Немного личных впечатлений от IBM PC XT и Amstrad PC1640 — как это было в 80-е.
Мгновенный успех
Оригинальный компьютер IBM PC был выпущен в 1981 году и с первых дней ему сопутствовал успех. Помимо звучного названия IBM, имелись и более серьёзные причины его популярности. Среди основных можно назвать открытые стандарты и наличие слотов расширения.
Открытая архитектура способствовала великолепной поддержке данного ПК. Разработчики с головой окунулись в написание программного обеспечения и разработку карт расширения для него. Разнообразие прикладного ПО для компьютера по тем временам было просто поразительным.
Даже видеовыход стал возможен через карту расширения, что открыло новые горизонты для пользователей.
Совместимые компьютеры
После реверс-инжиниринга BIOS совместимые ПК не заставили себя ждать. Одним из первых был довольно большой и тяжелый компьютер от Compaq с гордым названием «портативный».
Бизнес-направленность
Поначалу даже в мыслях я был далёк от этого компьютера. Ориентированная на бизнес-пользователей машина в качестве домашнего ПК казалась чрезмерно дорогой и скучной по сравнению с другими, разработанными чисто для игр.
И лишь по прошествии нескольких лет я сумел по достоинству оценить его. Обладая огромным набором доступного программного обеспечения, он единственный мог справиться со многими поставленными задачами.
Переход на PC для решения рабочих задач
В 1986 году, приступив к работе, я проводил много времени за компьютерами Apple II. Приходилось программировать на языке ассемблера для 8-битных процессоров 6502. Позже методом ручного ассемблирования я стал писать код для микроконтроллеров Hitachi на процессоре 6303.
Мне приходилось ВТИСКИВАТЬ свой код в память Apple II, а для переноса его в микроконтроллер использовать карту программатора СППЗУ в слоте расширения (у контроллера была встроенная СППЗУ, стираемая УФ-излучением).
Процесс был ужасно медленным и утомительным. Тем не менее всё получалось.
Вскоре, по мере роста сложности, первоначальный размер СППЗУ от 4 КБ увеличился до 8, 16 и в конечном итоге до 32 КБ. Объём кода для ручного ассемблирования рос соответственно, и для повышения производительности требовался кросс-ассемблер.
Для работы с кросс-ассемблером естественным выбором был IBM PC.
Несколько дней с IBM PC XT
Компания, в которой я тогда работал, была сравнительно небольшой, но, войдя в состав другой корпорации в 1988 году, выросла в одночасье.
Один из новых директоров очень быстро осознал, насколько мне нужен кросс-ассемблер, доступный для PC и совместимых устройств. Где-то он сумел позаимствовать старый PC, на нём-то я и опробовал ассемблер Crash Barrier METAi.
Насколько я помню, это был настоящий IBM PC XT с жестким диском на 10 МБ. К тому же с цветным монитором. Расстояние между точками было довольно большим, и я мог ясно видеть красный, зеленый и синий люминофоры. Но несмотря на это изображение было очень четким.
Процессор 8088 работал на частоте 4,77 МГц, а клавиатура была очень хорошего качества.
На ассемблирование кода уходило где-то 30 секунд, сопровождаемых периодическим миганием индикатора жесткого диска. Но вовсе не диск, а скорость процессора оказалась узким местом компьютера. Да, ошеломляющего роста производительности я не получил. Но всё же это было значительно лучше в сравнении с ассемблированием кода вручную. Чем мне, собственно, и приходилось до этого заниматься в течение как минимум двух лет.
К сожалению, вскоре PC XT пришлось вернуть хозяевам, и руководство стало искать мне другую машину.
Amstrad PC1512 и PC1640
В 1986 году компания Amstrad вышла на рынок ПК с недорогой PC-совместимой машиной — PC1512. (За два года до моего опыта работы с PC XT. Примерно в то время, когда я тянул лямку на Apple II).
На борту компьютер имел 512 КБ оперативной памяти и процессор 8086, работающий на частоте 8 МГц. Затем компания выпустила следующую модель — PC1640 с 640 КБ ОЗУ.
Мне предложили выбор из двух моделей Amstrad PC1640. У одного было два дисковода для гибких дисков 5,25``, а у другого — один дисковод и жесткий диск емкостью 20 МБ.
