ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем М. Веревкиным, основателем сельхоз предприятия.
В 2018-м я собрал 1 тонну клубники, и заработал на этом 150 000 ₽, это неприятно за 5 мес. тяжелого труда агробизнесмена. Поэтому в 2019-м я решил, что если заниматься сельским хозяйством, то заниматься по-взрослому. По моим расчетам, с 18 000 саженцев клубники можно заработать 11 млн ₽ за 3 года. В статье я расскажу, что из этого вышло.
Я занялся клубникой, потому что клубника – это понятная в России ягода. Принести в начале лета на стол клубнику – это такой же праздник, как в августе принести арбуз. Думаю, многие стартапы прогорают, потому что их продукты никому не нужны и они не находят покупателя. Клубника, как продукт, интересует многих.
Если помните вкус бабушкиной клубники, ставьте лайк и приходите в комментарии.
Выращивание 23 тонн клубники с нуля: капитальные вложения клубничного хозяйства
1. Строим теплицу: ожидание – 2,2 млн, реальность – 4,3 млн
На 1 000 квадратов я планировал потратить 2,2 млн ₽. Но если вы когда-нибудь строили что-то большое, то догадаетесь, что смета не совпала с реальностью. В итоге сумма выросла почти вдвое.
Было много неразумных покупок, и, конечно, сейчас я бы строил гораздо дешевле, да и в целом сажал бы на открытом грунте (тупо на поле). Но об этом позже
Да, вы можете не строить, а снять теплицу в аренду, но это совсем нетривиальная задача. Например, если в Питере я ищу коммерческое помещение, то знаю, что в центре это выйдет 1 000 ₽, а на севере, в Озерках – 750 ₽ за квадрат.
А если сейчас вы откроете Авито по запросу «теплицы в аренду», то увидите 5 абсолютно разных предложений, средне сомнительного качества. В одном месте вам скажут 100к, в другом месте, 10к за одни и те же квадратные метры.
Первые свои теплицы (450 кв.м) я снимал за 18 000 ₽. с коммуналкой, но такие мифические предложения почти нереально найти. Арендодатель просто не использовал эти площади, в итоге глядя на мои клубничный начинания, именно арендодатель стал инвестором большой теплицы.
А так выглядела общая смета:
2. Закупаем саженцев – 658 000 ₽
Чтобы получить 23 тонны клубники, нам понадобится 18 800 саженцев. Получают их двумя способами:
– Кассетно
Растение кидает усы, у уса есть корешочек, ты не отделяешь его от материнского растения, а подсаживаешь в кассету.
Этот вариант выберут огородники и неопытные бизнесмены. Проблема этого способа – маленький корень растения, то есть чтобы клубника начала давать нормальный урожай, вам придется нарастить корни. А это целый год сидеть без урожая.
– Саженцы здорового человека – это рассада Фриго. Именно ее массово используют для промышленного выращивания клубники.
Эти усы развиваются до осени, а потом сортируются. Подходящие по размеру саженцы станут рассадой Фриго.
То, что не проходит по размеру, отправляется на доращивание, а те, что проходят, отправляются на -2 в холодильник, чтобы весной их уже можно было высаживать.
3. Заводим насекомых – 10 000 с доставкой
Опыляем клубнику шмелями. Шмели – это удобно, в отличие от пчел. У пчел сумасшедшая самоорганизация, у них есть пчела-разведчица, которая скажет: «Ребята, я нашла более клевое место, все туда». И весь рой двинет туда, где трава зеленее, подальше от вашей клубнички. Шмели же более ленивые, они опыляют свой цветочек, и даже если один шмель найдет более привлекательное место, друзья его спросят: «Где нашел?» – он скажет: «Где я нашел,там уже ничего нету». И остальные шмели никуда не денутся.
4. Закупаем упаковку – 220 000 ₽
Первое время я брал из магазинов:
Здравствуйте! Я клубнику выращиваю, есть у вас коробки из-под фруктов и овощей?
Когда процесс пошел, покупал коробки по 50 ₽ на 5 кг, и еще 10 пинеток на этот объем по 5 ₽/штука. Что на ожидаемый объем порядка 220 000 ₽.
5. Финал
После того как мы запаслись всем вышеперечисленным, остается:
– Посадить саженцы в землю в апреле
В сентябре обрезаете кусты, и клубника отправляется в спячку на следующий год. При этом в межсезонье желательно топить, иначе снег на крыше может ее обрушить.
Итого, чтобы вырастить 23 тонны клубники в закрытом грунте, вам понадобится порядка 5 188 000 ₽.
Выращивание 23 тонн клубники с нуля: ежемесячные расходы клубничного хозяйства
Клубнику вы сажаете в апреле, и тут нет расходов на сборщиков и водителя. Урожай собираете с мая по сентябрь. С сентября по май растения ждут новый сезон.
Сотрудники: ожидание 40 000 ₽, реальность – 70 000 ₽
Мой помощник Умид фактически работал начальником и работником теплицы в одном лице, зарабатывал 1 200 ₽. в день.
В итоге я считал зарплату Умида как 30 000 ₽, но, конечно, она довольно быстро выросла до 50 000 ₽, так как человек по-настоящему много работал.
Сезонные рабочие должны были собирать 10 кг в час и получать 10 ₽ за кг, помимо возможности поесть клубнички.
Но когда наутро тебе нужен человек на 200-300 ₽ в час, ты его просто не найдешь. Мне везло, что Умид находил людей среди соседних предприятий. Лесопилка, склады. Мы платили сборщикам по косарю, они с утра помогали и шли дальше. Но в итоге вместо ожидаемых 10 000 ₽, выходило около 20 000 ₽ в месяц.
После знакомства с Умидом не обращаю никакого внимания на национальность человека, просто покажите мне, как вы работаете. Но национальные особенности все-таки есть, и полезно их учитывать. Например, узбеки и таджики не будут пить, они скорее будут просто продалбываться. Будут вовремя приходить, сидеть, ничего не делать, и вовремя уходить.
