Развитие технологий не раз обещало человечеству улучшение процессов производства. А значит, сокращение рабочего времени. Посмотрим, что происходит с продолжительностью рабочей недели в РФ, насколько продуктивен труд россиян и как можно улучшить условия труда.

Переработки в России

Согласно исследованию компании Росгосстрах, большинство россиян сталкивались с переработками. В среднем человек в найме с полной занятостью работает 45 часов в неделю. Это на 5 часов больше стандарта трудового законодательства.

К схожим выводам пришли в аналитическом центре НАФИ и в исследовательском центре портала Superjob: 56% трудящихся в стране регулярно перерабатывают. Причём почти половина из них не получает доплату за сверхурочную работу.

Причины переработок

Каждый второй участник исследования НАФИ объяснил переработки объективной необходимостью. Каждый пятый указал на то, что работодатель требует больше, чем можно сделать за рабочий день.

Откуда берётся «объективная необходимость» перерабатывать?

Например, для школьных учителей причины — в нехватке специалистов, а также в низкой зарплате и вынужденной работе на две ставки. Кроме того, подготовка к занятиям не учитывается в качестве рабочих часов, а значит, не считается переработкой. Похожая ситуация у медработников: они берут дополнительные часы ради увеличения зарплаты.

В случае офисных сотрудников причины зависят от типа организации. В компаниях с горизонтальной структурой переработки становятся нормой корпоративной культуры. Такую культуру поощряет руководство. В строго иерархических компаниях сотрудник вынужден брать сверхурочные часы, чтобы сохранить хорошие отношения с начальством и свою должность.

Ситуация ещё хуже в профессиях, где компании избегают нанимать людей через постоянный трудовой договор. Вместо этого используют самозанятость либо договоры ГПХ. Это максимально снимает обязательства компании по организации адекватных условий труда. В команде сервиса Яндекс.Еда лишь после смерти курьера стали думать об ограничении часов на смене.

Переработки и экономический рост

Итак, россияне перерабатывают из-за низких зарплат и желания работодателей использовать труд сотрудников по максимуму. Звучит не очень для человека на рынке труда. Может, такая ситуация хороша для экономики в целом? Тоже нет. Чрезмерная эксплуатация не усиливает экономический рост.

Во-первых, экономический рост и размер ВВП в принципе не могут зависеть лишь от трудолюбия населения. Есть и другие факторы. Например, международное положение страны, отношения с другими государствами и большим капиталом. Количество рабочих часов само по себе не говорит о продуктивности, даже с учетом этих факторов.

Во-вторых, между богатством страны и количеством рабочих часов на человека нет положительной корреляции. Аналитики проекта «Наш мир в данных» показали: в богатых странах жители работают меньше, но их труд остаётся продуктивным. 

К такому выводу можно прийти, если посмотреть на все формы занятости и сравнить продолжительность рабочей недели со стоимостью произведённых за час товаров и услуг одним человеком. Например, жители Камбоджи в среднем работают 47 часов в неделю, а жители Швейцарии — 30. При этом труд швейцарца приводит к большему вкладу в ВВП страны.

В России люди с разным типом занятости трудятся в среднем 38 часов. Это больше, чем у пятёрки стран с самой короткой рабочей неделей: Норвегии, Дании, Нидерландов, Исландии и Германии. А стоимость произведённых россиянином товаров и услуг за час работы в 2–3 раза меньше, чем в этих странах (см. диаграмму).

Что делать с переработками

Порой факт переработок приводит к сопротивлению работников. 

Например, в 2022 году работники скорой помощи в Башкортостане добились увеличения доплат за выход на работу в ночные часы, а сотрудники пунктов выдачи заказов Wildberries сумели сократить рабочий день 31 декабря. Годом ранее забастовку организовали бортпроводники авиакомпании «Россия», из-за чего перевозчику пришлось пойти им навстречу и назначить премии за сверхурочные рейсы. 

Забастовки — действенный способ добиться выполнения своих требований. Но мало получить компенсацию за переработки. Нужны масштабные изменения. Например: 

  • найм сотрудников в таком количестве, которого объективно требуют производственные процессы;

  • внедрение технологий, ускоряющих и облегчающих труд;

  • оформление трудовых отношений в таком формате, который позволяет соблюдать базовые права трудящихся;

  • повышение окладов;

  • учёт всего рабочего времени, в том числе тех часов, что уходят на подготовку к основным задачам.

Работодатели сейчас не хотят заниматься этим изменениями. Поэтому работникам важно объединяться и добиваться улучшения условий труда сообща. 

Объединяйтесь

Комментарии (37)


  1. elve
    17.01.2024 06:37
    +14

    Тема не раскрыта вообще никак. Почему наш труд непродуктивен? Какие проводились изыскания на эту тему?


