В IT, как, в прочем, и в любом другом роде деятельности, большинство людей когда-нибудь слышало о синдроме самозванца (в англоязычных медиа чаще «феномен самозванца»). Многие, особенно в начале своего пути или в момент быстрого карьерного роста, ещё и сталкиваются с ним лично. А кто-то из читающих эту статью, вероятно, живут с ним прямо сейчас.
С ним сталкивался и я. И люди в моей команде, для которых я ментор и руководитель. А ещё друзья и мои знакомые. И кажется, что я научился с ним эффективно бороться. Своим опытом я хочу поделиться в этой статье.
С чего всё началось?
Как и, наверное, у всех — с осознания того, что я чувствую что-то похожее на синдром самозванца и, что это мешает мне быть счастливым. После этого я стал изучать тему, и решил сперва разобраться с тем, что это вообще такое.
Что мне удалось выяснить
Синдром самозванца проявляется чаще всего тем, что ты не связываешь свои достижения с собственными качествами, способностями и усилиями. Тебе кажется, что всё объясняется удачей и стечением обстоятельств. Что ты не по праву занимаешь своё место или свой грейд. Что ты — обманщик и тебя вот-вот вычислят.
Если подходить с научной точки зрения, то синдром самозванца не считается психическим расстройством и не содержится в МКБ-10 и DSM-IV. Но он активно исследуется многими психологами и не является лженаучным термином.
Есть некоторые исследования, которые говорят о том, что 2 из 5 успешных людей так или иначе сталкивались с синдромом лично. По результатам других исследований, цифры местами доходят и до 70% из числа опрошенных. Но, думаю, тут дело в том, что нет чёткого описания этого расстройства и исследователи могут истолковывать этот термин по собственным представлениям, что так сильно влияет на конечные цифры.
Важно понимать, что научное сообщество не признает этот синдром расстройством и не может предложить безопасного медикаментозного лечения, но, также, не признаёт это врожденным качеством или чертой характера. Это, скорее, реакция на определённые ситуации и раздражители. А значит, по большей части, с этим можно бороться с помощью когнитивно-поведенческих упражнений. Проще говоря — переосмыслить. Прийти к тому, чтобы иначе реагировать на определенные ситуации, изменив к ним своё отношение или исключить эти ситуации вовсе. Это и стало моим основным выводом в изучении этой проблемы.
Стало чуть понятнее, что дальше?
Осознав это, я решил исследовать свой рабочий процесс. Понять, существуют ли какие-то триггеры, из-за которых я начинаю загоняться. В моём случае, я связал это чувство с быстрым карьерным ростом, а также резким увеличением и сменой обязанностей. В вашем же случае, триггеры могут быть иными. Например, токсичный начальник. В IT — это часто пренебрежительный тон дизайн или код-ревью от тимлида, после которых чувствуешь себя глупым и никчёмным. Плохой менджмент проектов или непрофессионализм коллег. Непризнание ваших успехов, частые переработки и т. п.
Если вы сменили род деятельности или место работы, вас также может застать это чувство. Ещё, по моему опыту, с ним сталкиваются огромное количество джунов (новичков), которые ищут или нашли свою первую работу. Об этом выскажусь отдельным блоком в конце статьи.
Все эти триггеры, условно, можно разделить на внутренние и внешние:
Что делать с внешними триггерами?
С ними бороться сложнее всего, но, всё же, в большинстве компаний, студий или команд работают более или менее адекватные люди. Вы можете открыто заявить о том, что вас, например, оскорбляет тон ревью своего руководителя. Или о бедах в процессах, сроках и прочем. Есть вероятность, что на это обратят внимание и работать станет легче. Также, конечно, есть вероятность того, что не изменится, ровным счётом, ничего. В таком случае, искренне советую попробовать поменять место работы, с учётом недопустимых для вас условий.
А что делать с внутренними триггерами?
Вот здесь уже куда интереснее. Какие шаги помогли лично мне:
Осознание того, что все люди вокруг занимают свои должности не с рождения
Каждый из людей вокруг вас совершал и совершает множество ошибок: так же как и вы, переживает, расстраивается и устаёт. А, вполне возможно, тоже считает себя недостойным самозванцем. Просто, если вы этого не видите, значит у человека достаточно профессионализма, чтобы его личные переживания не влияли на ваш рабочий процесс. А профессионализм — это круто, я хочу также.
Договор с синдромом
Окей, все вокруг, скорее всего, чувствуют похожие вещи Но я всё ещё считаю себя недостойным той должности, которую я занимаю. Я исключил все внешние триггеры и чётко осознаю, что дело в моих внутренних чувствах и переживаниях. Что дальше?
Я задал себе простой, но важный вопрос — «Почему я чувствую себя именно так?»
