Привет! Это Тёма Логинов, шеф агентства контент-маркетинга. Сделали подборку новогоднего контента, который не работает, но компании упорно продолжают его публиковать. Рассказываем, чем его заменить, чтобы всем было счастье — и вам, и читателям.

У нас в стране есть традиция: каждый год в декабре компании начинает креативить на тему Нового года. Выдумывают поздравления для клиентов, подводят итоги года, постят фото с корпоративов.
На наш взгляд, это всё не работает: не делает покупателей лояльнее, не продаёт и не вирусится. А самое главное, такой контент мало кто читает, потому что в предновогодней суете людей волнует горошек по акции, а не поздравления Иван Иваныча.
Мы собрали пять видов популярного, но бесполезного контента: он не приносит пользу ни клиентам, ни бизнесу. А заодно рассказали, чем его заменить.
Поздравления на электронную почту
Комбо-набор электронных писем в декабре ― это десяток рассылок с пожеланиями счастья от непонятных сервисов и напоминания из налоговой. Ваше письмо с поздравлениями также затеряется в куче спама.
Главред Максим Ильяхов на этот случай придумал генератор тупых поздравлений: если хочется непременно разослать пожелания и лень ломать голову, используйте.

Чем заменить
Дать подписчикам то, что порадует их под Новый год:
- Персональная скидка на товар, который давно лежит в корзине. Например, письмо с предложением купить за полцены электродрель, которую клиент так хочет. 
- Подборка товаров или услуг, которые будут полезны в январские выходные. Тут можно подумать, чем заняты люди в новогодние праздники: едят, смотрят телевизор, путешествуют, ходят в гости, выезжают на природу, начинают новую жизнь с английским и спортзалом. Подумайте, как им могут пригодиться ваши товары или услуги. Например, ресторан может предложить доставку оливье и цезаря в килограммовой фасовке. 
- Идеи подарков близким. Составьте подборку товаров своей компании для тех, кто не знает, что подарить на Новый год. Пожалуйста, не добавляйте в неё носки. 
- Режим работы в праздничные дни. Такой контент добавляет бонус к лояльности. Салон красоты напишет, когда прийти на ноготочки, а фитнес-клуб — когда начинать худеть в новом году. 
- Важные для клиентов изменения в работе компании в следующем году. Допустим, в салоне оптики открывается кабинет диагностики зрения ― скорее всего, это будет удобно клиентам. 
Подборки новогодних фильмов, идеи макияжа, образы для новогодней ночи
Статьи и посты с подборками и новогодними советами в декабре можно встретить почти в любом аккаунте, от ресторана до клининговой компании.
Это всё работает, но только по назначению: подборка фильмов ― для условного Кинопоиска, идеи макияжа ― для магазина косметики или салона красоты. А в соцсетях ресторанов или клининговых компаний такие посты выглядят нелепо и никак не помогают получить лояльную и заинтересованную аудиторию.
Чем заменить
Адаптировать новогодние темы под специфику бизнеса, а не писать о том, что гуглят все подряд. Например, онлайн-школе лучше дать демодоступ к урокам, фитнес-клубу рассказывать, как не потерять форму во время праздников, а пиццерии показать новогоднее меню.
Тренды будущего года без привязки к бизнесу
Только ленивый не пишет о трендах, например, о цвете года.

Без привязки к бизнесу такой контент бесполезен для пользователей и компании.
Чем заменить
Рассказывать о трендах, которые затрагивают бизнес. Вот несколько примеров:
- Студия дизайна интерьеров выпускает в блоге статью «Цвет года в интерьере: 10 акцентных предметов». 
- Туроператор рассказывает о трансформационных путешествиях ― программах, которые предлагают физическое и эмоциональное оздоровление. 
- Кирпичный завод постит актуальные виды кирпичной отделки домов. 
Фото и видео корпоративов
Кадры с новогодних корпоративов интересно смотреть только сотрудникам, поэтому достаточно опубликовать их в рабочем чате.