Увидев, насколько мягко XT работает с жёстким диском, я, не раздумывая, выбрал второй вариант!
Насколько я помню, на PC1640 работала MS-DOS 3.2. Изучение её команд и частое редактирование файлов autoexec.bat и config.sys оставили у меня незабываемые впечатления.
Работа с METAi на базе MS-DOS, которую я впервые опробовал на IBM PC XT, занимала большую часть моего рабочего времени.
Еще я часто занимался простым редактированием текстовых файлов, но для этой задачи тогда подходил практически любой компьютер. Скоростной процессор Amstrad (в сравнении с PC XT) полностью раскрылся в ассемблировании кода.
Я полон приятных воспоминаний о тех днях.
Windows 2
В 1988 году, помимо работы с текстовым ассемблером под MS-DOS, мне впервые удалось опробовать Windows, скорее всего, версии 2.1.
Было интересно поиграться с ней, тем более в цвете. Хотя кое-что и казалось несколько неуклюжим по сравнению с Apple Macintosh, на котором мне тоже приходилось работать.
Время от времени очень хотелось запустить Windows с ее графическим интерфейсом, файловым менеджером, блокнотом и другими приложениями, такими как Write или Paint.
Несмотря на то, что общение с Windows было приятным, я еще не чувствовал острой необходимости заменить свою домашнюю Amiga 500 на PC.
Инцидент с несовместимыми резервными копиями MS-DOS
Как говорится, бережёного бог бережёт. Об этом я всегда помнил и регулярно делал резервные копии жесткого диска PC1640. На их создание требовалось несколько 5,25-дюймовых дискет (HDD был ёмкостью 20 МБ) и стандартная утилита для резервного копирования, входящая в MS-DOS.
Однажды я обновился до более новой версии DOS и обнаружил, что старые резервные копии непригодны для использования!
Формат файлов в новой версии изменился, и в дальнейшем я больше не рисковал полагаться на штатные средства. Вместо этого я предпочитал оперировать ZIP-файлами с копиями важных данных при помощи утилит pkzip и pkunzip.
Планирование маршрута
Существовало множество программ, написанных под DOS. Ощущение волшебства, в ракурсе того времени, я лишь частично могу воссоздать на примере одной из них. Это была программа AutoRoute — один из первых планировщиков маршрутов.
То, что вы видели на экране, картами можно сейчас назвать лишь с огромной натяжкой — это были всего лишь линии на экране. Но ничего подобного я раньше не видел. А когда наш сервисный инженер попросил проложить для него маршруты по всей Великобритании, я с энтузиазмом взялся за эту работу.
Переход на более быстрые машины
Примерно в 1990 году я получил 286-ю машину, работающую на частоте около 12 МГц, что очень меня радовало. А после переезда на новое место в 1991-м мне посчастливилось сесть за 386-й PC-совместимый компьютер с частотой 16 МГц, производства Ahkter.
С тех пор апгрейд, направленный на увеличение скорости и памяти, пошел достаточно быстро. В 1992 году я заменил материнскую плату в Ahkter и стал обладателем ПК на процессоре 486SX с частотой 25 МГц.
Уже существовала Windows 3, затем 3.1, но окончательно я принял эту ОС на вооружение несколько позже. Как-то прикипел к MS-DOS и небольшому монохромному монитору.
В 1990-х годах мне пришлось осваивать программное обеспечение САПР для разработки проекта FPGA. Потребовался ещё один компьютер и им стал Dell (486-й процессор, 33 МГц и 8 МБ оперативной памяти). Для перемещения файлов между двумя компьютерами я использовал LapLink.
В 1997 году я перешёл с McCAD для Macintosh на Accel EDA для PC. Её я использовал для создания схем и разводки печатных плат. Именно тогда Windows стала моей частой спутницей в работе.
Компьютер был построен на базе AMD Athlon. Презентация этого процессора обещала резкий скачок производительности благодаря заложенному в нём потенциалу. С волнением более сильным, чем в предыдущих апгрейдах, я ожидал результатов.
