Я врач хирург, работаю в одной из госклиник России, и попробую Вам изложить: есть ли электронные карты пациентов, базы данных с мкб, есть ли клинические рекомендации и как помогает компьютер в жизни штатного врача стационара и поликлиники.
Начнем с самого начала. В России хранение данных в больницах и других медицинских учреждениях до сих пор реализуется основным образом в ручном режиме с использованием бумаги. Это происходит потому, что у многих больниц нет достаточного информационного оборудования и программного обеспечения, необходимого для реализации правильного и эффективного медицинского информационного обслуживания.
Выше фотография карты «Развития-ребенка» это Ваша амбулаторная карта в ней записаны все ваши данные с которыми вы родились, все ваши прививки и заболевания с 1 года до 15 лет ( сейчас они ведутся до исполнения 18 лет). Потеряв такую карту — вы становитесь абсолютно здоровым человеком. Причем никто кроме Вас не сможет восстановить данные, потому что никаких резервных копий или дополнительных записей не выдается. В последнее время ( 5 лет) реализована система защиты данных — карту не отдают пациенту, она может потеряться лишь только внутри учреждения и не может быть съедена вашей собакой.
Отдельной графой ведения медицинской документации является записи врачей. До 2009 года никто не был заинтересован писать более-менее разборчиво — страховые компании оплачивали все подряд и не разбирались в написанном. Так что данные с конца 70 и начала 2009 года могут быть вообще не достоверными или могут быть обычной штамповкой, где выслушивается идеальное сердцебиение и дыхание, а пальпация органов брюшной полости абсолютно раз и навсегда безболезненна.
Почему так происходит?
Врачи пишут неразборчиво потому, что им необходимо записывать много информации в короткий промежуток времени. Некоторые врачи написали более четко, но их записки были проверены и приведены к общему формату, поэтому вы можете не заметить различий в их записях. Также следует отметить, что неразборчивость записей может быть вызвана неправильным использованием лексики, медицинских терминов или перепутанных буквосочетаний.
В стационаре с документацией все строже, заболевания которые стоят дорого для государства регулярно проверяются страховыми компаниями на наличие не разборчивой письменности и помарок (исправлений).
Главная цель страховой компании как-можно меньше заплатить за страховой случай пациента больнице — они начинают внедрять различные стандарты написания историй болезни. Большая проблема в том, что нет единого алгоритма работы и лечения для всех профилей больниц, ввести какой-либо стандарт можно, но он становится совершенно абсурдным в разных сферах. Для легкости примера — трехразовое измерения давления (вроде как бы здорово следят за давлением аж три раза в сутки) — но в детской больнице это совершенно бесполезная трата времени. Таких примеров не меньше тысячи. Это был пример разницы пациентов всего лишь в возрасте — таких параметров различий человека очень много.
Как с этим борются врачи в больницах?
Врачи используют шаблоны истории болезни, чтобы помочь им собрать информацию о пациенте быстрее и более эффективно. Шаблоны позволяют врачам сосредоточиться на ключевых моментах и включать все важные данные в одно место. Это помогает врачам правильно и быстро диагностировать и решать проблемы пациента.
Но если сравнить двух пациентов вы увидите различия или общие проблемы, но в шаблонной истории болезни два совершенно разных пациента но с одним диагнозом это две совершенно одинаковые записи с различием в ФИО и Д.Р.
Извлечь полезную информацию из такой истории невозможно — точно так же не возможно и написать статью по истории и провести какой либо анализ данных по лечению данного заболевания.
Многие лапараскопические стойки могут вести видео‑фото запись операции — в 99% случаев запись ведется на внешний накопитель (флешка на 32–64гб) — хотя в какой стойке есть функция соединения с хранилищем по lan сети. в 50% случаев запись операции затирается на 5–7 сутки. Некоторые ЦРБ могут хранить их на персональном компьютере еще в течение года. Далее в 100% случаев запись удаляется. Одна операция на 30 минут занимает 4–7 гб пространства. Зависит от качества и разрешения оптики.
Операции без видео‑оборудования не ведут каких либо записей кроме поэмы хирурга после 5–10 операций.
Что с функциональной диагностикой?
Начнем с рентгена — до 2015 года в 99% всех больниц рентгены были аналоговыми — то есть использовалась рентгенографическая пленка. Она используется для продвижения излучения рентгеновских лучей и для получения изображений организма или других объектов. Она изготовлена из пластика, пленки, хроматографической бумаги или дигитальной пленки. — Она никак не хранится в больнице — ее почти сразу после выписки либо отдают на руки, либо отдают на переработку.
Так вот ее дефицит во время санкций заставил нас идти в ногу со временем. Во многих клиниках появились цифровые пленки — это аппарат позволяющий эмулировать аналоговую пленку и перенести изображение в цифровой формат.
Все изображения хранятся в DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) — медицинский отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации цифровых медицинских изображений и документов обследованных пациентов. За счет различных механизмов DICOM позволяет передавать данные между очень разным медицинским оборудованием и ПО.
