Ментальная карта по KPI
Ментальная карта по KPI

Вступление

Неделю назад ко мне обратились с просьбой подсказать по одному рабочему кейсу.

В некоторых компаниях менеджерам (особенно тем, кто из руководителей отделов продаж перешли в бизнес-руководители IT) хлебом не корми - дай людям какой-нибудь план по эффективности продаж сотрудников составить. 

А некоторые уникумы еще разделяют зп на базовый оклад и премиальную составляющую. Которую естественно можно резать при любом удобном или неудобном случае.

????А что, вы думали шутки про IT-заводы - это все шутки?

Перейдем же к сути кейса: 

Как вы догадались уже из вступления, руководство компании X всем бизнес-аналитикам помимо базового оклада внедрило премию. 
Сумму премии завязали на KPI.
KPI же определили метрикой количества багов / change request’ов после внедрения проекта...

Меня спросили мнения на тему, а насколько адекватная эта метрика, и какие еще метрики можно придумать, чтобы хоть немного повысить градус адекватности в компании.

Перед чтением статьи изучите ментальную карту в шапке, чтобы еще лучше погрузиться в контекст проблемы.

Я человек-действие, демагогию разводить не люблю, потому что если ситуация произошла - значит, нужно сделать выводы и попытаться ее решить.

Но для начала все же стоит разобраться в терминах и ограничениях по нашей задаче.

Термины

  • Метрики — это показатели, которые отображают фактические данные за выбранный период. Например, количество кликов по рекламе за неделю.

  • KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности) — показатели, которые помогают задать цели и оценить эффективность достижения нужных метрик. Например, в качестве KPI может использоваться цель достижения «1000 кликов в неделю» или «CPA до 500 рублей».

Проще говоря, метрика — это фактический показатель, а KPI — определенное значение показателя, которое может быть целевым для бизнеса. Соответственно каждую из метрик можно использовать для постановки KPI.

P.S. Описание взято из этой статьи.

Главное ограничение

Нельзя не согласиться с тем что:
Чтобы вытащить ту или иную ситуацию - нужно иметь определенный вес в компании.
Я знаю, что коллега пыталась и не раз начать разговор на тему KPI с руководителями. 

Но камон, кто будет слушать линейного специалиста - аналитика? 

Правильный ответ: хороший менеджер

Но если в компании есть такая идиотская KPI-культура, давайте в ограничение все же добавим, что менеджер у нас плохой.

Теперь давайте разбираться:

Почему культура идиотская, и бизнес-аналитик в этом не причем?

Да, на метрику по кол-ву багов и CR (change request) бизнес-аналитик может иметь влияние. Но давайте попробуем порассуждать с другой стороны.

Чтобы доработать продукт, нужно создать его инкремент.
Инкремент - это обычно фича. Любая фича упаковывается в поставку.
И если в поставку закралась ошибка, то при заведении бага в Jira одной из твоих первых задач должно стоять определение того, что/кто стало причиной его возникновения.

Из важных моментов:

  1. Баг - это всегд комадная ответственность. Потому что при неудачном деплое в пятницу вечер именно вся команда поднимется и будет анализировать, а что же там поломалось.

  2. Никто никогда мне не докажет, что плохая работа аналитика - на 100% единственная причина возникновения багов или создания CR на проекте.Да, бизнес-аналитик может продолбаться с интервьюрованием заказчиков и некорретным описанием одной из ветки бизнес-процесса. Это будет очень больно для всего проекта.

Фишка в том, что точно также может ошибиться:

  • И бизнес-заказчик, который накосячил при формировании нового тарифа услуги и ее целевой аудитории;

  • И разработчик, который смерджил не те ветки, и его поделие с заглушками уехало на прод;

  • И тестировщик, который поленился провести регресионное тестирование, и по итогу у смежных коллег отвалился их сервис;

  • И менеджер проекта, который нормально не договорился со смежниками и сопровождением о последовательности внедрения поставок. По итогу кто-то поставился раньше времени, кто-то позже, и никто не понимает, в чем проблема.

Итого, мы получили ответ на вопрос коллеги из запроса:

А насколько вообще адекватная эта метрика по отношению к аналитику?

Ответ: метрика по кол-ву багов на проде может быть применима, но только при условии, что она также будет привязана ко ВСЕМ членам команды. И в том числе к бизнес-заказчику.

Бизнес-аналитик - это не тот человек в команде, кто единолично отвечает за нажатие кнопки "DEPLOY" и несет ответственность за все, что произойдет после.

За это отвечает и должна отвечать КОМАНДА.

Теперь плавно перейдем к следующему вопросу:

А какие метрики можно привязать к KPI бизнес-аналитика?

