Все самые важные новости по электронным повесткам за прошедшую неделю: сняться с воинского учета можно будет через Госуслуги (но военкомат всё равно сможет вызвать вас лично «порешать вопросики»), смену военкомата при переезде внутри РФ автоматизируют, а при отправке повестки вам обещают прислать «смску счастья».

Максут Шадаев – глава Минцифры – с уверенностью смотрит в светлое киберпанк-повестковое будущее России (вижу так)
Максут Шадаев – глава Минцифры – с уверенностью смотрит в светлое киберпанк-повестковое будущее России (вижу так)

В последнее время навыходила куча всяких разных новаций в части воинского учета, призыва, и прочих важных тем. Чтобы не пропустить ничего важного, я попросил моего постоянного соавтора Кирилла Коршунова (руководителя практики «Мобилизационный консалтинг» в Адвокатском бюро КИАП) подготовить юридический анализ всех этих нововведений.

TLDR: кратко самое основное

  • Минцифры разработало постановление, согласно которому Реестр электронных повесток полноценно и повсеместно начнет действовать только с 2025 года, а точечно может вводиться в эксплуатацию в течение 2024 года (но это не помешает военкоматам начать рассылку повесток через Госуслуги уже с осеннего призыва 2023 года).

  • Сниматься с воинского учета можно будет через те же Госуслуги, но при этом вам могут прислать повестку в военкомат для уточнения оснований, по которым вы снимаетесь (лично лучше не идти – пошлите представителя с доверенностью).

  • Раньше при смене прописки надо было «вручную» идти вставать на учет в военкомат по новому месту жительства. После принятия новых поправок этот процесс будет происходить автоматически, без вашего участия.

  • Минобороны окончательно подтвердило, что электронные повестки будут рассылаться не только в связи с призывом на срочную службу, но и в связи с мобилизацией (некоторые раньше не верили).

  • О направлении повесток граждан будут извещать по SMS. Но сама смска при этом считаться повесткой не будет – это просто для вашего удобства (чтобы вы знали, что вас на Госуслугах или в Реестре повесток сюрпризик ждет).

  • МВД разработало постановление, согласно которому информация об ограничении права управлять транспортным средством по решению военкомата (из-за неявки по повестке) будет вноситься в базу ГИБДД в течение суток. Штрафовать за управление автомобилем после такого ограничения, скорее всего, будут на 15к рублей (но это неточно — законодательная база под это пока окончательно не адаптирована).

  • Это уже моя личная новость: две недели назад я удаленно снялся с воинского учета по доверенности. Про свой опыт и про обнаруженные подводные камни я написал вот здесь – надеюсь, для кого-то окажется полезным.

Ниже – более подробный анализ новых поправок от Кирилла Коршунова.

Электронные повестки полноценно заработают к 2025 году

В апреле Госдума приняла Закон об электронных повестках (мы подробно разбирали его вот здесь). Он предусматривает, что повестки теперь могут направляться не только на бумаге, но и электронно: через Госуслуги или через Реестр повесток.

И если получение повестки через Госуслуги теоретически еще можно было как-то избежать (путем удаления аккаунта на портале Госуслуг, например) – то с Реестром повесток всё сложнее. Любая повестка, которую выписывает военкомат, должна заноситься в этот реестр – и в течение семи дней после ее занесения туда, повестка автоматически считается врученной (даже если вы уехали на необитаемый остров без связи и на самом деле не в курсе, что военкомат хочет познакомиться с вами поближе).

Но когда конкретно заработает этот коварный Реестр повесток – оставалось непонятным. Ведь для начала его полноценного функционирования было необходимо, чтобы Правительство утвердило порядок его ведения – и все гадали, когда же это произойдет. Сначала нас ориентировали на конец лета или начало осени 2023 года – потому что Максут Шадаев (глава Минцифры) говорил, что Реестр повесток запустят к осеннему призыву 2023 года (то есть, к 01.10.2023), но это всё было неофициально.