Как-то у меня работал парень, я смотрю, а он еле живой. В итоге выяснилось, что шел мусульманский пост – Рамадан, и он не ел и не пил, а на улице +25. Эффективность в этот момент, как вы понимаете, отсутствует.
Удобрения – 28 000 ₽
Кормление клубники напоминает диетологию. В каждой стадии нужно свое питание.
Я работал моноудобрениями по корню и по листу. А в какой-то момент даже пробовал продавать свою линейку удобрений.
Химия – 20 000 ₽
Клубника привлекает не только людей, но и всякую заразу. Поэтому без химии в клубничном бизнесе не получится. Химию используют все, но кто-то не говорит об этом, а кто-то заявляет, что у них не такая химия, как у всех, и почти и не химия вовсе.
Но химия для клубники такая, что после обработки опасно заходить в теплицу.
Производители химикатов заявляют, что это безопасно для человека, я также ел эти ягоды, и проблем не было.
А вот лишний раз химией никто работать не будет, потому что она дорогущая, литр может спокойно стоить 50 000 ₽.
Вода: ожидание – 12 000 ₽, реальность – 76 950 ₽
Мы находились на городском тарифе и в расходы на воду нам добавляли водоотведение (канализация), которую я не планировал, потому что по факту канализацией мы не пользуемся, а вся вода уходила в грунт.
В идеале нужно делать поля вдоль реки и оформлять документы на водозабор с насосом, что сильно снижает расходы на воду.
Итого ежемесячные расходы получились – 204 950 ₽ в месяц сбора, и 194 950 ₽ в месяц посадки.
А еще в этих расчетах не заложена аренда, хотя правильно было бы ее считать. А также не осталась моя зарплата, кроме того, что я заботливо заложил себе 10к в качестве водителя.
Сбыт клубники
Хорошая ягода всегда плохо хранится, поэтому продать ягоду нужно в день сбора.
Овощебаза
Я начинал продажи с овощебазы. Шел ножками в 5 утра, обходил все павильоны, до сих пор помню все расположения и номера складов. Каждому показывал фото, как растет моя клубника и ящик с ягодой для показа. Каждый восточный человек спрашивал меня: «Откуда у тебя она?».
Я думал, приеду на базу, и меня будут все поджимать на 50 ₽, говорить, что они в азербайджане могут за 70 купить. Но местные продавцы даже особо не торговались, не было вот этого: «А давай, брат, за 100». Они понимали, что этот продукт точно продастся.
Есть спекулянты, которые берут по 200 ₽, а продают по 400 ₽, это вообще не про этих торговцев с овощебазы. Ты привез по 200 ₽, они продают по 220 ₽. Им надо раскидать фуру за день и вечером звонить тебе: «Максим, Максим, привози еще». А если застаивается товар – ты плохой поставщик. Значит, дорого продал. Они не волки, как я раньше думал. Они волки, только когда дело касается неликвидного товара, например, зелени.
Когда я только начал выращивать клубнику, то сажал и базилик, петрушку, укроп – на контрасте с ними можно увидеть, как покупают клубнику.
Зеленые культуры хрен продашь, что особенно обидно, так как собирать их надо в 4 утра, потому что зеленщики в 6 утра уже на рынке. Утром темно, и поэтому придется оборудовать теплицу освещением или себя фонариком. Зелень легкая и килограмм вы собирать замучаетесь. Многие думают: «Вот маленький пучок в магазине стоит 70 ₽», значит, базилик – золотая жила. Но на опте я в жизни не продавал зелень дороже 500 ₽ за кг. С тех пор я не верю, что на зелени может заработать малый или средний предприниматель. Наверное, вы должны сразу попадать в высшую лигу и прямыми контрактами с сетями, чтобы хоть как-то зарабатывать.
А клубника сама себя продавала:
А когда будет? А есть еще? Я заберу все!
Спустя месяц торговли тебе уже сами все звонят.
Фруктовые лавки
Через какое-то время оптовая цена на рынке меня перестала устраивать, и я пошел напрямую во фруктовые лавки. Они как раз и закупались на овощебазе. Кто-то из них находили меня сам, потому что на моих коробках были телефоны.
Плюсом ко мне приходили перекупы.
Авито
Я разместил объявления на Авито, без всяких там масспостингов и авитологов. Просто 5 объявлений. И каждый день шли звонки. И не звонки вроде «500 вопросов», а каждый второй звонок – это заказ.
Люди себе домой легко покупают по 15-25 кг легко, так как это понятный продукт. Они берут себе, детям поесть, маме, папе на варенье, ящик соседям. Такой клубничный праздник.
Рестораны
Я работал в общепите и связался с друзьями в дорогих ресторанах. Но рестораны берут чисто на украшения – 2 кг в неделю, такой объем дороже возить, поэтому забросил эту идею.
Второй сорт ягоды мог продать за полцены или даром отдать бабушкам на варенье
Доходы бизнеса на клубнике
Итого за 3 года я планировал вырастить и продать клубники на 11 057 400 ₽.
В реальности в первый год мы получили 1 316 кг, которые продали на 605 480, что примерно 0,075 кг с куста, против 0,35 кг, которые планировал.
А на втором году я нашел для себя тюльпаны, а по клубнике начал фиксировать убытки и стал сворачиваться.
Печальная реальность выглядела так:
Сколько можно заработать на клубнике?
Я считал экономику в разрезе 3-х лет, так как 1-й год клубника дает самый маленький урожай, на второй год самый большой урожай, а на третий год чуть меньше, чем во второй, но больше, чем в первый. А рассаду из Голландии вы покупаете 1 раз на 3 года.
За первые 3 года я планировал окупить все вложения и выйти в прибыль под 6 млн. Но значительно выросли и ежемесячные расходы и вложения. А вот урожаи получились не такими приятными. То есть из ожидаемых 23 тонн за 3 года было собрано порядка 7 тонн за 2 года.
То есть вместо ожидаемой окупаемости и 5,9 млн сверху за 2 года получилось 719 000 прибыли, которые совершенно не окупали 5,2 млн вложений.
