МВД не хочет искать владельцев точек доступа, доступ к которым возможен без авторизации (фото: Ведомости)

Как уже сообщалось, в правительство в начале декабря передан проект поправок в закон «О связи» и Кодекс об административных нарушениях относительно введения ответственности за предоставление анонимного WiFi доступа. Этот документ был размещен на портале общественного обсуждения еще в июле, а сейчас правительство рассматривает возможность принятия предлагаемых поправок. Законопроект довольно строгий — за первое нарушение предусмотрен штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 100000-200000 рублей. За повторное нарушение придется заплатить уже больше — от 200000 до 300000 рублей.

По замыслу авторов проекта, контролировать выполнение закона должны представители МВД. Но в самом ведомстве не согласны с такой позицией, пишут «Ведомости». Дело в том, что у правоохранителей просто не хватит сотрудников для такой ответственной миссии — об этом говорят сами представители МВД.

Операторы связи также не слишком довольны новой законотворческой инициативой. Дело в том, что большинство точек публичного WiFi доступа уже оснащены системой предварительной идентификации пользователей, при этом наличие договора оператора связи с юрлицами не играет особой роли. В «Мегафоне», приводит пример представитель компании Юлия Дорохина, платформа публичного WiFi доступа используется уже довольно давно для идентификации пользователей клиентов оператора.

Законопроект негативно оценивает и Минэкомразвития. По мнению этого ведомства, проект поправок вводит избыточные ограничения и обязанности для бизнеса. Кроме того, в Минэкоразвития поддерживают операторов — ведь действительно, обязательство идентифицировать пользователей уже было наложено на телекоммуникационные компании. Соответствующие правила оказания услуг были внесены постановлениями правительства еще в 2014 году.

Сейчас различные ведомства не смогли прийти к согласию относительно положений законопроекта. Был подписан соответствующий протокол о разногласиях, и теперь законопроект о введении административной ответственности для юрлиц, создающих публичные WiFi сети без идентификации, поступил на рассмотрение правительства.

Комментарии (17)


  1. bak
    13.12.2015 19:59
    +1

    штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 100000-200000 рублей

    А что насчет физических лиц?


    1. jar_ohty
      13.12.2015 21:34
      -3

      А насчет физических лиц там вылезает множество интересностей. Начиная от сомнительной законности эксплуатации WiFi-роутера без получения разрешения и регистрации, и кончая возможностью поинтересоваться у владельца открытой точки лицензией на оказание телематических услуг.


      1. Night_Snake
        13.12.2015 23:25
        +2

        про лицензию разговор возникает только при возмездном оказании услуги связи
        насчет использования роутера тоже мимо — в помещении и до 100мвт легко


        1. Stan_1
          14.12.2015 08:53
          +7

          А вот это большая ошибка, оставшаяся с 2006 года. В редакции закона «О связи» последних лет, этак пяти, уже используются определения:
          12) оператор связи — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии;
          32) услуга связи — деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;

          Слово «возмездность» было убрано, чтобы создать основу для подкопок под скайп, телеграмм, яндекс, в общем — любые бесплатные сервисы, которые формально должны получать лицензию на телематику. :(


          1. phprus
            16.12.2015 18:24

            Если посмотреть на действующую редакцию закона «О связи», то там можно найти статью «Статья 29. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи» в пунке 1 которой указано:

            > 1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее — лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

            Таким образом, лицензия нужна только для возмездного оказания услуг.


            1. Stan_1
              16.12.2015 18:45

              На самом деле — тут серое пятно. В отсутствии четкого закона надо смотреть правоприменительную практику, а она такова. Если кафе бесплатно дает Wi-Fi, то все равно возникает возмездность, заключающаяся в привлечении клиентов к данному заведению, и росту выручки. И таких случаев сотни.

              В контексте физических лиц, конечно такой сценарий бред, но кто в нашей стране поручится за то, что «сказка станет явью»? :)


              1. phprus
                16.12.2015 19:30

                Роскомнадзор в разговорах с их сотрудниками говорит, что при отсутствии прямой оплаты за услугу связи лицензия не нужна. Знаю примеры, где это используется и где проблем это не приносило.

