Сегодня я расскажу, как превратить обычное зеркало во многофункциональное устройство. Идея витала в моей голове давно, но из-за лени и отсутствия времени, эта задумка долго находилась в застое. Но вот наконец-то пришел тот день, когда я все же воплотил свой замысел в жизнь и это случилось в далеком 2013 году. Для реализации своей задумки первым делом приобрел настенное зеркало в «Икее», а в магазине «Ашан» купил фоторамку со встроенной метеостанцией и часами. Сегодня, конечно, таким зеркалом никого не удивишь, но на тот момент это было что-то необыкновенное и подобные изделия в магазине не продавались.

Зеркало


Зеркало состоит из четырех слоев:

  1. Стекло;
  2. Отражающий материал амальгама;
  3. Защитный слой, специальное полимерное покрытие для повышенной влагостойкости;
  4. Защитная полиэтиленовая пленка.


Расположение слоев в зеркале:

image


Фотография зеркала найденная в интернет:

image

Метеостанция с фоторамкой и часами


Это гибрид цифровой фоторамки, метеостанции и часов в одном флаконе. В устройстве используется ЖК дисплей с диагональю восемь дюймов, на котором последовательно чередуется информация о метеоданных с фотографиями. Фотографии записываются в память SD-карты. Так же имеется небольшой объем внутреннего хранилища для фото. В комплекте есть пульт управления и уличный датчик температуры и влажности. Как я уже писал выше, купил ее в магазине «Ашан» за 1500р. Продавалась она под брендом «Selecline». На текущий момент таких фоторамок в продаже я не нашел, но для повторения проекта это не имеет никакого значения. Можно купить любую метеостанцию, толщина которой не превышает внутренней полости зеркала.

image

Фоторамка-метеостанция-часы, пульт управления, уличный датчик температуры и влажности

Внешний датчик


В комплекте с метеостанцией прилагается внешний датчик температуры и влажности. Он передает данные 1 раз в минуту, на частоте 433 мГц. Для питания датчика используется 2 батарейки типа AA. По опыту могу сказать, что батареек хватает на 2-3 года. Крепится датчик навесным способом на один саморез.

image

Уличный датчик температуры и влажности

Пульт


Несмотря на то, что на метеостанции есть кнопки настроек, с ней в комплекте так же идет пульт дистанционного управления, при помощи которого можно производить настройки фоторамки.

image

Пульт дистанционного управления

Процесс модернизации


Сразу же прошу свои извинения, так как в 2013 году видео самого процесса я не снимал, остались только немногочисленные фото.

Защитная полиэтиленовая пленка внутри зеркала избавила меня от необходимости изготовления шаблона из Oracal. Шаблон был вырезан прямо на этой пленке в зеркале, при помощи канцелярского ножа и линейки.

image

Пленка вырезана, но защитный слой еще не растворен

Для удаления с зеркала защитного полимерного слоя, я приобрел в аптеке доступное для покупки без рецепта средство Димексид с концентрацией 99%.


Димексид

Аккуратно удалил с обратной стороны зеркала вырезанный ранее прямоугольник из полиэтиленовой пленки и залил это место Димексидом. Для равномерного распределения средства по всей поверхности можно воспользоваться кисточкой.

image

На фото видно, что амальгама еще не смыта

Ждем примерно 30 минут для того, чтобы дать время на размягчение защитного слоя, а затем просто удаляем его шпателем или же любой пластиковой картой. Так как этот полимерный слой на разных зеркалах может отличаться по толщине, то возможно потребуется немного больше времени для его растворения, тогда нужно просто повторить процесс с Димексидом еще на 5-10 минут.

Амальгама легко удаляется йодом. За две минуты она практически полностью растворяется. После ее растворения удаляем с поверхности всю образовавшуюся жидкость тряпочкой. Таким образом, получаем прозрачное окно в зеркале, с идеально ровными краями.

image

На фото видно, что амальгама смыта и через стекло видно черную керамическую плитку

Экран фоторамки сначала нужно точно выставить напротив прозрачного окошка и приклеить на двусторонний скотч. После этого достаточно пройтись по периметру термоклеем и вуаля — наше зеркало-метеостанция-фоторамка-часы готово.

image

Фоторамка для надежности проклеена по кругу термоклеем

Осталось только повесить его на стену и подключить к нему заранее выведенные сетевые провода 220В.

