Зацепило меня обсуждение -как стать администратор и войти в айти через это.

Вопрос примерно звучит примерно так "чем на самом деле занимается медик?" может быть это санитар, мед сестра, глав врач, кардиохирург в больнице , участковый терапевт в поликлинике, врач занятый статистикой или работающей на производстве мед изделий/лекарств.

Свойства неотъемлемое профессии написано- поддержка операционная айти. Всё остальное отличается очень сильно. И требуемые скилы и соответственно то чему нужно учить. И даже фактор незаменимости. Хотя по мне плюс довольно условный- уборщица тоже не заменима в таком случае. А вот обратная сторона- это то, что если Вы в одном лице всё айти- вас будут дергать по разным поводам, даже если вы на больничном или в отпуске. И даже приходить с вопросами про кофеварку которая мигает лампочками и не варит кофе (это мем уже, но ко мне реально приходили). И функции будут и закупка техники и ведение договоров (сотовая связь, закупки техники, картриджи, интернет, итс, консультант..) И тех составляющая- от СКС, АТС, VPN до СУБД и кластера 1С. И консультации "а где тут в ЭДО кнопочка согласования". И это не всем по душе- друг ушел из админов через пару лет в разрабы сказав- не, работа в обслуге мне не по душе. Был случай который я на всю жизнь запомнил- ко мне приходит главный инженер, сетует что у его мало людей, а вот у меня есть два младших сисадмина в подчинении - дай одного что бы лед по оббивал. В крупняке там специализация. Можно заниматься, например, только терминальной службой серверов Win. или только Postgress под линукс. И на чужую территорию (допустим 1С, маршрутизатор или МСЭ) поадминить, что бы не терять квалификацию) Вас не пустят т к вне ЗО. И к ilo серверов доступ не дадут ‑его настроит дежурный инженер ЦОДа.

А перспективы ‑не так они велики. Да, можно в девопс идти. Или в дата инженеры. Но выбор небольшой.Можно даже стать начальником айти службы небольшого отдела‑ но там с ЗП тоже не фантан. Сисадмин‑ понятия из старого мира айти — когда системы были, как правила, он премис, а мышки были с шариком. и пользователи не очень то «шарили» тогда быть гуру компьютеров казалось почётным. Сейчас в мире в целом многое в облаках (и на поддержке поставщика PAAS/IASS/SAAS). А решать простые задачи в малом бизнесе‑ много на этом не заработайте (конкуренция велика). У крупняка своё, но и там ЗП админов ниже чем в разработке. В малом бизнесе бывает есть бонус‑ настроил всё, обучил сотрудников и сидишь купишь бамбук. Но в крупняке такого не бывает ‑ слишком большая инфраструктура. Программу курса Яндекса я смотрел‑ весьма достойна. Но это для крупняка как раз. Где к вам каждый день будут насыпать задач, которые Вы будите разгребать, а как только разгребли и решили почитать хабр‑ опа, новые задачи. У вас будут большие полномочия в системе‑ но будет и повышенное внимание со стороны ИБ. И определенные ограничения‑ к примеру, разраб без доступа к проду может и на удаленек сидеть ‑в его, dev контуре даже данные в базе автосгенерированные. А вот админов на удаленку не пустят‑ т к компрометация его УЗ куда опасней для бизнеса.

Если искать вход и нет любви именно к инженерной‑технической составляющей и технического образования — смысл посмотреть в сторону других сфер- от UX до BI или RTA.

Комментарии (45)


  1. ky0
    12.06.2024 10:42
    +11

    Вычитывать, вычёрпывать воду, добавлять запятые и конкретику.


  1. Tzimie
    12.06.2024 10:42
    +2

    В крупняке там специализация. Можно заниматься, например, только терминальной службой серверов Win. или только Postgress под линукс. И на чужую территорию (допустим 1С, маршрутизатор или МСЭ) поадминить, что бы не терять квалификацию) Вас не пустят т к вне ЗО.