    1. un1t
      17.01.2024 06:37
      +21

      Просто автор измеряет продуктивность в долларах, а не в единицах готовой продукции. Условный пекарь Иван выпекает 50 булок за смену, но зарабытывает 50 тыс руб в месяц. Условный пекарь Джон выпекает 40 булок за смену, но зарабытывает 3000$ в месяц. По логике автора у Ивана низкая производительность, а у Джона высокая.

      Автор даже не слышал про такую штуку как ВВП ППС. Если смотреть по этому параметру, то Россия находится на 5м месте. А страны которые привел автор в качестве образца, Норвегия на 41м.


      1. chieftain_yu
        17.01.2024 06:37
        +2

        Плюс продуктивность очень сильно зависит от используемых средств производства (что находится вне сферы влияния наемного работника низового звена).

        Мне кажется очевидным, что инвестирование в экскаватор резко повысит производительность копки по сравнению с использованием лопат. И что современный обрабатывающий центр обычно даст большее производство и более высокое качество продукции, чем токарно-винторезный станок 40-х годов прошлого века.


        1. sogarkov
          17.01.2024 06:37

          Но тогда как быть с занятостью? Сейчас 10 гномов, а с экскаватором будет 2-3. Куда девать семерых? В средних и крупных компаниях есть негласная команда не светить сокращениями, так что всех необходимо занять.


          1. LeetCode_Monkey
            17.01.2024 06:37
            +3

            Куда девать семерых?

            В айти, как куда. /s


          1. chieftain_yu
            17.01.2024 06:37

            Ну, тут надо определяться, что нужнее - сохранить народ на текущих местах, не увеличивая при этом выпуск продукции (в этом случае производительность практически не растет) либо таки делать больше продукции (и тут можно каждому из десятерых купить по экскаватору и выучить на экскаваторщика. Если есть объемы заказов под это - то даже увольнять никого не надо, а производительность вырастает на порядки).


      1. micronull
        17.01.2024 06:37
        -1

        Да, вот только работая в Норвегии, купить булок в России можно на много раз больше, чем Иван.

        И появляется вопрос к качеству самих булок.


        1. un1t
          17.01.2024 06:37
          +3

          Пока булки приедут из России в Норвегию, даже если они не испортятся, их цена может сильно возрасти за счет транспортировки и пошлин. Самому ездить из Норвегии в Россию тоже не реально, т.к. это дорого и долго. К тому же есть вещи, которые придется платить локально по локальным тарифам - комуналка, ипотека, зарплата рабочим(если вы захотите сделать ремонт), еда в ресторане, такси. Возможно норвежец может купить множество российских булок, но при этом не может оплатить счет за отопление и вылечить зубы. Надо сравнивать не один товар, а весь спектр товаров и услуг.


          1. micronull
            17.01.2024 06:37
            -3

            Речь про покупку булок непосредственно в России. И наоборот. Иван не сможет купить такое же количество булок на свою зп в Норвегии, как норвежец.

            И норвежец может приехать в Россию на свою зарплату, а Иван в большинстве случаев, нет. Это мы видим когда проводятся международные мероприятия, например чемпионат мира по футболу.


            1. un1t
              17.01.2024 06:37
              +1

              При перемещениях по миру абсолютный размер зарплаты конечно важнее. При жизни в одном месте важнее сможет ли человек заплатить за комуналку и вылечить зубы. В Норвегии это может быть дороже даже в процентах от зарплаты.


              1. micronull
                17.01.2024 06:37

                Да. Поэтому в странах с дорогими стоматологиями практекуют стоматологический туризм.
                А ещё в Норвегии пенсионный фонд, которым является крупнейшим инвестиционным фондом в мире...
                И пенсионеры могут позволить себе отдыхать, наприпер тур на круизном лайнере.
                При этом в других странах со своими пенсиями они чувствуют себя зажиточными людьми и могут позволить себе многие удовольствия.

                В России же не мало видео где пенсионеры шарятся в помойках. Много вы таких видео видели из Норвегии?

                Зато по ВВП ППС Россия на пятом месте... Вам не кажется что как раз ошибается не автор, а вы?


                1. un1t
                  17.01.2024 06:37

                  Я не видел ни одного такого видео. Может быть вы их специально ищите или смотрите специфических людей, которые подают все под определенным углом. В реальности я такого не наблюдаю. Что там в Норвегии проиходит понятия не имею. В таких развитых странах как США, бомжей не мало.

                  Зато по ВВП ППС Россия на пятом месте... Вам не кажется что как раз ошибается не автор, а вы?

                  Ниже указали что лучше брать ВВП ППС на душу населения. Я честно говоря думал что ППС уже на душу населения расчитывается. В любом случае эти все статистические данные подвержены манипуляциям. Возможно в Норвегии уровень жизни действительно выше, но будет неверно просто взять одно число и поделить на другое и сказать смотрите - в Норвегии люди живут в N раз лучше. Эта довольно сложная проблема и даже если кто-то действительно заинтересован это объективно оценить, то это довольно сложно сделать. А то что я вижу сейчас эти рейтинги составляются организациями к которым у меня доверия нет.

