Когда я училась в универе, программисты ещё считались людьми закрытыми, необщительными, странными. И я очень старалась этому образу соответствовать. Но после моего переезда оказалось, что ситуация начала меняться, и даже самому матерому сисадмину неплохо бы овладеть культурой общения. Опишу несколько моментов, которые считаю основными, и которые я усвоила для себя благодаря грамотным менеджерам, которым я очень благодарна!
Все люди разные
В современном мире на рабочем месте встречаются люди из разных уголков планеты. Но даже и люди выросшие на одних и тех же догматах, сильно отличаются друг от друга. Например, мои дети — совершенно противоположны в своем восприятии, доходит до смешного: одному в детской слишком холодно, второму — слишком жарко. Несмотря на это они лучшие друзья. Как у них это получается? Они уважают особенности друг друга, а не ищут ответа на вопрос «Жарко или холодно в комнате на самом деле». Одному холодно, второму жарко — что мы можем сделать в этой ситуации? Правильно, убавить батареи и достать второе одеяло.
Вежливость решает
Слова благодарности за быстрый ответ, любую помощь и даже попытку такой помощи, стачивание острых углов на код‑ревью — стали для меня само разумеющимся делом. Потому что мы не семья и не друзья, мы всего лишь коллеги. Я не хочу быть причиной плохого настроения моего коллеги, потому что это негативно влияет на его продуктивность. Мы все учимся, и нас всех взяли в команду. У нас разные должности и разные хард‑скиллы. Это не мое дело — принимать решение о том, тянет человек или не тянет. Мое дело — дать совет, скинуть ссылку на статью или документацию, аккуратно указать на ошибки. Потому что я изначально хочу чтобы наша команда была настолько продуктивной, насколько возможно. Да, разные члены команды, даже работающие на одной должности, вносят разный вклад. Так и должно быть. Хорошая команда — это удачное сочетание людей с разными сильными и слабыми сторонами. И оценить вклад того или иного работника можно только со стороны (то есть сверху).
Отстаивать свое мнение
...совершенно необходимо. Но это искусство, которому приходится учиться не один год. Недостаточно “знать”, необходимо приводить аргументы. Но самое-самое важное при этом - это прислушиваться к аргументам других. Секрет успеха здесь - вспомнить случаи (а они есть у каждого), когда вы считали себя на 1000 процентов правым, а в итоге оказались неправы. Вот держа эту ситуацию в голове и нужно вступать в любой спор. То есть спор для вас - это всегда проверка “А действительно ли я прав”, а не стремление кому-то что-то доказать. Ну и в случае, если несмотря на все ваши аргументы, вы с коллегой не можете прийти к согласию - следует вынести спор на всеобщее обозрение, и решить вопрос коллегиально, дать право высказаться каждому, включая джунов. Даже если вы техлид. Потому что тогда вне зависимости от того, правы вы были или нет, доверие и уважение команды к вам возрастет: либо вы окажетесь правы, и команда об этом вспомнит, когда придется разгребать последствия неверного решения, либо же принятое коллегиально решение окажется жизнеспособным, и вас будут уважать за возможность высказаться и гибкость.
Любые недовольства - менеджеру
В случае конфликта или недопонимания с конкретным коллегой лучшим решением будет обратиться к менеджеру. Спокойно и без наездов предложить, что, по вашему мнению, коллега может изменить в своем поведении, чтобы ваши отношения стали более ровными. Важно помнить, что это именно предложения, и высказываются они не лично, а менеджеру. Далее все зависит от адекватности менеджера разумеется. О неадекватном менеджере стоит сообщить на следующий за ним уровень руководства. Ну и если в течение пары месяцев ничего не меняется, и вы не можете с этим смириться — стоит искать другую команду. Потому что либо менеджмент, в том числе и вышестоящий, не особо заботится о климате в команде, либо вы единственный кого что‑то в поведении коллеги не устраивает.
Комментарии (3)
dsh2dsh
27.11.2023 09:12+5программисты ещё считались людьми закрытыми, необщительными, странными. И я очень старалась этому образу соответствовать.
Т.е. зачем-то притворялись? Но зачем?
А потом все эти притворщики сбросили маски и теперь нормальному программисту интроверту работу не найти.
IvanSTV
насколько же бессодержательная статья. Во-первых, понятие "софт-скиллы" сильно обширней описанного. Во-вторых, взят только один софт-скилл - общение в-третьих, и даже в вопросе общения взяты только несколько пунктов, в-четвертых, даже относительно очень узкой части заявленного про "софт-скиллы" высказанное - сущие банальности: "Надо вести себя хорошо, и не надо вести себя плохо". Культура общения - она прививается в детсаду и школе, по крайней мере та база, которая тут описана. Для младшего и среднего школьного возраста это зашло бы - "дети, вы пойдете работать, так помните, что надо быть вежливым, а если Вася плохо себя ведет и возникает конфликт, то надо сообщить начальнику".
Я ни разу не видел ни одного айтишника, не справлявшегося с общением на таком примитивном уровне. Для кого это написано? Для детей из специнтернатов для инвалидов? Представлять, что айтишники - это сплошь аутисты, не понимающие, что надо сказать "спасибо" - это просто клеветать на отрасль.
Основной и ключевой софт-скилл на работе- это не столько общение, т.к. обычно формализованных рамок общения типа "напиши тикет по проблеме" или "напиши запрос в отдел закупок" всегда хватает для всех рабочих процессов, сколько быстрое обучение, самоорганизация, понимание и отладка процессов (формальной и разовой отладки процессов, причем, обычно хватает - если я согласовав с руководителями и написал подразделениям, как происходит взаимодействие между подразделениями в случае необходимости добавления типов упаковок номенклатур при расхождении с фактом, то никаких софтскиллов обычно не требуется для того, чтобы подразделения по этой схеме работали, не используя никакого общения, кроме формального).
shsv382
Ну да, здесь же у нас MBA-курсы, статьи пишут профессора для сениор-разработчиков, надо выкладывать статьи минимум уровня кандидатской диссертации, желательно со ссылкой на научные исследования...
Так вот, пошли вы в жопу (блокируйте, не жалко), уважаемый @IvanSTV данная статья очевидна для вас, но например новичкам есть что в ней почерпнуть, да и не только новичкам - есть сениор-разработчики, которые говорить толком не умеют, только код писать.
Автор старался, в статье полезные советы и кейсы из жизни. И за это большое спасибо!