Lineage II
Lineage II

В прошлой статье я поделился своими наблюдениями и взглядами на направление мультиплеерной разработки. Время начинать постепенное погружение вглубь темы. В этой статье я хочу обсудить, что отличает синглплеер от мультиплеера, и где эти отличия находятся.

  1. Введение

  2. -> Синглплеер и Мультиплеер

  3. ...


Что считать мультиплеером

Для начала нужно определить, что далее будет пониматься под словом "мультиплеер". Зафиксируем:

Мультиплеер — взаимодействие между собой множества игроков, которые непосредственно воздействуют друг на друга.

Т.е. какой-нибудь абстрактный лидерборд не будем считать мультиплеером, т.к. игроки друг с другом не взаимодействуют и не оказывают друг на друга прямого влияния. Они всего лишь меряются своими результатами, полученными обособленно друг от друга.
Аналогично кланы, чаты, друзья и прочие социальные механики не будут попадать под приведённое определение мультиплеера.
Клиент-серверное взаимодействие, всяческий LiveOps и облачные механики тоже не делают игру мультиплеерной — это используют и многие сервисные игры, которые могут быть полностью синглплеерными.


Где отличия от синглплеера

Разница между мультиплеерным и синглплеерным проектами, если говорить про кодовую базу, не носит глобального характера. Чтобы понять, на что обращать внимание для определения типа проекта, следует обозначить какие-то составные части.
Среднестатистический игровой проект, в т.ч. и мультиплеерный, с технической точки зрения можно представить в виде комбинации следующих крупных блоков:

Схема игрового проекта
Схема игрового проекта
  • CoreGame: основной игровой процесс, главные игровые механики, которые формируют целевой игровой опыт и определяют жанр.
    Примеры: механика управления автомобилем, логика гоночного процесса, работа ИИ противников, система разрушаемости и пр.

  • MetaGame: более широкий контекст, который вносит новые возможности и механики, не направленные напрямую на достижение основной цели игры в рамках CoreGame. Обычно они направлены на увеличение степени вовлечения игрока, разнообразие взаимодействия и мотивацию продолжать играть и возвращаться в игру.
    Примеры: тюнинг авто, прокачка, дополнительные задания, внутриигровая экономика, мини-игры, социальные механики и пр.

  • Infrastructure: технические "обвесы" и подключаемые модули.
    Примеры: звуковой движок, физика, работа с удалёнными узлами для социального взаимодействия и хранения данных, системы мониторинга и аналитики и пр.

  • Runtime: общая архитектура проекта, "клей" для всех блоков.

Внутри эти блоки могут делиться на другие более мелкие произвольные части, меняющиеся от проекта к проекту.

Ключевое отличие мультиплеерного проекта от синглплеерного, как правило, кроется в области CoreGame.
Здесь чаще всего игроки и получают возможность для непосредственного воздействия друг на друга. Многие мультиплеерные игры, когда не могут найти достаточное кол-во игроков для новой игровой сессии, превращаются в этом месте в синглплеерные: игрок в одиночестве или в сопровождении ботов болтается в основном игровом цикле.
Здесь проявляются знаковые отличия в реализация для обеспечения многопользовательского режима. Если потребуется синглплеерный проект превратить в мультиплеерный (и наоборот), то править придётся преимущественно CoreGame.

Другие блоки тоже могут быть задеты. Например, в MetaGame могут потребоваться лобби, поиск игроков или выбор сервера. А в Infrastructure может появиться больше сервисов, систем и удалённых вычислительных узлов, которые будут требовать координации. Но об этом позже.


Классификации мультиплеера

Для дальнейшего раскрытия отличительных особенностей мультиплеера и для общей насмотренности предлагаю рассмотреть наиболее часто встречающиеся классификации мультиплеерных проектов.

По взаимодействию:

  1. Соревновательные / PvP / Players versus Players: игроки соревнуются друг с другом, командами или поодиночке.

  2. Кооперативные / PvE / Players versus Environment: игроки объединяют усилия для борьбы с врагами, управляемыми компьютером.

PvP: CS 2. PvE: Alien Swarm
PvP: CS 2. PvE: Alien Swarm

По балансу:

  1. Симметричные: все участники имеют примерно равные возможности и цели.

  2. Асимметричные: предлагаются разные возможности и цели для разных сторон.

Симметричные: Unreal Tournament III. Ассиметричные: Left 2 Dead 2
Симметричные: Unreal Tournament III. Ассиметричные: Left 2 Dead 2

По времени жизни мира:

  1. Массовые многопользовательские онлайн-игры / MMO / Massively Multiplayer Online Games: тысячи игроков взаимодействуют одновременно в одном постоянно существующем виртуальном мире.

