Все, наверное, в детстве читали сказку Гайдара о военной тайне, Мальчише-Кибальчише, и о злых буржуинах, эту тайну пытающихся украсть. Но у нашего мальчиша слово было крепкое, злые буржуины его тайну не выпытали, и салюты мальчишу теперь отдают параходы с самолётами. А вот история того, как одну большую военную тайну украли, но не буржуины, а русская разведка, и не у Красной Армии, а у Австро-Венгерского генштаба.

Важный нюанс, без которого продолжать нельзя: История эта до сих пор большими частями пылится в архивах, в которые без корочки, большой как разделочная доска, не пускают.Да и страны, которых все эти ценные бумаги лежат успели пережить по паре революций на каждую, так что шансов что они вообще сохранились…ну не очень много. И потому как там точно было сказать однозначно нельзя, но в этом и есть вся суть шпионских историй. Никто не знает, кто именно предатель.

25 мая 1913 года в номере шикарной венской гостиницы Кломзер был найден труп мужчины в возрасте 49 лет с следами самоубийства. Это был полковник вооружённых сил, бывший начальник армейской контрразведки, нынешний начальник штаба 8 Пражского корпуса Альфред Редль. Он был видный и талантливый офицер, сделавший в скупой на чины Австро-Венгерской армии головокружительную карьеру.

Полковник Альфред Редль. Бывший начальник отдела контрразведки, начальник штаба 8 пражского корпуса.
Полковник Альфред Редль. Бывший начальник отдела контрразведки, начальник штаба 8 пражского корпуса.

Альфред Редль родился в 1866 году в Лемберге ( нынешний Львов). Его отец был небогатым путевым чиновником. В 15 лет он отправился в кадетский корпус, дальше в военное училище, и в скором времени вышел в 9 Львовский пехотный полк лейтенантом. Его усердие было замечено и его направили в высшую военную школу, в задачи которой входила подготовка офицеров Генштаба. В 1894 году он закончил академию, и получил назначение в Штаб. В 1894-1900 годах был командирован в Рязань, где изучал русский язык (ну вот не повезло человеку. Других отправили в Ниццу, учить французский, а его в Рязань) . Судя по всему знание украинского, русского и польского повлияло на его дальнейшую карьеру. В 1900 году он возвращается в Вену, и получает назначение в службу контрразведки, австрийское “Эвиденцбюро”, где парадоксально долго и успешно работает. За время его пребывания там сменилось три шефа разведки, и все относились к нему исключительно положительно. С 1907 года он занимает должность начальника отдела контрразведки, а в 1912 году получает чин полковника, и отправляется в Прагу, в вышеупомянутый VIII корпус.

Максимилиан Ронге, ученик Редля и начальник отдела контрразведки в Эвиденцбюро
Максимилиан Ронге, ученик Редля и начальник отдела контрразведки в Эвиденцбюро

Вернёмся в 1913 год. Сразу после самоубийства вокруг Кломзера возникает огромное количество людей в военной форме, и еще больше людей в штатской одежде, но сующих нос во все закоулки отеля. В этот же момент специальная комиссия осматривает тело полковника и отправляет телеграмму о том что тот, да, таки умер. Военным министерством уже планируются роскошные похороны офицера со всеми регалиями, как вдруг, неожиданно всплывает неприятная подробность: Редль, по некоторым данным, человек с несколько нестандартной ориентацией. Европа в целом и Австро-Венгрия в частности тогда была не такой толерантной, что сейчас, и подобных людей не очень любила. И потому начался скандал, шумевший аж два дня. Но в конце концов он улёгся, ввиду того что обсуждать кажется уже нечего. Да, человек специфический, да законом осуждается, но ничего критического нет.

Юлиус Урбански, Начальник Эвиденцбюро
Юлиус Урбански, Начальник Эвиденцбюро

А вот 29 мая случился настоящий взрыв. Половина западных газет, разом написала о том, что полковник Редль шпион, передаваший секреты России. Тут начался скандал вселенского масштаба. Просто потому что когда выясняется, что человек, ответственный за всю контрразведку страны - шпион, тревожно становится думать, а что же у нас с контрразведкой в стране, и не проникли ли гнусные шпионы во все щели нашего богохранимого отечества. Вой стоял такой, что вопросы правительству начали задавать уже депутаты. В шоке были все, включая императора австрийского. Глава австрийской разведки Урбански был выпнут со своей должности, что бы хоть как то объяснить сей провал века. В отделе контрразведки нынешний её начальник, а также ученик и близкий друг Редля, Ронге пытается устаканить ситуацию, и отчитывает подчиненных, которые умудрились проводить допросы в отеле, будучи в военной форме. Правительство, вплоть до министра обороны делает лицо кирпичом, и официально заявляет, что ничего серьёзного не разглашено. На деле, после осмотра квартиры покойника Ронге отправляет отчёт, в котором говорится, что государству нанесен непоправимый урон, и что, по видимому, русским передан главный военный секрет всей армии - Генеральный план развертывания.