    Не всегда. Вот из одной конторы я ушел, потому что у них была ответственность по серверам, на сервере делаешь всё от ilo idrac до базы. А я базюк


  1. Tzimie
    12.06.2024 10:42
    +5

    . А вот админов на удаленку не пустят- т к компрометация его УЗ куда опасней для бизнеса.

    Я админ и работаю только на удалёнке. Что я делаю не так? И когда у вас что-то легло ночью, вы ждёте час пока админ в офис приедет?


    1. wnder
      12.06.2024 10:42
      +2

      В таком контексте удаленка админа пропорциональна перегибу ИБ либо руководства. Масса админов есть на примере у которых удаленка и максимальные права на всё.


    1. CherryPah
      12.06.2024 10:42

      Там крупняк подразумевался, который может круглосуточно админов внутри контура держать. А так да, сам админ на удалёнке


      1. Tzimie
        12.06.2024 10:42

        Ну часто ночью сидит группа мониторинга, один два человека, которые могут провести первичный анализ и выдворить кого нужно

        Держать ночью одного сетюка, одного по AD, одного DBA, одного DevOps, одного VMware, одного Storage - для этого надо быть гуглом


        1. adrozhzhov
          12.06.2024 10:42

          Бэкапщиков ещё забыли, и приложенцев. Просто у дежурных админов (сис и db) может не быть необходимых компетенций для рисования 7 перпендикулярных красных линий 2 из них зеленым цветом 3 прозрачным 1 в форме котенка прям здесь и сейчас.

          Если на дорогу до офиса тратится час туда и час обратно, то удалённый админ в среднем на 1/12 более доступен при срочной потребности в нём для спасения мира.


        1. Georgii_L Автор
          12.06.2024 10:42

          Не обязательно гуглом. У нас несколько десятков компаний где десятки и сотни тысяч человек. И внутреннее ай ти в несколько тысяч. Я сам работаю в такой внутренне ай ти дочке. и дежурных у нас не 1-2 человека. К тому же, есть плюс у такой дежурной смены- можно переложить на них работы которые в рабочее время не провести, а рук-во не слишком в восторге от идеи постоянно платить x2 за работы вечерами в выходные штатным админам


          1. adrozhzhov
            12.06.2024 10:42

            Работы, которые надо проводить в часы наименьшей загрузки систем не всегда типовые. С вероятностью того, что что-то может пойти не так. И позвать на них нужного специалиста заранее в итоге сильно дешевле, чем вылазить за сроки отведенного окна (дорогие минуты простоя), ожидая его же. Дежурка хороша для типовых операций, а не многостраничных нетиповых планов действий(с планами отката)


        1. CherryPah
          12.06.2024 10:42

          Держать весь список профессионалов on-call если не справится дежурная смена и заодно ухудшать этим бас-фактор для бизнеса на самом деле плохо. Ну точнее от масштаба зависит.

          В мелкосреднем легче одному профи платить х1.5 с возможностью, по необходимости поднять его в отпуске, посреди ночи, по звонку чтобы он упавший прод чинил.

          То в среднекрупном, когда таких специалистов уже штатно больше десятка уже выгоднее штатно держать их условные "сутки через трое" с ЗП 1х. И не переживать если такой особо ценный спец вдруг под автобус угодит, замена всегда есть.

          Ну и в схеме появится супер-суперпрофи, теперь он будет работать по схеме намбер ван.


    1. Georgii_L Автор
      12.06.2024 10:42

      От предприятия зависит. Силы ИБ перед рук-вом. И размера убытков в случае потерь

      Если что то легло ночью, то у меня есть 1. Дежурная смена (в офисе) 2. дежурный мониторинга меня может привлечь. Но это удалена будет только в случае критичного инцидента.
      А целом. если посмотреть на HH. вакансий на удаленку, существенно меньше. Увы.


  1. andy212
    12.06.2024 10:42
    +2

    Из личного опыта и опыта смежников. Есть несколько вариантов сисадминства, наверное. Список неполный, скорее всего.

