Привет, Хабр!

Этой статьей я хочу начать цикл материалов, посвященный отечественным решениям серверной виртуализации. В этой серии я хочу поставить перед собой довольно амбициозную цель — помочь ИТ-специалистам в выборе системы виртуализации за счет прозрачного и всестороннего технического сравнения доступных на рынке продуктов.

Сегодня мы поговорим о том, что вообще происходит в отрасли, обозначим проблемы, с которым сталкиваются заказчики, и посмотрим, что предлагают отечественные вендоры. Поскольку протестировать все имеющиеся на рынке решения достаточно сложно, я предлагаю вам, читателям, выбрать интересующие системы виртуализации с помощью опроса в конце статьи.

Ситуация с импортозамещением серверной виртуализации

Для начала давайте посмотрим, что происходит сегодня на отечественном рынке ИТ. 

Тренд на импортозамещение стартовал в 2014-ом и достиг своего пика в 2022 году. Этому тренду противостоит постепенно набирающий силу параллельный импорт.

Компаниям, которые так или иначе используют серверную виртуализацию, приходится выбирать — импортозамещаться сейчас или продолжать использовать привычные технологии, полученные параллельным импортом или вовсе нелегально.

Думаю, в течение нескольких лет рынок все же найдет некую точку баланса, однако уже сейчас можно сказать, что доля импортозамещения в ИТ будет крайне существенной. Этому способствуют следующие драйверы:

  • невозможность поставки и поддержки привычных решений из-за санкций 2022 года;

  • постоянное давление регуляторов ФСБ и ФСТЭК, особенно по части решений информационной безопасности;

  • льготы для разработчиков ИТ-решений в РФ и постоянное развитие продуктов;

  • персональная ответственность руководителей предприятий за невыполнение плана по импортозамещению.

Безусловно, не следует забывать про указ Президента «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 30 марта 2022 года. Он обязывает не только закупать исключительно российское ПО на объекты КИИ, но и заместить уже используемые зарубежные решения на отечественные до 2025 года. Один этот указ уже создает многомиллиардный рынок для импортозамещения ПО в отношении объектов КИИ. 

Лично я вижу, что у государственных компаний и крупного бизнеса импортозамещение мчится на всех парах. При этом многие организации начинают именно с программного обеспечения. Думаю, в первую очередь это связано с тем, что в нашей стране ПО обладает более высоким уровнем зрелости, нежели аппаратные решения.

Виртуализация тоже подпадает под ситуацию с импортозамещением. Так как виртуализация — это системное ПО, с которым не взаимодействуют конечные пользователи, сменить платформу виртуализации организационно проще, чем, например, отказаться от пользовательской ОС Windows.

Сегодня в любых КИИ так или иначе присутствует серверный сегмент, в значит, в отношении виртуализации тоже действует упомянутый выше указ Президента.

Однако у импортозамещения есть и обратная сторона. Виртуализация — это фундамент, поверх которого работают сервисы компании. Если фундамент сделан на скорую руку, вряд ли получится построить крепкое и надежное здание. Иными словами, выбрав недостаточно надежную систему виртуализации, вы рискуете столкнуться со множеством сбоев в работе сервисов.

Сложность выбора усугубляет тот факт, что систем виртуализации много. Вот прямо очень много. Лично я насчитал минимум 18 штук. И сегодня среди игроков рынка пока нет ярко выраженного лидера. Но об этом чуть дальше. 

Несмотря на такое многообразие систем их многое объединяет. В целом, в мире существует не так много самих гипервизоров для серверной виртуализации. Существуют проприетарные VMware ESXi и Microsoft, опенсорсные Xen, QEMU-KVM, bhyve. Однако гипервизор сам по себе не решает всех задач серверной виртуализации — заказчикам нужны дополнительные функции управления и повышения надежности. Например, отображение виртуальных машин в единой консоли, построение НА-кластеров или горячая миграция. Необходимость подобных возможностей порождает множество решений по управлению виртуализацией. Например, среди решений с открытым исходным кодом можно выделить oVirt, Proxmox VE, OpenStack, OpenNebula и другие. 

