Вот уже несколько лет многие IT-компании из Китая находятся под жёсткими санкциями США. Экспортные ограничения не дают возможности производителям, которые работают с технологиями США, поставлять современную продукцию в КНР. В первую очередь под запретом находятся мощные GPU от Nvidia и других вендоров, поскольку эти системы применяются для отрасли искусственного интеллекта.

Терпят ли производители убытки? Возможно, у кого-то и наблюдаются проблемы, но Nvidia явно не из их числа. Кроме того, что компания выпускает адаптированные версии GPU для Китая, искусственно ограничивая некоторые возможности своей продукции, у производителя есть и другие «оптовые» покупатели — например, Индия. О ситуации, которая сложилась на рынке, поговорим под катом.

Причём здесь Индия?

Всё дело в том, что эта страна активно развивается, есть крупные индийские компании, которые заинтересованы в продукции Nvidia. К числу этих партнёров американского производителя относятся Tata Group, Yotta и Reliance. Зачем им новые GPU? Дело в том, что эти три компании (а на самом деле их больше) владеют дата-центрами по всей стране.

Например, та же Yotta владеет крупными ЦОД, которые размещены во многих регионах Индии. Не так давно она заявила о намерении масштабирования бизнеса, включая увеличение парка оборудования. Для достижения этой цели компания планирует закупать сразу 32 тыс. ускорителей Nvidia H100 и H200. Примерно половина будет отгружена уже в этом году.

Эта партия будет использована для развёртывания нового объекта компании — центра обработки данных в одной из «техностолиц» Индии, городе GIFT (Gujarat International Finance Tec-City). Он расположен в штате Гуджарат, строят его уже несколько лет, но в 2024 году, насколько можно судить, проект будет доведён до конца.

Сколько получит Nvidia лишь от Yotta? Представитель последней заявил, что GPU закуплено примерно на 1 млрд долларов США. Но и это не предел — страна собирается активно развивать технологии искусственного интеллекта и к 2030 году планирует вложить в отрасль свыше $14 млрд. Возможно, Индия станет одним из лидеров развития сферы — все предпосылки к этому сейчас есть.

Как и говорилось выше, Yotta — лишь одна из компаний, кто решил активно влиться в отрасль развития ИИ-технологий. Если говорить о других партнёрах Nvidia, то нельзя не сказать о Reliance Industries. Это корпорация, у которой много различных предприятий по всей стране — от энергетики до телекоммуникаций и даже текстиля.

Компания тоже закупила партию GH200, это не просто мощные графические адаптеры, а гибридная система, которая включает как GPU, в данном случае это H100, так и 72-ядерный ARM9-процессор. Всё это послужит для развёртывания ещё одного дата-центра от Reliance.

Представители компании заявили, что собираются использовать полученное «железо» для обучения больших языковых моделей. К слову, разработчики Reliance планируют обучить эти модели понимать языки, которые в ходу в Индии. Это не только хинди, санскрит, бенгальский, телугу, но и ещё 22 языка, признанные в стране официальными. Но есть и другие — на самом деле их больше сотни. ИИ-модели будут со всем этим многообразием работать.

Третья упомянутая компания, Tata Group, тоже владеет дата-центрами, но её основное направление работы в отрасли высокопроизводительных систем — суперкомпьютер, который собирается на базе GH200. Стоит напомнить, что Nvidia GH200 Grace Hopper Superchip — микропроцессорная сборка (гибридный чип) класса Server/Datacenter от корпорации Nvidia Corporation из серии Nvidia Grace, модель середины 2023 года. Она послужит для построения НРС-систем и ИИ-платформ. «Гибрид» оснащён высокопроизводительной памятью HBM3e, обеспечивающей доступ к информации со скоростью 5 ТБ/с.

А что с Китаем?

Для Nvidia это постоянно сокращающийся рынок сбыта, который к тому же опасен в свете санкций — американского производителя могут просто наказать за сотрудничество с компаниями из этой страны.

Так, в октябре 2023 года Штаты наложили дополнительные экспортные ограничения на ускорители от Nvidia, так что она не смогла поставлять не только H100, но и чипы с урезанными возможностями, которые ранее не попадали под санкции. При этом Китай решил отправить предварительный платёж сразу на $5 млрд, чтобы точно всё получить. Отгрузят ли клиентам из КНР чипы, теперь неясно.

Ранее эта страна была крайне выгодным покупателем, обеспечивающим до четверти выручки Nvidia. Соответственно, компания стала экстренно искать новых партнёров, и, похоже, ей это удалось. Представители корпорации недавно заявили, что проблем с бизнесом практически нет — у Nvidia появляются всё новые партнёры из разных стран, которые крайне заинтересованы в мощных чипах.