По некоторым данным хранение данных снимков должно соответствовать 2 годам. Но зачастую ИТ специалисты больницы не заботятся о хранении и защите данных и спокойно чистят свои пакс сервера уже через год.
Почему так? почему фотография в ВК хранится в 4х различных дц и готова пережить два одновременных пожара в дц а твои данные хранятся менее года и доступа к ним у тебя нет. Зачастую отдают диск который нигде не прочитать ( просто нет приводов).
Итог о хранении данных
Если вы заболели саркомой Юинга и обнаружили это на стадии метостазирования то вы вероятнее всего вы в России. Вы никогда не узнаете были ли на скрининговых снимках какие либо очаги. Были ли предпосылки итд.
Цифровизация. В следующей части мы поговорим о новом этапе России о стандарте цифровизации и какой абсурд происходит прямо сейчас.
Комментарии (19)
Javian
10.07.2023 17:38+3Никого IT в медицине не будет пока над сисадминами, программистами и т.д. стоит прокурор. Система должна работать с обезличенными данными, чтобы прокуроры не паслись на теме персональных данных, вынуждая при первой возможности сменить место работы на более спокойное.
В последнее время ( 5 лет) реализована система защиты данных - карту не отдают пациенту, она может потеряться лишь только внутри учреждения и не может быть сведена вашей собакой.
На практике в прошлом году решил сходить на диспансеризацию. Сходил, увидел невыполнение в полном объеме порядка определенного Минздравом. Ладно, раз уже посетил, то пойду сам к терапевту поспрашивать чего это и стоит ли обращать внимание. От него пошел к гастроэнтерологу. Тот зачем-то послал к урологу и тут оказалось что за неделю между визитами пропала карта. Ну тогда будет по плохому - написал жалобы в страховую, ТФОМС, региональный минздрав и минздрав РФ по поводу нарушений при диспансеризации. Особенно долго мне оправдывался ТФОМС.
vitslepukhin
10.07.2023 17:38+1она может потеряться лишь только внутри учреждения
Если она может потеряться внутри учреждения - она обязательно потеряется внутри учреждения.
На собственном опыте могу подтвердить. Медицинская карта теряется до того момента как я покинул здание после приема у врача. Каждое посещение поликлиники - новая карта.
ru1z
10.07.2023 17:38+4Тема интересная, но текст нуждается в вычитке. А так, интересно узнать про оборудование, появляется ли новое и какие проблемы они могут решить? Например, если вернуться на двадцать-десять лет назад, снять колено (как на снимке) и сравнить с тем, что есть сейчас? Будут ли заметны какие-то изменения, ну, допустим, какие-то царапины на хряще (или что-нибудь подобное, не очень простое) тогда и сейчас?
blood_develop
10.07.2023 17:38+1Очень интересно прочитать в последующих статьях о ЕГИСЗ и его удобстве (как разработчик МИС для частных клиник прошу)
aughing
10.07.2023 17:38Лучше расскажите про разработку МИС для частных клиник, будет реально интересно. У меня вот тоже есть крошечный сервис по сдаче ОМС отчётности в территориальный фонд.
aughing
10.07.2023 17:38+7Досадно, что такой полубредовый материал все же опубликован.
Так что данные с конца 70 и начала 2009 года могут быть вообще не достоверными или могут быть обычной штамповкой где высушивается идеальное сердцебиение
Операции без видео‑оборудования не ведут каких либо записей кроме поэмы хирурга после 5–10 операций.
В последнее время ( 5 лет) реализована система защиты данных - карту не отдают пациенту, она может потеряться лишь только внутри учреждения и не может быть сведена вашей собакой.
Некоторые врачи написали более четко, но их записки были проверены и приведены к общему формату, поэтому вы можете не заметить различий в их записях.
Она используется для продвижения излучения рентгеновских лучей и для получения изображений организма или других объектов.
И далее по тексту. Это же просто какой-то позор.
Polaris99
10.07.2023 17:38+1Кто-то перевел гуглом материал про иностранную медицинскую систему и выдает ее за исконно российскую? Или же это творчество ChatGPT?
aughing
10.07.2023 17:38Нет, такую хрень никакой гугл, гпт не выдумает. Ни даже "Кандинский" от сбера. Тут человек писал, просто немного не в себе, и с тремя классами образования церковноприходской.
aleksandy
10.07.2023 17:38В последнее время ( 5 лет) реализована система защиты данных - карту не отдают пациенту
Да, хрена с два. Как раз ввиду
дополнительных записей не выдается
взять карту из поликлиники вообще не проблема, достаточно на вопрос зачем? сказать, что поедешь на обследование в другое учреждение. Единственное, что могут документы попросить, чтобы сверить ФИО на карте и в документе, но тоже не всегда и зависит, скорее всего, от регистратора.
vilgeforce
Странная смена тематики с обхода блокировок на "я врач хирург", странная...
Geraclz Автор
Я действительно врач, но с тематиками впн лучше быть в тени