Какую программу вы обычно запускаете сразу после загрузки операционной системы? Кто-то сразу стартует браузер — поглядеть, кто там сегодня в Интернете (на Хабре) неправ. У многих — это редактор кода: «Я, как утром встал, сразу за дрель!». Возможно, вы сначала привычно открываете мессенджеры и почту — проверить, что там нового и важного.

Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер. Это «переходящее звание» — в разные периоды моего компьютерного прошлого этой чести «удостаивались» разные приложения с классическим двухпанельным интерфейсом. Сначала это был простой, но универсальный Norton Commander. Потом появился DOS Navigator со всяческими классными фичами: CD-плеер, телефонная книга с дозвоном по модему, встроенный табличный редактор и прочие прекрасные и поразительные для тех лет вещи.

Когда Windows прочно вытеснил DOS и все понемногу забыли про файл autoexec.bat, звание моего любимого файлового менеджера плавно перешло к Total Commander. Он продержался довольно долго, но в какой-то момент в мою жизнь буквально ворвался FAR.

Так выглядит мой FAR
Так выглядит мой FAR

Как жаль, что я раньше не оценил все его возможности и преимущества! FAR скромно маячил где-то на задворках моего внимания. Я периодически смотрел в его сторону и недоумённо пожимал плечами: что в нём есть такого, чего нет в моём Total Commander? Классический синий интерфейс FAR в консоли, конечно, навевал приятные воспоминания про синие панели NC на древней 486-ой машине. Но, с другой стороны, зачем менять то, что уже и так работает.

Точно уже не вспомню, как FAR проник в мой компьютерный мир. Скорее всего, это произошло по причине того, что на рабочем компьютере запрещалось использовать условно-бесплатные приложения, к коим относился и Total Commander. А вот FAR был и остаётся окончательно и бесповоротно бесплатным.

После того, как я поставил его на свою машину, для начала я прошерстил весь сайт с плагинами. Прежде всего отобрал те, которые могут ускорить решение моих повседневных и рабочих задач. Помню, что больше всего меня тогда порадовал плагин под названием «Ёфикатор». Он позволяет расставлять в русскоязычном тексте букву «ё» в тех местах, где она заменена на «е». Бальзам на душу адепта использования этой буквы во всех текстах. Ещё у FAR есть отличный плагин подсветки синтаксиса. Мне его даже настраивать не пришлось — всё, что нужно, работает «из коробки».

Затем я поднастроил свой FAR так, чтобы он хранил все настройки в локальных sqlite-базах, которые лежат в том же каталоге, где находится главный exe-файл. Это позволило сделать мой FAR полностью переносимым. Ещё одна моя страсть — portable-приложения. Пара пассов в консольной утилите резервного копирования — и мой FAR всегда со мной, со всеми настройками, историей и плагинами.

Следующим этапом я открыл для себя LUA-скрипты. Началось всё с записи макросов. Сначала я записал несколько цепочек нажатий клавиш для выполнения частых действий в интерфейсе. Но потом мне захотелось посмотреть, как же они хранятся в недрах FAR. И передо мной открылся целый мир внутренних скриптов. Тогда я познал структуру внутренних объектов FAR, к которым можно обращаться с помощью скриптов, и начал «творить»...

Сейчас у меня набралась порядочная библиотека скриптов для выполнения разных задач. Например, я написал себе целый «зоопарк» маленьких скриптиков для выполнения действий с выделенными файлами на панелях. Все эти скрипты объединены в удобные тематические меню, которые я вызываю несколькими привычными мне комбинациями клавиш. Отдельное меню настроено для скриптов обработки текста во встроенном редакторе FAR. Например, у меня есть мой личный «типограф», который форматирует текст в редакторе, расставляет правильные тире и заменяет кавычки.

Кстати, во всей этой FAR-ообразной идиллии есть одна маленькая тёмная тучка, которая омрачает солнечный небосклон. Это отсутствие возможности виртуального переноса длинных строк текста в окне редактора (word wrap), которая считается стандартной для всех современных текстовых редакторов. В решении этой проблемы немного помогает плагин EditWrap — он аккуратно расставляет все виртуальные переносы. Но вся эта красота сохраняется до первого редактирования. Как только пользователь начинает что-то вписывать в середину строки, её конец опять скрывается за правой границей экрана. Я «повесил» вызов этого плагина на общеизвестную комбинацию <Ctrl>+<W> и периодически вызываю её, чтобы «причесать» текст.

