Я не ожидал, что получу даже не сообщения, а целое письмо в личку. Спасибо, мне приятно, — значит, я не зря завел блог. И мне кажется, что один пост нужно посвятить тому, чтобы ответить на вопросы, которые задают читатели. Я выбрал два вопроса. Один касается выбора видеокамеры. Второй — даже не один вопрос, а целое письмо. Оно написано c деталями, поэтому я приводить его целиком не стану, но основные моменты выделю. Сделаю это во многом потому, что автор письма — хороший пример дачника, который интуитивно хочет добавить ума своему поместью, но потребности его ограничены насущными проблемами. Думаю, что таких — большинство.
Итак, начну с письма.
Почему я отвечаю специально?
Мне кажется, что это — «типичная» ситуация. Вне зависимости от того, какая именно у человека дача, летний домик или загородный особняк, его хочется оптимизировать для комфортной жизни. Не сделать умную дачу ради умной дачи, а добавить полезной функциональности — ровно столько, сколько необходимо. И делать это и дальше, если потребуется. Желательно, затрачивая при этом минимум усилий, времени и денег (последнее — маловероятно). То есть, добиться необходимого, а потом поэкспериментировать, чтобы получить глубокое моральное удовлетворение от проделанной работы.
Анамнез
У автора письма — классическая ситуация, в которой, я уверен, многие оказывались. Судя по всему, в наследство человеку достался дом в деревне, примерно такие в объявлениях о продаже дачи называют «летний домик». Каркасник на сваях площадью 36 метров. Продавать его мой корреспондент не стал, а решил постепенно сделать из наследства дачу. Тем более не идет речь о том, чтобы снести старую избушку и на ее месте воздвигнуть нечто современное.
Цель проста: сделать антипод «типовой» дачи, на которую люди перебираются летом из города. Не захотелось ехать — остался в городе. Захотелось — приехал, причем в любое время года.
Дом, что интересно — в деревне (непонятно, правда, в каком регионе). Имеется возможность подключения 15 КВт электричества, правда электросеть откровенно старая. Газ только обещают, через несколько лет (это лишний раз показывает, что далеко не везде есть возможность отапливаться газом, и манны небесной от «Газпрома» еще нужно дождаться).
Проблема первая – электричество
Как я понял из письма, мой корреспондент воспользовался возможностью и подключил себе три фазы и 15 КВт. Правда, мне кажется, что с проводкой и распределительным щитом дела обстоят нехорошо (но могу ошибаться). Пишут, что «ретро‑лампочки» иногда мигают. А это — верный признак того, что либо соединения в проводке шалят, либо качество электроснабжения в деревне отвратное. Во втором случае нужно буквально засыпать жалобами местное отделение Россетей (и лучше массово, всей деревней), и мне кажется, что энергетики отреагируют довольно быстро. В первом — проверять проводку и менять скрутки (мы не знаем, как подключались провода) на клеммники. И, наконец, это говорит о том, что серьезной доработки требует щит — его явно необходимо дополнять устройствами защиты и УЗО.
Нарушен главный принцип: с инфраструктуры нужно начинать, а не делать ее по мере возможностей. Потому что все остальное «сажается» на инфраструктуру, а не наоборот. Конечно, можно использовать старый десктоп на Windows XP в качестве сервера. Вопрос в том, будет ли этот сервер вообще работать как сервер.
И не секрет, что плохая проводка часто становится причиной пожара. А кроме того, 15 КВт нужно не только подключить, но и правильно распределить по нагрузке и потребителям. Поэтому я в своей истории начал изначально разбираться с проводкой и щитом, потом уже остальное.
Нужно составлять план дома, «раскидывать» по нему потребители, намечать разводку и, наконец, укладывать кабель. Учитывая, что в домике всего 36 квадратов, сделать это можно быстро и не так уж и дорого. Тем более, что предстоит, как я понимаю, не перекладка проводки заново, а только ревизия.
А вот щит потребует денег (тысяч в 40 как минимум он точно обойдется), но это — основа и для отопления, и для всего остального. Даже остаться без света вечером в деревне — не самое приятное. Не говоря уже об общей безопасности энергоснабжения.
Как я сделал щит — уже написал. Мою схему можно критиковать, можно копировать — у нас свобода мнений. Но сделать электрический щит совсем не сложно, эта процедура не требует особенных знаний и навыков. В конце концов, в Сети полно и описаний, и видеоинструкций и по подбору оборудования, и по обжиманию наконечников.
Естественно, потребуется защита — и в самом щите, и для подключения чувствительных к качеству сети потребителей. Про нее я тоже писал. Учитывая, что, как пишет мой корреспондент, электрические сети в деревне старые, она особенно важна. И я бы не стал ограничиваться УЗМ в щите, а добавил бы еще стабилизаторы для подключения особенно чувствительных и дорогих приборов, вроде холодильника.
Я бы вообще ничего не стал делать с электрикой в доме до того, как будет собран и подключен новый распределительный щит. В противном случае можно спалить электроприборы или сам дом.