— когда я отвечал себе «Потому что у меня недостаточно скиллов и я делаю свою работу недостаточно хорошо» я осознал для себя объективную проблему. Я систематизировал и выделил приоритетные для меня области, в которых я хочу быть лучше и начал учиться. А до тех пор, пока я не стану лучше, я как бы договорился со своим синдромом: «Окей, парень… Ты заставляешь меня чувствовать себя глупым и недостойным. Возможно, в чём-то ты и прав, но мы уже занимаем эту должность и нам нравится. Поэтому давай будем притворяться тем, кем мы хотим стать, пока, однажды, им не станем».
Эта простая игра в «притворяйся пока не станешь» помогла мне меньше рефлексировать и сосредоточиться на своём росте. Подобный ответ повторялся какое-то время. И, однажды, вновь задав себе этот вопрос, я внезапно для себя самого ответил:
— «Я не чувствую себя самозванцем. Я крутой и востребованный специалист, классно выполняющий свою работу».
Я не запомнил конкретный день, в который я, впервые, сформулировал такой ответ. И первое время с недоверием отнесся к таким мыслям, но позже, с большим облегчением принял свою окончательную победу над этим подлецом внутри, мешающим себя ценить. А что самое важное — принял эту классную и рабочую, в моём случае, игру «Притворяйся, пока не станешь» на вооружение. И если мне и дальше придётся работать на должностях выше или заниматься чем-то впервые — я смогу повторить её. Осознание этого, будто делает всё вокруг проще и развязывает тебе руки для очень продуктивной логики: я буду использовать любую возможность для роста, ведь я смогу притворяться и на новой должности, до тех пор пока не стану достаточно крут в своих же глазах.
Заключение
Конечно, всё озвученное выше — лишь мой субъективный опыт и он может подойти далеко не всем. А кто-то, и вовсе, воспримет эти выводы вредными и неправильными. Я с большим интересом, восприму любую критику и обсуждения по теме!
Но все же, эти советы помогли лично мне и части людей, с которыми я работаю и дружу. Поэтому, скромно предполагаю, что людям в схожих обстоятельствах эта статья может оказаться полезной. И я буду очень рад, если мой опыт кому-то поможет справиться с этой проблемой.
Обещанный оффтопный блок для джунов, ищущих работу
Рынок IT специалистов и правила найма, изменился буквально за 5 лет. Думаю, это связанно с большим количеством онлайн-образования, завышенными ожиданиями об IT у новичков и какими-то общими глобальными тенденциями на рынке, в которых я плохо разбираюсь. Но факт в том, что начинающему специалисту стало намного сложнее найти работу. Работодатели больше не нанимают «кого попало» — лишь бы был обучаем. Самый востребованный грейд в 2023 — уверенный мидл. И, кажется, что в таких условиях, игра в «Притворяйся» может помочь джунам в поисках работы. Я не уверен, что это подойдёт всем, но у меня есть несколько успешных примеров, когда этот совет реально помог.
Джуны просто стали откликаться на вакансии с грейдом выше, изучив требования к ним. И, в случае успешного приёма на испытательный, у них было два пути: притворяться так хорошо, чтобы их не раскрыли (а значит хочешь-не хочешь развиваться на боевых задачах в рамках заявленного грейда), или быть раскрытыми и не пройти испытательный срок. Согласитесь, между бесконечным поиском работы и получением хоть какого-то опыта и денег, большинство выберут второе, даже, если по итогу не закрепятся на новом месте.
Может быть и вам эта стратегия будет полезна! Да простят меня HR-ы…
Комментарии (5)
b1tterman
00.00.0000 00:00+1У меня тоже было такое. Но пройдя несколько собеседований стал уверенней в себе и сейчас "принял" свой уверенный мидловый грейд.
В айти, да и везде - не надо останавливаться на достигнутом. Всегда появляется что-то новое
Ronshakov
00.00.0000 00:00Вы правильно подобрали ключик к синдрому самозванца! Есть ещё несколько корневых когнитивных установок, на которых держится синдром самозванца:
Полная или частичная зависимость самооценки от оценки других. (Другие решают на сколько это ценно) Частично помогают с этим справиться дневники наблюдений, к примеру «Аллея моих побед»
Отсутствие умения работы с границами (замечать, обозначать)
И тд)
На сессиях я чаще предлагаю заниматься корневыми когнитивными искажениями, с проверкой экологии. Так получается добиваться более глобальных изменений, а так же влиять не точечно на один контекст (работа), а на плеяду контекстов (работа, отношения, хобби, семья, отдых и тд). Такая работа так же имеет практически нулевой процент отката. Так как работа с верхним слоем зачастую имеет тенденции к откату, из-за более сильного влияния корневых установок.
Dolby
00.00.0000 00:00"не думать о белой обезьяне"!
Уже год в таком состоянии живу, убедил себя что это "сбой в матрице' и вроде как полегче стало
iboltaev
Я думаю, вам помогло принятие внутреннего конфликта "я недостоин" - "но есть что-то надо, и чтобы оставалось" (утрировано) и разрешение его через "я действительно в чем-то слаб, но им об этом знать необязательно".
По поводу вашего способа для джунов - индусы его придумали давным-давно, и не заметно, чтобы они сильно по этому поводу рефлексировали. Я в начале карьеры тоже им пользовался.