Дисклеймер: речь не идет про избавление от рака! И нет, это не новость в духе «ученый изнасиловал журналиста». Существует некое убеждение, что голодание помогает бороться с раковыми опухолями. Но почему это работает? Ученые исследовали детали этого биомеханизма и объяснили его причины.

Согласно исследованию, периодическое голодание два раза в неделю по 24 часа повышает способности иммунных клеток, известных как «естественные киллеры», бороться с раком. Результаты исследования предлагают новые точки роста для классической терапии.

Имеет ли смысл голодание при раке?

Инструменты, которые помогают организму бороться с раком, особенно удачны, если их легко внедрить в жизнь и они не требуют рецепта врача. В недавнем исследовании Онкологического центра Мемориала Слоана Кеттеринга (MSK) в Нью-Йорке выяснили, за счет какого именно механизма голодание повышает способность иммунной системы бороться с раком.

Голодные опухоли и отключение питания

Опухоли очень голодны. Они поглощают необходимые питательные вещества, создавая враждебную среду, часто богатую липидами, которые губительны для большинства иммунных клеток. Нам удалось зафиксировать, что голодание перепрограммирует естественные клетки-киллеры, чтобы они лучше выживали в этой агрессивной среде.

Джозеф Сан, иммунолог и соавтор исследования.

Естественные клетки-киллеры (NK), работающие буквально как нано-дроны, это лейкоциты. Они уничтожают другие клетки, зараженные вирусами и раковыми клетками. Хоть их основная задача — уничтожать посторонние элементы в организме, NK-клетки также взаимодействуют с другими иммунными клетками, высвобождая белки, называемые цитокинами. Цитокинам и дается сигнал атаковать вредные клетки. 

Чем больше NK-клеток проникает в раковую опухоль, тем лучше прогноз для пациента.

Голод при раке. Первые шаги к пониманию

Исследователи создали условия голодовки для мышей, больных раком, в течение 24 часов два раза в неделю. При этом мыши могли свободно питаться между периодами голодания. Одновременно с этим ученые обнаружили, что голодание оказало глубокое влияние на NK-клетки животных. 

Сложность онко-заболеваний в том, что пациент борется не только с болезнью, но и ментальными состояниями. Развитие депрессии на фоне болезни – ужасно, и антидепрессанты не всегда помогают. Как альтернативу им рассматривается терапия с использованием псилоцибина, которая проходит первые исследования в реабилитационных центрах. 

По аналогии с тем, как это происходит у голодающих людей, уровень глюкозы у мышей упал, а количество свободных жирных кислот, которые организм использует в качестве альтернативного источника энергии при недостатке других питательных веществ, возросло. В результате NK-клетки в селезенке мышей были «перепрограммированы».

Во время каждого из этих циклов голодания NK-клетки учились использовать жирные кислоты в качестве альтернативного источника топлива вместо глюкозы. Это действительно оптимизирует их противораковую реакцию, поскольку микроокружение опухоли содержит высокую концентрацию липидов, и теперь они могут проникать в опухоль и лучше выживать благодаря такой метаболической тренировке.

Ведущий автор исследования Ребекка Дельконте.

Путешествие внутри организма

Помимо предоставления альтернативного источника энергии, голодание также вызывает движение NK-клеток. Большая их часть переместилась в костный мозг, где из-за голодания подверглись воздействию высоких уровней сигнального белка под названием Интерлейкин 12. Это увеличило выработку клетками гамма-интерферона, одного из противоопухолевых цитокинов, которые они производят естественным путем.

Объединив оба этих механизма, мы обнаружили, что NK-клетки заранее подготовлены к выработке большего количества цитокинов в опухоли. А благодаря метаболическому перепрограммированию они способны выживать в среде опухоли и обладают улучшенными противораковыми свойствами.

Ведущий автор исследования Ребекка Дельконте.

В настоящее время исследователи выясняют, существуют ли две популяции NK-клеток, которые получают различное обучение либо в селезенке, либо в костном мозге, или это одна популяция клеток, которая проходит через оба участка.