А теперь в этом вопросе появилось чуть больше ясности: Минцифры разработало проект постановления Правительства РФ о ведении Реестра воинского учета (базы данных с информацией о всех военнообязанных). Реестр повесток – это как раз часть Реестра воинского учета; а значит, раньше запуска Реестра воинского учета Реестр повесток не заработает, и военкомат не сможет использовать его для рассылки повесток. Дата запуска Реестра воинского учета = дата запуска Реестра повесток.

В этом проекте постановления установлен поэтапный ввод в эксплуатацию Реестра воинского учета:

  • с 01.07.2023 по 31.12.2023 — создание Реестра воинского учета;

  • с 01.01.2024 по 31.12.2024 – ввод Реестра воинского учета в эксплуатацию и подключение военкоматов;

  • с 01.01.2025 — полноценная эксплуатация Реестра воинского учета.

Получается, что запуск электронных повесток, от которых никому не спрятаться и не скрыться, к осеннему призыву как будто бы отменяется – к этому времени Реестр повесток даже еще не будет создан. А полноценно он заработает аж в 2025 году. (Впрочем, теоретически, это может не помешать начать его использовать точечно после ввода в эксплуатацию в отдельных военкоматах уже в 2024 году.)

Еще стоит помнить, что повестки через Госуслуги могут начать рассылать раньше: в Законе об электронных повестках предусмотрено, что повестки через Госуслуги можно начать рассылать до запуска Реестра воинского учета. Вот эти повестки, скорее всего, будут рассылать уже в осеннем призыве 2023 года. Минобороны подготовило соответствующие изменения в Положение о призыве на военную службу. И планируемый срок принятия этих изменений — как раз август 2023 года.

Все пользователи мужского пола с аккаунтом на Госуслугах в августе 2023-го be like
Все пользователи мужского пола с аккаунтом на Госуслугах в августе 2023-го be like

Сняться с воинского учета можно будет через Госуслуги, а к военкомату по новому месту жительства будут приписывать автоматом

Минобороны подготовило второй пакет поправок в Положение о воинском учете, который адаптирует его под Закон об электронных повестках. Первый пакет мы уже рассматривали в обзоре новостей от 1 мая (там было просто указано на возможность направления электронных повесток).

А вот второй пакет поправок уже гораздо более содержательный. В нем есть три интересных момента:

  1. Сниматься с воинского учета можно будет через Госуслуги. Хорошая новость, но есть одно «но»: чтобы проверить наличие оснований для снятия с учета, военком может выписать повестку в военкомат. Чтобы у военкома не было оснований для направления повестки, лучше всё-таки направить к нему своего представителя с доверенностью, всеми подтверждающими документами и военником. Тогда у военкомата не будет повода вызывать гражданина – ведь все документы, необходимые для проверки оснований, он уже получил.

  2. Установлен порядок действий на случай, если гражданин не может явиться по повестке в назначенный день. Это нужно, чтобы избежать наложения ограничений (запрет на сделки с недвижимостью, приостановление действия прав). Основное из этого порядка — уведомлять нужно до наступления даты явки в военкомат, указанной в повестке. А повестки направляют за три дня до явки (вообще, там написано, что «не позднее, чем за три дня», но есть ощущение, что направляться они будут в последний день). То есть, времени на реагирование немного. Поэтому, даже если вы находитесь за границей и не планируете сниматься с учета — рекомендуем всё же заранее подготовить комплект документов, подтверждающих ваше нахождение за границей, и передать его своему представителю в России. Чтобы когда придет повестка, он мог оперативно отнести эти документы в военкомат.

  3. Автоматическая смена военкомата. Многие раньше думали, что если сменить прописку – то и военкомат вместе с ней меняется автоматом. Но это было не так: нужно было специально ходить в военкомат, чтобы встать на учет по новому месту жительства. Теперь можно будет не ходить – военкомат будет сменяться автоматически. Сменил прописку => МВД сообщает об этом в задействованные военкоматы => военкомат, получив сведения о смене прописки, ставит гражданина на учет/снимает его с учета.