Вы, наверное, недоумеваете, почему на заглавной картинке к статье у FAR такие странные цвета. Дело в том, что я специально потратил некоторое время на то, чтобы перенести в FAR настройки цветов из старого классического Dos Navigator. Я не стал писать для этого специальную утилиту. Я просто открыл старичка DN в окне эмулятора, в другом окне открыл FAR и шаг за шагом вручную перенёс настройки цветов объектов из первой программы во вторую. Благо, что интерфейсы настройки цветов у них практически одинаковые. Так уж сложилось, что ещё во времена DOS серая классическая гамма Dos Navigator мне нравилась больше, чем не менее классические, но слишком яркие для меня цвета Norton Commander. Поэтому для повышения комфортности рабочей среды я решил хотя бы частично воспроизвести любимую палитру в FAR.

Так выглядел мой Dos Navigator
Так выглядел мой Dos Navigator

Когда-то давно я ставил эксперименты по замене стандартного интерфейса Windows (со всеми этими меню «Пуск» и панелью задач) на заданное приложение. Был такой волшебный ключик в реестре — я прописал там Total Commander. Эксперимент, в общем, удался. Хотя чего-то мне тогда не хватило. Сейчас я всё чаще думаю, что эту идею можно было бы возродить и провернуть такой фокус с FAR.

Кастомизация и улучшение любимой программы — это бесконечный процесс. Всегда есть что подкрутить, подправить, подмазать, поднастроить. У многих из нас есть такой объект бесконечного совершенствования. У кого-то это автомобиль, у кого-то квартира с бесконечным ремонтом, у кого-то старый любимый велосипед... Для меня один из таких объектов — это FAR. Я стараюсь по максимуму использовать все его возможности.

Основная ценность FAR не в том, что он многое умеет (хотя умеет он немало). Вся мощь этой программы в том, что её можно бесконечно кастомизировать с помощью внешних плагинов и скриптов. И при решении этой задачи можно идеально и гармонично соединить приятное с полезным. Именно поэтому уже очень много лет FAR — это центр моей личной компьютерной вселенной.

Ещё почитать:

Комментарии (441)


  1. Daimos
    13.04.2024 13:27
    +13

    Я еще использую ConEmu - позволяет запускать несколько экземпляров FAR в одном окне


    1. dyadyaSerezha
      13.04.2024 13:27
      +1

      А зачем в одном?


      1. Daimos
        13.04.2024 13:27
        +3

        Банально удобнее, ну и еще там некоторые фишки от консоли есть.


      1. lvstrk542
        13.04.2024 13:27
        +1

        очевидно: перетащить файл из одного окна в другое


    1. DeeZ
      13.04.2024 13:27
      +1

      не прижился вообще. нет проблем запустить вторую копию и переключаться между фарами из панели. А сколько там фаров в conemu запущено? все ли они свободны или надо очередной запускать? если мне надо из одного что то в другой таскать? сильно сложнее. Единственное что в конему удобное это отдельный быфер для stdout который можно скролить. но есть же edit:<.....


      1. ObyWan23
        13.04.2024 13:27
        +4

        А у меня вообще нет ни фара,ни тара,ни ещё чего подобного.Просто попробовал когда то и решил - а на хрена козе баян?Мне хватает вот уже 20 лет,тех программ,что есть в ОС,любой,хоть Вин,хоть Линь.Хватает обычного проводника и простых или посложнее редакторов всего,что мне нужно.Надо не лазить в меню - понаставил ярлыков или папок с ними по темам на раб.стол или на панель задач и дело с концом...Украшательства и примочки мне уже сто лет как не нужны,обхожусь как то , это ещё молодым баловался.А если парню больше некуда потратить свое личное время,то и пусть его поиграться,пока не повзрослеет.Как то так...


    1. Phara0n
      13.04.2024 13:27
      +1

      Тоже несколько лет сидел на нём, но с выходом Windows Terminal он, как мне кажется, потерял свою актуальность.


      1. SimSonic
        13.04.2024 13:27
        +1

        Терминал и Far это боль :)


    1. KoMaTo3
      13.04.2024 13:27

      Да, хорошая связка. Чаще всего пользуюсь хоткеями открытия нового окна Фара и сокрытие в трей.


  1. arwa
    13.04.2024 13:27
    +52

    Согласен с автором. Far уже много лет на каждом компьютере, с которым я работаю. И он действительно запускается одним из первых.

    Универсальный рабочий инструмент. Не представляю как можно пользоваться стандартным проводником для работы с файлами. В Far любое действие выполняется в разы быстрее и более очевидно. В Far я вижу, что у меня действительно происходит на диске. В любой файл я могу заглянуть и понять, что это. Под Windows все привязывается к расширению, а если его нет, то ... пытайся в блокноте узнать, что это за документ, и не факт, что блокнот вообще что-то покажет.

