Привет! Это Fitil – проект, созданный людьми для людей. Подробнее о нас можно прочитать в статье-знакомстве, а в этой рубрике «Fitil о психологии» мы делимся полезными и прикладными инструкциями. Сегодня поговорим про синдром отложенной жизни, который часто мешает нам жить по-настоящему.

СОЖ — это внутренние установки, заставляющие нас воспринимать текущую жизнь как репетицию «настоящей», которая начнётся после наступления желаемого для нас события: устройства на новую работу/увольнения, отпуска, свадьбы/развода, похудения, выплаты ипотеки, переезда и до бесконечности.

Кажется странным, что мечтать о будущем – это плохо, правда? На самом деле это так же губительно, как и жить прошлым, ведь настоящее при этом остаётся без вашего внимания. А именно на нём нужно концентрировать все свои мысли и силы. И успевать радоваться сегодняшнему дню, разумеется.

СОЖ – это про вас, если вы всё время живёте в ожидании. И эта статья – для вас, если вы хотите это изменить. В ней мы «препарируем» явление СОЖ, рассмотрим его причины и последствия. Но самое главное – предоставим эффективные техники, которые помогут вам преодолеть этот синдром и начать жить сегодня.

Откуда термин

Термин «синдром отложенной жизни» зародился в России в 1997 году. Профессор Владимир Серкин наблюдал за людьми, живущими на Севере: они были готовы терпеть суровые условия, держась за мечты о будущем переселении в более тёплую местность. Туда, где начнётся их настоящая жизнь.

Само явление было описано ещё раньше: в XIX веке Редьярд Киплинг писал про «колониальные сценарии» у англичан. Те жили в Индии по много лет и были уверены, что их настоящая жизнь начнется после возвращения на родину.

И англичане в Индии, и россияне на Севере жили в режиме ожидания. Это помогало им преодолевать сложности, жить ради мечты.

Выходит, что синдром отложенной жизни – это не абсолютное зло. Какие ещё плюсы даёт СОЖ?

  1. У человека всегда представление о своём будущем.

  2. Ему не нужно самостоятельно принимать решения.

  3. Это позволяет ему быть «как все» (ну или большинство).

Но если бы всё было хорошо, разве бы мы об этом писали? Теперь к минусам:

  1. Цели человека с СОЖ часто не имеют ничего общего с реальностью. Он думает, что достижение цели изменит всю его жизнь и решит проблемы, но между этими вещами может вообще не быть связи.

  2. Человек превращается в инструмент достижения цели и делает из себя ломовую лошадь. Для него отдых – не базовая потребность, а то, что нужно заслужить. «На пенсии отдохнём», да? Как итог – выгорание, истощение, проблемы со здоровьем (как физическим, так и психическим).

  3. Когда человек наконец-то решает расслабиться и снять напряжение, он делает это самым быстрым и простым способом: с помощью алкоголя, курения, наркотиков, потребления большого количества сладкой и калорийной еды. Со всеми вытекающими зависимостями и расстройствами. 

Почему возникает СОЖ

Мы уже знаем, что синдром может возникнуть у людей на определённой местности. Что ещё может объединять людей с СОЖ? 

Низкая самооценка

заставляет людей считать, что они недостаточно хороши для жизни, о которой мечтают.

Семейные установки

могут отбить всю мотивацию – например, фраза «будешь принимать решения, когда станешь достаточно взрослым». Но где оно, это «достаточно»?

Туннельное мышление

приводит к тому, что у человека появляется одна конкретная цель, и кроме неё он ничего не видит и не хочет – даже если она совсем не актуальна.

Перфекционизм

портит жизнь почти всегда: стремясь сделать всё идеально, человек может и вовсе не начать действовать – ведь так точно не наделаешь ошибок.

И как же тогда избавиться от синдрома отложенной жизни?

Для начала нужно признать, что проблема есть – как мы знаем, это всегда половина успеха.

Вспомните, какие цели вы откладывали всё это время. 
Затем выберите самую лёгкую и добейтесь её – полученный результат зарядит вас энергией для следующих свершений.

Учитесь превращать абстрактные мечты в измеримые мечты-цели.
У таких есть конкретные параметры, сроки и план действий для их осуществления.

