Привет, Хабр! Много ли вы видели различных проектов WSPR маяков? Не знаю, но хочу поделиться с вами своим небольшим проектом который ориентирован в основном на начинающих радиолюбителей.

Для кого этот проект?

Для того, кто также как и я интересуется радиосвязью, любит собирать что-то своими руками и давно хотел познакомиться с технологией WSPR.

Что такое WSPR?

WSPR (Weak Signal Propagation Reporter) — протокол цифровой радиосвязи, разработанный для изучения распространения слабых сигналов на большие расстояния и позволяющий радиолюбителям в онлайн режиме наблюдать за тем, насколько далеко распространяются радиосигналы от конкретного передатчика. Радиообмен ведется путем использования коротких сообщений, которые состоят из закодированных:

  1. Радиолюбительского позывного

  2. Первых 4 символов вашего QTH-локатора (вычисляется на основе географического положения)

  3. Мощности передающей станции в dBm

Пример распространения сигнала станции с позывным N0CALL (https://www.wsprnet.org/)
Пример распространения сигнала станции с позывным N0CALL (https://www.wsprnet.org/)

WSPR сообщения передаются в различных частотных диапазонах (от его выбора зависит дальность распространения сигнала: на некоторых диапазонах дальнее прохождение есть только в определенное время суток, другие же работают только в пределах прямой видимости) и декодируются в автоматическом режиме приемными станциями, расположенными по всему миру.

С чего начинался мой проект?

Мой интерес к технологии WSPR начался с декодирования WSPR сообщений через WebSDR приемник, но у меня не было опыта в передаче, а попробовать хотелось. Так получилось, что под рукой как раз оказались готовые модули SI5351 и NodeMCU оставшиеся с предыдущих проектов. Поэтому, было решено соединить их вместе и проверить как работает передача WSPR сообщений в реальности.

Простейший WSPR маяк из готового модуля NodeMCU и SI5351
Простейший WSPR маяк из готового модуля NodeMCU и SI5351

И как это работает?

Работает, но плохо! WSPR сообщения успешно передаются и декодируются с использованием локально расположенного SDR приемника, но я очень не люблю штыревые соединения при использовании готовых модулей, собственно в этот раз, я снова в этом убедился. Плохой контакт: немного зацепишь всю эту сборку и что-то обязательно отвалится. Использовать такую вермишель из модулей как готовое устройство совершенно невозможно.

Поэтому, было решено изготовить печатную плату и упаковать ее в какой-нибудь корпус. Ну и бонусом добавить синхронизацию времени передачи (WSPR сообщения передаются каждую четную минуту: 00:00, 00:02, 00:04, ...) и вычисление QTH-локатора по актуальным данным с GPS модуля.

Принципиальная схема печатной платы WSPR маяка
Принципиальная схема печатной платы WSPR маяка
3D рендер печатной платы устройства
3D рендер печатной платы устройства

Код переписал, плату развел. Вместо EPS8266 решил использовать Atmega328 (был другой проект c готовой разводкой печатной платы на базе Atmega328 + SI5351 на EasyEDA), добавил GPS модуль и простой усилитель на одном полевом транзисторе BS170. Для устранения эффекта дрифта частоты SI5351 установил TCXO, вместо кварцевого резонатора, который используется на готовых модулях.

Печатная плата с распаянными компонентами
Печатная плата с распаянными компонентами

Немного проанализировав подобные проекты, где для подачи питания зачем-то используется неустойчивый к механическим нагрузкам MicroUSB было решено использовать USB-B. Добавил самовосстанавливающийся предохранитель на 600 мА для ограничения потребления по току в случае непредвиденных ситуаций. Ну а чтобы все выглядело красиво, плату решено было адаптировать для установки в готовый алюминиевый корпус размерами 80х50х20 мм.

Готовое устройство
Готовое устройство

Чтобы любой, даже начинающий радиолюбитель без особых проблем смог повторить работоспособное устройство, дополнительно написал инструкцию по сборке, прошивке и добавил список необходимых компонентов для сборки устройства. Так что если захотите сделать свой собственный WSPR маяк - всю информацию вы сможете найти в репозитории проекта на GitHub.

Планы на будущее?

Хотелось бы полностью отказаться от процедуры ручной калибровки частоты для SI5351 и использовать сигнал 1PPS с GPS модуля для автоматической калибровки. Печатная плата имеет для этого соответствующую разводку, осталось лишь дописать код.

Усилитель на одном транзисторе хоть и имеет простую конструкцию, но его настройка может быть затруднительна для начинающих радиолюбителей, поэтому, планирую сделать еще одну версию печатной платы с использованием буферного усилителя не требующего абсолютно никакой настройки.

Зачем ограничиваться WSPR, если можно добавить другие режимы работы? В планах, добавление прошивки для работы устройства в режимах CW и FT8.

Ну а если вы дочитали до конца, то буду рад вашим предложениям для улучшения проекта и возможным Pull Requests :)

Комментарии (5)


  1. VT100
    10.06.2024 18:50

    Было бы хорошо видеть схему прямо здесь.


    1. IgrikXD Автор
      10.06.2024 18:50
      +1

      Добавил в статью


  1. nitro80
    10.06.2024 18:50
    +1

    Вот такого плана хотелось бы маяк бросить на вершине какой-нибудь сопки с питанием через солнечную панель. И наблюдать потом со стороны, куда дальше передаст.

    Когда-то игрался с wspr, с абсолютно не настроенной антенной (скорее просто куском проволоки ) и 5Вт видел, что меня принимают в тысячах км от моего qth.


    1. IgrikXD Автор
      10.06.2024 18:50

      А какое оборудование использовали для передачи WSPR сообщений?


      1. nitro80
        10.06.2024 18:50
        +1

        Емнип, Yaesu ft857d, гляньте пожалуйста телеграм