Я бы отталкивался от нескольких направлений. И к каждому направлению можно прикрутить свою метрику:

  1. Аналитик и Бизнес-процессы

    У бизнес-заказчика также есть несколько ключевых направлений, где он должен проявить себя, а именно:

    • зарабатывание денег за счет развития или создания нового бизнес-процесса

    • увеличение эффективности бизнес-процесса

    • урезание костов на обслуживание бизнес-процесса

Обычно при реализации любого проекта или внедрения продукта мы получаем business value в каком-то из этих направлений. А может даже в нескольких.
И задача бизнес-аналитика помогать бизнес-заказчику формализовать подход к реализации этих проектов через сбор требований и бизнес-моделирование.

Соответственно так или иначе бизнес-аналитик влияет на то, сколько бизнес заработает денег, насколько эффективно сработает новый бизнес-процесс и так далее.

Поэтому я бы поигрался с привязкой типичных бизнес-метрик (вот тут можно вкратце про них почитать) к KPI не только заказчика, но и бизнес-аналитика.
Моя гипотеза состоит в том, что вовлеченность аналика в бизнес-анализ будет повышена, если он будет понимать, что данным проектом он приносит компании деньги. И от этих денег зависит его зарплата.
Именно поэтому проект в голове аналитика не должен заканчиваться сразу после фиксации всех бизнес-требований и передачи их в разработку либо системному аналитику.

P.S. Да, можно поспорить со мной на тему, что деньги это же больше про финансового аналитика / консалтинг. И вы будете правы!
Но все же мы знаем, насколько бывает широка роль аналитика на проекте.
И я видел такие случаи, когда бизнес-аналитика во всю погружали не только в построение бизнес-процессов, но и в экономику продукта, расчет тарифов услуг и так далее.
Поэтому и метрики нужно подбирать и тестировать под гипотезу, а не наоборот. Тем самым натягивая сову на глобус.

2. Аналитик и Люди

Тут метрика довольно простенькая, но не менее эффективная.
И это CSI.

Эта метрика входит в мой личный топ для оценки эффективности что продуктов, что сервисов, что даже сотрудников.
Почитать про эту метрику можно здесь.

После ознакомления со статьей вы скажите - но там же была речь про метрику продукта? Причем тут аналитик?

Дело в том, что калькуляция CSI происходит обычно через опросы.
И в этом случае CSI можно реализовать через сбор обратной связи тех людей, которые взаимодействовали с аналитиком на протяжении всего проекта.

Задавая правильные вопросы можно определить impact аналитика в проект, а также его эффективность. И далее включить эту оценку в KPI сотрудника.

3.. Аналитик и Цикл разработки ПО

Здесь скажу честно, что в этом пункте можно оставить место для фантазий.
Напишите в комментариях, какую метрику вы бы сами предложили ввести.

Со своей стороны оставлю несколько метрик, которые кажется, что отработают неплохо при привязке их к KPI.

Дисклеймер: описывая каждую метрику, я специально не указываю ее удельный вес в KPI. Такую модель должен строить руководитель, и она от проекта к проекту может меняться и эволюционировать.
Поэтому вся эта история с метриками работает ТОЛЬКО через построение гипотез и их проверку.

Вернемся к метрикам:

  • Оценка проекта: Всегда есть оценка этапа проекта аналитиком ДО старта проекта, есть сроки реализации по факту.Качество прогноза и оценки аналитиком своих работа можно включить как метрику эффективности в KPI

  • Баги: Да, данная метрика является сейчас базовой в ситуации у коллеги, но как мы разобрались выше, она не идеальна.Причину каждого бага нужно четко проговаривать в команде. Ибо ответственность за продукт - она, командная, да. Но ответственность за личные косяки должна быть всегда персональная.Кол-во багов с целевым типом причины "Недочет в анализе" можно использовать уже как метрику.

    Фиксировать же первопричину бага - это нормально. И реализовать это можно через отдельное поле в тикете в Jira.
    Обозвать его "Причина сбоя" и далее сделать список возможных значений в виде "Недочет в анализе", "Недочет при разработке", "Сбой инфраструктуры" и так далее.
    При этом не нужно бить никого по рукам! Баги нужно анализировать, исправлять и учиться на них. Причем учиться не персонально одному человеку, а ВСЕЙ команде.

Best practise

Когда я был стажером в Альфа-банке, мне всегда говорили: критикуешь - предлагай. Поэтому ниже поделюсь с вами той пратикой по KPI, которая мне показалась годной и рабочей. Она применялась в ядровой команде Альфа-банка 4 года назад, сейчас возможно все уже по-другому.

Формулу точно я уже не вспомню, но концепция была следующая:

  • У тебя есть 3-4 квартальных целей. Каждая цель - твоя задача/проект/side activity. Каждая цель также имеет определенный вес в %.

  • Если ты достигаешь всех целей, то твой KPI условно 100.

