Обсуждение НЛО в Конгрессе США напомнило мне о личной истории с обработкой свидетельств и определением вероятности. Я считаю её интересной и познавательной.

В миссии «Шаттла» STS-128 выхлопные газы ракеты сорвали примерно 3,5 тысячи плиток со стены пламеотводящего канала.

Image

Кирпичи бились друг о друга, разбиваясь на миллионы фрагментов всевозможной формы и размеров. Результаты оказались разрушительными для периметра взлётной площадки. Вот как выглядело охранное заграждение примерно в километре от неё. Видите куски кирпичей?

Image

Моя исследовательская группа собрала несмещённую выборку обломков, чтобы Космический центр Маршалла смог использовать реалистичный диапазон размеров обломков в компьютерном моделировании инцидента. На фото ниже Райан Уоткинс (@Ryan_N_Watkins) и Джон Лейн измеряют и взвешивают обломки. (Я фотографирую.)

Image

В обычном случае никто бы не волновался о безопасности самого «Шаттла», потому что кирпичи сорвало из-под подвижной пусковой платформы, а пламеотводящий канал справился со своей задачей, отведя весь мусор в сторону.

Image
Слева сторона жидкостного ракетного двигателя (SSME), справа - сторона твердотопливного ракетного ускорителя (SRB)

Однако за пуском наблюдала экспериментальная инфракрасная камера, смонтированная на вершине здания вертикальной сборки (VAB), которая показала, что один кусок обломков взлетел НАВЕРХ рядом с «Шаттлом». Поэтому возник вопрос: мог ли этот или какой-то другой обломок удариться о «Шаттл»?

Image

Это было очень важно, потому что мы потеряли «Колумбию» из-за того, что кусок пены ударился о переднюю кромку крыла и пробил в ней отверстие, поэтому во время входа в плотные слои атмосферы горячая плазма ворвалась в отверстие и разрушила структуру металла. Потеря летательного аппарата и экипажа.

(Фото: https://spaceflightnow.com/shuttle/sts107/030203analysis/…)

Image
Мусор над передней кромкой крыла

Когда мы увидели кусок мусора, летящий рядом с космическим челноком при старте STS-124, то перешли в аварийный режим. Нам дали четыре дня на то, чтобы мы решили, будет ли безопасно приземлиться челноку или он должен оставаться на орбите, пока будет запущена спасательная миссия для эвакуации экипажа. Четыре дня!

У нас была мысль, что можно начать с идентификации объекта при помощи определения его баллистики. Мой коллега Джон Лейн написал ПО для выполнения интерполяции между кадрами плёночных камер, чтобы мы могли скомбинировать несколько видов на взлётную площадку и произвести измерения.

Проблема заключалась в том, что камеры на взлётной площадке были плёночными, а их затворы не были синхронизированы, поэтому каждый кадр видео был смещён относительно других камер. ПО Джона интерполировало кадры, чтобы синхронизировать их постфактум.

Image
Структура площадки с точками, использованными в качестве опорных: слева вид из камеры E060, справа - из камеры E062

Джон получил чертежи взлётной площадки и выбрался на саму площадку, чтобы проверить местоположения камер и провести вычисления, задействующие эти два вида.

Image
Охват камер E060 и E062

Исходя из этих данных Джон вычислил трёхмерные координаты мусора по времени, пока тот летел вверх рядом с запускаемым челноком.

Image
Наверху вид с точки камеры E060. Посередине график, показывающий опорные точки и трассировку мусора в виде с севера. Внизу график с опорными точками и трассировкой мусора в виде с востока. На осях с точкой начала координат в юго-восточном углу подвижной пусковой платформы отложены координаты (в дюймах)

Также Джон замерил диаметр, эллиптическое удлинение и частоту вращения мусора при движении вверх. (Видно, что он вращается.)

Image
Приближенное изображение мусора, наблюдаемого с камер E060 (слева) и E062 (справа). Сверху относительное время 13,165 с, посередине время 13,220 с, внизу - время 13,276 с. Стоит отметить, что эта последовательность соответствует 18 кадрам в секунду с коэффициентом прореживания 10 (обе камеры работают с частотой 180 кадров в секунду)

Моя часть задачи заключалась в написании ПО, которое проводило баллистические вычисления и выполняло «симуляцию отжига», чтобы определить самые подходящие параметры, в том числе начальную точку, начальную скорость и плотность материала объекта.

Image
Сплошные линии и закрашенных точки: вычисленные методом аппроксимации наименьших квадратов траектории для трёх заданных плотностей летящего предмета: (a) 5,99 кг/м3, (b) 52,22 кг/м3 (наилучшее совпадение) и (c) 26700 кг/м3. Это демонстрирует, насколько точно замедление зависит от плотности предмета. Пустые кружки: данные фотограмметрии в те же моменты, что и для закрашенных точек. В качестве точки начала координат выбрана первая точка фотограмметрии, а не уровень взлётной площадки. Стоит заметить, что размеры маркеров не являются показателями величины погрешности.