Автоматизация и цифровизация услуг военкоматов: делает вашу жизнь проще и удобнее!
Автоматизация и цифровизация услуг военкоматов: делает вашу жизнь проще и удобнее!

Тут возникает вопрос: а зачем вообще Минобороны разбило поправки на два пакета? Почему нельзя было внести все изменения одним разом? Если честно, не знаю. Есть такое ощущение, что там какой-то сбой в коммуникации. Потому что поправки, которые мы рассмотрели выше, Минобороны внесло в Правительство два раза: первый раз 04.06.2023, второй — 06.06.2023. Текст поправок абсолютно идентичный. Wtf?!

Повестки по мобилизации тоже будут электронными, а уведомления будут рассылать по SMS

Когда Госдума приняла Закон об электронных повестках, среди юристов разгорелись споры о том, будут ли распространяться электронные повестки на мобилизацию, или их можно направлять только при призыве на срочную службу. К примеру, на Хабре в комментах к статье с обзором Закона об электронных повестках, развернулась нешуточная дискуссия на этот счет. Мы тогда писали, что при призыве по мобилизации электронные повестки всё-таки будут действовать.

Минобороны в итоге подтвердило нашу позицию. Оно подготовило проект изменений в Положение о призыве граждан по мобилизации, в котором прямо указано, что при призыве по мобилизации военкоматы могут направлять электронные повестки – как через Госуслуги, так и через Реестр повесток.

В этом проекте изменений есть одна деталь, на которой хотелось бы остановиться подробнее: там указано, что уведомление о направлении повестки направляется SMS-сообщением на номер телефона гражданина, который он указал на Госуслугах. Такое же уведомление будет приходить в личном кабинете налогоплательщика.

Это не означает, что после получения SMS гражданин обязан явиться в военкомат. Нет – по SMS будут направлять не саму повестку, а лишь уведомление о ее направлении, а это разные вещи. В законе указано, что гражданин обязан являться в военкомат лишь тогда, когда он получит саму повестку, а не уведомление о ее направлении. И даже введение всех ограничений закон связывает именно с получением самой повестки, а не уведомления о ее направлении. Никаких правовых последствий, подвязанных к получения уведомления о направлении повестки в законе нет. Всё завязано только на саму повестку!

Грубо говоря, SMS от военкомата с уведомлением о направлении повестки можно прочитать так: «Пс, парень. Мы там тебе повестку выписали. Да, мы знаем что ты удалил аккаунт на Госуслугах, но мы ее уже загрузили в Реестр повесток. Так что через семь дней она будет считаться врученной. Что делать в эти семь дней — решай сам!» [Тут могла бы быть реклама Aviasales, но они отчего-то не занесли нам денег.]

Когда эти поправки примут — пока непонятно.

МВД России разработало порядок ограничения водительских прав при неявке по повестке

Если гражданин опоздал в военкомат по повестке на 20 дней, то военком может приостановить действие его водительских прав. Это еще одно нововведение Закона об электронных повестках.

Теперь МВД России разработало проект постановления, в котором описано, как это решение об ограничении прав будет исполняться. В течении суток с момента поступления в ГИБДД решения об ограничении действий водительских прав, соответствующая информация вносится в базу ГИБДД. И с этого момента, если человека остановят – то, скорее всего, его оштрафуют по ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством). Штраф — до 15'000 руб.

Почему «скорее всего»? Потому что формально гражданин, чьи водительские права приостановили, не относится к «лицу, не имеющему права управления транспортным средством». Верховный Суд РФ указал, что к таким лицам относится тот:

  • кто на момент совершения правонарушения не получал такое право. В нашем случае человек получал права (не подходит к нашему случаю);

  • чьи водительские права истекли – а у нас еще не истекли (тоже не подходит).

  • чье право на управление транспортным средством было прекращено судом в связи с наличием медицинских противопоказаний (явно не наш случай).

