Банкнота — не только инструмент, позволяющий людям обменивать одни ресурсы на другие, но и своего рода элемент идентичности того государства, где она в ходу. Именно поэтому дизайнеры денег в государственных учреждениях стран мира стремятся не просто отразить на банкнотах национальной валюты их номинал, но также снабдить их множеством дополнительных символов, часто неразличимых невооружённым взглядом. В большинстве случаев у символов есть утилитарная роль — затруднить подделку банкноты, но почти всегда такие элементы несут в себе не только дополнительный уровень безопасности, но и культурно-исторический смысл. А иногда это просто «пасхалки». Разбираемся, как это реализовано в разных валютах.

Доллар США

Американский доллар — чемпион среди валют не только по популярности, но и по скрытым смыслам тоже.

Взять, к примеру, однодолларовую банкноту. Портрет президента Джорджа Вашингтона заключён в рамку, напоминающую греческую букву «омега». Есть мнение, что это отсылка к откровению Иоанна Богослова: Альфа и Омега — начало и конец всего сущего. Впрочем, греческой буквы «альфа» на долларе нет. В нижней части рамки нарисованы лавровые листья. В Древней Греции лавровые венки вручались победителям соревнований и отождествлялись с успехом.

Справа от портрета первого президента находится печать министерства финансов США. На ней изображены весы (правосудие), ключ (власть), а также дата основания министерства и поле с тринадцатью звездами, которые  символизируют первые 13 колоний (или число дьявола, по мнению конспирологов).

На обратной стороне банкноты — ещё больше символов. Например, две стороны большой государственной печати США. На одной её стороне — недостроенная пирамида с римским числом 1776, означающим год принятия страной Декларации независимости. 

Тот факт, что пирамида не завершена, принято считать символом постоянного стремления США к развитию и совершенствованию. И снова число тринадцать: именно столько у пирамиды ступеней. Есть у неё и вершина, но она как бы парит над основной частью и снабжена глазом.

Вверху находится надпись на латыни Annuit Coeptis, что означает «Бог одобряет наши действия». Внизу пирамиды размещён еще один лозунг — Novus Ordo Seclorum, что переводится как «Новый порядок веков».

На другой стороне печати, справа, изображён белоголовый орлан, олицетворяющий свободу и саму Америку. Он держит в левой лапе 13 стрел (символ войны, а также первых штатов), а в правой — 13 оливковых ветвей, отождествляемых со стремлением к миру. В геральдике предметы, которые держат в правой руке, имеют более высокую значимость, что в данном случае означает, что Америка всегда предпочитает мир войне, но готова защищать себя в случае необходимости.

Сторонники теорий заговора считают, что все эти детали вместе (пирамида с глазом, «новый мировой порядок», многократное повторение числа тринадцать) — послания масонов, тайных правителей мира, причастных к производству денег. Особенно «новый мировой порядок». Однако на самом деле эта фраза просто символизирует начало новой американской эпохи, начавшейся с принятием Декларации независимости.

Есть любопытные элементы и на других долларовых банкнотах. Людям с очень острым зрением, возможно, удастся разобрать названия 26 штатов на мемориале Линкольна. Он изображён на обратной стороне пятидолларовой купюры. Кстати, с лёгкой руки дизайнера Южная Каролина и Нью-Гемпшир на купюре сокращены до Carolina и Hampshire.

На «десятке» своя особенность. Может показаться, что число 10 в левом нижнем углу на лицевой стороне банкноты испещрено черными линиями. Но при ближайшем рассмотрении становится видно, что эти линии на самом деле представляют собой крошечные микропечатные ряды слова ten, размещенные здесь для того, чтобы затруднить жизнь фальшивомонетчикам.

На оборотной стороне двадцатидолларовой купюры можно обнаружить странные концентрические пятиугольники и обилие чисел 20, будто бы хаотично нанесённых поверх геометрических фигур. На деле двадцатки расположены особыми «созвездиями» и являются машиночитаемым кодом. Он позволяет копировальным устройствам и принтерам распознать, что их пытаются использовать для копирования и печати денег, и не допустить этого. Помимо долларов, данная технология используется и в банкнотах других государств.  

