Читая про импортозамещение на хабре захотел сказать своё ИМХО. Наблюдал это процесс со стороны гос организации (унитарке). Сейчас наблюдаю со стороны серверного администратора в крупном ПАО  с большим влиянием гос-ва

Проблемы:

·         Необоснованный оптимизм. Наблюдал это в 22. Мол мы как импортозаместимся.. и сейлы рассказывают сказки, что у них почти как у зарубежных вендором только лучше. По факту получается

·         Сыро. Если не сказать мокро. Сколько там MS разрабатывает ОС или vmware решения для виртуализации? там тысячи людей. С возможностью привлечь лучших разработчиков с земного шарика. И денежным потоком от клиентов из значительной части платежеспособных компаний и стран. А у нас за пару лет силами сотни другой человек соберут, что-то сопоставимое? Серьёзно?

·         Не соберут. Смотришь на решение иное. Смотришь на цены, которые куда выше замещающего. А точно это мы должны платить? или нам должны приплачивать как тестерам и отчасти постановщикам тз на доработке ПО. Тут уже и облом происходит с пунктом 1. Простейшая задача –замена офиса.. помню как нам Р7 офис презентовали. Как полностью совместимое с mso ПО. Причем именно этой совместимостью амбрасадор и отвечал на вопрос “а чем ваш новый платный продукт лучше, бесплатной и проверенной Либры/ОО”. А начинаешь задавть конкретные вопрос- функции Access полностью поддерживаются? Не.  Им не нужно поддерживать формат т.к. нет у них субд. А VBA? “уже пара забыть про бейсик, пишите на javascript, своей ide у нас нет- используйте браузер”.  Про повер квери и M я уже спрашивать не стал. Причем в крупном бизнесе, даже при тысячах айтишников есть огромное кол-во  теневых автоматизаций. На том же VBA в exel. Это банально дешевле, гибче, прощу и быстрей. Экономисты c VBA иному программисту могут конкуренцию составить. Только исчезают транзакционные издержки с необходимостью ставить задачу, писать ТЗ.  А уж, если  один сотрудник в р7 файл откроет на изменение а другой в exel- можно и дедлок получить. На уровне файловой системы они файлы открыты на запись, а вот про файлы с информацией о блокировках друг у друга они не знают.

    Ну или другой пример -1С. Вертится на фермах терминальных серверов под Windows. Нод в ферме может быть и 20 и 30. А импорт замещаемое –или стандарталон (только один сервер и забудьте про балансировку нагрузки, масштабирование, отказоустойчивость централизованное управление. Или VDI. Но там потребление ресурсов существенно выше- нужно новое оборудование. Которого тоже нет  Может отказаться от терминального и дать доступ через браузер, блага 1с может? Можно. Но надо переписывать конфигурации. Которые используют mso для формирования отчётов. Там не то, что поменять на другое ПО просто так нельзя –смена версии mso может поломать работу через com конфигурации. И таких вот НО- тысячи и тысячи. В каждой области

·         Смешивание целей. Официальная- технологическая независимость. Ну ок- можно возродить гос НИИ, [полу] крупный гос-венный бизнес   и бюджет даёт гранты. ПО пилится и остается в собственности государства. Коли государство заставляет компании тратить на отечественное ПО деньги, причем в первую очередь гос. и квази гос компании (то есть деньги уходят или бюджетные или прибыль которая бы иначе попала в бюджет)- логично что бы хотя бы часть этих денег ушла в бюджет. Но пошли по-другому пути- зелёный свет малому бизнесу. Который может произвольно устанавливать цены.   А клиент, что? Он заплатит. Заставят сверху.

·         И последние- при таком процессе, контроль качества остается, как минимум, слабый.  Основной двигатель гонки за качество и адекватную цену, при капитализме, как учат учебники является конкуренция. Но конкуренцию то подрезали.  Есть, конечно продукты и вполне достойные. Та же 1С   заняла значительную долю рынка (и западные конкуренты ей не помешали). Касперский до недавнего времени присутствовал на рынке США. Но вот куча решений от “отечественных винтёров” не могут похвастаться функционалом и адекватной ценой, настолько, чтобы их покупали, в дружественных Китае или индии. Или хотя бы Иране и КНДР.

 

 

Но, несмотря на это я не думаю, что стоит впадать в крайность пессимизма.  Т.к.

1.      В СССР ай ти вполне существовала. Было и прикладное ПО. Вроде лексикона.

И даже свои ЯП- Эль, Рефал.. Да  - там были мощные советские НИИ, а не опора на частный бизнес. Но и задачи были сложней- опен сорса тогда не было и разрабатывали часто с нуля.

 

2.      Так уж сложилось, что в России любят прикручивать синей изолентой и находятся мастера готовые подковать блоху. Я помню свой с главным инженером одного заводика, где шабашил в юности. “вот видеонаблюдения не работает. Наладишь? Я: я в этом не разбираюсь. Не работал с таким. Может хоть документация на систему есть? Глав. Инженер “нет. Мы её пролюбили. Но ничего. Ты мужик умный. Разберешься”. И действительно разобрался. Так и живем. Системы работающие не всегда строим. Но  как решить, проблему что бы минимально работало- способ находим

  1. На худой конец, можно перейти к такому импортозамещение которое я наблюдал с 15 по 22 год. Виртуальное. Делая вид, что процесс успешно идёт. То есть можно для отчётности купить 9 бесполезных программок, которые не задействованы в основном бизнес процессе, всю работу выполнять в основной и импортной и отчитаться -импортозаместились на 90%. Ну или покупается как бы отечественная система (в реестре), по она требует состоит на большей частью из иностранных компонент. А бизнес логика в хранилках mssql описанна. Была у нас такая система. Закупили как отечественную.

Комментарии (0)