При этом за все время я не считал хотя бы 20 000 ₽. на аренду в месяц, а это еще 480 000 за 2 года, и не считал свою зарплату, хотя регулярно заменял Умида, работал закупщиком, продавцом, решал все проблемные ситуации, которых в подобном предприятии очень много.
То есть окупаемость вложений в теплицу за первые три года такого предприятия – абсолютная утопия. И, чтобы получать прибыль, нужно смотреть на это дело в разрезе больше чем 3 года, и иметь в виду, что после 3-х лет землю будет нужно обработать и дать ей годик отдохнуть или заменить весь грунт. А саженцы нужно будет закупить новые.
Думаю, в реальности понадобится 7-8 лет, чтобы окупить вложения при подобном способе растениеводства.
Сейчас я глубоко убежден, что зарабатывать на клубнике можно исключительно в открытом грунте, да, вы можете терять урожаи в непогоду, но вы не будете так надолго закапывать большие суммы, как в случае с теплицами.
Выводы бизнеса на клубнике
1. Зарабатывать на клубнике можно на открытом грунте.
Если заложить все риски и собственные зарплаты, окупить вложения в теплицы, вроде моей, понадобится лет 7-8. Да, в поле вас может ждать засуха, дожди или кролики, но зато вам не понадобится закапывать огромные деньги в это предприятие. 1 Га можно спокойно арендовать за 20-50к в год. А зарабатывать можно начать в первый год.
В полосе Питер – Карелия с 1 Га можно собрать 5 тонн урожая. В теплых регионах 1 с Га можно получать до 40 тонн. Лучше получать 10% классной ягоды и тратить время, чтобы ее отсортировать, чем в закрытом грунте выращивать топовую ягоду за огромные деньги.
2. Полезно читать агрономические книги
Читать советские учебники стоит, чтобы вовремя реагировать на форс-мажоры, потому что снять с куста можно как 50 грамм, так и килограмм. Я, увы, во многом разбирался по ходу, и за каждый теоретический пробел приходилось платить сгнившей или засохшей ягодой. Например, для клубники опасен паутинный клещ.
В один день я приезжаю и вижу клеща. Буквально на 2-х кустах. Думаю, ок, завтра куплю препараты, распылитель и обработаю. Все покупаю, не торопясь, а на следующий день приезжаю, а там уже вся теплица в паутинном клеще. Так, первый раз я потерял 80% урожая.
3. Возможно, зарабатывать нужно не на золоте, а на тех, кто подвержен золотой лихорадке.
Перед тем как оставить клубнику в покое, я обдумывал бизнес-план заработка на рассаде. По предварительным расчетам, в этом направлении можно было получать саженцы Фриго в себестоимости 7 ₽, а продавать от 20 ₽ за штуку. И снимать 250 000 саженцев с 1 Га. Тогда даже был неплохой курс евро, чтобы купить голландскую технику.
4. Если строить бизнес на инвесторские деньги, то нужно заранее обсуждать все негативные сценарии.
Совершенно точно, вероятность появления негативных сценариев в агробизнесе огромна, и желательно, чтобы потенциальный инвестор был к этому морально готов.
Если вы любите сельское хозяйство, у вас много свободного времени, много свободных денег и хорошее здоровье, добро пожаловать!
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с предпринимателем М. Веревкиным, основателем агрохолдинга «Веревкин Хутор».
Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.
Комментарии (165)
exTvr
06.05.2024 13:16+89Есть три способа разориться:
самый быстрый – скачки,
самый приятный – женщины,
и самый надёжный – сельское хозяйство.
xkb45bkc4
06.05.2024 13:16+12То есть окупаемость вложений в теплицу за первые три года такого предприятия – абсолютная утопия.
Ух какие все резкие предприниматели пошли, за три года в прибыль выйти хотят. Вот если бы вы коку или каннабис выращивали, тут вопросов к окупаемости за короткий срок не было. Нужно выходить на полный цикл производства, что бы не закупать саженцы. И на счет теплиц это работает хорошо зимой, в сезон на открытом грунте урожая будет больше, а расходы меньше. Само собой в сезон и цена будет ниже из-за конкурентов.
На открытом грунте вот например малиной заниматься намного интересней. Один раз натянуть ряды и только потом ходить обрезать да подвязывать.
Samedi_Da_Kapa
06.05.2024 13:16+7Ну конечно, капитальное сооружение со сроком службы в 10 лет(минимум) должно быть аммортизированно за три года. А как иначе? По хорошему вообще за год!</sarcasm>
MAXHO
06.05.2024 13:16Угу... Некоторые тоже так думали. А потом закупочные на малину упали до неприличного. Нет, в городе она не подешевела, но продать ощутимые количества прошлый год в нашем регионе было невозможно. Аналогичные фейлы были с капустой и огурцами. НО если однолетники легко регулируются, то лаг многолетних культур повышает риски в разы. Опять же - мода на интенсивные яблоки. Сейчас крупные производители вытесняют мелких...
ganzmavag
06.05.2024 13:16+14С картошкой у местных фермеров наблюдаю интересные циклы по годам:
О, как выгодно выращивать картошку! Начинаю!
Что-то в этом году за нее платят как в прошлом, а расходы же выросли.
Расходы еще выросли, а картошку дороже продать не получается, сплошные убытки. Не буду в следующем году ничего сажать!
Картошки мало, она резко дорожает.
О, как выгодно выращивать картошку! Начинаю!
MAXHO
06.05.2024 13:16+4Рынку не хватает фьючерсов на картошку!
SuharkovMP
06.05.2024 13:16+1Вы не поверите...
MAXHO
06.05.2024 13:16+1Вы не поверите, но я прекрасно знаю про картофельные фьючерсы. В том числе и российские картофельные фьючерсы. Просто до мелких производителей они не доходят. У них свои рынки.
kay_kay
06.05.2024 13:16+2Ага. В один прекрасный день малина становится из зеленой черной и начинают сворачиваться в трубочку не только листики, но и веточки.