Голодание при раке как лечение?

Нет, речь не идет о том, что голодание заменит терапию. Суть в том, что голодание эффективно дополняет терапию. Кроме того, исследование может привести к выявлению лекарств, воздействующих на механизмы, вызванные голоданием, не требуя от пациентов голодания. Также альтернативой может быть сбор NK-клеток в период голодания, хранение их вне организма, а затем введение их в качестве дополнительного буста лечения.

В любом случае, авторы призывают всех людей с заболеваниями, в обязательном порядке консультироваться с врачами, прежде чем голодать.

Больше материалов про организм, мозг, особенности работы и сферы, где еще можно прокачать работу тела и разума – читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Комментарии (21)


  1. Andrey_Epifantsev
    18.06.2024 07:54

    В итоге какова эффективность этой методики? На сколько процентов выше стал положительный исход лечения по сравнению с контрольной группой? На сколько процентов уменьшилось время лечения?


    1. MisterClever Автор
      18.06.2024 07:54

      Тема статьи: "Голодание при раке. Есть ли смысл?". Не про лечение раковых опухолей, не про выживаемость. А про то, как голодание может влиять на раковые опухоли и за счет чего именно. Цель исследования https://www.cell.com/immunity/abstract/S1074-7613(24)00275-9 "влияние голодания на противоопухолевый иммунитет естественных киллеров"


      1. SomeAnonimCoder
        18.06.2024 07:54
        +1

        У вас нет случайно полного текста? Меня смущает полное отсутствие цифр в абстракте, интересно глянуть на полный текст чтобы понять булшит или нет


  1. SomeAnonimCoder
    18.06.2024 07:54
    +1

    Интересный результат. К сожалению статья за пейволлом, а по абстракту сложно понять булшит это или нет. Тем не менее, журнал на первый взгляд выглядит адекватно, так что есть неплохой шанс что это легитимное открытие


    1. MisterClever Автор
      18.06.2024 07:54
      +1

      На sci-hub пока не залили((( Сам искал(


      1. ru1z
        18.06.2024 07:54
        +1

        Елки-палки, оригинальную статью не читал, но хабростатью с псилобицином и телеграм-каналом запилил.

        Если вы вставляете левые абзацы про псилоцибины и телеграм-каналы, то хоть отметку "перевод" не ставьте пожалуйста. Мало ли какие у вас "ментальные состояния", но не нужно в "перевод" добавлять постороннюю информацию.


    1. lyaxyl
      18.06.2024 07:54
      +1

      У меня онко. Периодически админы чата пациентов по несчастью выкладывают переведенные статьи специалистов из ведущих стран по лечению именно моего заболевания. Есть статья по питанию, врач, по мимо прочего, советует практиковать голодание, если позволяет состояние.


  1. sami777
    18.06.2024 07:54
    +2

    Нет, смысла, нет! Голодание при раке - как лечение содой рака - говорят, что кому то даже помогло. В массе это все не работает. Некоторые онкобольные голодают просто для того, чтобы раньше уйти. И да, с ранним уходом это реально помогает!


    1. lil_master
      18.06.2024 07:54

      Гораздо большее число больных не хотели уходить пораньше и вовремя обращались за помощью к врачам.


    1. CrazyOpossum
      18.06.2024 07:54

      "В массе не работает" - некорректный термин. Корректный - "неотличим от плацебо". Смысл в том, что эффект плацебо существует, и если что-то даёт эффект лучше чем плацебо, то это уже метод лечения.


  1. itGuevara
    18.06.2024 07:54
    +3

    периодическое голодание два раза в неделю по 24 часа повышает способности иммунных клеток

    Это не лечебное голодание. Лечебное голодание, полагаю, что где-то от полторы недели "ничего не есть", т.е. выход из голодания - не включаем. Мой рекорд: 3,5 недели.