На практике все отечественные системы строятся по двум возможным «формулам»:

  1. Российская система виртуализации = open source гипервизор + open source система управления + собственные доработки дополнительных функций системы управления.

  2. Российская система виртуализации = open source гипервизор + собственная платформа управления.

Ответа на вопрос, какой из подходов лучше, не существует. У каждого есть очевидные плюсы и минусы. Выбирая вариант с доработками опенсорсной системы управления заказчик получает сразу богатый набор функций, «примерно как на VMware». Но, увы, попадает в зависимость от комьюнити, ведущего разработку.

Вот вам сразу простой пример. В начале этого года проскочила новость, что RedHat планирует «убить» решение RHV, а вместе с тем перестанет контрибьютировать код в проект oVirt. А ведь в проекте oVirt RedHat — крупнейший поставщик доработок. Конечно, oVirt никуда не денется, но скорость его развития радикально снизится.

Второй же подход лишен рисков, связанных с зависимостью такого рода. Но из-за технологической отсталости собственных разработок систем управления количество и где-то качество функций уступает системам управления с открытым исходным кодом.

Не стоит забывать о регуляторах. В конце 2022 — начале 2023 ФСТЭК выпустил требования к системам виртуализации и ввел сертификацию систем. Это привносит в конкуренцию игроков еще один принципиальный критерий. В документе описано, какие классы систем виртуализации для каких типов и категорий информационных систем могут применяться.

И когда заказчик понимает всю ситуацию с многообразием производителей, подходов, регулирующих законов, становится очень сложно выбрать какое-то одно решение. Кто-то делает этот выбор наугад, кто-то идет в длительные и энергозатратные процессы тестирования. 

С помощью своего цикла статей я хочу помочь с разрешением этой дилеммы и предоставить данные, которые помогут сделать правильный выбор.

Как будет проходить тестирование решений

В интернете можно найти множество обзоров и сравнений систем виртуализации. Эти материалы выпущены известными всем аналитическими компаниями или опубликованы на популярных ресурсах.

Например, обзор систем виртуализации от TAdviser. В статье хорошо описана методика исследования, и авторы, на мой взгляд, абсолютно верно не пытаются выстроить все решения в один ранжированный список от лучшего к худшему. Их подход — сравнение по нескольким категориям критериев.

Проходило исследование следующим образом:

Если более подробно, компаниям предлагалось ответить почти на 100 вопросов, для удобства сгруппированных по категориям в совокупности характеризующим как функциональные возможности исследуемых продуктов, так и перспективы их использования в отечественной бизнес-среде.

Компании должны были дать ответы на большинство вопросов про трех-бальной шкале в соответствии со следующим принципом:
0 — функционал/продукт/направление деятельности отсутствует;
1 — имеется альфа-, бета-версии или иные разработки конкретной функциональной или методической направленности;
2 — функционал/продукт/направление деятельности присутствует.

Как мы видим, исследование решений основывается исключительно на ответах производителей и не подкреплено реальными тестами в лабораториях. Также вызывает вопросы состав участников — в их число вошли явно не все игроки рынка.

А вот на Хабре можно встретить работы (раз и два) с большим техническим наполнением. Здесь авторы ближе подходят к вопросу технического сравнения, рассматривают, на чем каждое из решений основано. Но все так же не хватает полного перечня решений и более широкого списка функций, по которым идет оценка.

Вот что планирую сделать я.

  1. Составить список систем виртуализацией на российском рынке.

  2. Совместно с аудиторией Хабра выделить несколько наиболее интересных решений.

  3. Разработать полноценную техническую методику тестирования.

  4. Провести тестирование всех выбранных решений по методике и описать, как именно решение проходит тот или иной тест.

  5. Опубликовать результаты тестов в этом цикле статей.

Проще говоря, моя задумка в том, чтобы весь процесс тестирования (от выбора платформ до конкретных тестов) был прозрачным и понятным читателям.

С моей методикой тестирования вы можете ознакомиться здесь. Некоторые пункты я отметил звездочкой — все-таки методика получилась довольно объемной, поэтому какие-то моменты я решил сделать опциональными.