На даче в прошлом году я ягодок десять съел с 30 кустов.
xkb45bkc4
06.05.2024 13:16+3Как уже выше писали сельское хозяйство это рискованный бизнес и на коротких дистанциях не работает. Родственники малиной профессионально занимаются, соток 15 наверное грядка у них. Так там целый гараж всяких удобрений и химикатов от всяких болезней и вредителей.
Я вот в прошлом году абрикосы не обрызгивал, так заболело все и урожая не было. В этом году все обработал, а тут заморозки -2 по ночам. На ровном месте можно влететь, погода, некачественные инсектициды, нашествие марсиан и тд.
Yra_36
06.05.2024 13:16Сельско-хозяйственное производство с расчётом на большую прибыль - удел больших акционерных обществ, способных вести замкнутый технологический цикл, в которых каждый сотрудник - акционер.
nronnie
06.05.2024 13:16в которых каждый сотрудник - акционер.
Ага. Например, полюбуйтесь на список акционеров :))
orfelin
06.05.2024 13:16+4Вот если бы вы коку или каннабис выращивали, тут вопросов к окупаемости за короткий срок не было.
У меня ферма на севере Тайланда. Выращивается канабис ( легально со всеми лицензиями ). Ферма по местным меркам большая - 2000 кустов. Окупаемость примерно 7 лет.
Так что не все так однозначно. Уверен что с кокой тоже самое. +/-
Dmitry_604
06.05.2024 13:16+1Вот это я понимаю "выйти из айти", а не вот это все :)
Читал недавно, что там кстати с легалайзом планируют закрутить гайки, пока как, все остается как есть?
xkb45bkc4
06.05.2024 13:16На вскидку, если не все тоже самое, но без налогов и лицензий? За сколько можно окупить вложения в теплицы?
Dmitry_604
06.05.2024 13:16Тут я думаю упомянуты лицензии, чтоб было понятно что это в правовом поле и в здоровой конкуренции, просто считайте вид сельского хозяйства. В других странах "без лицензии" маржа за риск будет другой. Но риск такой, уголовный.
MatVL
06.05.2024 13:16+9Так, я уже забыл, что выгоднее, пельмени или когтеточки?
VasilievVictor
06.05.2024 13:16+23Из всего этого, наверное, выгоднее всего быть автором блога «упал, поднялся» )). Удивительные находятся «бизнесмены», которые практически не понимая в сельском хозяйстве, открывают подобные проекты. Тут бывает опытные пролетают по разным причинам(крупные хозяйства спасает диверсификация, разнообразие продукции). Но всегда сельское хозяйство это тяжелый труд + специфические знания + удача, а тег «лайф хаки для гиков» выглядит издевкой ))
slava_rumin Автор
06.05.2024 13:16+1Это да, блогерство даже стыдно ставить в один ряд с сельским хозяйством. В лайфхаки для гиков издевки не планировал
VasilievVictor
06.05.2024 13:16+3В статье видим: «В сентябре обрезаете кусты, и клубника отправляется в спячку на следующий год. При этом в межсезонье желательно топить, иначе снег на крыше может ее обрушить.» - можно поподробнее, как ее топили, чем, как при этом чувствовала себя «отправленная в спячку клубника»? И неужели так сильно топили, что во время снегопада, снег успевал таять и стекать, а не ложиться мокрым грузом между двумя коньками крыши? Уже после перла: «Теплицу я строил на инвесторские деньги. Тогда мне казалось, что клубника – это Клондайк, и я кого угодно мог убедить, что это золотая жила. Мы даже не договорились, как в итоге будем делить прибыль, и приступили к строительству. Было много неразумных покупок» - можно было все понять ))
slava_rumin Автор
06.05.2024 13:16+1Виктор, знаю что сначала не топили и не чистили снег с крыши, поэтому крыша обвалилась в какой-то момент
befart
06.05.2024 13:16+3Бизнесмен все понял на цветах, ему прибыль приносят дотации от государства, само производство дает минус. Я часть жизни прожил в деревне, видел, как разорились колхозы и значительная часть фермеров, те, что выжили очень зависят от государства, сколько им дадут дотаций на топливо, какую цену закупочную на зерно установят, большая удача если заедут казахстанские перекупы и купят урожай в 2 раза дороже, чем наши ХПП, чтобы потом его перепродать на Ближний Восток по слухам. В развитых странах сельское хозяйство намеренно убыточная отрасль, государствам нужны дешевые продукты в политических целях, поэтому все фермеры живут на дотациях. А ягодник из блога решил в рыночную экономику поиграть там, где ее почти нет, но быстро все понял и принял правила игры.
deadraidfd
06.05.2024 13:16+22Все это конечно интересно. Но что это делает на IT ресурсе оО ?
Или я что то пропустил и теперь тут будут рассказы как я открыл пивную и не получилось.
Просто переход от KAN (Kolmogorov-Arnold Networks) до помидоров немного сломал мне мозг.ez2
06.05.2024 13:16Вы готовы оплачивать свои пожелания владельцам хабра? Хотя бы адблокер отключаете?
Fen1kz
06.05.2024 13:16+12Всегда умиляли такие кадры. Ну нельзя считать деньги владельцев, аргументация "ну ты подумай, чем они будут зарабатывать" просто не работает.
Потому что если заходит речь о чужих деньгах (а это именно то, что вы предлагаете обсуждать), я бы например разгонал шайку "редакторов хабра" с их статьями вида "саше грей помогли с командной строкой". Может эти нехорошие люди и съедают весь бюджет от статей, которыми недоволен ОП?
Мы никогда не узнаем, поэтому давайте ни я, ни вы чужие деньги считать не будет
ez2
06.05.2024 13:16Давайте, сделаем сайт для гиков, фриков и нердов и будем рубить бабло! Не получится. У англоязычных сайтов есть шансы, у русскоязычных - нет. Нет платёжеспособной и желающей платить аудитории. Информационные сайты всегда висят на ниточке. Рано или поздно хабр повторит судьбу всех остальных. Не нужно ускорять.