    Темой лечения онкологии голоданием не занимался, но интересно. Полагаю, что там расчет строится на следующем. В теории лечебного голодания здоровые клетки начинают поедать более слабые - больные. Если здоровые клетки окажутся сильнее, чем раковые, то по идее они их "съедят" и организм вылечится. Т.е. вроде бы как должно сработать.

    Выживает "сильнейший" и на этом строится теория омолаживания организма - типа при регулярном и долговременном голодании (2-4 недели) происходит не только лечение организма (поглощение больных и слабых клеток более молодыми и сильными), но и омолаживание ("молодежь" сильнее).

    "1 или 2 дня" голода - повторюсь, это вообще "ни о чем", т.е. точно не про этот эффект поглощения одними клетками других.

    Поль Брегга и т.п. читал лишь в начале 90-х, потом теорию забросил, но изредка практикую голод. Положительный эффект, как по мне - есть (как минимум вес теряется). Там главное первые два дня перебороть, а потом уже есть и не хочется, главное "на автомате" (машинально, по привычке) что-то не проглотить. И выход из голода конечно не прост.


    1. excoder
      18.06.2024 07:54

      Как выходите?

      Я сам периодически практикую но 2 дня. Чисто для бодрости.

      Самое длительное пробовал это 3 дня.


      1. itGuevara
        18.06.2024 07:54

        Как выходите?

        1 Выход из длительного запоя голода - как в книжках, свежевыжатый сок сильно разбавить и постепенно уменьшать пропорцию. Потом тертое что-либо (капуста, морковка) и т.п. Главное - не торопиться. Когда выходишь из голода, то ощущение, что ничего нет не свете вкуснее, как обычная морковка – капуста.

        Я сам периодически практикую но 2 дня. Чисто для бодрости.

        Если два дня голодал, то далее все идет «как по маслу».

        Повторюсь, проблему «Голодание vs рак» не изучал, но уверен, что она важна. Пятиминутный поиск.

        2 Голодание vs рак:

        голодание по Цзюэ Гу, предлагающее полный отказ от еды при раке на 40 дней.

        Голодание по Строгату рекомендует больному раком на 45 суток перейти на воду

        Т.е. конечно речь не про два дня или две недели, а куда большие сроки.

        3 Голодание чаще ищется через Омолаживание, нежели лечение. Процесс омоложения на клеточном уровне, «Аутофагия» означает «съесть себя»

        Это к вопросу:

        Ну и про "поедание более сильными клетками более слабых" какой-то бред.

        Только не себя, а съесть более слабого соседа. Это закон природы - побеждает сильнейший, т.к. он съедает более слабого собрата. Видимо проблема в том, чтобы раковые клетки не оказались более сильными. Однако в условиях, когда у человека "выхода нет", то почему бы не проверить это на практике?


        1. SquareRootOfZero
          18.06.2024 07:54

          Это закон природы - побеждает сильнейший, т.к. он съедает более слабого
          собрата. Видимо проблема в том, чтобы раковые клетки не оказались более
          сильными. Однако в условиях, когда у человека "выхода нет", то почему бы
          не проверить это на практике?

          Во-первых, нет такого закона природы. Побеждает не "сильнейший", а более приспособленный к конкретным условиям. Лев сильнее мыши, но это совершенно не означает, что лев победит, съев всех мышей. Тираннозавр был ещё куда сильнее льва, не говоря уже про мышь, однако же и льви, и мыши до сих пор успешно существуют, а тираннозавры нет.

          Во-вторых, чтобы сильнейший съел более слабого собрата, у сильнейшего должны, как минимум, присутствовать механизмы поедания собрата, а это совсем необязательно так. Сильнейший бизон не съест более слабого бизона, потому что травоядный. Сильнейшая клетка не съест более слабую, потому что "у нас некем, у нас нечем, у нас не на чем."

          В-третьих, мотивация пациента, от которого отказалась официальная медицина и которому, согласно оной, остаётся только помирать, понятна, но "проверка на практике" в данном случае ничего не проверяет и ничего же не доказывает.