На секундочку, Генеральный план развёртывания, самый важный документ во всей армии. Если говорить просто, то это вся информация о том, что именно будут делать все в армии, в случае начала войны, от маршалов, до последнего поручика и военкома. Всё, от планов крепостей, до мобилизационных планов, было аккуратно прибрано к нечистым ручкам российской разведки. То есть в случае войны с Австрией, Российские войска будут знать все её действия чуть ли не до каждого шага каждого отдельного рядового.

Ну то есть буквально экранизация мема “— Ты был Избранником! Предрекали, что ты уничтожишь российскую разведку, а не примкнешь к ней.”

Итак, давайте теперь отбежим чуть чуть назад, и посмотрим, как же наш избранник дошёл до жизни такой, что стал передавать чужим правительствам секреты государевы. Теорий о том, как и почему он стал кротом несколько. Первая (и на мой взгляд максимально реалистичная) звучит так: Альфред Редль тратил больше чем зарабатывал, и чтобы поддерживать штаны, с красивыми полковничьими лампасами стал работать на Петербург. Вторая теория тоже интересная, но несколько специфичная: Российские агенты шантажировали его тем, что он….не соответствует традиционным ценностям и скрепам Австро-Венгрии, и тем заставили его шпионить. Вторая версия кажется мне лично несколько сомнительной по той причине, что в воспоминаниях русских офицеров, занимавшихся этим делом, и в единственной работе советского военного историка на эту тему ни полслова про ориентацию Редля. А российский военный атташе Марченко (который судя по всему его и завербовал) вообще называл его женолюбивым человеком. Да и в высших офицерских кругах Австрии это могло сыграть не в минус, а в некотором роде даже в плюс…

Альфред Редль в смешной шапочке Австро-Венгерского офицера
Альфред Редль в смешной шапочке Австро-Венгерского офицера

Словом, в 1907 году полковник начал передавать сведения русской разведке, и тут же, очень неожиданно, начали расти финансы у нашего Альфреда. Причём те финансы, которые он не стеснялся держать в банке. До 1907 года Редль откладывал около 1000 - 1500 крон в год на свою старость, а в 1907 году отложил аж 17 с половиной тысяч крон. В 1911 году он положил на свой депозит немыслимые ни по каким меркам 59 000 крон. Как говорится, всем бы нам такую старость, на какую накопил себе этот бравый контрразведчик. Чтобы представить масштаб, полковник армии в те годы получал максимум 7000 крон. Редль не постеснялся держать на своём счету своё же жалование за почти 9 месяцев службы. И это если не есть, не пить, не спать, и трудиться в поте лица 24 часа в сутки.

Так бы Редль и откладывал себе на безбедную, как сон опиомана, старость, но случилось неизбежная проблема, сопровождающая всякую разведку: неразбериха. Ну еще и помогла немецкая дотошность и любопытство. В 1913 году в Вену пришло письмо на имя некоего господина Ницетоса. Письма никто не забрал, и их отправили обратно, в Германию, где, в попытке выяснить что то о получателе их вскрыли. Письмо господину Ницетосу вскрыли, и обнаружено там было нифигасебе. В конверте лежали скромные, как бугатти вейрон сельского священника, несколько тысяч крон. Почтальоны в шоке от того, что им пришло письмо, в котором денег больше, чем стоит почти всё отделение почты, отправили странный конверт обратно в Вену, в контрразведку. В контрразведке письмом с стоимостью небольшой квартиры тоже очень заинтересовались, и решили положить на почтамте, чтобы посмотреть, кому эти деньги положены. Но тут возникла проблема: пока все таскались с этим письмом из Австрии в Германию его так испачкали и помяли , что ёжику было понятно, что письмецо открывали. И потому письмо сделали другое, а деньги положили внутрь нового. Но тут пришло аж два письма с такими же суммами денег, и старую фальшивку удалили в архив. Что стало с деньгами, которые были в конверте, никто не знает.

Конверты на почте караулили пару месяцев, и за это время на посту успело наскучить всем. И потому, когда загадочный господин н и ч ё с и с к о л ь к о у в а с д е н е г Ницетос пришёл за письмом, разведчики его прозевали. А когда эти бравые парни выскочили на улицу, тот уже укатил на такси в сиреневую даль. А такси в Вене тогда было мало. И потому бравые служители короны Габсбургов остались на улице разводить руками, и ждать, когда приедет новое такси. Но старое такси вернулось, и отважные, хоть и несколько медлительные агенты бросились уточнять, куда же подвозил таксист загадочного господина. Тот назвал отель “Кломзер”. Агенты вскочили в авто и покатили.