Совет: слово "кадры" не следует употреблять. Оно может выдать происхождение, воспитание и окружение.
clarifyingman
06.05.2024 13:16+1Эта статья и комментарии под ней лично для меня демонстрируют вот что:
Пока одни ждут идеальных условий для того, чтобы начать действовать (т.е. ждут пока другие делом докажут, что когтеточки - это выгодно), другие просто действуют (т.е. начинают заниматься любым делом, в том числе когтеточками).
Да, у этих других нет гарантий окупаемости. Но пока первые ждут, вторые просто делают. И благодаря этим другим у нас есть то клубника, то пельмени, то телефоны есть куда отнести в ремонт.
И для меня это важно. Важно уметь приступать к действиям когда нет гарантий успеха. Когда ты не успел всё просчитать или нет всех знаний.
Пока одни занимаются теорией, другие достигают практического результата.
Имхо Маск придерживается такой же идеологии. Пока другие ждали, он создал теслу и спейс-икс.
orenty7
06.05.2024 13:16+1Я что-то не улавливаю связи ответа с вопросом @deadraidfd. Здорово, что "другие просто действуют", но какое это имеет отношение к хабру? В статье же не про то, как что-то техническое написали, и даже не про то, как открыли ремонт телефонов. Статья вообще не имеет никакого отношения к IT
clarifyingman
06.05.2024 13:16На хабре вроде популярны статьи про борьбу с прокрастинацией.
И эти статьи прекрасно иллюстрируют, почему одни ждут (прокрастинируют), а другие достигают результатов.
Потому что ждущим, например, нужны гарантии успеха. И тут можно писать целый цикл статей как перестать ждать этих гарантий, брать на себя ответственность и начать действовать без таких гарантий.
Итого: для меня это хороший пример из жизни для того, чтобы увидеть разницу между ждущим и действующим. Так что для меня эта статья несет смысл и связана с темой ИТ.
P.S. Для меня интересно наблюдать отношение тру-айтишников к данным статьям. Типа заранее понятно, что там нет успеха. И я вспоминаю историю про создание синего светодиода https://youtu.be/gF1pHmqM1QU И мне кажется, что на примерах из этих статей тру-айтишникам есть чему поучиться.
orenty7
06.05.2024 13:16+1На хабре вроде популярны статьи про борьбу с прокрастинацией.
Ага, было дело
И эти статьи прекрасно иллюстрируют, почему одни ждут (прокрастинируют), а другие достигают результатов.
Потому что ждущим, например, нужны гарантии успехаДопустим
Итого: для меня это хороший пример из жизни для того, чтобы увидеть разницу между ждущим и действующим.
В каком месте этой статьи эта разница иллюстрируется? Разницу между ждущим и действующим можно увидеть и наблюдая за небом, только из этого не следует, что хабр площадка для публикации таймлапсов
и связана с темой ИТ.
Не следует из прошлых тезисов
befart
06.05.2024 13:16Вроде бы, по статистике 90% бизнесов разоряются. Так что, безумству храбрых поем мы песню.
Daddy_Cool
06.05.2024 13:16+2Клубника, тюльпаны... детский сад всё это. Мне тут рассказали про торговлю цветами в советское время. Всё просто - одна продавщица с корзинкой на улице. Продает цветы - государственные разумеется... плюс... то что ей поставляют добрые люди. Директор цветочной базы в доле, местная милиция в доле, всем хватает, ОБХСС смотрит куда-то в сторону. Наценка чуть ли не десятикратная, семья купается в деньгах, но живет тем не менее скромно - связей чтобы что-то доставать типа техники, мебели, и т.п. нет. Вкладываются в золото и просто хранят под подушкой. Ну а потом 1991 год, обмен купюр, и всё - денег нет.
Newbilius
06.05.2024 13:16+16А золото куда делось после обмена купюр?
PanDubls
06.05.2024 13:16+1Я от знакомого один раз слышал историю буквально из категории "Двенадцать стульев" о том, как семейство награбило у депортируемых кёнигсбергских немцев мешок золота, но к 91-му, когда это всё оказалось реально реализовать, в живых из старшего поколения (которое было в курсе о существовании сокровища) никого не осталось, последняя была бабка. Эта бабка, значит, спрятала всё в стену дома ещё в 50-х и чуть позже благополучно померла. Внуки квартиру приватизировали и продали, а про золото в стене узнали из её дневников сильно позже, такие дела.
forester22
06.05.2024 13:16+5Это рассказ одного из американских классиков. В период, когда 700$ было огромной суммой. Примерно, когда Генри Форд форд-т выпускал.
Мать замуровала в стену и ее инсульт чтоли долбанул и весь рассказ ее мысли и попытки рассказать об этом детям.
Daddy_Cool
06.05.2024 13:16Как сказал этот мужик в бане... Одна часть была дана в долг, потом, при попытке получить долг, вторую часть пришлось отдать сотрудникам различных структур чтобы... не сесть за вымогательство. Лихие 90-е они такие.
Wolframium13
06.05.2024 13:16+2Как говориться, ну и простофиля он. Общался с бизнесменом пожилым, как он свой бизнес основал - на двух почтовых ящиках набитым советским золотом с радиозавода. Сейчас владелец строительной компании в подмосковье.
Lazhu
06.05.2024 13:16Помню, рассказывали про бабулю, которая на обочине рублевки пирожков напродавала за месяц на полляма, пока ей не заинтересовалась местная доблестная милиция
Komrus
06.05.2024 13:16+1Дык надо было десятку-то "местному доблестному милиционеру" отстёгивать...
Тогда, глядишь, и глядел бы по-прежнему в другую сторону...
Реальный социализм - он такой... Несколько отличался от газетного...PanDubls
06.05.2024 13:16Чёт мне кажется, что эта история уже про постсоциалистические времена, вроде рублёвка только в 90-х стала именем нарицательным.
Dmitry_604
06.05.2024 13:16+7То то я смотрю на фотке лицо знакомые а это крымский тюльпанщик оказался, а клубнику при этом в Лен области выращивал, странно.
У нас недалеко от дачи есть как раз ферма клубничная грунтовая, ягода очень вкусная там, да. в магазине такую никак не получить.