    А когда пошла волна вирусов на флэшках, которые использовали уязвимость при отрисовке иконок файлов. Far был самым безопасным способом посмотреть содержимое флэш диска, без риска запустить заразу.

    У меня конечно профдеформация системного администратора, но это мой самый любимый и необходимый рабочий инструмент. Far2l на линукс станции ставится также в обязательном порядке.


    1. Nipheris
      13.04.2024 13:27
      +8

      В любой файл я могу заглянуть и понять, что это.

      Люто плюсую. Far никогда не обманет, не запустит случайно никакого кода, просто покажет что внутри файла. А с Проводником на чужие флешки ходить как-то стрёмно. И даже если речь не идёт о малвари - куда быстрее глянуть Far-ом, что там за файл и что от него ожидать.

      С ним вообще вся файловая система как на ладони. Адекватные дефолты "для ойтишнека" - не нужно настраивать показ расширений файлов, скрытых файлов и вот это вот всё что делается каждый раз на свежем профиле в Винде. Впрочем, это наверное актуально для любого приличного файлового менеджера, а вот "консльность" и быстрый просмотр - кмк, киллер-фичи.


    1. Tony-Sol
      13.04.2024 13:27
      +3

      Сразу извиняюсь за тупой вопрос, но зачем Far2l при наличии midnight-commander?


      1. DistortNeo
        13.04.2024 13:27
        +3

        Как минимум, удобно, когда в разных ОС используется один и тот же инструмент. Не нужно привыкать к разным хоткеям и функционалу.


      1. goodbear
        13.04.2024 13:27
        +1

        И из-за унификации под разными ОС и из-за того, что большинство действий в нем (для меня, конечно) хочть чуть-чуть, а удобнее и проще и гибче настраивается


      1. sharpMouse
        13.04.2024 13:27

        Сразу извиняюсь за встречный вопрос - Зачем Мерседес при наличии Жигулей?


        1. Zenitchik
          13.04.2024 13:27
          +1

          А зачем хоть то, хоть другое при наличии метро? Кроме шуток.


      1. sandre
        13.04.2024 13:27
        +1

        Он работает быстрее (копирование файлов) и стабильнее (MacOS Sonoma).
        Предваряя следующий вопрос - да, скорость копирования имеет значение даже на дисках с более чем 1Gb-sec если у вас много файлов. Midnight Commander в целом работает хорошо но раз в несколько дней подвисает (iterm2).


  1. andrezh
    13.04.2024 13:27
    +149

    Из текста статьи не очень понятно, почему же FAR - центр вашей компьютерной вселенной. Вы описали, как открыли для себя FAR, сделали его портабельным, прикрутили ёфикатор и EditWrap, напилили луашек для часто выполняемых действий и кастомизировали тему. А какой usecase?

    Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер

    Для чего? Кастомизировать его? Выделять файлы макросами? Открывать текстовики и делать в них word wrap и менять е на ё?

    upd:

    Основная ценность FAR не в том, что он многое умеет (хотя умеет он немало). Вся мощь этой программы в том, что её можно бесконечно кастомизировать с помощью внешних плагинов и скриптов. И при решении этой задачи можно идеально и гармонично соединить приятное с полезным. Именно поэтому уже очень много лет FAR — это центр моей личной компьютерной вселенной.

    Получается, основная ценность фара - возможность бесконечно его кастомизировать. То есть, фарить в фаре.

    бородатый анекдот

    Встречаются два приятеля:

    — Ты, я слышал, машину купил?

    — Да, теперь везде успеваю. Сегодня за день успел сменить масло в двигателе, купить новые покрышки, съездить на авторынок за крыльями, сгонять в автосервис, заехать в автомагазин за тосолом... И как бы я все это без машины успел?!


    1. rPman
      13.04.2024 13:27
      +18

      Отвечу за автора, потому что одно время я вел себя точно так же. К примеру я в far-е писал программы (буквально все кроме отладчика, автодополнение идентификторов, список функций проекта,...), пользовался его hex-просмотрщиком чтобы оценить содержимое и тип файла (это вопрос исследований - а что это за файл, что внутри). Макросы - автоматизация сиюминутных действий.. вот перед тобой список файлов, нужно с каждым произвести ряд простых действий - вариант писать программу лень, проще прокликать нужные действия для одного файла, сохраняя их в макрос (1 нажатие запуск записи, другое - окончание), настроить это на свою комбинацию клавиш и теперь переходишь к файлу и жмешь одну кнопку...