И тут случается новый внезапный поворот (которых в этой истории как в дешевом романе): один из агентов находит чехол от перочинного ножа. Агенты вышли из такси, и в отеле начали уточнять, кто это только что приехал. Им ответили, что только что приехал полковник Редль. И агенты решили что ошиблись. Потому что не может бывший глава контрразведки быть шпионом. И тут появляется в вестибюле сам Редль. Тогда один из агентов таки спросил: Это не вы обронили ? И протянул чехол от ножа. И Редль сказал да, и забрал его…

Время для всеобщего фейспалма...

Буквально через пять минут Редль понял что раскрыт. И Ронге узнал что его друг и учитель шпион. В отделе контрразведки паника, никто не знает что делать. К Редлю прикрепляют двух агентов. Тот до 12 часов ночи бродит по Вене, пытаясь сбросить хвост, но воспитанная им же контрразведка крепко держала его. Редль возвращается в отель, где к нему приходят и говорят следующее: Мы не раскрываем того, что ты шпион, и торжественно хороним тебя, а ты просто пускаешь себе пулю в лоб. Редль, понимая что провалился, соглашается. В ту же ночь начинается маниакальная работа по подчистке всего. Задачей Эвиденцбюро было сохранить всё в тайне, но как мы видели выше, это не удалось.

Про Редля сняли множество фильмов. Это кадр, например, из фильма 1984 года.
Про Редля сняли множество фильмов. Это кадр, например, из фильма 1984 года.

По официальной версии информация просочилась вот так. Сейчас будет схематоз, следите за руками: На квартиру Редля в Праге приезжают три офицера, и нанимают слесаря. Слесарь весь день проводит с офицерами, потому что им надо вскрывать двери и несгораемые шкафы. И именно в этот день у слесаря, который играл в местной футбольной команде, должна была быть игра, на которую он по работе не пришёл. На следующий день капитан команды отчитал его, за неявку на игру. В ответ слесарь рассказал чем был занят. А капитан команды как раз оказался журналистом. И тот, чтобы новость пропустила цензура, печатает в газете так: «Из высокоавторитетного источника нас просят сообщить о совершенной неосновательности возникших слухов, особенно распространяемых в офицерской среде, будто бы начальник пражского корпуса полковник Редль, который, как известно, третьего дня покончил жизнь самоубийством в Вене, виновен в государственной измене, выразившейся в разглашении военных тайн и шпионаже в пользу России. Присланная в Прагу специальная комиссия в составе одного полковника и одного майора, осмотревшая в присутствии командира корпуса барона Гизля служебную квартиру полковника Редля и содержимое его шкафов, занималась расследованием совершенно иных обстоятельств».

Пикуль кстати тоже про Редля написал. Книжку можно и почитать, говорят, интересная.
Пикуль кстати тоже про Редля написал. Книжку можно и почитать, говорят, интересная.

Но тут возникает вопрос: А не многовато ли совпадений на один квадратный метр? Опоздавшие на такси агенты, потерянный чехол для ножа, слесарь-футболист и прочие удивительные совпадения. Ощущения чтения остросюжетного романа, а не история работы профессиональной спецслужбы. И это не единственное несовпадение. Дело в том, что никаких великих успехов на начальном этапе войны, которые бы соответствовали уровню стратегического превосходства российского штаба. Да была победа в Галиции, но численный перевес русской армии отлично объясняет победы над Австро-Венгрией. Существуют многие теории о том, что Редль не был предателем, а был разыгранной картой дезинформацией, которую Евиденцбюро превосходно отыграло.

Есть и ещё одна теория самоубийства Редля. Дело в том, что за день до выстрела в Кломзере с ним расстался его любовник, потому что собирался жениться на девушке, которая ждала от него ребёнка. И Редль, потрясённый расставанием мог застрелится просто так, а пылкие головы газетчиков дорисовали бы историю.

Но с той же долей вероятности можно утверждать, что Альфред Редль продал России все секреты, а удивительные совпадения и правда случаются. Сама история это дитя случайности и ошибки, а не точно выверенного плана.

Источники: «Военный и промышленный шпионаж. Двенадцать лет службы в разведке» - Максимилиан Ронге, Мильштейн А. А. «Дело полковника Редля», Альберт Пёте «Полковник Редль» в переводе Виталия Крюкова, Ярослав Голубинов «Тайны Полковника Редля».

Источники

«Военный и промышленный шпионаж. Двенадцать лет службы в разведке» - Максимилиан Ронге,
Мильштейн А. А. «Дело полковника Редля»,
Альберт Пёте «Полковник Редль» в переводе Виталия Крюкова,
Ярослав Голубинов «Тайны Полковника Редля».

Автор: Артём Тихонов

Оригинал

Комментарии (2)


  1. KirpaPuto
    14.06.2024 13:31

    Астра Линукс.

    Австро-Венгрия - Астра Линукс.

    Бангкок. Столица Таиланда.

    Потому что гладиолус.


    1. ilmarinnen
      14.06.2024 13:31
      +5

      нейросеть уходи