Это написано в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Твое лицо, когда военкомат лишил тебя права управлять автомобилем – но ты планируешь сейчас доказать гаишнику, что формально ты не относишься к «лицу, не имеющему права управления транспортным средством»
Твое лицо, когда военкомат лишил тебя права управлять автомобилем – но ты планируешь сейчас доказать гаишнику, что формально ты не относишься к «лицу, не имеющему права управления транспортным средством»

Так что по текущим разъяснениям формально придраться к водителю, чьи права ограничил военкомат, нельзя. Скорее всего, либо введут новую статью в КоАП РФ, либо изменят то Постановление Пленума, которое указано выше. Ну а пока ничего не внесли – если и будут привлекать к какой-то ответственности, то, на мой взгляд, именно по ст. 12.7 КоАП РФ. Потому что это самая близкая статья.

Есть еще смежная — 17.17 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за езду, если действие водительских прав ограничил пристав в соответствии с Законом об исполнительном производстве. Но в рассматриваемом кейсе у нас ограничение наложил не пристав. Так что скорее всего, до введения новых статей, привлекать будут по ст. 12.7 КоАП РФ.

Снимать Запрет на управление машиной также планируется в течение суток с момента поступления в ГИБДД решения об отмене запрета.


Если статья оказалась для вас полезной – возможно, вам будет также интересно прочитать о моем опыте удаленного снятия с воинского учета по доверенности вот здесь. А если вы хотите связаться с Кириллом Коршуновым, который помог квалифицированно подготовить этот материал – то пишите ему на адрес info@kiaplaw.ru.

Комментарии (11)


  1. czz
    11.06.2023 11:49

    Раньше при смене прописки надо было «вручную» идти вставать на учет в военкомат по новому месту жительства.

    Хм, я всегда думал, что при регистрации по новому месту жительства постановка на воинский учет и так происходит автоматически. Почитал, похоже, что я ошибался.

    Люди действительно при смене места жительства/пребывания сами добровольно идут в военкомат и ставятся на учет?


    1. yarkov
      11.06.2023 11:49

      Ну какие-то супер сознательные наверное да, идут.


    1. serejk
      11.06.2023 11:49
      +2

      Смотря какая работа, и насколько ответственный кадровик. Я бюджетник, в свое время ничего не знал про эти приколы, но в один день кадровик нагрянул, и грозил всеми карами, если не схожу.


    1. alpha_Dog
      11.06.2023 11:49
      -3

      Идут, чтобы однажды не обнаружить себя во всероссийском розыске. Зависит от вредности военкома на местах.


      1. Ava256
        11.06.2023 11:49
        +9

        Какой розыск? Это всего лишь нарушение правил воинского учета.


        1. User79
          11.06.2023 11:49
          +1

          В эпоху посадок за репосты думаете уклонистов от могилизации в розыск не начнут объявлять?


    1. Moskus
      11.06.2023 11:49
      +2

      Снятие и постановка на воинский учёт никогда не были "автоматическими". Автоматически между военкоматами передавались только некоторые сведения, например - о прохождении обучения на военной кафедре (потому что военкомат по месту жительства должен получить данные от военкомата по месту учебы).


    1. Didimus
      11.06.2023 11:49
      +1

      Надо менять учёт, чтобы получить бронь как айтишник, например, если вы переехали в Москву из другого города


  1. serejk
    11.06.2023 11:49
    +9

    Ну с «мобилизацией» понятно, а что с пресловутой «частичной мобилизацией»? Или такой формулировки в законах, внезапно нет, и одно второе приравнивается к первому?


    1. ildarin
      11.06.2023 11:49
      +5

      Применение закона "на глазок". Наемники из ЧВК пленили и пытали офицера армии РФ - казус. Стоять с белым листком на улице - преступление.


    1. NAI
      11.06.2023 11:49
      +1

      Если представить, что второе является подмножеством первого, то все происходящее встает на места.

      Мало ли там мобилизаций напридумывают - "пол-шышечная", "женская", "много-\мало-детная"