Есть особые символы и на железных монетах американской валюты.

По закону все монеты США должны содержать шесть надписей: United States of America, Liberty, In God We Trust, E Pluribus Unam, дата и номинал. E Pluribus Unam в переводе с латинского означает «из многих — один» и относится к объединению штатов. С виду случайные буквы, встречающиеся на монетах, — это знаки, обозначающие монетный двор, на котором была отчеканена монета. Буква D обозначает монетный двор в Денвере, W — Вест-Пойнт, S — Сан-Франциско, а P — знак монетного двора в Филадельфии. 

Английские монеты-пазлы и «криптомонета»

Впрочем, простые буквенные пометки едва ли удивят специалистов Королевского монетного двора Великобритании. Выпущенные им монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 пенсов можно разложить таким образом, чтобы получился рисунок щита. 

Он повторяет рисунок герба на старой монете достоинством в один фунт стерлингов. Это своего рода трибьют металлическому фунту, который вышел из обращения в 2017 году. Оригинальный дизайн пенсов разработал дизайнер Мэтью Дент в 2008 году. 

Монета, пришедшая на смену старому фунту, стала его более чем достойной преемницей. Она имеет 12 граней и считается самой защищенной монетой в мире, поскольку дополнена невидимым обычному глазу двоичным кодом, который нанесён на лицо королевы. Этот код может быть обнаружен только специальными аппаратами для выявления подделок.

Другие доллары и не доллары

Если американские доллары хранят в себе множество тайных культурно-исторических символов, то иные валюты поражают выдумкой и иногда — юмором. Например, Королевский банк Шотландии совместно с представителями общественности разработал дизайн полимерной купюры достоинством 5 фунтов стерлингов. Она поступила в обращение в 2016 году, и если присмотреться, то на купюре можно заметить крошечную мошку— печально известное насекомое Шотландии. На «пятерке» также имеется скрытый рой кусачих насекомых, который видно только при ультрафиолетовом освещении. 

Полимерные банкноты канадских долларов имеют очень интересную и высокотехнологичную скрытую защиту. В их дизайне, само собой, присутствует кленовый лист. Если посветить на него лазерной указкой на фоне стены, то на ней появится повторенное дважды изображение номинала купюры. 

Полимерные банкноты, выпущенные в последние несколько лет многими странами, вызвали интерес у гиков. Несколько лет назад в Сети стали появляться видеоролики, на которых люди играют на виниловых пластинках, используяполимерные банкноты в качестве звукоснимателя. Края банкнот относительно острые и твердые, они попадают в крошечные канавки пластинок, создавая звук. Получается не очень, но деньги и правда звучат! 

Многословные надписи встречаются на многих валютах мира, но Монетный двор Сингапура заслуживает особого упоминания за то, что на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 долларов он спрятал весь текст национального гимна страны. 

Простая, но вместе с тем крайне сложная в подделке особенность. Впрочем, не такая сложная, как техника, реализованная в «пятёрке» австралийских долларов. Если перемещать банкноту особым образом, изображённый на её прозрачной части стороне лебедь начинает взмахивать крыльями. 

А на пятидесятифранковой банкноте Швейцарии изображен перфорированный швейцарский крест. Эти крошечные отверстия практически невозможно подделать, и в результате они появляются на все большем количестве банкнот — от израильского шекеля до российского рубля. 

Кроме того, на лицевой стороне этой купюры также изображено «магическое» число 50. «Магическое» оно потому, что проявляется только в том случае, если банкнота наклонена под определенным углом к свету. Как и в случае с технологией микроперфорации, подделать этот светозависимый защитный признак крайне непросто, и потому подобные решения становятся все более распространенными на банкнотах во всем мире.

Российский рубль

Российские дизайнеры денег как минимум не отстают от своих иностранных коллег в изощрённости и креативности. Например, многие рублёвые купюры имеют скрытые узоры, которые можно заметить через увеличительное стекло. С виду такие участки кажутся однородным фоном, но если присмотреться, то станут заметны различные фигуры и элементы. 