Rubiorif
06.05.2024 13:16+3Статья интересная, но все было ожидаемо. Сельское хозяйство больше для души, разве что, а не для огромных денег, как мне всегда казалось.
Ikolo92
06.05.2024 13:16+3Да на самом деле не так, конечно
Человек попытался вырастить клубнику, ничего не понимая, и не разорился. Нет, прибыли он, конечно, тоже не увидел, но и не по миру пошёл, даже допустив кучу ошибок и только в теплицу, по собственному признанию, вбухал два лишних миллиона. Это не провал, это неудача. У него хватило денег даже в тюльпанщика переквалифицироваться.
Серьёзный бизнес, входя в эту сферу, думаю, рассчитал бы всё лучше. Был бы чёткий план, что, когда и как окупится, те же агрономы и так далее. Тут половина статьи про то, что деньги в теплицу вложены большие, а окупаться за три года она не захотела. Но если три или даже десять лет до окупаемости капитальной, а не временной, теплицы - это не проблема, то такой бизнес кажется намного более интересным
Lazhu
06.05.2024 13:16+2С/х на коленке это всегда очень хреновая бизнес-модель. Прибыль оно начинает приносить, только если заниматься им в промышленных масштабах, а это уже совсем другие вложения.
Zoizenhofer
06.05.2024 13:16Из поста про тюльпаны
Чтобы продать и вырастить 3 млн цветков, мне требуется 96 млн оборотных денег на расходы. Из этих денег у меня есть, дай Бог, 30 млн. Из них 21 млн мне дало министерство сельского хозяйства по госпрограмме, еще 9 я заработал, продавая орехи, выращивая клубнику, хризантемы и тюльпаны. А где брать остальное?
Не сказал бы, что ему прям хватило денег на тюльпаны
Johnneek
06.05.2024 13:16+2еще 9 я заработал, продавая орехи, выращивая клубнику, хризантемы и тюльпаны
Судя по этой статье, только на клубнике он заработал - (минус) 4,4 млн. Ждем более позитивные статьи про орехи и хризантемы. Но если и там будет минус, то... возможно, я неправильно понимаю слово "заработал".
engine9
06.05.2024 13:16+6Сейчас передовое СХ выглядит иначе. Это крытые теплицы нашпигованные датчиками в которой технологи выверяют всё до мелочей: состав питательных растворов, режимы освещения и вентиляции, влажность, температура и т.д. Минимум ручного труда, максимум научного подхода.
domix32
06.05.2024 13:16+1Только цена за теплицу размера как у автора по этой технологии наверняка x3-x5 и срок окупаемости x2
SinsI
06.05.2024 13:16Окупаемость?
Необходимые для "научного подхода" высококвалифицированные технологи не хотят работать за гроши; все датчики требуют обслуживания и ремонта - и стоят отнюдь не две копейки.
Там на одну амортизацию оборудования тратится больше, чем рыночная стоимость выращиваемого!
Вот исследование, сравнивающее себестоимость клубники, выращенной на гидропонике и в земле:
Гидропоника: требует $593.80 начальных капиталовложений, и в дальнейшем $47.38 ежегодно
Выращивание в теплице в грунте: $270.59 начальных капиталовложений, и в дальнейшем $20.48 ежегодно.
Выживаемость растений, первый год: в гидропонике 80%, в грунте 46%
Число ягод: с гидропоники 85, с грунта - 70. Средний вес ягоды - в гидропонике 5.4 г, в грунте - 7.1 г.
Т.е.полный урожай с гидропоники: 459г против 567г с грунта.
mousesanya
06.05.2024 13:16"2015 год"
"Hydroponic and soil plants were grown and maintained at the University of Nevada"
"340 days of sunlight that Northern Nevada experiences per year"
Можно поинтересоваться какое отношение данная статья имеет к нашим реалиям, а именно к 2024 году, к климатической и экономической зоне Санкт-Петербурга?SinsI
06.05.2024 13:16Так от перемены места все эти дополнительные затраты никуда не денутся.
Добавятся расходы на отопление и подсветку в зимнее время, но они будут одинаковы для всех видов выращивания.
Единственное потенциально большое отличие - возможная конкуренция со стороны клубники, выращенной в открытом грунте в более тёплых странах, но это явно не будет повышать конкурентоспособность гидропоники.
mousesanya
06.05.2024 13:16Я про математику. Как в гидропонике есть доп. затраты, так и в обычном выращивании доп. затраты также присутсвуют (если вообще это можно назвать "доп. затратами"). Вот и математика для каждого региона и для каждого времени года будет разной. Так же математика будет разной с каждым последующим годом, всё зависит от развития технологий и распростарненности гидропоники и так далее, вас не смущает 9 лет разницы? Та статья лишь говорит о том, что гидропоника не всегда превосходит обычный грунт. Поэтому я и интересуюсь, какое отношение математика в той статье имеет отношение к этому посту?
seregina_alya
06.05.2024 13:16+1У автора была цель не передовую теплицу сделать, а заработать. Бизнес-план всё равно провалился, конечно, но не от недостатка технологичности. Скорее от чрезмерного оптимизма
megamrmax
06.05.2024 13:16+4На амазоне мистер Кларксон показывает свои приключения на собственной ферме. Всем мечтающим о сельском хозяйстве (и свято верующим в то, что за границей фермеров всячески государство любит, лелеет и целует в ....) обязательно к просмотру. Я думаю на агроторрентах найти можно в переводе.
Но в итоге мы уже видели выращивание цветов, клубники - ждем теперь свеклу в сибире?
Radisto
06.05.2024 13:16+4Сибирь - зона рискованного земледелия. Всем своим названием как бы говорит: "ребята, будет интересно"
AlexMih
06.05.2024 13:16+2Ну не знаю. Кедры растут нормально.