Сейчас Nvidia планирует выпустить на рынок сразу три новые экспортные модели чипа, включая H20, L20 и L2. Вероятно, спрос на них будет не менее высоким, чем на другие версии GPU. И одним из крупнейших клиентов, скорее всего, станет Индия.

Комментарии (9)


  1. Moog_Prodigy
    18.01.2024 12:39
    +3

    Если США такими темпами и далее будут накладывать санкции (Индия на очереди?), то у них попросту рынка не останется. РФ, Китай уже под запретом. ASML вон тоже втихаря степперы поставляет, прикрывшись считай фиговым листочком от санкций.


  1. mlnw
    18.01.2024 12:39

    А просветите нубаса, зачем Китаю и Индии, да и другим государствам все эти нейросетевые штуки, чего боятся США? Они как-то используются в оборонке? Как конкретно? Компьютерное зрение для ракет и прочих видов вооруженией? (насколько могу судить, для подобной задачи сумасшедшие мощности с сотнями тысяч и миллионами тензорных процессоров просто не нужны). Явно же американцы боятся не собственных национальных ChatGPT, которые эти страны могут себе запилить (а если-таки последнего, то в чем может быть их угроза).


    1. oleg_rico
      18.01.2024 12:39
      +2

      чего боятся США?

      Снижения своего влияния в мире. Другими словами, это просто конкурентная борьба. А уж обосновать всегда придумают как


  1. Arxitektor
    18.01.2024 12:39
    +3

    А просветите нубаса, зачем Китаю и Индии, да и другим государствам все эти нейросетевые штуки, чего боятся США?

    Как мне кажется просто обычный контроль. Кто контролирует поставки и производство будет править миром грубо говоря. По моему мнению производство чипов сейчас даже важнее нефтедобычи. Химию в основном можно перевести на тот же газ и синтезировать все из него. В вот что делать с чипами. Например завтра вся добыча нефти упадет на 99,9% на 10 лет или тоже самое с падением на 99,9% производства всех микрочипов на 10 лет. Что хуже для мира трудно сказать.

    А нейросетевые штуки только только начали свое развитие. Но уже ими можно обрабатывать огромное количество научных и медицинских данных и даже совершать открытия как например новые материалы или свехпроводники..

    Например открыли сверхпроводник работающий при +100 это же буквально прибыли в триллтоны.

    Ну и как я вижу еще 1 штука замена труда квалифицированных специалистов таких как например программисты. На нейросети которым не надо платить которые просто работают .


    1. morr
      18.01.2024 12:39
      +2

      Нефть и газ всегда будут первичнее и важнее, т.к. являются фундаментом нашей цивилизации. Это энергия, чтобы не замерзнуть зимой в квартире. Это топливо для транспорта. Это еда, т.к. удобрения для полей и опять же топливо. Это все современные материалы, невозможные без продуктов нефтехимии. Грубо говоря лишение нефти и газа - это возврат назад в 18й век. Чипы же это откат назад лет на 50 в 70е годы, не такое уж и далекое прошлое, уже достаточно комфортное время для жизни. А если учитывать только самые высокотехнологичные чипы самых мелких нм техпроцессов, то это уберет из наше жизни по большей части лишь смартфоны и современные компьютеры, что лишит работы работы айтишников и связанных с ними людей, но не повлияет на мир как-то глобально.


      1. cy-ernado
        18.01.2024 12:39

        что лишит работы работы айтишников и связанных с ними людей
        современные компьютеры

        А что мешает работать на несовременных?
        Айти никуда от этого не денется же, не?


        1. morr
          18.01.2024 12:39
          +1

          Частично да. Геймдев, мобильная разработка и ряд других областей, завязанных на производительное или миниатюрное железо, отвалятся полностью или большей частью.


  1. Nail_S
    18.01.2024 12:39
    +1

    С осени работаю в индийском стартапе. И работая в их коллективе не заметил большой разницы, уровень их навыков разработки вполне современный и подход тоже. Все шутки про индуский код вдруг стали не актуальны. Английским они хорошо владеют, ниже уровня B2 в коллективе никого нет. Что самое забавное стартап занимается разработкой CAD системы для проектирования микрочипов. Основным клиентом которого являются крупнейшие университеты Индии. Так что Индия в скором времени сама начнет проектировать и производить чипы. Решил поделится поскольку сам был удивлен от всего этого.


  1. alekseypro
    18.01.2024 12:39

    Индия - "новое экономическое чудо"