла желать лучшего, хотя и была сопоставима со временем, с которым протекает процесс перестройки температурного поля в исследуемом фрагменте активной зоны. Впоследствии алгоритм был перенесен на Java. Java была выбрана потому, что в ней нет необходимости работать с памятью напрямую, приложения получаются кроссплатформенными и самое важное – наличие многопоточности. И, по моему личному мнению, Java обладает приятным синтаксисом.

Несмотря на то, что программы, написанные на Java, не самые быстрые, полученная реализация алгоритма оказалась очень эффективна. На рисунках 4-5 видно, что для рассматриваемого фрагмента активной зоны время переходного процесса составляет примерно 25 секунд, в то время как расчет Java программы занимает около одной секунды.

Такое быстродействие дает возможность для базового фрагмента активной зоны предсказывать последствия по изменению температурного поля практически при нанесении возмущения.

Итог

В результате научной работы был разработан алгоритм, на основе которого создана программа расчета температурного поля в реакторах разного типа в переходных режимах. Программа расчета верифицирована путем сравнения результатов многочисленных расчетов с CFD моделированием соответствующих переходных процессов. Преимуществом созданной программы является возможность расчета изменения состояния активных зон в режиме реального времени, что позволяет использовать программу при расчетах переходных процессов в контурах ядерных энергетических установок в целом, в частности при создании тренажеров. Продемонстрирована работоспособность программы для анализа переходных процессов в активной зоне реактора типа PWR с покомпонентной детализацией температурного поля в расчетных ячейках.

Комментарии (23)


  1. N-Cube
    05.02.2023 08:06
    +6

    CFD по определению динамическое моделирование, а вот для установившихся процессов любой студент посчитает, это типовая задача матфизики.

    Сравнение результатов, полученных по авторской программе, с результатами CFD моделирования по установившимся (после нанесенного возмущения) значениям…

    Ну да, это все равно что сказать, что автор решил на пальцах задачу движения трех тел - после того, как они все упали на планету и движение прекратилось.


    1. SergeyPodgorny Автор
      05.02.2023 08:51
      +2

      Вы совершенно правы. В цитате, приведенной Вами, говорится о совпадении стационарных температурных полей в конце переходного процесса, полученных при CFD моделировании и при использовании изобретенного подхода. Получение стационарных полей, с использованием уравнения теплопроводности, действительно не представляет сложности и совпадение “стационаров” лишь подтверждает адекватность работы изобретенного подхода. Я бы хотел обратить Ваше внимание на рисунки 4-5, на которых представлено сравнение изменений температурных полей при протекании переходных процессов. На данных рисунках видно, что “динамическое моделирование” также было проведено и было получено хорошее совпадение результатов.


  1. dyadyaSerezha
    05.02.2023 08:08
    +2

    Я не понял, сравнения проводились для всей активной зоны с подробным ее описанием или на том маленьком упрощённом фрагменте?


    1. SergeyPodgorny Автор
      05.02.2023 08:35

      Сравнение проводилось на упрощенном фрагменте, поскольку CFD моделирование всей зоны я не могу себе позволить. Однако мой подход возможно масштабировать для анализа зоны целиком. Осталось только найти результаты CFD моделирования всей зоны для верификации


      1. Un_ka
        05.02.2023 20:55
        +2

        CFD моделирование всей зоны я не могу себе попозволить.

        Какое количество элементов сетки получается? Если не учитывать радиационный теплообмен ( а вы его как-нибудь его учитываете?), то 3 млн за 4000 интеграцией реально посчитать за неделю.

        Но есть несколько но.

        Во-первых во fluent есть возможность ускорить вычисления за счёт использования видеокарты. Мне неизвестно насколько это эффективно, сами разработчики обещают чуть ли не в сотни раз на А100.

        Во-вторых в CFD постановке это расчёт сопряжённого теплообмена жидкости и твёрдого тела. Для сходимости таких рачётов требуется на порядок больше итераций, чем для обычных CFD расчётов. Во ansys CFX есть есть возможность задать разные шаги по времени для жидкости и твёрдого тела, что позволяет в ряде случаев уменьшить необходимое количество итераций.


        1. SergeyPodgorny Автор
          06.02.2023 17:06

          Сетка представленной модели имеет 2083554 элементов и 2162712 узлов.

          Радиационный теплообмен не учитывается.

          Главная проблема заключается в огромном количестве оперативной памяти, которая требуется, чтобы посчитать активную зону целиком.


      1. dyadyaSerezha
        07.02.2023 04:31

        Однако мой подход возможно масштабировать для анализа зоны целиком.

        Абсолютно неочевидно, что при масштабировании и увеличении сложности не упадет драматически точность. Чем проще модель, тем точнее ее обсчитывают простые решения.