    1. Реально эникейщик в маленькой конторе. Бухгалтера, принтера, электропочта etc.

    2. Чуть больше контора - все что в п.1 + домен, впн, dhcp, dns, сайт, вмваре, бэкапы etc.

    3. Большая контора. Да, тут как у автора написано - специализация может быть и весьма узкой. Один может всю карьеру настраивать к примеру бэкапы, а другой резервировать ip в dhcp (утрирую, конечно).

    Вариант 1, хорош лет так в 18-20. Молоденькие бухгалтерши поют кофеем, кормят печеньками, строят глазки, все такое... После работы могут быть посиделки, ДР, бухло etc.
    Вариант 2, может быть и тоже с кофеем-печеньками, но может иметь еще и нагрузку. Типа "все равно за компом сидишь, пойдем, поможешь машину разгрузить", payload, так сказать. И некому объяснять, что у тебя бэкапы в Veeam отвалились и чем это грозит... "После работы" состояния не бывает. Могут звонить и ночью.
    Вариант 3, лично в таком не участвовал. По отзывам - по-разному бывает. Кому-то и заходит такое. А по мне сисадмин реально должен чувствовать себя в God mode. Если часть полномочий делегируется другому, ты уже не God. Нет драйва, не тот кайф. По любому вопросу - куча согласований и все такое...

    Нет препятствий мигрировать между вариантами на протяжении своей карьеры.
    Но где найти точку комфорта к концу карьеры, к пенсии, так сказать?

    Не вдаваясь в детали где и что. Мне, к примеру 50+, работаю по варианту 2. Достаточно давно. Интересно? Да! Хочу ли доработать тут до пенсии - не могу сказать с уверенностью, где-то немного присутствует выгорание.


    1. Georgii_L Автор
      12.06.2024 10:42

      god моде -это ген директор. И собственник бизнеса. И то- есть требования регуляторов, хотелки клиентов и нужно подстраиваться. Так что god моде тут примерно такой же как у электрика/энергетика. Без электричество то предприятие, тоже работать не может.


      1. andy212
        12.06.2024 10:42

        Гендиров за редким исключением интересует исключительно финансовая сторона. Я имел в виду конкретно свое направление. Одно дело, если ты рулишь в нем всем и видишь результаты этого, и совсем другое, если ты одна маленькая, пусть и нужная шестеренка механизма, но обозревать все в масштабе у тебя нет возможности.


        1. Georgii_L Автор
          12.06.2024 10:42
          +1

          я понимаю о чем Вы. Тут для меня важней ощущение было "моё детище", "мой проект". но тут и обратная сторона есть, если Вы один или один+ 1-2 помощника- Вы за всё и отвечаете. о чем Вы и пишете. и в 3 ночи разбудить могут. И в отпуске дернуть.


        1. Georgii_L Автор
          12.06.2024 10:42

          И такой ещё момент -вы god пока не пришла указивка сверху. Вы хотите одну ИС внедрять в рамках компания а кто то пролобировал внедрение другой- и вы уже не god. или ваша инфраструктура попала под КИИ и уже надо делать так как регулятор требует


  1. inkvizitor68sl
    12.06.2024 10:42

    А перспективы -не так они велики

    Перспектива - из linux-инженера перекатиться в SRE с пиком карьеры в хедж-фондах или HFT-компаниях (где всё ещё нужны "железячные" знания, а людей таких на рынке уже мало, чтобы и SRE, и железо).

    С таким отношением, конечно, перекатиться сложно. Если SA не может перекатиться в "девопсы" за пару дней, то где-то в его опыте зияют дыры.


    1. wnder
      12.06.2024 10:42
      +1

      Не каждый SA перекатится в девопсы, девопс по идее человек пишущий код и читающий чужой.