Кстати о плане.
Подробный список дел помогает увидеть, что вам нужно для достижения цели. А галочки напротив выполненных пунктов подстегнут ваш азарт.

«Кусайте по чуть-чуть».
Например, если хотите добавить в свои будни больше тренировок, начинайте с 15-20 минут в день – так вы с большей вероятностью будете делать это регулярно.

Просто помните: если устали – надо отдохнуть.
Не уговаривать себя «потерпеть ещё немного» или ждать отпуска. Отдохнуть и насладиться жизнью можно в любой день. 

Это и есть основной секрет: не ждать, а действовать.
Жизнь – это не воспоминания или планы, а то, что происходит с вами прямо сейчас. Позвольте этому случиться!

Комментарии (6)


  1. Nurked
    28.07.2023 07:39
    +2

    София Куманеева

    Менеджер по маркетингу Fitil

    Так приятно, когда о психологии пишет знающий человек.

    Знаете, слово психология происходит от греческого psychē что значит “основа жизни, жизненная сила, душа, вздох”.


  1. Fillini
    28.07.2023 07:39
    +7

    Краткое содержание: Если грустите, то не грустите. Хотите покушать? Сходите покушать


    1. KivApple
      28.07.2023 07:39

      Мой жизненный опыт всё больше показывает, что 90% проблем решается очень простыми действиями, которые можно описать 1-2 предложениями. Другое дело до этих предложений искренне дойти, чтобы была сила это сделать и не было сомнений. Но именно поэтому такие статьи и состоят не из одного предложения, а из целого множества речевых конструкций, метафор, данных исследований, примеров из истории.


  1. KivApple
    28.07.2023 07:39
    +2

    Если ты не можешь сделать себя счастливым сегодня, то ты не сможешь сделать себя счастливым и через год. Ведь чем дальше горизонт планирования, тем больше опыта и аналитических способностей нужно, чтобы планы имели связь с реальностью, а не были гаданием на кофейной гуще. Это как не знать таблицу умножения, но ожидать, что сможешь брать интеграллы в уме.

    Так что самый первый вопрос "что я могу сделать чтобы стать счастливее уже сегодня (в следующий час? в следующую минуту?)?". И пока не найдёшь на него ответ, даже если это будет просто взглянуть в окно или попить воды, смысла двигаться дальше меньше, чем кажется.


  1. ATHMOSPHEROS
    28.07.2023 07:39
    +1

    мы живёт в такое время и в таком месте, что "завтра" может и не наступить. Поэтому незачем откладывать жизнь на потом. Это как с деньгами. Кто будет копить их не зная, что будет в ближайшем будущем? обвал рубля, заморозка счетов или что похуже


  1. ruomserg
    28.07.2023 07:39
    +3

    Я люблю психологов почти как философов: с одной стороны можно прочитать статью о том, насколько более счастливы и успешны те, кто могут справиться с отложенной наградой и не сожрать конфету сразу как только она им попадает в руки, если через 5 минут можно получить за это вторую. С другой — как страшен синдром отложенной жизни и как счастливы и успешны те, кто умеют жить "здесь и сейчас". При этом, наличие двух ДИАМЕТРАЛЬНО противоположных подходов к одному и тому же явлению с ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ рекомендациями — как трагедия профессиональным сообществом не воспринимается. "Дай ты мне заработать на клиенте сегодня — а я тебе завтра!" ©.


    Анекдот напоследок. Петька спрашивает Василь-Иваныча Чапаева:


    • Василь-Иваныч, ты умный — в университете учишься — что такое философия ?
    • Философия, Петька — это такая штука… как бы тебе это объяснить?.. Давай на примере — вот есть у нас два человека: один грязный из окопа, другой чистый из штаба — кому из них первому в баню идти ?
    • Конечно грязному!
    • Погоди, не спеши! С грязного человека грязь стечет на пол, чистому будет неприятно мыться. Согласен ?
    • Согласен, Василь-Иваныч. Лучше идти чистому!
    • Опять погоди. Чистый человек на себя всю горячую воду выплещет — а на нем грязи и так немного. А грязному холодной водой потом не отмыться!
    • Фу, Василь-Иваныч — и то плохо, и другое! Фигня какая-то получается!
    • Во-от. Эта самая фигня и есть философия!.. (добавлю — "… и психология").