Российские решения серверной виртуализации: выбираем испытуемых

Самый простой способ составить список систем — это обратиться к Единому реестру российских программ для ЭВМ и БД и посмотреть на класс 02.04 Средства виртуализации. С этого и начнем.

Далее вы увидите список всех продуктов по данному классификатору. Из выборки были исключены:

  • системы, которые не являются виртуализацией вовсе, например, программный модуль «Технология «тонкого клиента» «Синергия-ТК»»(СПЖЦ.VDI);

  • системы класса VDI;

  • системы организации приватного (частного) облака.

Подробно рассматривать каждую систему виртуализации пока не будем — в следующей статье вы обязательно увидите обзор тех решений, что попали в топ по мнению читателей Хабра. А пока ограничимся кратким описанием, которое оставили нам разработчики продуктов, и полезными ссылками.

Итак, список кандидатов в участники исследования сейчас выглядит следующим образом. 

  1. Гиперконвергентное решение ОТВ эв3. Решение для управления ИТ-инфраструктурой, создания частных и публичных облаков от ООО «Открытые технологии виртуализации». Построено на основе open source и собственных реализациях открытых технологических стандартов в области хранения данных. Документация, презентация о продукте. Реестровая запись №5036 от 03.12.2018.

  2. Ситроникс Платформа виртуализации. Позиционируется как решение для эффективной эксплуатации вычислительных комплексов и управления информационной инфраструктурой. По функционалу — заявлены довольно неплохие возможности. Детали можно почерпнуть здесь: общее руководство, краткое описание, сайт. Реестровая запись №16518 от 03.02.2023.

  3. Облачная платформа SpaceVM. Комплексная платформа для развертывания полноценного частного облака в корпоративной среде с необходимыми дополнительными инструментами для автоматизации и оркестрации работы облачных сервисов. Позиционируется как полноценный аналог решениям VMware и Microsoft. Страница продукта, буклет об экосистеме. Реестровая запись №16085 от 29.12.2022.

  4. Базис.vCore. Гипервизор первого типа и система управления виртуализацией, являющиеся универсальным программным комплексом для ИТ-инфраструктуры предприятия от компании «Базис». Заявлен собственный гипервизор и «тщательно продуманная архитектура решения». Детали — на странице продукта. Реестровая запись №15772 от 05.12.2022.

  5. Numa vServer. Позиционируется как доверенная система серверной виртуализации, разработанная компанией НумаТех с учетом требований по безопасности информации. Может использоваться как для виртуализации отдельных серверных ролей, так и для создания защищенных частных, публичных и гибридных облаков. Производитель обещает «уникальную на российском рынке архитектуру» и ряд других преимуществ. Под капотом — доработанный Xen. Сайт, документация, руководство к интерфейсу управления. Реестровая запись №13854 от 07.06.2022.

  6. UtiNet Glovirt. Отечественная гиперконвергентная платформа для виртуализации ЦОДов, ИТ-инфраструктур государственных учреждений и коммерческих предприятий. Позиционируется как полноценный аналог зарубежных систем виртуализации. Детали — на сайте. Реестровая запись №12444 от 30.12.2021.

  7. vStack. Гиперконвергентное решение российской разработки с bhyve под капотом. Наверняка знакомо многим читателям Хабра по обзорам в этом блоге. Реестровая запись №11995 от 18.11.2021.

  8. VMmanager 6. Платформа управления виртуализацией от компании ISPsystem. Есть обзор на Хабре от непосредственного разработчика решения. Страница решения, документация. Реестровая запись №9662 от 15.03.2021.

  9. АЭРОДИСК АИСТ. Российское решение для создания корпоративной ИТ-инфраструктуры, VDI-инфраструктуры, работы с распределенными вычислениями и большими данными, а также построения инфраструктуры облачных провайдеров. Страница продукта, техническое описание. Реестровая запись №8790 от 31.12.2020.

  10. РЕД Виртуализация. Система управления виртуализацией серверов и рабочих станций на базе KVM и открытой платформы управления виртуальной инфраструктуры. Разработчик — РЕД СОФТ. Страница продукта, презентация. Реестровая запись №6929 от 01.09.2020.