Наиболее подходящая плотность материала точно равнялась плотности того типа пены, который использовался для заполнения горловин3 твердотопливных ракетных ускорителей, чтобы птицы и насекомые не могли попасть в ракету и случайно воспламенить топливо, каким-нибудь образом его нагрев!

Image
График коэффициента детерминации (R2) для плотности с коэффициентом формы Cs = 1,5. Закрашенными точками отмечены все три случая, показанные на предыдущем графике: (a) 5,99 кг/м3, (b) 52,22 кг/м3 (наилучшее совпадение) и (c) 26700 кг/м3. Толщина вертикальной линии отмечает диапазон значений плотности для пены, покрывающей твердотопливный ракетный ускоритель. Крестиком отмечено значение плотности кирпича из пламеотводящего канала.

То есть мы со всей определённостью доказали, что высоко летящий мусор был просто «пенной заглушкой горловины сопла», а не куском кирпича из пламеотводящего канала. А поскольку в то время челнок двигался всё ещё медленно, столкновение с пеной не могло его повредить. Фух!

Что же произошло дальше?…

Мы справились за два дня, поэтому назначили совещание, чтобы на следующий день показать наши результаты руководству программы и сказать, что челнок может безопасно приземлиться. Мы пришли в центр управления полётами и провели свою презентацию, имея ещё один лишний день.

Но потом…

…Какие-то ребята из другого центра НАСА пришли на совещание и сказали, что наш анализ ОШИБОЧЕН. И что у них есть доказательства. Они проверили наши вычисления и сказали, что при комбинировании данных двух камер мы неправильно рассчитали тригонометрию.

Они утверждали, что две камеры были направлены не совсем туда, куда мы думали, а значит, видео, на которых летал какой-то мусор, зафиксировали ДВА РАЗНЫХ КУСКА МУСОРА.

Именно так и сказали.

Image

На совещании я ничего не сказал (потому что руководство всё равно приняло наши рекомендации и приступило к приземлению), но про себя подумал…

«Ну ладно, значит, мы знаем, что кто-то совершил ошибку. Или мой коллега доктор Джон Лейн, один из лучших прикладных математиков в мире с большим опытом в фотограмметрии, или ваш парень. Один из них совершил математическую ошибку.

И если прав ваш парень, то…

…это значит, что было два куска мусора, а не один. И оба куска мусора имели одинаковый размер, удлинение, частоту вращения, фазу вращения, начальную скорость, высоту на каждой временной метке, плотность и замедление, А ТАКЖЕ

…наша математическая ошибка должна была оказаться точной ошибкой, из-за которой два куска чётко наложились по горизонтали, чтобы они выглядели как один кусок. Кроме того, инфракрасная камера видела только один кусок, то есть один был горячим, а другой холодным, несмотря на пламя.

Image
Image

С другой стороны, если математическую ошибку совершил ваш парень, то это всего лишь математическая ошибка».

С учётом всего этого, вам даже не нужно видеть подробных вычислений, чтобы понять, кто из них совершил ошибку в расчётах.

Мы опубликовали наши результаты в журнале Acta Astronautica. Препринт доступен в arXiv: https://arxiv.org/pdf/0910.4357.pdf.

Я был удивлён, когда вскоре после этих событий у нас было совещание персонала. В кабинет вошёл астронавт...

…и вручил награду «Серебряный Снупи» за решение задачи, повысившей безопасность пилотируемых запусков космических кораблей. Я был глубоко тронут вниманием экипажа. Это по-прежнему один из самых важных моментов моей карьеры в НАСА.

Но главное, что я хотел донести…

Image

…что иногда можно сказать, что вычисления ошибочны, даже не глядя в математические подробности. Я до сих пор смеюсь каждый раз, когда думаю о потрясающих совпадениях, в которые нас просили поверить, если бы наши расчёты были неверны.

Комментарии (5)


  1. ErshoffPeter
    11.08.2023 06:51

    Поучительно!


    1. Malodarom
      11.08.2023 06:51

      Познавательно


      1. trinxery
        11.08.2023 06:51

        Поразительно


  1. bazilevichla
    11.08.2023 06:51
    +1

    Интересная статья, правда глаз при переводе у автора всё-таки замылился)
    "Fig 4.... from a north-looking view" - при виде на север, а не с севера. А вот со второй частью всё окей, west-looking view - действительно вид с востока
    Конечно, это всего-лишь мелкая придирка, спасибо большое за перевод, было очень интересно и познавательно)


  1. rPman
    11.08.2023 06:51
    +4

    Ожидал что в статье будет описана причина, почему камень взлетел наверх.
    Точнее ожидал что это подтвердит мои догадки на эту тему — турбулентные потоки, они локально закручиваются в спираль и если удачно мусор в них попадет, он может вылететь практически в любом направлении, в т.ч. назад.


    Как это можно спрогнозировать?


    Ладно бы потоки эти были ориентированы строго вертикально, но нет, соседние завихрения могут быть и горизонтально и под каким угодно углом.


    upd. в pdf в 4 главе сказано что турбулентность может быть такой причиной но оценить ее вклад сложно