Dovgaluk
06.05.2024 13:16+1Только урожай древесины лет через 50 собирать придётся, хабр может не дожить.
andersong
06.05.2024 13:16По текущей повесточке можно организовать комариную ферму.
anka007
06.05.2024 13:16Да вроде в комарах мало белка, и летучие они сильно. Уверена, что какие-нибудь слепни будут прибыльнее! <sarcasm off>
exTvr
06.05.2024 13:16Тараканы. Экологически чистые. Выращенные в бездихлофосной органик-среде под классическую музыку.
anka007
06.05.2024 13:16Может опарышей?
nronnie
06.05.2024 13:16+3У знакомых в Германии сосед занимается разведением червей. Очень выгодное, говорят, дело. У него договоренность со службами соседнего города - те опавшие листья, которые они собирают вместо свалки везут к нему (он за это ничего не платит, причем они, эти службы, еще и рады, что есть куда эти листья отвезти и свалить на халяву). Он этими листьями откармливает обычных дождевых червей тут уже расход идет - на увлажнение. Червей потом продаёт, в основном оптом во всякие птичьи фермы на корм, плюс по мелочи всякие рыбаки покупают в розницу на наживку.
anka007
06.05.2024 13:16А как там с экологичностью листьев? Мне просто страшно представить, что там в/на листьях в городе накапливается.
nronnie
06.05.2024 13:16Кстати, смех-смехом. Но, читал как-то, что мясо насекомых, на самом деле, по питательной ценности намного превосходит то мясо животных и птиц, которое мы привыкли есть. Насекомых мы не едим просто исторически - потому что захерачить какого-нибудь носорога, несмотря на риски, это было намного более реальное и рациональное дело, чем собрать аналогичное носорогу количество каких-нибудь жуков. Сейчас, конечно, обычного среднего человека какого-нибудь жука-короеда съесть вряд ли заставишь, но, в принципе, если вдруг человечество как-то припрет с мясом (а такой вариант по ряду причин возможен), то вполне возможно, что придумают из насекомых делать какие-нибудь белковые концентраты или что-то в этом роде.
nidalee
06.05.2024 13:16Кстати, смех-смехом. Но, читал как-то, что мясо насекомых, на самом
деле, по питательной ценности намного превосходит то мясо животных и птиц, которое мы привыкли есть.Да это достаточно известный факт. Проблема в том, что жрать жуков в итоге будут те, у кого выбора нет.
nronnie
06.05.2024 13:16+1Ну так я же и говорю - жуков есть не станут, но какой-нибудь белковый концентрат из них в виде добавок к обычной еде - почему бы и нет. С мясом потенциальная глобальная проблема это пресная вода для скотины, которую на это мясо выращивают. Если пересчитать на кило производимого мяса, то её требуется очень много, что в перспективе вполне может привести к его сильному подорожанию. Будет, вот, кило "обычной" говядины стоить как кило черной икры или трюфелей - тут уж будет впору и про жуков задуматься :)
bobcatt
06.05.2024 13:16+1В первом сезоне подбивание итогов года вместе с Чарли Весельчаком было эпичным, прибыль в 144 фунта за год. Так что ТС может считать что легко отделался и получил бесценный опыт практически бесплатно.
SinsI
06.05.2024 13:16+4Первые свои теплицы (450 кв.м) я снимал
В реальности в первый год мы получили 1 316 кг, которые продали на 605 480, что примерно 0,075 кг с куста, против 0,35 кг, которые планировал.
Если у вас были уже "пробы пера", то чем вы можете объяснить такой громадный разрыв между ожиданием и реальностью?
Мы находились на городском тарифе и в расходы на воду нам добавляли водоотведение (канализация), которую я не планировал, потому что по факту канализацией мы не пользуемся, а вся вода уходила в грунт.
В идеале нужно делать поля вдоль реки и оформлять документы на водозабор с насосом, что сильно снижает расходы на воду.
В идеале надо заключать правильный договор, учитывающий характер вашего водоотведения. Если оно у вас таки было (могло потребоваться тому же работнику), то потребуется поставить счётчик - при стоимости в 40 т.р. окупился бы меньше чем за месяц.
Когда процесс пошел, покупал коробки по 50 ₽ на 5 кг, и еще 10 пинеток на этот объем по 5 ₽/штука. Что на ожидаемый объем порядка 220 000 ₽.
Вы серьёзно сразу купили коробки на 3 года вперёд? Запас, конечно, нужно иметь - но не на много же лет вперёд? Они ведь портятся, их надо где-то хранить...
И у вас ни слова о налогах и других обязательных сборах (в т.ч. за сертификацию), которые как раз могут сильно ухудшить окупаемость...
Sheti
06.05.2024 13:16Странно, что не было написано про экологический сбор. Вроде как с с/х такой берут. Ну типо удобрения в землю уходят, все дела.
imfraziel
06.05.2024 13:16То есть надо на тюльпанах зарабатывать , остальное фигня все , ну по крайней мере что описано)?
Ikolo92
06.05.2024 13:16+4На когтеточках, очевидно. Это вроде единственное, что более или менее нормально идёт
После прочтения той статьи стал их вообще везде замечать. И здесь в статьях минимум раз появлялась, а то и два, у бизнесменов, и в жизни уже раз семь видел))
befart
06.05.2024 13:16По опыту южноуральских фермеров (зона рискованного земледелия) только зерноводство рулит. Причем с минимальной агротехникой, в следствии чего урожаи упали в 2 раза против советских, но так тупо выгодней, т.к. и затраты ниже. Все овощеводство - баловство, за 30 лет от него почти все отказались, хотя раньше, лет 15-20 назад китайцы теплицы держали, за счет бессчетных удобрений и беспросветного труда вытягивали прибыль. Пшеница, ямень, овес, можно немного гречихи и подсолнуха, что-то даст урожай лучше, что-то хуже, где-то конъюнктура ценовая хорошо сложится, где-то внешняя политика вмешается и двинет цены...
MasterMentor
06.05.2024 13:16+12Итог, или Почему провалился бизнес
Дружище Верёвкин не ту рассаду закупил. У пацана с картинки - другая.