        Кстати, курьез из жизни. В одной фирме мы продавали нашу крутейшую прогу расчета трехмерного поля силы радиосигнала от сотовых вышек, с учетом зданий их типов, размеров, лесов и прочего. Картинка получалась замечательная, очень красивая. Прогу продавали за очень дорого для сотовых компаний, для оптимизации и предсказания покрытия. На формулах расчета поля была сделана докторская диссертация. А потом как-то раз я с коллего ради прикола посчитал поле по простейшией формуле для вакуума и данные сравнили и той крутейшей моделью. Точнее, сравнили с данными по реальнвм замерам поля в том районе. И средняя ошибка крутой модели оказалась примерно такой же, как и для простой формулы для вакуума.
        Мы тихо шепнули начальнику про результаты, он посмотрел, нахмурился и сказал нам никогда и никому это больше не показывать :) А фирму потом продали за хорошие бабки и все получили плюшек ;)


  1. ElVibrio
    05.02.2023 08:51
    +3

    Можно уточнить, натурные испытания будут, и если где, то когда? Планирую отпуск в другом полушарии.


    1. SergeyPodgorny Автор
      05.02.2023 08:57

      Если я правильно Вас понял, то вы шутите. Натурные испытания программы для ПК не требуют ядерных реакторов, так что на другое полушарие перемещаться не нужно


  1. Andy_U
    05.02.2023 12:07

    Число Рейнольдса чему равно?


    1. SergeyPodgorny Автор
      06.02.2023 17:09

      Число Рейнольдса примерно равно 2,3*10^5


      1. Andy_U
        06.02.2023 23:54

        Число Рейнольдса примерно равно 2,3*10^5

        Да, не взялся бы я предсказывать, какая там эффективная теплопровоность будет. Ну и, судя по началу статьи, речь про воду или вообще про газ? Т.е. то, что называется semi-transparent media? В этом случае, если оптическая толщина маленькая, о теплопроводности вообще лучше не говорить.


  1. MasterMentor
    05.02.2023 13:45
    +3

    Норм работа, от/для молодого учёного, аспиратнта. Зачот!


    1. Tiriet
      05.02.2023 15:10
      +1

      Зачот- это ж для студентов? у аспирантов кандидатский минимум- но там оценки, и сдача годовых отчетов- но там "отчет принят". Но я с Вами согласен в том, что описанная работа достойна именно "зачет".


  1. Oleg_P_7
    06.02.2023 09:45

    Что то мне подсказывает, что Вы в качестве "расчетной модели активной зоны" используете один ряд ТВЭЛ из "квадратной" ТВС Вестингауза.

    Так ли это в действительности?


    1. SergeyPodgorny Автор
      06.02.2023 09:47

      Вы совершенно правы


  1. Albert2009Zi
    06.02.2023 11:18
    +1

    Прошу не минусовать, ОФФТОП...
    Я просто мечтаю сесть в компании пьяных баб и выдать с глубокомысленным видом:
    "На протяжении последних шести лет я участвовал в исследованиях, посвященных моделированию стационарных и нестационарных температурных полей активных зон ядерных реакторов..."


    1. bbs12
      06.02.2023 13:25
      +1

      Если сказануть такое для понта, когда сам не в теме, то предварительно нужно зондировать материал тонким щупом, ибо в редких случаях можно наткнуться на пьяную, которая на самом деле технарь и она как начнет расспрашивать подробности...


  1. romanzes
    06.02.2023 11:52

    Спасибо, очень интересный подход!

    Вопрос по поводу функции P - функция, отражающая влияние граничных условий.

    Какие у нее аргументы?


    1. SergeyPodgorny Автор
      06.02.2023 17:32

      Благодарю за отзыв!

      Функция P - является сложной зависимостью, охватывающей множество параметров. Вид этой зависимости, а также более подробное описание предлагаемого подхода, Вы сможете найти здесь https://nuclear-power-engineering.ru/authors/podgornysk/


      1. romanzes
        06.02.2023 18:02

        Спасибо, я посмотрел статьи по ссылке, про P нашел что:

        Проведенный анализ показал, что для активной зоны реактора с водой под дав
        лением может быть использовано соотношение для определения отвода тепла с по
        верхности твэла в нестационарном процессе, полученное в работе [10] для актив
        ной зоны высокотемпературного газоохлаждаемого реактора:

        Ссылку [10] (Кузеванов В.С., Подгорный С.К. Газоохлаждаемые реакторы. Профилирование и интенсификация теплообмена. – Кишинев: Palmarium Academic Publishing, 2019. – 84 с) найти в открытом доступе не могу:(

        Меня скорее интересует не сложность самой зависимости, а ее входные аргументы, а точнее чувствительность решения данной задачи к этим аргументам.


  1. AGubarev88
    06.02.2023 17:14
    +1

    А как получать функцию стока тепла qv.st для применения данного метода для аналогичных задач?


    1. SergeyPodgorny Автор
      06.02.2023 17:17

      Прошу Вас ознакомиться с материалами по этой ссылке. Там Вы сможете найти информацию, как была реализована функция стока тепла

      https://nuclear-power-engineering.ru/authors/podgornysk/