  • Дальше этот KPI умножался на коэффициент твоего управления (насколько хорошо отработало все управление). В цифрах это было что-то вроде 0.9 - 1.1. 

  • Затем происходило перемножение на коэффициент «ценности» (1-1.1), который устанавливал сам руководитель команды (в команде 20 человек было). Таким образом распределение премии регулировалось не только % выполнения твоих проектов, а реальной (ака субъективной) ценностью того, что ты вообще делаешь в команде. И экспертное мнение руководителя в нашем случае было всегда обоснованным и справедливым, и никто не жаловался.

  • То есть такого ограничение как в статье (про плохого менеджера) у нас не было.

Соответственно ты получал премию в зависимости от своего грейда, умноженную на показатель KPI. Который мог быть и 0, а мог быть и 1.2.

Схема действительно работала. Но то было жирный 2018 год.
После февраля 2019 года и COVID коэффициент управления резко упал, и два квартала подряд премия приходила всем урезанная чуть ли не вполовину.
Но это уже была проблема не схемы премирования. Больно было бизнесу по всей стране, и по премии все горевали в последнюю очередь.

Заключение

Кажется, что в рамках данной статьи мне удалость ответить на вопросы коллеги и предложить к тестированию ряд метрик, которые могут сработать при оценке эффективности бизнес-аналитика.
Помимо этого поделился с вами best practice схемы премирования в Альфе.

Но самая главная мысль наверное все же в том, что если ваша ситуация и система не меняются, и ваша премия продолжает зависеть от майдсета "продажника" в голове вашего руководителя - бегите из этого места :)

Поберегите свои нервы, сэкономьте деньги и ищите ту компанию, у которой система премирования работает честно.
Но и конечно же не забывайте, что всегда нужно отталикиваться от оклада, а не премии при выборе работы - с этой частью вас очень вряд ли что кинут.

Успехов!



P.S. Больше жизненных историй про аналитиков всех мастей вы сможете найти на моем ТГ-канале https://t.me/godnolytika.

Комментарии (11)


  1. ErshoffPeter
    09.08.2023 16:23

    Статья интересная, эмоциональная, поучительная.

    Но такое впечатление, что вы всё-таки не о бизнес-аналитиках, а о системных аналитиках рассказываете. ????


    1. fenrrr Автор
      09.08.2023 16:23

      Добрый день!

      Большое спасибо, рад был быть полезным :)

      Коллега на проекте из кейса выполняла роль именно БА. И отталкивался я от метрик, которые именно к KPI БА можно привязать.

      Скажите, почему именно такое впечатление сложилось у вас после прочтения статьи?


      1. ErshoffPeter
        09.08.2023 16:23
        +1

        Сразу скажу - то, что я напишу ниже - это моё субъективное мнение (кроме БА и СА) и его нельзя рассматривать как придирки (у кого-то другого будет иное мнение и так далее).

        Начну с конца.

        1. слова "честно", "кинут" - явно носят сильную эмоциональную окраску и не имеют никакого отношения к системе оценки KPI, которые направлены на достижение конкретных целей, поэтому в целом субъективны и не могут учитывать всех ньюаснов и аспектов;

        2. "экспертное мнение руководителя в нашем случае было всегда обоснованным и справедливым" - аналогично, мнение любого человека субъективно и он его не должен обосновывать, а понятие "справедливость" - это отдельная тема и к KPI опять таки отношения не имеет;

        3. "ответственность за продукт - она, командная, да" - это всё так, но если мы не будем доискиваться до причины конкретного бага, то они так и будут повторятся (пример - именованные (номерные) инструменты авиамехаников в довоенной авиации и не только):персонификация ответственности улучшает качество.

        А про БА и СА - вы можете и сами погуглить (системные аналитики vs бизнес-аналитики). Вкратце: бизнес-аналитики к ИТ не имеют отношения никакого, только если как заказчик, но имеют отношение к бизнес-процессам.

        P.S. И ошибки типа "вовлеченность аналика" поправьте, пожалуйста.


        1. PaulJurich
          09.08.2023 16:23
          +1

          бизнес-аналитики к ИТ не имеют отношения никакого
          Не соглашусь, уж простите.

          Анализ бизнес-процессов организации - управление требованиями уровня БТ и ПТ - моделирование процессов (любимые наши BPMN и UML), разработка документа BRD - это все зона ответственности БА. СА вступает чуть позже, на этапе разработки SRS.


          1. ErshoffPeter
            09.08.2023 16:23
            +1

            https://www.google.com/search?q=системные+аналитики+vs+бизнес-аналитики

            Вы точно уверены, что БТ и БП - это то, чем за что отвечает ИТ?