Если смотреть на свое отражение в зеркале, то фоторамка размещена так, чтобы она находилась над головой моего отражения, чтобы не перекрывать полезную площадь.

На зеркале вы можете видеть два небольших отверстия, одно сделано для приемника сигналов с пульта дистанционного управления (так как метеостанция поставляется с пультом), а другое для датчика освещенности, который автоматически регулирует яркость подсветки дисплея или отключает ее в полной темноте.

Заключение


Теперь выходя из дома, я всегда могу посмотреть на себя в зеркало и еще узнать текущую погоду, время, заодно посмотреть пару фото из прошлого. Этот проект не требует больших затрат и может быть выполнен в домашних условиях любым желающим!

Если у вас остались вопросы, то можете их задавить и обсуждать в комментариях.



Возможно, захочется почитать и это:


Комментарии (18)


  1. Mitya78
    02.08.2023 08:44

    https://habr.com/en/articles/384029/


    1. CyberBot Автор
      02.08.2023 08:44
      +7

      По Вашей ссылке статья 2015г,, а я зеркало сделал в 2013г. В подтверждение в моей статье есть фотографии с timestamp


  1. pyuscherbakov
    02.08.2023 08:44
    +1

    Прочитал статью и посмотрел видео. Было интересно, большое спасибо.

    Я правильно понимаю, что область с экраном не имеет зеркальных свойств? Если да, то грубо говоря, это просто "окошко с экраном" по середине зеркала?
    Просто ме бы было важно, имея зеркало почти в полный рост, наличие возможности посмотреть на себя целиком, без "слепого острова" по середине.

    Извиняюсь, если обидел, но просто я не совсем понимаю преимущество такого решения, ведь можно было эту рамку просто повесить рядом с зеркалом.


    1. CyberBot Автор
      02.08.2023 08:44
      +8

      Не внимательно прочитали. В статье написано: "Если смотреть на свое отражение в зеркале, то фоторамка размещена так, чтобы она находилась над головой моего отражения, чтобы не перекрывать полезную площадь."


      1. pyuscherbakov
        02.08.2023 08:44

        Вы правы, этот момент я упустил


    1. Alexashka
      02.08.2023 08:44
      +1

      https://michaelteeuw.nl/series/magicmirror тут "шпионское" зеркало с целым монитором, малинкой и т.п.


    1. sshmakov
      02.08.2023 08:44
      +2

      Можно не удалять зеркальный слой, через него будет (немного) видно экран.


  1. Maxon-top
    02.08.2023 08:44
    +3

    Хорошая идея, нужно попробовать Андроид планшет в зеркало встроить


    1. tormozedison
      02.08.2023 08:44

      Вы на нём нажать ничего через зеркало не сможете, придётся подключать мышь, либо ноут с scrcpy.


      1. CyberBot Автор
        02.08.2023 08:44

        Похоже Вы не прочитали статью. Прочтите внимательно, в статье найдете ответ


  1. Radisto
    02.08.2023 08:44
    +3

    сейчас, кажется, не амальгама, а алюминий. термовакуумное напыление


    1. CyberBot Автор
      02.08.2023 08:44

      Мне неизвестно из какого материала выполнено покрытие этого зеркала. Кроме алюминия используют и другие металлы.
      "В обычных зеркалах отражающий слой обычно представляет собой какой-либо металл, такой как серебро, олово, никель или хром, нанесенный влажным способом, или алюминий, нанесенный распылением или испарением в вакууме."


  1. ioio
    02.08.2023 08:44
    +1

    Есть идеи как сделать так?


    1. CyberBot Автор
      02.08.2023 08:44

      Нужно зеркало шпион(ГИЗЕЛЛА)


    1. rostislav-zp
      02.08.2023 08:44

      Гуглится по "magicmirror2".

      По ссылке alexa используется,но процесс создания самого зеркала тоже показан

      Hidden text


  1. Gudd-Head
    02.08.2023 08:44

    Я бы написал "В многофункциональное..."


    1. ioio
      02.08.2023 08:44
      +1

      В школе учили нужно для проверки задать вопрос. Переделываем во что? А потом ответить на этот вопрос


  1. tormozedison
    02.08.2023 08:44

    В нулевых на выставке встречал микроволновку с TFT-дисплеем в дверце. Когда он выключен, казалось, что это просто зеркало. А часы на подобном принципе выпускались ещё с советских времён.