                  К тому же кроме цен продуктов существуют еще другие вещи которые никак в цифрах не оцениваются.


                  1. micronull
                    17.01.2024 06:37
                    -1

                    В любом случае эти все статистические данные подвержены манипуляциям.
                    А то что я вижу сейчас эти рейтинги составляются организациями к которым у меня доверия нет.

                    Что за организации и с какой целью, по вашему мнению, они манипулируют?


              1. micronull
                17.01.2024 06:37

                Вы понимаете, я самый настоящий патриот своей страны, и мне очень горько видеть как живут ветераны на Родине, и что могут себе позволить пенсионеры, например Германии, которую мы вроде как обогнали по ВВП ППС.


              1. MrCooger
                17.01.2024 06:37

                И при покупке товаров зарубежных(любая хорошая техника и автомобиль) тоже учитывается абсолютная зарплата, не уменьшается же цена от локации. Поэтому сравнивать зп надо и так и так, комплексно так сказать. А ещё и качество товара и обслуживания при этом учитывать на местах


      1. Celahir
        17.01.2024 06:37
        +5

        Автор даже не слышал про такую штуку как ВВП ППС. Если смотреть по этому параметру, то Россия находится на 5м месте.

        Ага, но стоит посмотреть ВВП на душу населения, и Россия оказывается на 60 месте. Давайте мы будем нормализовать цифры перед тем, как их сравнивать, раз уж мы тут про людей говорим.


        1. un1t
          17.01.2024 06:37
          +1

          Хорошее замечание. На самом деле не до конца понятно, насколько точными являются эти рассчеты. Выбирая те или иные товары и услуги для расчета можно получить достаточно разные результаты.


          1. micronull
            17.01.2024 06:37
            +1

            Достаточно все просто. Берется рыночная стоимость ВСЕХ (а не отдельных) произведённых товаров и услуг, это и есть ВВП. Считается в национальной валюте и легко можно конвертировать по курсу других валют, например китайского юаня. И таким обоазомьпочитать мировой ВВП. И уже определить процент.

            На душу населения так же просто считается. Берется ВВП и делится на количество населения страны.

            Вот официальная методика расчёта от росстата https://rosstat.gov.ru/bgd/free/b99_10/isswww.exe/stg/d000/i000320r.htm


            1. un1t
              17.01.2024 06:37

              del


          1. micronull
            17.01.2024 06:37

            Причём ВВП так же не является совсем правильным показателем, так как учитываются так же продукция, которая не приносит экономике пользу. Например комбайн гораздо полезнее, чем танк. Танк ничего не создаёт.

            Поэтому экономисты оперируют сотнями критериями, в том числе и ВВП ППС. И уже на основе полученных результатов принимаются решения, например об инвестиции в ту или иную экономику. Где-то в итоге выгоднее построить завод, чтоб продать полученный товар где-то в другой стране (айфоны например). И это уже часть глобальной экономики, где все взаимосвязано и постоянно все меняется. Где-то ухудшаются показатели, а где-то улучшаются. Например сейчас что-то производить не выгодно в Китае, и производства переносят в Индию, Мексику.


      1. iboltaev
        17.01.2024 06:37

        Все верно, только надо еще на душу населения поделить, там картина не такая радостная


    1. Yolah
      17.01.2024 06:37

      Очевидно, потому что в первую очередь нормальные люди уезжают из России, во вторую, наиболее сильных и здоровых отправляют на войну, ещё часть в силовые структуры, охрану, даже там уже много дохляков, которые просто бездействуют, из-за чего такой разгул преступности. Вот и остаются одни инвалиды и женщины, вся надежда на мигрантов, которых отправляют на самую тяжелую работу, которую больше выполнять и некому, поэтому государство их так защищает и привлекает новых, и в целом дефицит работы.


  1. Dair_Targ
    17.01.2024 06:37
    +3

    А вот форбс и экономист рассказывают, что это из-за продуктивности, которую вы измеряете в номинальных долларах. Кому верить?


  1. Evgenym
    17.01.2024 06:37
    +1

    Еще работодатели очень любят включать в трудовой договор пункт о том, что сотруднику устанавливается ненормированный рабочий день.


    1. andersong
      17.01.2024 06:37
      +2

      И ненормированный день должен только продляться, но никак не укорачиваться.


    1. LeetCode_Monkey
      17.01.2024 06:37
      +1

      Еще работодатели очень любят включать в трудовой договор пункт о том, что сотруднику устанавливается ненормированный рабочий день.

      А не противоречит ли это ТК?