Пакет для разводки печатных плат на моём компьютере на базе Athlon 500 МГц перерисовывал экран примерно за полсекунды, в то время как устаревший Mac на базе 68040 33 МГц делал это за 30 секунд.
(Конечно, сравнение некорректно — я уверен, что Mac на базе PowerPC был бы еще быстрее!)
Домашний ПК
Для большинства домашних дел в конце 80-х я использовал Amiga 500. Но затем понял, что у PC гораздо более широкий спектр программного обеспечения, особенно это касалось серьезных приложений.
Программное обеспечение САПР, позволяющее рисовать макеты печатных плат, среди них занимало одно из первых мест. Существовала, конечно, САПР общего назначения для Amiga под названием X-CAD Designer, но её мне не хватало. Хотелось чего-то более профессионально заточенного.
В итоге, для своей Amiga 500 я купил плату KCS Power PC Board и получил свой первый домашний PC. Плата содержала процессор NEC V30, который был очень похож на 8086 в Amstrad PC1640. Он работал на частоте до 11 МГц и позволял использовать программное обеспечение MS-DOS, хотя были некоторые проблемы с совместимостью.
Примерно в 1992 году я собрал свой первый клон PC. Он состоял из корпуса Midi Tower с процессором 486 SX, работающим на частоте 25 МГц, жестким диском ёмкостью 52 МБ, 4 МБ оперативной памяти, а также дисководами для гибких дисков — 3,5 и 5,25 дюйма.
Эта машина была примерно в 9 раз быстрее, чем Amiga с платой KCS, а кроме того, теперь я мог работать с Windows 3.1 дома.
Использовался PC для САПР, рисования, обработки текстов. Со временем подошла очередь и для электронных таблиц. (В основном это было всё то же самое, чем я занимался на своих Amiga, Macintosh SE и Performa 630.)
Производительность против стоимости
За прошедшие годы мой PC обновлялся несколько раз. Cyrix 686, AMD Duron 700, AMD XP2000 и другие модели. Стало ясно, что PC — платформа, предлагающая за свои деньги наибольшую производительность.
Графическими возможностями PC превосходил Amiga, по крайней мере, с точки зрения разрешения и количества цветов. К этому можно еще добавить такие вещи, как высококачественные 16-битные звуковые карты, высокоскоростная сеть и устройства записи компакт-дисков.
Операционная система постоянно обновлялась. Выходили Windows 95, Windows 98, Windows XP и более новые версии.
К концу 1990-х я продал Mac и перестал пользоваться Amiga.
Но в 2010 году в моем доме снова появился Mac, необходимый мне для разработки iOS-приложений, и сегодня я использую Mac даже чаще, чем PC.
Заключение
В далекие теперь 1980-е годы отношение к компьютерам было несколько иным, чем сейчас. Они гораздо сильнее притягивали нас заключенной в них загадочной силой и нераскрытым потенциалом. Может, по этой причине, а может из-за обилия разных марок и моделей, они казались интереснее. Беда заключалась в том, что они по большей части были несовместимы друг с другом.
IBM PC установил стандарт, которому многие последовали, и совместимые машины стали доминировать на рынке персональных компьютеров.
Сегодня я использую и Mac, и Windows-машины. Но я рассматриваю их лишь как инструменты для достижения поставленных задач. В отличие от тех ранних компьютеров (включая первые PC), я не испытываю к ним особой эмоциональной привязанности.
Есть ли у вас воспоминания о ранних IBM PC или совместимых с ними машинах? Поделитесь своими мыслями друг с другом в комментариях.
Комментарии (14)
NickDoom
21.12.2023 20:29Насчёт совместимости — помню, как облизывался на «Поиск» (шутка ли, практически пека по цене в разы меньше!), но то, что у него вместо ISA какая-то своя дрянь, то есть докупить к нему потом аппаратное видео не получится… но он для многих таки стал первым «пека», и альтернативой ему было только облизываться на ценники.
А вот, прости господи, «Амата», которую рекламировали из каждого утюга, повторить эту концепцию не смогла. Надо было, по сути, делать материнку, а не комп: кассетник, подпиленный BIOS, чтобы .COM-файлы с кассеты грузились (по сути, мелкий клон MSDOS в ПЗУ зашить), видео с DAC на телевизор, всё для того, чтобы вбить цену базовой конфигурации в 200 долл… «условных единиц», то есть уложить «самодостаточную» материнку где-то в сотню с небольшим (блок питания, корпус и даже клава в те времена были весьма не бесплатными). Нельзя спрямлять углы — за 400 уже не взлетело.