Проблема вторая – отопление
Вот здесь, как я понимаю, все не так плохо. У моего собеседника есть чугунная печка типа «бахтинка», которая вполне уверенно прогревает дом (конечно, за счет площади самого домика). Это уже частично решает проблему отопления. Правда, топить дровами — и хлопотно, и дорого (как по мне, так главным образом первое).
Корреспондент считает так же и планирует поставить конвекторы. И я с ним полностью согласен, потому что котел (что электрический, что газовый — в перспективе) в таких условиях смысла не имеет хотя бы с точки зрения экономики. Кстати, цитирую письмо: «Даже если я буду за электричество платить в два раза больше, чем в среднем по деревне, с учётом мизерной стоимости решения это просто очень выгодно. И как по мне, надёжнее». Кстати, если сломается котел, то отопления не будет во всем доме. А вот поломку одного конвектора можно пережить.
Не знаю, какая у моего собеседника планировка дома, но на 36 квадратных метров потребуется не больше трех не самых мощных конвекторов (утепление дома уже сделано). При этом каждый из них может держать зимой минимальные +7 градусов в своем помещении.
Единственное, что остается добавить к этому — возможность удаленного включения конвекторов на активный прогрев. Как, либо при помощи умного термостата, либо собственным блоком управления конвектора, если он, конечно, вообще поддерживает удаленное управление.
Планы
Мне кажется, что планы в отношении умной дачи у моего корреспондента интересны, но не своей сложностью — отношением к умному дому как элементу комфорта, а не инженерной задаче. Важно: потребности в умной даче у моего собеседника ограничены исключительно жизненно важной функциональностью. И это лишний раз говорит о том, что технологии ради технологий никакого смысла не имеют.
Итак, мой корреспондент планирует использовать умный полив. Понимаю, это актуально, если не планируешь весь летний сезон проводить на даче. О своем опыте я уже писал.
Второе — использование умной розетки с одной единственной целью — дистанционное включение бойлера. Признаться, о таком варианте я не думал (просто бойлер вполне успеет нагреть первую порцию воды минут за 20 — вполне терпимо, если включать его уже приехав на дачу). Но бытовые привычки и жизненные ситуации могут быть у всех разными.
Если проводка сделана качественно, а потребляемая мощность бойлера не превышает 3 КВт (скорее всего, так оно и есть — проверил пару тройку популярных производителей электрических бойлеров), то никаких препятствий для использования умной розетки вместе с бойлером не существует. Но не стоит забывать о том, что в бойлере должна быть защита от перегрева и… вода ????.
Выбор видеокамеры
Вернусь к короткому вопросу другого читателя, о выборе видеокамеры.
Цитирую вопрос. «В статье вы привели для примера свою видеокамеру, однако она стоит 4 000 рублей, что во много раз больше, чем следует. Ваша видеокамера поддерживает работу с облаком, что совсем излишне. Не могли бы вы посоветовать другую, дешёвую видеокамеру, которая даёт доступ через интернет, однако сохраняет запись только локально?»
Конечно, учитывая характер Хабра и его основную аудиторию, такой вопрос можно было бы проигнорировать. Но мне кажется важным ответить. По все той же причине: умный дом актуален не только продвинутым инженерам.
А теперь ответ. Я не считаю, что 4 тысячи рублей — высокая цена для уличной IP‑камеры. Наоборот, она вполне средняя (специально посмотрел на нескольких маркетах, — так и есть). Можно найти дешевле. Но не значительно. И рекомендовать эти камеры я не смогу, и не потому, что это продукты других компаний, а потому, что я пишу о собственном опыте, а о качестве и возможностях этих камер я ничего не знаю.
Что касается облака, то оно необходимо не столько для хранения записей, сколько для обеспечения онлайн‑доступа к камере. Собственно говоря, ради этого и устанавливается камера видеонаблюдения. А хранить записанные ролики можно и на карте памяти. Мне кажется, что слот для них есть у всех без исключения видеокамер, которые есть в продаже.
Что касается совета по выбору, то, могут порекомендовать, к примеру, HIPER IoT Cam CX1. Это — не самая новая модель, но она имеет всю необходимую функциональность, и стоит примерно на одну тысячу рублей дешевле.
В любом случае, прежде, чем выбирать конкретную модель, нужно четко определиться с потребностями: какая именно камера нужна (может быть, уличная, с защитой от осадков, и не требуется), что с ее помощью вы собираетесь делать, как подключать и т. п. В Сети есть множество и текстовых, и видеообзоров IP‑камер — смотрите, определяйтесь и выбирайте.
И еще. Экономия — не только естественное, но и правильное желание. Но дача, тем более умная — всегда затраты. Будьте готовы к ним морально. И, чтобы не зря тратить деньги, предварительно изучайте и свои потребности, и рынок.
Мораль
Для меня все уточняющие вопросы ценны. Дело не в том, что они показывают, что я не зря затеял этот блок. Важно то, что подтверждается сразу несколько принципиальных правил в отношении умного дома.
