image


Вот потихоньку и приближается новый год! Нулевые закончились почти 14 лет назад, но многие девайсы тех лет всё ещё продолжают жить и оседают в руках коллекционеров, или просто остаются в руках владельцев как запасные или даже основные телефоны! Однако сегодняшний девайс — крайне редкий и необычный. Ещё год назад мне написал мой читатель NutsUnderline и предложил заслать крутой ништяк — HTC X7500. Пришло самое время рассказать за этого красавца! Каким был топовый коммуникатор от HTC за 1.300$+ в 2007 году? Читайте под катом!

Как он вообще ко мне попал?


Коммуникаторам и КПК в моем блоге посвящена целая рубрика. Уж очень мне нравятся девайсы, где ты действительно свободен и волен модифицировать систему как тебе угодно, а также запускать произвольный софт. Без подписей, без анлока загрузчиков, без сторов и менеджеров пакетов. Вот бинарник, вот стилус, тапнул два раза — и софт запустился! Что уж там говорить о том, что на коммуникаторы на базе WM можно без проблем портировать софт с ПК? Руководствуясь именно этим, почти полтора года назад я написал 3D-игру, что называется «с нуля» для Windows Mobile, а затем портировал её на Android в качестве челленджа. Моя особая страсть — коммуникаторы с GPU, которые умели ускорять 3D-графику. Intel 2700G, ATI Imageon (Adreno), NVidia GoForce 5500 — многие из этих названий знакомы обладателям топовых КПК в нулевых!

image

Материал про написание 3D-игры вышел более года назад и тамошний стиль текста значительно отличается от моего текущего.

Поэтому я коллекционирую КПК и время от времени люблю взять, да покопаться в каком-нибудь девайсе на WinCE/WinMobile. Вообще, коммуникаторы на вторичке достаточно дешевые, девайс на Windows Mobile можно взять за 300-1.000 рублей и он будет вполне рабочим. Однако это касается лишь довольно распространенных моделей: например таких легенд, как HTC Gene, QTek S100, Rover'ов и Mitac'ов. Другое дело крайне редкие и ценные девайсы, такие как HTC X7500.

image

Более года назад, мне написал читатель NutsUnderline и предложил подарить HTC X7500… в родной комплектации, с коробочкой, всеми кабелями, а также HTC HD2 в полной комплектации и SGH i750 с доком и кабелями. Сказать что это был шок — ничего не сказать — это был первый такой крупный подарок :) Я даже переспросил его — «точно не хочешь продать на вторичке? Девайс стоит 5+ тысяч рублей в более-менее целом состоянии», на что он ответил что-то в духе «да нет, он немного обшарпался, да и АКБ нет, а тебе будет приятно». Само собой я сразу согласился забрать девайс себе.

image

Получив посылку, я конечно был несколько в шоке. Я и до этого знал о Nokia E90 и других девайсах подобного форм-фактора (в первую очередь об HPC), но подобных конфигураций с отстегивающейся QWERTY-клавиатурой и боковым джойстиком не видел никогда. Но на то он и флагман бизнес-класса: это как Mercedes-Benz S-Class в мире смартфонов тех лет. Шикарный, с кожаной обивкой и кучей функций. Это был способ HTC показать и рассказать о своих возможностях на весь рынок, поскольку компания в те времена была крупным ODM и OEM производителем, который, например, через год сделал Xperia X1 в кооперации с Sony Ericsson.

image

Однако давайте перейдем к конкретике! В конце концов, мне хотелось выразить эмоции благодарности NutsUnderline за столь крутой подарок :)

Смотрим поближе...


Во всех отношениях девайс был флагманским. HTC не экономили ни на чём и видимо не боялись перешагнуть отметку в 1.000$, которая в те годы была психологическим максимумом за смартфон (но не за ноутбук). Конечно в те годы вполне можно было купить девайс для офисных нужд за более низкий прайс (Sharp Zaurus), но HTC всё-же рискнули. И его крутость начинается с коробки и комплектации: приятное покрытие, кучу вложенных коробочек, тряпочек и различных аксессуаров. Кто-то говорит, что первый iPhone со своей элегантной коробкой был гораздо лучше комплектаций привычных нам телефонов Nokia или Sony Ericsson, хотя как по мне, оба подхода хороши и демонстрируют внимание к малейшим деталям!