  2. Сессионные: небольшое число игроков взаимодействуют в одном матче или сессии, которые каждый раз начинаются заново.

MMO: World of Warcraft. Сессионные: World of Tanks
MMO: World of Warcraft. Сессионные: World of Tanks

По процессу:

  1. Синхронные / Realtime: все игроки единовременно вовлечены в единый игровой процесс и взаимодействуют друг с другом в одном и том же виртуальном мире.

  2. Асинхронные: игроки взаимодействуют друг с другом не в реальном времени, а по очереди.

Синхронные: Fortnite. Асинхронные: Worms W.M.D
Синхронные: Fortnite. Асинхронные: Worms W.M.D

По технической реализации:

  1. Локальные.

  2. Сетевые.

Локальные: Mortal Kombat 11. Сетевые: Team Fortress 2
Локальные: Mortal Kombat 11. Сетевые: Team Fortress 2

Локальный и сетевой мультиплеер

Суть локального мультиплеера в том, что игроки играют на одном и том же устройстве, локально.
В асинхронных играх используется режим hotseat, когда игра передаёт всё управление конкретному игроку в его ход.
В синхронных играх всем игрокам сразу отдаётся управление, и игроки наблюдают за своим геймплеем на общем экране или через Splitscreen, когда для каждого игрока выделен свой кусочек экрана.

Hotseat: Heroes of Might and Magic 3. Splitscreen: Blur. Общий экран: LEGO Star Wars
Hotseat: Heroes of Might and Magic 3. Splitscreen: Blur. Общий экран: LEGO Star Wars

При таком режиме отличий от синглплеера в техническом плане практически нет. Есть несколько источников ввода: они или обрабатываются одновременно, или поочерёдно. Аналогично есть несколько режимов вывода. Грубо говоря, локальный мультиплеер вносит лишь незначительные корректировки в слой представления приложения.

Наибольший интерес и сложность представляет сетевой мультиплеер. Здесь каждый игрок использует своё отдельное устройство, и игроки объединяются в одну игру за счёт использования сетевого соединения. Чаще всего это Интернет. Для того, чтобы все игроки играли в одну и ту же игру, необходимо обеспечивать одинаковое игровое состояние на всех устройствах в каждый момент времени.

Если в локальном варианте существовало единое общее игровое состояние, и нужно было перекладывать информацию в пределах одной и той же быстрой оперативной памяти, то в сетевой реализации каждое устройство имеет свою копию игрового состояния, и приходится для синхронизации постоянно обмениваться данными между устройствами, которые находятся на огромном расстоянии друг от друга.

Упрощённая схема локального взаимодействия
Упрощённая схема локального взаимодействия

Такие условия априори вносят больше хрупкости и значительно бóльшие временные задержки в процесс обновления данных. Ситуация усложняется ещё и тем, что все игроки находятся в разных условиях: у кого-то соединение быстрее, у кого-то слабее. С такими вводными сложно обеспечивать одинаковое игровое состояние на всех устройствах и координировать действия игроков между собой.

Упрощённая схема сетевого взаимодействия
Упрощённая схема сетевого взаимодействия

Для решения подобных проблем требуется применение определённых подходов при проектировании игрового приложения. Перенос практик из синглплеерной разработки будет иметь успех в редких случаях: пожалуй только в проектах с очень медленным или вовсе асинхронным геймплеем. Чем быстрее геймплей, тем больше "наворотов" и усложнений требуется вносить в программный код для учитывания и компенсации возникающих задержек.

Именно сетевой мультиплеер и будем рассматривать дальше и детальнее разбираться с тем, что приходится учитывать и делать для его реализации.
В следующих статьях конкретнее разберём проблему синхронизации данных, способы реализации взаимодействия, варианты организации проекта и обсудим, с каких проектов проще начинать мультиплеерную разработку.

Статьи также доступны на площадках: VKDzenDtf.


Контент

  • Полгода разработки мобильного PvP: Habr

  • Multiplayer resource roundup: Unity

  • Unity Multiplayer in 3 minutes: YouTube

  • Как устроен мультиплеер: YouTube.Cyberstars

Комментарии (1)


  1. GCU
    15.07.2024 18:51
    +1

    Схема сетевого взаимодействия скорее усложнённая. Каждый с каждым плохо масштабируется - почему бы не начать с клиент-серверной архитектуры?