Нашёл работу в первый день и сэкономил 500 000 ₽ на посредниках

Привет, на связи Артём Логинов, шеф контент-агентства КОМРЕДА. Сегодня поговорил с соведущим подкаста «План Б» Ильёй Иноземцевым, он получил визу как IT-специалист и уже год живет в Великобритании. В интервью Илья рассказал о сборе документов, поисках работы и о том, почему его бесят яйца в Лондонских супермаркетах.
Переехал по зову сердца
Илья, расскажи о себе. Чем ты сейчас занимаешься?
Я работаю в британской финтех-компании Instant Funding и веду подкаст «План Б» о деньгах и эмиграции.
В 2022 году мы с женой и дочкой переехали в Латвию, но затем решили перебраться ещё дальше в Европу. Через год я получил британскую визу талантов.
А почему выбрал именно Великобританию?
Сначала я искал работу в разных странах: во Франции, Швеции, Финляндии. Позже решил, что нужно сфокусироваться на чём-то одном, и остановился на Британии. Она оказалась идеальным вариантом: у нас с женой там много родственников, а ещё мы несколько раз были в Лондоне и каждый раз оставались в восторге. Последними аргументами за стали любовь к британской культуре и знание английского.
Одобрили визу с первого раза
По какому направлению ты получал визу?
Как Exceptional Promise — перспективный специалист в IT-сфере. На самом деле, у меня разнообразный бэкграунд: я успел побывать юристом, журналистом, поработать в венчурном фонде. Но с 2018 года занимался продуктом в технологичных компаниях, поэтому мой опыт соответствовал выбранной визе — для неё нужно работать по профессии не более 5 лет.
Ещё можно подать документы как лидер индустрии, это категория Exceptional Talent. Кандидаты на неё должны иметь выдающиеся достижения и 5+ лет опыта — не мой случай.

Как ты собирал визовый кейс?
Нужно было прикрепить 10 доказательств того, что мой талант может пригодиться Великобритании. Критерии оказались довольно размытыми, но мне сильно помогли инструкции комьюнити Global Talent: там советовали добавлять любые упоминания о себе и своих достижениях. У меня было достаточно много статей на vc.ru и «Хабре». Ещё я публиковал материал в The Wall Street Journal, но это необязательный критерий, размещения могут быть и в российских СМИ. Также в пакет входило три рекомендательных письма, их я запросил у знакомых предпринимателей.

Нужно ли было что-то переделывать в кейсе?
Нет, визу одобрили с первого раза — уже через неделю после подачи я получил подтверждение. Думаю, что мне повезло: в тот момент менялся субъект, который принимает документы, вместо Tech Nation им должна была стать другая организация. Видимо, у сотрудников было мало времени, поэтому решения по визам принимали быстрее, чем обычно.
Оформил всё сам и уложился в 3 700 фунтов
Сколько времени у тебя ушло на весь процесс?
Примерно четыре месяца. Два из них я собирал документы довольно спокойно, а ещё два интенсивно занимался этим после работы и по выходным. Хотел успеть податься до смены организации, которая принимает решения по визам. Уже через 9 месяцев после одобрения я переехал.
Обращался ли ты в агентство?
Долго думал об этом, созванивался с агентствами, узнавал опыт знакомых. На тот момент услуга подготовки кейса стоила 5 000 фунтов, но за эти деньги никто не давал гарантий, визы получали не все. Так что всё же решил сэкономить и попробовать подготовиться самостоятельно.
А считал, сколько денег ушло в сумме?
На всё про всё ушло 3 753 фунта: это госпошлина за оформление виз и страхование в британском Национальном центре здоровья. При работе с агентством нужно было бы заплатить ещё 5 000 фунтов за его услуги.

Долго не мог найти работу, а потом переехал и устроился за день
Сложно ли было найти работу?
Да, я начал искать работу ещё в Латвии и занимался поисками полтора года. За это время откликнулся на вакансии примерно 200 раз и прошёл на пять собеседований. Два из них дошли до финальных стадий, и по одному даже получил офер, но через неделю его отозвали.
Решил приехать в Лондон и искать работу на месте. Заложил на это полтора-два месяца, но в итоге первая же попытка увенчалась успехом. 31 октября я прилетел, а 1 ноября пошёл на встречу в офисе, и мы ударили по рукам.
А как вообще работодатели относятся к тем, кто приезжает по визе талантов?
В основном равнодушно, многие даже не знают, что это за программа. Но все без исключения радуются, когда узнают, что у тебя уже есть право на работу и не нужно никаких дополнительных разрешений. С рабочей визой в этом плане сложнее — там много бюрократии для работодателя.
Планируем задержаться здесь надолго
Как тебе жизнь в Великобритании, что особенно нравится?
Люди — здесь все очень добрые. Я редко встречал агрессивное поведение со стороны незнакомцев. А ещё здесь бурная культурная жизнь: вы можете встретиться с друзьями за пинтой в баре, а потом резко пойти на какой-то концерт. Мне нравится такой темп жизни, хоть иногда от и него устаю.
А есть моменты, которые раздражают?
Всё, что приходит в голову, незначительно. Например, иногда люди не проходят вглубь вагона на заполненных станциях метро. А ещё яйца в супермаркетах расположены в странных и неочевидных местах! Это делают специально: яйца популярный продукт, и пока ты их ищешь, смотришь на что-то ещё, так больше шанс спонтанных покупок. В целом это бытовые особенности, которые есть везде.

Какие планы дальше? Останетесь в Великобритании или переберётесь куда-то ещё?
Мы выстраиваем быт здесь, и думаю, что задержимся надолго, в следующем году поведём старшую дочь в местную школу. Через четыре года, когда виза закончится, хотим получить британское гражданство — с ним можно свободно жить в Европе и США.
Три совета будущим эмигрантам
Что бы ты посоветовал тем, кто только планирует подаваться на визу талантов?
Во-первых, не бойтесь отказов. Я встречал людей, которые не сдавались и получали одобрение с четвёртого раза. Во-вторых, боритесь с синдромом самозванца. Если вы думаете, что недостаточно хороши для визы талантов, — это не так, шанс есть у всех. А после переезда относитесь проще к налогам. Многих расстраивает то, сколько денег на них уходит, но, на самом деле, даже с учётом этого можно жить комфортно.
WhaleNick
Неожиданная разница: удаленно 200 откликов и мимо, приехал и сразу нашел. Это просто повезло или особенности найми в юк? Типа не хотят брать иностранцев, пока они не переехали
1755
Подозреваю, мало кто готов заморачиваться визовыми вопросами и релокационным пакетом без гарантии что человек успешно вольется в работу или не уйдет сам из компании через год
ArtemLoginov1 Автор
Справедливо
ArtemLoginov1 Автор
Скорее всего не хотят рисковать с иностранцами, если не уверены в переезде
ProgerMan
Но ведь можно сразу указать новое местонахождение и дописать в резюме, что бюрократия с визой не потребуется. Разве это не могло бы помочь найти работу быстрее?