Например, на купюре номиналом 500 рублей на борту корабля, на фоне которого стоит Пётр I, можно увидеть изображения барж, чаек, елок, колоколов и башен. На банкнотах номиналом в 1000 рублей (образца 2010 года) стены изображенной здесь церкви скрывают в себе ладью, медведя с секирой и название города «Ярославль». 

Банкноты номиналом 5000 рублей (образца 2011 года) включают в себя изображения различных животных, таких как медведи и амурские тигры, а также рыбы осетра и деревьев, которые можно обнаружить на фоне памятника Муравьёву. 

В купюрах нового образца традиция сохраняется. Фон лицевой стороны состоит из фрагментов зданий Екатеринбурга, а также изображений трамвая, числа «5000» и других элементов. На новой купюре достоинством в 2000 рублей мелкой графикой нанесены надписи, орнаменты и изображения растений и животных, характерных для Дальнего Востока.  

Все эти элементы — сюрпризы от дизайнеров купюр фальшивомонетчикам, которым будет очень нелегко повторить такой орнамент.

Есть в российских деньгах и «странности». Например, на купюре в 500 рублей 1997 года в изображении Соловецких островов отсутствуют кресты на куполах, а крыши имеют четыре ската.

Такой вид здания приобрели после пожаров в 1923 и 1932 годах. Именно в это время в монастыре находилось подразделение ГУЛАГа. Позднее купюра была перевыпущена, и на ней уже изобразили Соловецкий кремль в современном облике. Однако старые купюры ещё можно встретить в обращении.

Загадочная особенность есть и на банкноте в 50 рублей. Здесь изображена скульптура «Нева» на набережной реки Невы в Санкт-Петербурге. Нога скульптуры имеет шесть пальцев, хотя у реальной статуи их всего пять. Скорее всего, это добравшаяся до «продакшена» ошибка художника при штриховке, но, может, в этом есть и какой-то скрытый смысл.

Кстати, о скрытых смыслах, — на новой 2000-рублевой купюре россияне заметили перевернутую иудейскую менору, изображенную на голограмме. Вероятнее всего, это просто случайная иллюзия, но, как и в случае с долларом, если носишь шапочку из фольги, то, возможно, это не просто так.

Несомненно то, что сама купюра представляет собой своего рода постмодернистский привет российским миллениалам. Изображён на ней город Владивосток, а номинал — 2000. Вместе получается «Владивосток 2000» — совсем как название песни группы «Мумий Тролль».

Культурная ценность

Разумеется, мы не коснулись и малой части того, что скрыто в банкнотах стран мира. Свои символы и секреты есть буквально в каждой валюте — хватит на энциклопедию. И хотя всё большее распространение в наше время получают безликие цифровые деньги (хотя тут можно вспомнить коллекционеров редких сатоши в Bitcoin), стремящиеся занять место бумажных купюр, Когда деньги делались из драгоценных металлов, они в буквальном смысле являлись материальной ценностью, а пришедшие им на смену бумажные деньги стали более удобным с практической точки зрением её символом. Все эти детали — то, как бумажные деньги сделаны, какие элементы изобразительного искусства и технологии в них применены — делают наличные не просто выражением материальной ценности, но также ценностью культурной. Едва ли стоит ожидать, что люди полностью откажутся от них.

Комментарии (3)


  1. SalazarMAX
    29.11.2023 16:52

    А ещё 100 рублей — единственная в мире купюра, на которой изображён пенис. Жаль, что с обновлением дизайна эта фишка скоро останется в истории :)


    1. TyVik
      29.11.2023 16:52

      Есть повод запастись и потом продавать коллекционерам.


      1. Earthsea
        29.11.2023 16:52

        Никакого смысла нет. Сейчас одна из самых дорогих российских банкнот - это 500 тысяч рублей, которая после деноминации превратилась в современные 500 рублей. Номинал большой, все старались их потратить или обменять, а не откладывать в коллекции. Дешевле чем за 25 тысяч ее сейчас не найти, потому что их осталось мало. Тем не менее, в 1998 году 500 рублей это зарплата уборщицы, и сейчас 25000 это та же зарплата уборщицы, разницы нет что в наше время ее покупать, что 25 лет назад откладывать. Сторублевки в будущем много стоить не будут, пятитысячные - возможно, если их успеют отменить до полного обесценивания.