Да что уж греха таить, когда вышел «облегчённый» 8088, IBM бы самой взять и сделать для домашнего пользователя материнку а-ля «Поиск» — переход домашних компов на пека был бы намного плавнее и мягче. Но, увы, поступили наоборот — выпилили кассетный порт вовсе (кто его вообще вживую видел?) с объяснением «не пользуется популярностью» (а как ему пользоваться популярностью, если вместо, скажем, IBM PC DOS в ПЗУ был вшит вообще ни с чем не совместимый, бессмысленный и беспощадный «кассетный бейсик»?)
Насколько всё-таки раньше мы смогли бы приобщиться к «волшебному миру орехов» в какой-то альтернативной, более продуманной Вселенной %)
mirsalimov
21.12.2023 20:29Я свой рабочий путь начинал именно с Амстрад 1640. Хорошая была машина! Эх, ностальгия…
n2dt4qd2wg9b
21.12.2023 20:29Интересно, а есть в современном техпроцессе 386й процессор?
Zara6502
21.12.2023 20:29Ну если 6502 новый есть, то вполне вероятно при определенных условиях могут и 386 захотеть. Его вроде до сих пор выпускают для боингов, но вот какой там техпроцесс я не проверял.
selivanov_pavel
21.12.2023 20:29Вполне может существовать в каких-нибудь стиральных машинках и прочих хлебопечках. Налаженный тех. процесс и давно окупившее себя оборудование могут делать 386 оптимальным по соотношению цена/лёгкость написания кастомных прошивок.
zatim
21.12.2023 20:29В стиралках и хлебопечках - вряд ли, там даже производительности 386 перебор. А вот в промышленных контроллерах и измериловке я их реально встречал. Сейчас выпускают спецверсию 386 со 100% проверкой от аппаратных багов, она идет в пром. контроллеры.
selivanov_pavel
21.12.2023 20:29Так вопрос давно не в производительности, а что дешевле купить и запрограммировать быстро и с минимальными требованиями к квалификации исполнителя. Массовое производство на уже окупившем себя оборудовании может делать крайне дешёвыми слегка устаревшие компоненты.
Zara6502
21.12.2023 20:29Как это было? Было "лампово", тепло и уютно, люди в белых халатах, журналы регистрации работы и т.д., а сейчас бесовская RGB подсветка и пользователи обпившиеся смузи.
Willy64
21.12.2023 20:29При ассемблировании диск не только мигал лампочкой, но и тарахтел на всю комнату. Причем звук был гулким, видимо, корпус диска резонировал.
saipr
21.12.2023 20:29У меня сохранился такой компьютер от IBM (IBM PC 5150 (1981ujl) с монитором HX-12E Princeton Graphic Systems (Taiwan, 1987 г.)):
Более того, для имеется и одна из первых дисковых подсистем фирмы IOMEGA на 10Мб картриджах для этих компьютеров (на фотографии скрыта за клавиатурой):
Сегодня все это богатство я передал в музей в г. Чебоксары:
В конце 80-х - начале 90-х появились и советские совместимые с IBM PC компьютеры серии ППЭВМ ЕС 18xx (на фотографии ППЭВМ ЕС 1851):
peacemakerv
21.12.2023 20:29Всплывают в памяти термины, которых когда-то касался руками...
БК-0010
Радио86-РК
ZX Spectrum 48K
Роботрон, Мазовия смутно как-то вспоминаются
286, 386, 486 помню, а вот далее уже каша в голове, без больших деталей.
Действительно, чем современнее, тем более безлико...iggr63
21.12.2023 20:29БК0010 пользовался. Включая использование порта ввода-вывода для подключения к ИВК. И можно было даже подключится к системной шине! 16-ти разрядная мултиплексированная адрес/данные шина выдавала почти 1 МБ/с! А еще была ИСКРА 1030.
iggr63
Pkzip тоже помню.