          Тут несколько лет назад была статья с душераздирающей историей про то, как жена автора умерла от рака, и под конец он ей даже скорую не мог вызвать - типа, "а, это вы, сказано же - колите обезболивающее и не звоните больше". Автор нашёл методику лечебного голодания, согласно которой его жена продолжительное время употребляла в пищу только сырой свекольный сок, потом он как-то уговорил врачей сделать ей анализы - анализы оказались неожиданно хорошие, жену прооперировали, потом она умерла, вскрытие показало, что "нифига, кругом метастазы". Автор полагал, что, возможно, виной тому постоперационные восстановительные капельницы с глюкозой и т. п., в комментах высказывалась мысль, что это просто специфическая свекольная диета сбила анализы.


    1. SquareRootOfZero
      18.06.2024 07:54

      Речь о мышах. Несравнимый размер тела, другой обмен веществ. Человека, чтоб помер, надо морить голодом месяца два, а мыши, насколько я помню, пары дней достаточно. Ну и про "поедание более сильными клетками более слабых" какой-то бред.


    1. hrensgori
      18.06.2024 07:54

      Клетки никого не поедают. Хотя и могут реадсорбировать продукты лизиса погибших клеток. Онкоклетки это такие же клетки что и здоровые, поэтому их и очень сложно дифференцировать при химтерапии. С чего бы это им вдруг погибать при голодании?


      1. SquareRootOfZero
        18.06.2024 07:54

        Насколько я помню научно-популярную литературу, базовый принцип химиотерапии - замедлить деление клеток. Всех клеток. Раковые клетки не такие же, что и здровые, они а) помирают быстрее; б) делятся неограниченно. Химиотерапия замедлила деление клеток - раковые клетки померли, не дожив до деления, а нормальные клетки худо-бедно прожили чуть дольше и таки поделились. Поэтому выпадали волосы и ногти - это самые медленно делящиеся клетки в организме (щас, вроде, уже не выпадают, препараты улучшились и как-то более избирательно действуют). Ну и в целом процидурка здоровья отнюдь не добавляет, но суть в том, что именно раковым клеткам она наносит более terrible damage, чем всем остальным.


        1. ru1z
          18.06.2024 07:54
          +1

          Удивительно, откуда вы эту научно-поп литературу берете! Опять какие-нибудь "научножруналисты" и блогер-"доктора" написали? Выбрасывайте такую литературу срочно. Лучше учебник возьмите, а в учебниках пишут доступно и прямо, что химиотерапия, в общем случае, вовсе не замедляет деление клеток, раковые клетки абсолютно не обязательно помирают быстрее, клетки волосяных фолликул абсолютно не самые медленно делящиеся и т.д.


          1. SquareRootOfZero
            18.06.2024 07:54

            Ну ОК, а как "на самом деле"-то?

            Я, конечно, щас уже не найду ту самую литературу (выбросил), но вот сходу из Википедии, статья "Химиотерапия злокачественных новообразований":

            По механизму действия различают цитостатическую и цитотоксическую химиотерапию. Цитостатическая основана на применении цитостатических препаратов, тормозящих размножение (точнее, клональную пролиферацию) злокачественных клеток

            И далее, статья "Цитостатические препараты":

            Основное направление применения цитостатиков — терапия злокачественных новообразований.
            При этом наиболее чувствительны к цитостатическому воздействию быстро делящиеся клетки, в особенности клетки злокачественных опухолей. (...) Также (но в меньшей степени) к воздействию цитостатиков чувствительны и
            нормальные быстро делящиеся клетки, в особенности клетки костного мозга, клетки лимфоидного и миелоидного генеза, в меньшей мере клетки кожи, её придатков, например волос,


  1. VirtualVoid
    18.06.2024 07:54

    Как-то.. сомнительно что-ли на мой взгляд. При онко нередко и без голоданий дело доходит до кахексии.


  1. nronnie
    18.06.2024 07:54

    Долго смотрел в адресную строку браузера - сначала думал что я не на тот сайт случайно зашел.