            1. PaulJurich
              09.08.2023 16:23

              Забавно.
              В термине "Бизнес-аналитик" присутствует некоторая семантическая неоднозначность.
              С одной стороны, профстандарт говорит нам, что основными функциями БА являются:
              Работа с заинтересованными сторонами
              Обеспечение изменений в организации
              Выявление бизнес-проблем или бизнес-возможностей
              Обоснование решений
              Управление бизнес-анализом
              Аналитическое обеспечение разработки стратегии изменений организации

              С другой стороны, работодатель ждет от кандидата на вакансию БА в сфере разработки ИТ таких навыков, как:

              Сбор требований, формализация и согласование требований с заказчиком
              Работа в распределенной команде заказчика, по его процессам и приоритетам
              Составление User Stories и написание US спецификаций
              Опыт описания процессов в нотации BPMN2.0

              (цитата просто из случайной вакансии на должность БА в ИТ-компании).

              Разумеется, роль БА в ИТ может выполнять и продакт, и проджект, и СА, и даже разработчик, которого не стошнит общаться с заказчиками. Однако в крупных проектах под фазу анализа и моделирования as is/to be все-таки выделяют конкретные ресурсы, у которых "бизнес-аналитик" написано и во внутреннем реестре ресурсов, и в трудовой книжке.

              Поэтому я и уверен, что описание БП, формирование требований и такого документа, как BRD, при разработке/доработке информационных систем - это вполне себе делянка БА.

              Вот здесь еще статья про это, с которой можно согласиться.


              1. ErshoffPeter
                09.08.2023 16:23

                Сколько людей - столько и мнений.

                Но по моей практике БА анализирует бизнес, а СА - системы (поэтому и системный), а технический проект на будущую систему разрабатывает архитектор вместе с дизайнером и тим-лидами.

                Более-менее нормальное определение ВА и СА данное в Википедии:

                • Business analysis has been defined as "a disciplined approach for introducing change to organization"[1] through management, processing, and interpretation of data in order to "identify and define the solution that will maximize the value delivered by an organization to its stakeholders".[1]

                • A systems analyst, also known as business technology analyst, is an information technology (IT) professional who specializes in analyzing, designing and implementing information systems.

                А то, как эти понятия в организация понимаю и кого куда относят - вопрос отдельный.


  1. funca
    09.08.2023 16:23

    Возможно, KPI по количеству багов это попытка руководства завернуть в BA процессы Problem Management (я имею ввиду ITIL), чтобы разобраться как можно минимизировать импакт дефектов на организацию. В любом случае, грамотный BA может проанализировать ситуацию и предложить руководству свой вариант. Вариант делегировать баги в "команду" звучит скорее как отказ выполнять такую работу.


  1. Zhuikoff
    09.08.2023 16:23
    +3

    KPI - всего лишь инструмент перераспределения прибыли в карман заинтересованного лица(владельца) . Остальное информационный шум.


    1. Maksmsk
      09.08.2023 16:23
      +1

      Ловите коммуниста))


  1. economist75
    09.08.2023 16:23
    +2

    KPI это "офисная чума", сильно переоцененный и опасный инструмент, распространяется семинарами. Однако она все же лучше интуитивного управления по "трем П", кумовства и самотека. По крайне мере пока не придумали что-то получше.

    Собственников, поддавшихся на уговоры внедрить KPI, с самого начала напрягает то что нигде нет устоявшихся практик и стандартов, приходится выдумать каждую метрику самим и с нуля.

    Сбалансированность самопридуманных показателей - спорна, подконтрольность метрик исполнителям часто не превышает 50%, а 80% персонала после увольнения не могут объяснить как они могли влиять на них. Но все безусловно рады когда KPI и премия синфазно растут. В некоторых случая подсознательно люди становятся добрее (сейлзы с CSI - так те вообще превращаются в сладкоречивых, но кто бы им сказал что это быстро надоедает и работает на ограниченном контингенте покупателей, никак не укладывающемся в букву ABC/XYZ-анализа).

    Хорошо когда, как в статье, есть корректирующие коэффициенты от топ-персоналий, позволяющие обмануть скрыть главное противоречие и хоть как-то оправдать систему (ес-но, недешевую, основанную на дорогих эффективных менеджерах, новом ПО и тотальной цифровизации).

    Противоречие это в том что если фирма прибыль не получила, но KPI высокий - то и стимулировать "нет денег", а значит "системность" KPI нарушена. Раз системность нарушается - то KPI не может и не должна становиться главной системой управления и мотивации (но только так ее и позиционируют).

    Альтернатив KPI немного, но они есть, и даже более эффективные, при этом практически бесплатные. Например, внезапное обследование домашних холодильников персонала даст руководителю куда более точные, веские и действенные персональные поправочные коэффициенты к базовой премии, чем все эти KPI , КТУ и прочие эрзац-КПД.