      У меня был конечно ад в одной конторе когда "о мы наняли девопса, ура, сходи, девопс, сеть настрой в кабинете, а то там новый длинк не работает". А фактически есть несколько знакомых на примете, которые вообще никак и никогда ни на чем не писали. То есть даже *.bat файлы. Ты им в беседе "про работу" выдаешь про перлы оркестратора, а они глазами хлопают и "зачем это?" При всем товарищи уважаемые люди в своих компаниях.


      1. inkvizitor68sl
        12.06.2024 10:42

        С таким же успехом можно рассуждать в духе "не каждый джун перекатится в мидлы и синьоры".

        SA развивается в devops-инженера или SRE. Ещё есть вариант с ИБ (только не той ИБ, где с бумажками носятся, а той, где CTF и hackthebox).
        Если SA не развивается - то не перекатится, всё так.


        1. wnder
          12.06.2024 10:42

          Я скорее про

          > то где-то в его опыте зияют дыры.
          И закрыть их он не может по каким-то причинам, или не хочет. Для провинции особенно это норма к сожалению.


          1. inkvizitor68sl
            12.06.2024 10:42

            Вы сейчас о чём рассуждаете?

            Вы пишете про отсутствие перспектив, а в итоге используете фразы вида "или не хочет".
            Перспективы есть, они понятные. Усилия прилагать нужно. Обучиться этому реально - нужно поставить дома три компуктера, поднять на них кубер, в нём поднять гитлаб, арго и что там ещё по вкусу, и сидеть полгода по вечерам в это всё вдуплять по статьям из интернета и миллиону видосов на ютубе. В чём вопрос-то?

            Магического "сидишь, нихрена не делаешь, продвигаешься по карьерной лестнице" - у SA действительно нет. Как и у всего IT.


        1. nikweter
          12.06.2024 10:42

          SA это вовсе не недодевопс, или не недосре, а вполне себе самостоятельное направление. И в нём тоже можно развиваться.


      1. Georgii_L Автор
        12.06.2024 10:42

        devops всё таки определенный стек технологий. Ориентированный на разработку и на линукс экосистему. Даже если гуру в повершел, и отлично читает и пишет код, но на 1С- да пару дней не перейти никак.


      1. Tzimie
        12.06.2024 10:42
        +1

        о мы наняли девопса, ура, сходи, девопс, сеть настрой в кабинете, а то там новый длинк не работает

        Новый DevOps: прощайте


      1. Tzimie
        12.06.2024 10:42

        А фактически есть несколько знакомых на примете, которые вообще никак и никогда ни на чем не писали. То есть даже *.bat файлы

        Интересно, как они работают без скриптов если надо управлять сотнями серверов. Кликают в GUI?


    1. Georgii_L Автор
      12.06.2024 10:42

      и много вакансий в hft? сколько процентов от рынка?

      Да и почему именно линукс- админов виндовс уже отменили? или кластера 1С. Или SAP. администраторы разные бывают, знаете ли


      1. inkvizitor68sl
        12.06.2024 10:42

        и много вакансий в hft? сколько процентов от рынка?

        Вопрос из разряда "много ли вакансий министров и президентов? какой процент от рынка вакансий для государственных служащих эти вакансии составляют?"

        Топовые вакансии подразумевают, что их мало, и что не всем они достанутся - если бы таких вакансий было много, то и топовыми они бы не были.

        админов виндовс уже отменили?

        Win-админов никто не отменял, но возможности для "перекатывания" у них ограничены (если только прокачиваться по ветке менеджмента в технического директора). Как и у 1С админов (у этих, впрочем, есть возможности для горизонтального роста по ЗП). А SAP-инженеры сами по себе имеют нескромные возможности для роста, там перекатываться не то чтобы нужно - разве что теперь нужно перекатиться в страну, где SAP-инженеры более востребованы.