image

По сути, девайс берет свои корни не столько с КПК и коммуникаторов в классическом виде, сколько с HPC — Handheld Portable PC. Основное предназначение таких устройств — бизнес-задачи, возможность подредактировать документы в дороге, используя полноценную мембранную QWERTY-клавиатуру, удобство переноски, да и в целом девайсы выглядели и ощущались очень интересно. Однако в отличии от HPC, клавиатура здесь…

image

отстегивается, а также есть радиомодуль, благодаря чему можно использовать девайс и как телефон! Тактильно чехол-клавиатура… весьма интересная. Да, это классическая «мембранка», однако по ощущениям у неё очень короткий ход клавиш. Ощущения близкие к тапу по виртуальной клавиатуре на тачскрине, но клавиатура все равно удобная.

image

В комплектации, помимо MiniUSB наушников, дата-кабелей и ЗУ шли два очень необычных кабеля. И у первого на выходе был просто VGA, а у второго VGA, тюльпаны и полноценный USB-разъем для подключения периферии! Подключение к тюльпанам не было в новинку: многие телефоны Samsung вполне умели выводить изображение на телевизор, однако VGA был по настоящему диковинкой. Девайс позволял выводить картинку в разрешении до 640x480 (при этом для видеовыхода использовался не встроенный контроллер дисплея в чипсет, а внешний GPU). В целом, несложными манипуляциями девайс превращался в источник для презентаций на проекторе, или даже эдакий… неттоп? Выход на RCA позволял смотреть фильмы и видео: в GPU устройства был встроен аппаратный декодер h263, что было диковинкой для мобильных устройств тех лет. Большинство девайсов софтварно декодировать могли разве что MPEG-потоки до 240х320 в 20-30FPS.

image

Сейчас девайс полностью живой: в целом, никаких проблем в нём не было, за исключением отсутствия аккумулятора. Сейчас на али можно купить АКБ CameronSino 10-12 летней давности, которые держат более-менее нормально, однако если есть навыки — лучше перепаковать старую АКБ самому, благо сама банка здесь довольно большая и замену найти не составит труда (хоть BL-4C воткнуть).

image

Если аккумулятор старый, есть смысл его растолкать внешним блоком питания на 5В, иначе девайс его может и не увидеть. Красный светодиод — аккумулятор не найден, либо девайс заряжает его в экстренном режиме (расталкивает) <3.2В, оранжевый — зарядка идёт в штатном режиме, >3.2В.

Характеристики


Перейдем к характеристикам нашего красавца.

  • Процессор: Intel PXA270 на частоте 624МГц. Это ARMv5 одноядерный процессор, который берет корни из начала нулевых. Тем не менее, считается одним из флагманских до появления чипсетов Qualcomm MSM — те уже были пошустрее. Процессор работал на пиковой частоте, другие девайсы на PXA обычно работали на 400МГц.
  • GPU: ATI W2284. Именно он отвечает за обработку картинки с камер, аппаратное декодирование видео и ускорение 2D графики. 3D-графику ускорять он не умел — а жаль!
  • ОЗУ: 128Мб SDRAM памяти. По тем временам, это было «за глаза» — если уж на 64Мб можно было спокойно открыть пару несложных игрушек, файловый менеджер и музыкальный плеер, то чего говорить об объеме в два раза больше.
  • Постоянная память: 256Мб под систему + миниатюрный HDD на 8Гб. Прям как у Nokia N91 (а ведь была версия и на 16Гб)! Почему HTC не использовали модуль на 8Гб как Nokia в N95 — неизвестно.
  • GPS: Внешний чип Sirf Atlas III. Чуть позже выйдет Sirf Atlas IV, который станет полноценной системой на чипе и будет долгие годы лежать в основе разных навигаторов на WinCE!
  • Камера: Аж целых две. Первая на 3Мп, вторая фронтальная VGA — специально для 3G-видеозвонков!
  • Аккумулятор: 2.000мАч. Довольно серьезный АКБ для коммуникатора в те годы.

Единственное, что мне непонятно — почему HTC не решились поставить дискретный GPU Intel 2700G? Ведь в таком случае, X7500 подходил бы и для игр! У iPhone 2G и Nokia N95 были PowerVR MBX Lite, которые обеспечивали весьма годный уровень графики. В остальном, девайс очень даже шустрый для тех лет судя по характеристикам. Но как он проявляет себя на деле?