  11. Альт Виртуализация (Альт Сервер Виртуализации). Серверный дистрибутив на базе ядра Linux для предоставления функций виртуализации и контейнеризации в корпоративной инфраструктуре. Сайт, технические детали. Реестровая запись №6487 от 07.04.2020.

  12. ПК СВ «Брест». Российская платформа со встроенными средствами защиты информации ОС Astra Linux Special Edition для создания и управления облачными
    виртуальными ИТ-инфраструктурами любой сложности от ГК «Астра». Сайт, презентация, листовка, лонгрид о продукте. Реестровая запись №3742 от 23.07.2017.

  13. Кибер Инфраструктура. Гиперконвергентное решение, объединяющее виртуализацию, хранилище и сеть, от компании «Киберпротект», разработчика Кибер Бэкапа. Сайт, брошюра. Реестровая запись №6402 от 07.04.2020.

  14. ROSA Virtualization. Позиционируется разработчиком как платформа, позволяющая развернуть корпоративный виртуализованный ЦОД «из коробки» всего за несколько часов, поддерживать одновременно более десяти тысяч ВМ и реализовать практически все привычные для лучших зарубежных аналогов функции виртуализированной ИТ-инфраструктуры, и оптимальная замена VMware vSphere, Microsoft Hyper-V. Страница продукта, документация. Реестровая запись №5091 от 10.01.2019.

  15. zVirt Max. Защищенная среда виртуализации от компании «ОРИОН софт». Разработчик обещает 95% функционала VMware vSphere Ent+ и vCenter. Под капотом — oVirt и собственные доработки для обеспечения стабильности и безопасности. Детали — на сайте. Реестровая запись №4984 от 03.12.2018.

  16. Р-Виртуализация. Платформа виртуализации серверов с централизованным управлением и интегрированным кластерным хранилищем от компании Росплатформа с неким усовершенствованным KVM под капотом. Детали — на странице решения. Реестровая запись №3348 от 03.05.2017.

  17. РУСТЭК. Российская сервисная платформа виртуализации для создания и управления ИТ-инфраструктурой от компании РУСТЭК. Внутри — KVM, собственная разработка на базе OpenStack в качестве системы управления и специализированная ОС. Страница решения, документация. Реестровая запись №981 от 01.06.2016.

  18. Программный комплекс «Звезда». Информация о нем практически отсутствует, но есть вот такое руководство администратора. Реестровая запись №16845 от 01.03.2023.

Что же дальше? Дальше мне нужна будет ваша помощь. В опросе ниже выберите системы виртуализации, которые, по вашему мнению, должны стать участниками моего исследования.

Спасибо!

Комментарии (5)


  1. zaurio
    29.09.2023 20:44
    +1

    Было бы интересно обзорно посмотреть еще на решения в таком ключе:

    • Как давно компания на рынке и развивает своё решение

    • Где действительно есть уникальная разработка, где это красиво собранное решение

    • Кто какой вклад привнес в open source (вклад в проекты на базе которых собрали, публикация своего решения)

    • Есть ли у проектов точки пересечения, потенциал на объединение, или они "развелись" недавно.

    • Все это интересно именно обзорно в сравнении, а не только "в одной статье описать одно решение"(условно)

    Спасибо за труд, может получиться интересное исследование.


    1. Landgraph
      29.09.2023 20:44

      Соглашусь с предыдущим оратором, в первую очередь интересует степень локализации болгенизации перечисленных продуктов, можно по шкале от 0 до 10 болгеносов, где 0 - полностью собственная разработка, 10 - болгенос по самые копирайты. Спасибо!


  1. Ava256
    29.09.2023 20:44

    А есть еще ECP Veil от НИИ Масштаб, интерфейс они делают похожим на vSphere.Его тоже добавьте.


  1. Evilence
    29.09.2023 20:44

    Интересно, какие из перечисленных систем виртуализии используют свой гипервизор, а не kvm/qemu и openstack?


  1. Aleksei2023
    29.09.2023 20:44

    Стыдно про ПК ЗВЕЗДА не знать. НПЦМАКС.РФ