        1. Georgii_L Автор
          12.06.2024 10:42

          Вот и получается что ограниченны. Для очень многих. Линуксойды опытные , да -тут выстрелило и у меня пара коллег из соседнего кабинета в астру ушло

          А вакансии президента и министра- ваш это как раз показатель того, что шансов немного.
          Можно ведь не на отдельные "пиковые" случаи смотреть (иначе я бы ответил пример кучи админов в регионах которые за 30-40-50 тыр работают). А некое среднее. И сравнивать, например, с зарплатами в разработки. Ну или, например rta (порог вхождение ниже).


        1. Georgii_L Автор
          12.06.2024 10:42

          Обратите внимание- я писал в целом- системный администратор. Которые бывают разные- и в ЦОДе. И по виртуализации. И по бэкапам. И по ДБА. И по прикладу (тот же 1С или что то куда более специфичное). И по Widows как ОС или какой то из его служб (к примеру отказоучтойчивые терминальная ферма с парок брокеров, кучей нод и хранением данных в базе mssql ). Причем терминальные службы (коли их споминил) свои специфичные проблемы имеют. К примеру разрастания реестра из за того что при пробросе принтеров каждый раз в реестре новая ветка создается. Или потому что предел количества запущеных служб достигнут, а 2019 винда в отличии прошлых версий запускает несколько служб на каждый сеанс.

          А Вы сузили до линукс администратора. Что, понятно -у каждого свой стек и свой опыт. Но не совсем корректно. товарищу DBA объяснял на перекуре маску подсети и попутно объяснил, что такое операция xor. а он без этих знаний жил и работал успешно. У него другой стек знаний и навыков и ему хватает для выполнения своей работы его. Так что быстрый переход в devops это легкая опция для меньшей части админов


          1. inkvizitor68sl
            12.06.2024 10:42

            Вы какие-то странные примеры приводите.


            ДА, если не развиваться, и "работать успешно с текущими знаниями" - то и развития карьеры не будет. Дальше-то что?

            Профессия SA здесь не уникальна, скорее уникальны профессии, где происходит наоборот (сидишь, нихрена не делаешь, ничего не изучаешь, а карьера прокачивается - так бывает вообще?).

            Системный администратор - в первую очередь, инженер, а не сферический конь в вакууме. Он должен уметь использовать в работе любые знания, а если их не хватает - получать/находить/whatever.


  1. aik
    12.06.2024 10:42
    +3

    "Системный администратор" - это очень широкий термин, как "программист" в девяностые. И может подразумевать что угодно, от эникейства, до руления доменами и развёртывания серверов в облаках.

    Как правило - оно сильно зависит от размера бизнеса. В мелком-среднем сисадмин - это многорукий шива. Как правило, он там работает "за интерес". Получает достаточно пристойно, но совсем не "айтишные деньги". Но зато у него будет достаточно свободный график, интересные задачи и т.п. В минусах - нет явной специализации, потому прыгнуть выше будет не так просто. Узкий специалист широкого профиля. Выше сисадмина в среднем бизнесе, как правило, только его непосредственный начальник.

    А в крупном бизнесе появляется специализация, но и растёт нагрузка, свободного времени не будет, работа может превратиться в рутину, пока не выбьешься куда-то повыше. Взяли тебя на должность условного dhcp-сервера - и будешь ты весь день сидеть и айпишники раздавать. :) Зато никто не будет тебя дёргать на замену мышек или разворачивание виртуалок. Но зато тут будет видно, куда расти. Только тренироваться придётся в свободное от выдачи айпишников время.

    Я сам в среднем работаю. И, по большому счёту, особо дёргаться уже желания нет. Есть работа, есть рутина, есть интересные задачи, есть хобби, есть возможность погонять на работе в свободное время танчики... На старости лет ничего уже и не хочется больше.


    1. Tzimie
      12.06.2024 10:42

      А я вот узкий сисадмин: DBA и все вокруг (то есть и VMware и storage и остальное, когда надо рыть глубоко почему перформанс страдает)

      И все выше по зп чем большинство программистов. Но рынок правда очень узкий


    1. Tzimie
      12.06.2024 10:42

      График свободный, цена правда этого - ночные звонки