Чем заменить
- UGC-контент — пусть пользователи сами делятся эмоциями от ваших продуктов или услуг в видеообзорах, фотографиях и даже мемах. Например, бумажная фабрика может запостить фото праздничного стола, который оформили лимитированной коллекцией салфеток. А производитель кухонь — ответить на видео довольного клиента, который закончил ремонт до Нового года. 
- Переупаковка старых публикаций ― напомните подписчикам о текстах, которые хорошо зашли в текущем году. Это может быть публикация, которую активнее всего комментировали подписчики. Или видео, которое стало вирусным. Или экспертный контент, который сохраняли или пересылали много раз. 
- Год в цифрах — только рассказывайте не о себе любимых, а о своих клиентах: назовите самые популярные товары или услуги, опишите, кто и почему их покупает. Например, спа-салон может рассказать о программе ухода за телом: сколько человек записались на неё за год и какой эффект они получили. 
Новогодний гороскоп
Раз в год каждый российский сммщик превращается в опытного астролога. Чаще всего гороскопы переписывают из других источников или придумывают размытые формулировки.
Вроде бы ничего плохого в этом нет, напротив, можно получить всплеск охватов и новую аудиторию. Но вряд ли эти люди останутся в аккаунте надолго, станут лояльными подписчиками и покупателями ― гороскопы читают не для этого.
К тому же в аккаунте клининговой компании, стоматологической клиники или другого (почти любого) бизнеса гороскоп выглядит очень странно.
Чем заменить
Сделайте ваши соцсети онлайн-площадкой для коммуникации с аудиторией. Можно предложить для обсуждения горячие новогодние темы: планы на будущее, итоги года от подписчиков, достижения и разочарования года. Снова на примерах:
- Клининговая компания спрашивает подписчиков, что для них было самым сложным в уборке. Для аудитории это способ выпустить пар. Для бизнеса ― возможность открыть новое направление или улучшить клиентский сервис. 
- Стоматологическая клиника просит клиентов поделиться страшными историями лечения зубов. В комментариях будет много страхов и возражений, которые можно отработать в публикациях. 
- Языковые курсы запускают рубрику «Обещания в Новом году». В комментариях можно увидеть, какой язык и для чего хотят выучить подписчики. Из ответов получится неплохой контент-план. 
Коротко: о чём писать под Новый год
А теперь всё главное из статьи одним списком. Итак, вот о чём можно писать на сайте и в соцсетях перед Новым годом:
- персональные предложения клиентам; 
- режим работы компании в праздничные дни; 
- как ваши товары или услуги сделают жизнь читателя лучше во время праздников; 
- как ваши клиенты могут использовать тренды года с пользой для себя; 
- повтор старых постов с высокими охватами и реакциями; 
- пользовательский контент: отзывы, фото и видео с товарами, сценариями использования; 
- развлекательный и вовлекающий контент в контексте вашего бизнеса ― опросы, тесты. 
Комментарии (4)
 - Chelidonium08.12.2023 08:35- •"купить за полцены электродрель" 
 получатель подумает что хотят впарить возвратный товар.
 •"доставку оливье и цезаря в килограммовой фасовке"
 первая мысль потребителя о сроках реализации, просрочке.
 •"в салоне оптики открывается кабинет диагностики зрения"
 зрение тестят в учреждениях МинЗдрава, салон про втюхать очки.
 •"страшными историями лечения зубов"
 типа во время лечения зубов во сне, заодно приходил и проктолог.
 •"трансформационных путешествиях"
 неожиданная встреча с трансформаторной будкой.
 больше напор нужен по мотивам старых традиционных сказок.
 идеи из новогодних old журналов типа "Крокодил" могут втыкнуть. - ArtemLoginov1 Автор08.12.2023 08:35- да, есть клиенты-скептики, которые негативно воспринимают любой контент - без этого никуда 
 
 
           
 
YegorP
Новогодний контент, который не работает, это тот, который не цепляет в тебе детские воспоминания об этом празднике. Я всё понимаю, что Дед Мороз не совсем ориджинал гэнгста, но всё равно запихните пожалуйста Санту и носки обратно в рекламу газировки. Музыку про кристмас/джинглбеллз/джизус нон-стоп в магазинах - туда же. И верните самодельные ёлочные украшения (хотя бы в виде "контента", ок), снегурку и оливьешку - тогда я вам поверю, и может быть это сработает.
ArtemLoginov1 Автор
ощущение ностальгии от контента -- реально топ