      Передать словами что это такое очень сложно. По отдельности можно найти на каждую функцию свою программу, но каждая из них будет комбаином, со своим интерфейсом и особенностями, но с far можно решать свои задачи банально не вылезая из него, и все с клавиатуры, и все невероятно быстро, речь идет об остутствии заметного лага между нажатием клавиши и получением результата, который будет если ты в проводнике будешь открывать приложения (попробуй в проводнике зайди в документ .docx как в архив, да в меню открыть с помощью выделить мышкой, выбрать архиватор, а тут ctrl+enter, а теперь открой hex viewer из архиватора - нужно идти в меню архиватора и открывать просмотр, а тут все тот же f3->f4 что и вне архива).


      1. syrus_the_virus
        13.04.2024 13:27
        +29

        Не совсем понятно, что вы там автоматизируете?(Отвечу за автора комментария) В чем именно заключается пресловутая скорость фара? В чем это и как это можно измерить? И какие именно макросы вы все время пишете? Я системный программист, пишу на с/с++/python для windows и Linux, очень много времени провожу в терминале (в gnome terminal, cmd, powershell, wsl2), читаю и сохраняю конфиги в notepad++, для удаленного файлового гуляния использую терминал вперемешку с winscp и FileZilla, очень много пользуюсь RDP через mstsc, пишу код в основном в Vs code и Qt creator, для микроконтроллеров в Segger IDE, для ПЛК это Codesys 2.3 и Owen Logic, так же из постоянных инструментов у меня Foxit Reader, + windjvu, Qt assistant, RTT viewer, gpuz + aida64 + process explorer, crystal disc mark и crystal disc info, развожу платы я в dip trace, для проверки отладки использую ltspice, ещё много всяких утилит для управления и настройки, контроля OPC сервера, modbus сканеры, putty, Owen -конфигуратор, и ещё куча всякого технического софта. Всем этим я постоянно пользуюсь в том или ином виде. И я не сисадмин в его непосредственном значении, я разраб, но делаю очень много сисадминских вещей. Как мне может помочь far manager? Я с помощью него могу менять е на ё в любом произведении Стругацких, которое я уже читал раз по 5?)


        1. YDR
          13.04.2024 13:27
          +4

          я представил это и понял, у Вас просто файлов мало. Вся деятельность проходит в редакторах и утилитах. За версиями следит, наверное, git . А я вижу удобство Фара в первую очередь при поиске, выборе, просмотре, копировании файлов. Попробуйте просмотреть 500 текстовых файлов? А если у них еще и расширение - то тхт, то цсв, то ини, то вообще com или exe :-) Проводник понаоткрывает окон, а из них дует.

          Еще у меня много унаследованных разнообразных архивов, в них заходить, сравнивать на Виндоус - то еще мучение. Двухпанельный интерфейс сильно помогает.


          1. AlexKMK
            13.04.2024 13:27
            +5

            Просмотреть 500 файлов о чем они?

            head * |less
            tail * |less

            Пс, я фаром пользуюсь ещё с прошлого века и продолжаю. И он первый заходит в новый комп. А вот вторым заходят утилиты типа mingw.


            1. rPman
              13.04.2024 13:27
              +6

              Это плохой пример, консольные команды не позволяют перемещаться между файлами, а порядок только тот что предлагает usorted, мало того, во время просмотра непонятно какой это файл.

              И вот тут, чтобы обеспечить чуть больше комфорта, команда становится уже не такой простой


              1. randomsimplenumber
                13.04.2024 13:27
                +17

                Когда мне вдруг хочется просмотреть 500 файлов, я для начала бью себя по рукам ;) Потом думаю способ, как бы их отфильтровать до 1-2.


                1. AlexKMK
                  13.04.2024 13:27
                  +1

                  ... и гуглю что-то типа ots :)


                1. ValeriyFilatov
                  13.04.2024 13:27
                  +1

                  find . -type f -name \*.log -exec grep moya_problemka {} /dev/null \;


                  1. N-Cube
                    13.04.2024 13:27
                    +1

                    Кавычки забыли, файлы с пробелами не обработаются, не надо так рекомендовать.


                    1. ValeriyFilatov
                      13.04.2024 13:27

                      $ echo qwerty > /tmp/"1 2 3.txt"

                      $ find /tmp/ -type f -exec grep qwe {} /dev/null \;

                      $ /tmp/1 2 3.txt:qwerty


            1. YDR
              13.04.2024 13:27
              +1

              а названия нужных файлов на бумажку выписывать? или в "блокнот" в отдельном окне?