                Однако, получать официальных разъяснений от Роскомнадзора мне не доводилось, так что бумаги с подписями и печатями подтверждающей или опровергающей эту точку зрения у меня нет.


                1. Stan_1
                  16.12.2015 20:41

                  Согласен. В условиях нечеткого законодательства системного решения нет. Рассматривается каждый случай индивидуально. У меня в общем-то кроме рассуждений и отдельных судебных решений тоже ничего нет. :)


      1. Borz
        13.12.2015 23:31
        +1

        простите, а что такое «телематические услуги»? не к тому, что я не знаю, а к тому, что хочется увидеть юридическое определение термина и как владельца открытой точки могут под этот термин подвести. Максимум, что вижу я, так это нарушение условий договора с провайдером о предоставлении доступа третьим лицам и то, смотря как это в договоре сформулировано.


        1. reji
          14.12.2015 01:11
          +1

          Если раздаешь интернет в пределах помещения, с «домашнего» роутера(до 100мВт мощность) и бесплатно(без какой либо оплаты или других бонусов), то с тебя взятки гладки — перед законом ты чист.


          1. jar_ohty
            14.12.2015 11:22

            Там хитро. Там указано, что регистрации не подлежит оконечное абонентское оборудование, а роутеры подлежат регистрации за несколькими исключениями. Так вот, под эти исключения WiFi-роутер, строго говоря, подпадает, только если он работает в режиме IEEE802.11b и в закрытом помещении, либо с очень сниженной мощностью. Так что если мощность стоит «на полную», да еще вместо штатной антенны стоит что-то поинтереснее, и сигнал виден в соседних квартирах или под окнами (а именно в этом случае возможно использование такой точки доступа, как анонимной публичной), уже Роскомнадзор имеет полное право заинтересоваться.
            Насчет телематических услуг уже выше написали, что бесплатность или платность роли абсолютно не играет.


  1. baldr
    14.12.2015 01:22
    +11

    А вы напишите в интернетах про восьмиэтажную дачу соседа, который, случайно, оказался сыном прокурора области. И внезапно найдется кому проверить у вас вайфай.


  1. wtigga
    14.12.2015 08:24
    +2

    Ну ок, интернет, подключённый к точке, зарегистрирован на лицо А, а пользуется им лицо Б — нужна идентификация.
    А если идентифицируется лицо Б, а потом даст телефону лицу В? А лицо В будет искать по просьбе лица Г? А тому будет нашёптывать лицо Д?

    И главное, сколько страшных преступлений совершается через анонимные Wi-Fi точки?
    Короче, ещё один закон, чтобы закрыть или отжать неудобный магазин/кафе/любой_другой_бизнес под предлогом «незаконного оказания телематических услуг».


    1. baldr
      14.12.2015 11:58
      +1

      И главное, сколько страшных преступлений совершается через анонимные Wi-Fi точки?

      А вы думаете не совершается? Почитайте Митника — он прямо пишет. что открытые точки — первые друзья хакеров.
      Я лично против регулирования всего подряд, втч интернета и анонимных сетей, но забывать об угрозах не надо.


      1. wtigga
        14.12.2015 12:28
        +2

        Хакер, который ищет анонимный доступ в интернет, таки найдёт его. Ну займёт это у него не 5, а 10 минут (включить впн, найти чужую симку, или ещё что-нибудь). И это случится в одном из 10 тысяч кафе. Раз в год.

        А вот небольшому бизнесу, которому и так не сладко быть в России и в кризис, будет ещё один повод беспокоиться и бояться штрафов.

        Опять же вспомним, что террористам в Париже хватило обычных смс-ок.


      1. lakegull
        14.12.2015 12:39
        +2

        Что значит «страшные»? Меня ещё ни одно преступление, совершённое хакерами не испугало.
        А о защите своих данных вы должны заботиться сами. Узнать пароль большинства запароленных точек доступа wi-fi не составляет труда методом социальной инженерии.


  1. tarya
    15.12.2015 01:27
    -1

    Классно вам там в России. Ну как говорится — «большому кораблю — большое плавание!».

    А нам не запрещают ничего…