Первое правило (мое любимое) — нет смысла в самих технологиях. Они хороши тогда, когда позволяют решить конкретную задачу. И не более. ИТ — всегда были сервисной отраслью и эта роль не изменят никакие цифровизации.
Второе — вариантов наполнения умного дома может быть множество. Они ограничены не столько фантазией, сколько потребностями конкретного человека. Допускаю, что многие никогда не станут пользоваться IoT для управления светом в доме — потому что привыкли к выключателям. И такое отношение может быть к любым умным устройствам. Человек и его ум важнее железки и ее алгоритмов.
Melias
Отличный формат!
Настоящие вопросы по вашим публикациям игнорируются, хотя там есть серьезные вещи: "щиток для умной дачи" сделан с нарушением ПУЭ и попросту опасен, рекламируемый "термостат для бани" нельзя применять в бане согласно его же собственной инструкции, ну и т.д.
Зато придумывается виртуальный "ламмер", который внезапно нуждается во всех ваших супер-продуктах и под этим предлогом нас заново кормят незамысловатой рекламой всей этой замечательной продукции. Которая, напомню, является сборной солянкой самой простой и дешевой китайщины из экосистемы Tuya, с OEM-приложение от той же Туйи, которое цепляется к облаку от Туйи (а у неё нет отдельных серверов для РФ, российские пользователи используют Tuya Central Europe Datacenter со всеми вытекающими из этого рисками). Зато еще есть шильдик англо-гонконгско-российской компании с 1 штатным сотрудником, который увеличивает ценник в 1,5-2 раза по сравнению со 100% аналогами с Али.
Но и конечно надо не просто еще раз кинуть ссылку на статью, где советуется подключать розетки без диффернциальной защиты, а еще и подчеркнём, что "сделать электрический щит совсем не сложно, эта процедура не требует особенных знаний и навыков.", видимо это и является ответом всем этим зазнайкам-комментаторам которые пишут про какие-то скучные ПУЭ, УЗО и смертельно опасное совмещение двух фаз в одном помещении.
Продолжайте! Не останавливайтесь! Репутация "бренда" среди пользователей Хабра укрепляется не по дням, а по часам!
SelectVim
Ну, один из виртуальных ламмеров точно не придуманный. Я действительно написал в личку после прочтения статьи об отоплении в доме. Поделился своим опытом, какие решения выбрал.
13werwolf13
а скажите коллега что бы выбрали вы? горячо любимый мной sonoff меня разочаровал (usb zigbee dongle помер за пару месяцев, двухкнопочные реле без облака не работали пришлось подпаиваться к ним и шить левую прошивку, вайфайные реле постоянно теряют сеть), а из альтернатив (не считая туйи) только анальное рабство от чужих облаков или самоделки на esp.. грустно всё это.
vbifkol
У меня из беспроводухи зигстар лан + датчики и кнопки аквара и сонофф + реле diyruz, управление IOBroker на нексусе 2012 под убунту. Работает.
Melias
У меня зоопарк довольно большой, из наиболее надежного:
Зигби:
Икея - лампочки отличные, отлично работают с любым zigbee-хабом, выключатели хоть и отличаются своеобразным дизайном, но за счёт простого и беспроблемного direct-binding (связь между устройствами минуя хаб) тоже очень неплохи, да и недороги
Philips hue - подороже, но норм качество и стабильность, опять-таки direct-binding есть (а он, если нужна надежность - маст хэв)
ЗигБи реле от сонофф у меня, как ни странно, работают норм в связке с их же донглом и zigbee2mqtt, но биндинга в нем вроде нет. Донглов от сонофф у меня тоже трудится 3 штуки на разных объектах, пока все живы и не глючат - может вам просто не повезло.
Со стиков я перешел на вот такую сумеречную штуку. Пока нравится, но у нее главные достоинства - возможность работы одновременно с несколькими ХА, работа на удаленном от ХА объекте, возможность установки вдалеке от машины с ХА. Если вам оно не надо, то переплачивать смысла нет, чип там вроде тот же что и в свежих ревизиях донглов от Сонофф
ВайФай:
Давно и плотно сижу на Shelly. Широкая продуктовая линейка, работают отлично, никаких плясок с бубном для добавления в ХА и/или локальной работы. Есть и mqtt и websocket. Если хочется большего чем запихнуто производителем, всегда можно перепрошить под EspHome (без пайки) и извращаться по полной.
Древние Sonoff перепрошитые под EspHome у меня работают надежнейше. За 5 лет не умер не один из более чем десятка (в основном первое поколение ондоканальных, несколько Sonoff Dual и Sonoff 4Ch Pro). Но тут пришлось чуток попаять, правда со сложностью на уровне детского сада
Z-wave тоже есть, но рекомендовать не буду, самый глюкавый протокол из всех, с чем приходилось сталкиваться. Да и стоит на фоне зигби/вайфай конски
И да, само собой всё вышеперечисленное работает без облаков.