      1. chieftain_yu
        17.01.2024 06:37

        ТК предусматривает возможность ненормированного рабочего дня, но ограничивает годовой объем переработок.

        Плюс ненормированный рабочий день по ТК дает +3 дня к отпуску. Даже если переработок по факту не было.


    1. 87z6mD
      17.01.2024 06:37
      +1

      То, что работодатель подразумевает под "ненормированным" рабочим днём, немного расходится с понятием ненормированного рабочего времени в российском трудовом законодательстве.


  1. kgenius
    17.01.2024 06:37
    +2

    Мдя, очередной кликбейтный заголовок. Суть не раскрыта, увы. :-(


  1. swingaroo
    17.01.2024 06:37
    +12

    Например, жители Камбоджи в среднем работают 47 часов в неделю, а жители Швейцарии — 30. При этом труд швейцарца приводит к большему вкладу в ВВП страны.

    Швейцарский парикмахер делает условную стрижку за 1 час и получает за это 20 евро. Камбоджийский парикмахер делает такую же условную стрижку за тот же час и получает 1 евро в местном эквиваленте. Значит ли это, что швейцарский парикмахер в 20 раз производительнее или что камбоджийская стрижка в 20 раз более экономична?


  1. ItsNickname
    17.01.2024 06:37
    -2

    Россияне работают столько что входят в топ 5 по загружености, даже бедные знаменитые японцы работают меньше. В России самый высокий уровень суицида среди мужчин, у нас мужчины старше 30 буквально пачками убивают себя. При этом есть Германия где согласно статистике работают почти на 300ч меньше чем в России, что я могу подтвердить у моих родственников то отпуск, то праздники гос, то праздники церковные, то отгул. Как им не звонить они в Хорватии или во Франции отдыхают.

    Могу сказать что утилизация русского народа происходит успешно. В таком темпе ((они))) точно смогут добиться своего.


    1. Anarchist
      17.01.2024 06:37

      В Японии за переработки сильно имеют непосредственно в мозги. Количество праздников... Давайте приведу примеры: день гор, день моря, осеннее и весеннее солнцестояния, день рождения анператора. Кажется, если есть возможность сделать день празлничным - делают. Майская Золотая неделя, новогодняя неделя. В общем переработки в Японии - стереотип. Они есть (говорят), но преследуются. Мне лично психолух час мозги мыл, когда я летом немного увлекся.

      (Я вас плюсанул, если что)


  1. Fedorkov
    17.01.2024 06:37
    +2

    Где-то к середине статьи догадался, кто автор — всё те же тупые манипуляции. Складывается ощущение, что кто‑то намеренно занимается вредительством или провокациями под видом профсоюза.

    Чрезмерная эксплуатация не усиливает экономический рост.

    Во-первых, экономический рост и размер ВВП в принципе не могут зависеть лишь от трудолюбия населения. Есть и другие факторы.

    Если «есть и другие факторы», то переработки тоже являются фактором.

    между богатством страны и количеством рабочих часов на человека нет положительной корреляции.

    Положительной корреляции нет, а причинно-следственная связь есть. Если швейцарцы станут больше работать, они станут ещё богаче. Если южнокорейцы перестанут упарываться на работе, они станут второй Камбоджей.

    Чтобы стать богатой страной, одних переработок недостаточно, но в большинстве случаев это обязательное условие. Сравните культуру труда стран, ставших богатыми за последние 50 лет и тех, которые стартовали в равных с ними условиях.


  1. EvgeniyDobro
    17.01.2024 06:37
    +2

     А стоимость произведённых россиянином товаров и услуг за час работы в 2–3 раза меньше, чем в этих странах (см. диаграмму).

    похоже на манипуляцию со стастистикой


  1. StrategGo
    17.01.2024 06:37

    Перерабатывать или нет почти во всех случаях личный выбор. В массах это вопрос культуры. Старшее поколение чаще готово перерабатывать, если даже просто надо доделать свою работу. Молодое поколение уже вряд ли будет работать больше, если за это не заплатят и легче меняет работу на что-то с более лояльными условиями. Чем измерять производительность вообще философский вопрос. В каждой профессии критерии разные, а средняя температура по больнице ни о чём не говорит. Можно улицы не производительно подметать метлой, а чертежи космических аппаратов делать на супер оборудовании. А можно наоборот улицы подметать мегапроизводительно специальной техникой, но чертежи рисовать на ватмане карандашом. И как тут считать производительность в среднем по стране?


  1. sau114
    17.01.2024 06:37

    Продуктивность считается средняя по всем, включая охранников, менеджеров, начальников, замначальников, силовиков, чиновников и т.д. и т.п. В итоге получается схема "один с сошкой, семеро с ложкой".


  1. Garynya
    17.01.2024 06:37
    +2

    Основная мысль статьи - не как считать, а как бороться.

    Но соглашусь, и по этой теме раскрытие слабое