Включаем и щупаем...


Переходим к близкому знакомству с нашем красавцем. При включении, нас встречает такой знакомый экран «Сегодня»… но в высоком разрешение, аж 480p! Разрешение устройства — первое что бросается в глаза. И если интерфейс системы неплохо подогнан под более высокое разрешение дисплея, то некоторые приложения и особенно 2D игры — нет. Всё же большинство девайсов на Windows Mobile использовали разрешение QVGA.

image


В основном, девайс предполагался именно как универсальный комбайн «все в одном». Ноутбук в кармане не помещался, с HPC нельзя было звонить и не всегда был Wi-Fi/BT, а смартфоны на Symbian хоть и обладали обширными функциями, однако были несколько беднее Windows Mobile. Каждый модуль связи можно включать и отключать отдельно, т. е. при необходимости полностью отключить GSM-модуль, Wi-Fi или BT.

Собственно, даже в качестве звонилки девайс неплохо работает и сейчас. 3G всё ещё продолжает работать в регионах, как и 2G, а синхронизация контактов и почты удобная даже сейчас — не сильно хуже Nokia Sync! Ну и приятным бонусом, у нас нет ограничения на количество контактов.

image

И вот всё вроде есть: 3G, Wi-Fi, BT, можно было бы юзать девайс как органайзер и сейчас. Достаточно лишь иметь возможность отвечать на почту без синхронизации с ПК и иметь базовый доступ в сеть, а при необходимости — и RDP с SSH. И всё это в девайсе есть из коробки, за исключением клиента почты — встроенный не умеет игнорировать истекшие сертификаты SSL и посему не работает. Впрочем, есть универсальный клиент для WM и HPC:

image


Что касается возможностей серфинга по сети, то на WM продолжает работать Opera Mini. На данный момент, Opera поддерживает сервера Mini только для 7'ой версии (последняя для j2me и Android 2.3) и самых последних версий. Конечно большинство современных сайтов будет работать так себе: никакой тебе динамики, однако почитать что-то в вики, зайти на 4pda или даже Хабр вполне можно. Там же есть встроенная читалка RSS.

Полгода назад я из интереса пилил прототип мессенджера ВК под WinMobile. Дотнет фактически идентичен десктопному, примерно версии 2.0. Все довольно шустро работало, гуй неплохо кастомизировался и примитивная версия приложения с загрузкой и отправкой сообщений у меня была.

image

Куда ж без плеера! На WM портировали полноценный Windows Media Player, который выглядит точь в точь как на WinXP/WinVista. И что приятно — плейлисты и библиотеку тоже можно синхронизировать с ПК. Очень удобно.

Правда, есть нюанс — на многих коммуникаторах нет 3.5мм разъема, из-за чего приходится искать переходники MiniUSB -> Jack (это не ЦАП, а именно переходники, поскольку в HTC проприетарный разъем с доп. пинами).

image

Ну и куда-ж без развлечений! На WM было кучу разных игр, в том числе частичных портов с ПК — тут и Fallout, и Герои и улучшенные версии игр с J2ME. Однако из-за того, что большинство игр рисуется софтварно, а у девайса довольно большое разрешение, игры частенько подтормаживают. Особенно, 3D с самопальным софтрендером (которые, впрочем, идут адекватно на 200МГц OMAP'ах в 240х320).

За фото вместо скринов извиняюсь — скриншотеры не умеют делать скрины из FullScreen-приложений.

image

image

Asphalt Urban GT 3 Street Rules. 10-15FPS.

Заключение


Сегодня мы с вами рассмотрели ещё один крутой девайс прошлых лет. X7500, безусловно, был очень крутой и дорогой машинкой, недоступной большинству обычных людей. Однако девайс стал достойным продолжателем идеи HPC — с настоящей клавиатурой, мощным железом и довольно обширном количеством софта.

image

В целом, 2007 год можно назвать первым годом, когда потихоньку начинали зарождаться устройства, которые стремятся заменить ПК хотя-бы в некоторых задачах. Через 3 года после появления нетбуков вместе с EEEPC 701 (однако это полноценный ПК, пусть и слабенький) и UMPC (Samsung Q1 Ultra), на рынок придёт iPad, который перевернет представление о планшетах как классе устройств, а ещё через 3 года практически полностью вытеснит сегмент нетбуков, пока не появится GPD и Steam Deck.