MasterMentor
06.05.2024 13:16+1Пора проспаться от пьянящего угара стартап-викендов, оставить в покое голубой океан и заветы пожилого клоуна Кавасаки - и трезво осмотреться вокруг. (с) Ушлый ревенью шэринг
(эпиграф)Какой богатый на события путь. Чего в нём только не было: и "Мы даже не договорились, как в итоге будем делить прибыль, и приступили к строительству", и "смета не совпала с реальностью. В итоге сумма выросла почти вдвое", и "начальник Умид", и "первый раз я потерял 80% урожая", и "находил людей среди соседних предприятий. Лесопилка, склады" и по ходу дела "в какой-то момент даже пробовал продавать свою линейку удобрений" и "Я разместил объявления на Авито. Просто 5 объявлений"... и много-много всякого разного из мира турбокапитализма вроде "Перед тем как оставить клубнику в покое, я обдумывал бизнес-план заработка на рассаде".
Постскриптум:
Полезно читать агрономические книги
Ну, как тут не согласишься с Гавным героем?!
И на последок совет инвесторам в Верёвкин Хутор от бывалого:
Совершенно точно, вероятность появления негативных сценариев в агробизнесе огромна, и желательно, чтобы потенциальный инвестор был к этому морально готов.
Занавес.
stalker_316
06.05.2024 13:16После этой статьи, пожалуй, не буду больше покупать клубнику...))
Johnneek
06.05.2024 13:16+1А тюльпаны? Пельмени? Яхты? Может хотя бы когтеточку?
DarkWolf13
06.05.2024 13:16вариант про культуру с соседней фото....где то в поволжье ребята пробовали под веревку и масло коноплю выращивать, узнать бы чем дело закончилось, а то что то в стартапа года их не видать.....
Johnneek
06.05.2024 13:16+1узнать бы чем дело закончилось
Ну как чем... если без хорошего адвоката, то до следующего стартапа лет 10, а то и все 15
serafims
06.05.2024 13:16+3Для меня это очередной пример, что, ввязываясь в бизнес с хоть какой-то технологией, надо спросить хотя бы слегка ученого технолога, верно ли всё продумано. Он бы и про болезни, клещей рассказал бы и т.п. хотя, конечно, сбил с толку первый удачный опыт, но появились грабли, которые можно понять, только при масштабировании.
Наверное, непотерянный урожай он бы окупил. В разрезе трёх лет вы считали инфляцию?
Ikolo92
06.05.2024 13:16+1Да странно вообще - строить капитальную теплицу и ждать, что она окупится за три года и принесёт три себя (а изначальная смета была 2 млн, прибыль ожидалась 6). Я далёк от бизнеса, но понятно же, что так не бывает. Деньги закопаны? Ну да. Это капитальное здание с длительной окупаемостью. Если нет желания ждать несколько лет, делать нужно что-то другое
Radisto
06.05.2024 13:16+1Тогда уж давайте статью про минипекарни и иже с ними. Все равно от тематики хабра далеко как пельмени и клубника, но давно хотел узнать, что там со схемой принуждения персонала выкупать нераспроданные булки
nikolz
06.05.2024 13:16+1Прикольно читать, как безграмотные в вопросах строительства, составляют смету для строительства.
Безграмотные в вопросах агробизнеса занимаются выращиванием ягод.
Люди разные, а результат одинаковый.
Может сначала окончить Вуз, а не читать книжки "Как просто стать миллионером"?
MAXHO
Клубника? Не... У меня бывш. однокурсник занимается помидорами. По деньгам гораздо лучше чем вы с клубникой. НО! Помидоры - тоже "Не.."
Поясняю и палю его козырную фишку. Культура - ничто, клиенты - все! Идеальная ситуация когда ты закладываешь посадку, которую у тебя УЖЕ купили на корню и к сбору урожая к тебе приедет грузовик за товаром. А так хоть бурачную ботвинью можно выращивать в прибыль (что он в межсезонье и делает).
exTvr
А её (эту посадку) пожрал проклятый суслик или смыло/замёрзла/засохла/etc.
xkb45bkc4
Соседскому винограду вот на днях от минус два очень полохело например. На задних рядах листья черные.
MAXHO
Там не полная предоплата, а более интересная схема. и да... Прибыль это не разница между купил и продал. Это разница должна учитывать риски.
DaneSoul
Помидорами выгодно заниматься ранними - когда они самые дорогие.
А те которые поспевают в открытом грунте уже совсем другой расклад. Цена очень сильно проседает, плюс риски низкого\высокого урожая. Да, как ни странно - высокий урожай это тоже плохо, потому что высокий он будет у всех, рынок заваливают продуктом и цена сильно падает, а затраты времени и сил на сбор урожая наоборот увеличиваются.
MAXHO
Именно. Поэтому берется сорт который спеет синхронно, вся лишняя завязь убирается и фактически весь урожай - одна волна. Там много мелочей и когда я сказал что "палю фишку" я просто пошутил. Там куча нюансов. Но главное все же - связи с поставщиками. Этакий аналог вытягивающего производства и сокращения потерь.
sasha_semen
MAXHO
Вы видите помидоры разной степени зрелости. Для помидора это естественно. Но доращиваение опоздавших скорее приведет к потерям, потому что цена уже упадет.
Хорошая стратегия - это когда у большинства поспел урожай - ты освобождаешь теплицу под новый поток.
sasha_semen
Меня удивили помидоры такой степени зрелости в мае. Даже для Волгограда это круто, хотя там наверное круглогодичная теплица.
domix32
Это точно круглогодичные теплицы. Даже с тёплым климатом средней волги там всё ещё ахтунг с регулярной погодой, так что точно не сезонный посадки. У меня маман только планирует в теплицу выставить саженцы, но это Ивановская область. Южнее наверняка ещё в апреле выставили.
Javian
Мне рассказывали ,что для теплиц есть особые сорта. Назвали местную цену около 3000 руб за 20 семян. Выращивают в теплицах на продажу только их. Эти лианы дают какие-то сумасшедшие килограммы с куста. Имхо без знаний сортов, агротехники и нет смысла лезть в этот бизнес - наверняка прогоришь и приобретешь уникальный опыт.
MAXHO
Да! А сейчас еще и приходится завозить семена через Казахстан и другими окольными путями.