Храните свои девайсы, друзья! С новым годом. :)

Касательно обещанного материала с 3dfx Voodoo: если она успеет дойти до нового года и у меня будет достаточно времени для подготовки, то попробуем выпустить 29-30 декабря. Если нет — перенесем на начало января.

Помимо этого, мой читатель связался со мной в Telegram и подарил мне EEEPC 701 3G, а также Surface RT. ARM-планшеты на Windows меня интересовали всегда, поэтому после установки джейла я начал думать, чего-бы интересного с ним сделать… покопался и нашёл полноценную реализацию DX11 в системе! В будущем материале я расскажу вам о деплое самопальных программ под WinRT, графической подсистеме Windows Phone и Windows RT/Windows 10 ARM, почему она была такой крутой в своё время и на практике напишу небольшую кроссплатформенную 3D-игру, которая одинаково будет работать и на ПК, и на Win10 For ARM, и на смартфонах c Windows Phone на борту!

image



Читайте также:


Комментарии (7)


  1. lawrence_flaming
    15.12.2023 10:15

    Спасибо за столь подробный разбор. Я прочитал Вашу статью с огромным удовольствием. Приятно видеть, что уникальные устройства нулевых годов до сих пор интересуют энтузиастов. Эта работа оставляет надежду, что подобные технологические решения не сгинули без следа.


  1. bodyawm Автор
    15.12.2023 10:15

    Друзья! Не получилось сразу после выхода материала написать: сегодня активничаю почти сутки, поэтому валюсь с ног. Сегодня пришла 3dfx Voodoo, всего за 3 дня! Есть шанс, что успею подготовить материал


    1. bodyawm Автор
      15.12.2023 10:15


      1. dlinyj
        15.12.2023 10:15

        AGP вуда? Не канон.


  1. Vlad-sl
    15.12.2023 10:15

    В нем еще был акселерометр,

    Можно было листать страницы верчением устройства.

    Вообще крайне мало написано про этот агрегат. Если найду ты выложу фото HDD от него. С год назад такой разобрал на части.


  1. chnav
    15.12.2023 10:15

    >> GPS: Внешний чип Sirf Atlas III. Чуть позже выйдет Sirf Atlas IV, который станет полноценной системой на чипе и будет долгие годы лежать в основе разных навигаторов на WinCE!

    GPS Sirf STAR III, их все путают )))

    Был SoC (CPU+GPS) Centrality Atlas III, их перекупили и стал Sirf Atlas III, потом SoC Sirf Atlas IV. К genuine Sirf Star III и IV не имеют никакого отношения, особенно по качеству позиционирования. Sirf Star III это полноценный автономный GPS-приёмник со своим собственным ARM CPU, он не отнимает ресурсы основого CPU. Позже пошли uBlox и пр. но Sirf был первопроходцем в массовом сегменте.

    Atlas - ширпотреб, в приличные навигаторы (TomTom, HP, Mio, Garmin) его не ставили. Тем более его не ставили в PDA и смартфоны в силу убогой производительности.

    После Atlas IV был ещё SoC Sirf Prima, крайне редкий зверь. Ставился в дорогие встраиваемые навигаторы-магнитолы. Модели уже не помню.


  1. MaFrance351
    15.12.2023 10:15

    Зачётный аппарат! Круче только HTC Shift.

    Всё же большинство девайсов на Windows Mobile использовали разрешение QVGA.

    А в своё время вообще был расчёт на то, что КПК с большим разрешением появятся отнюдь не скоро. И в ранних Windows Mobile (которые ещё Pocket PC) всё было притянуто и прибито к этому QVGA. Из-за этого, например, в iPaq HX4700, где VGA-экран, некоторые приложения работают странно, а часть системных иконок так и не перепилили под VGA, отчего они выглядят пиксельными.

    Кто-то говорит, что первый iPhone со своей элегантной коробкой был гораздо лучше комплектаций привычных нам телефонов Nokia или Sony Ericsson

    А сейчас читаешь старые обзоры: "Комплектация скромное: устройство, зарядник, кабель для подключения к ПК, наушники, чехол, инструкция", потом аж скучаешь по тем временам...