Хотите обратиться к психологу, но не знаете к какому именно? Давайте разобраться в сложном мире психологии вместе.

Предисловие

Сразу хочу оговориться, что психологическая работа — дело тонкое. Её эффективность в бо́льшей степени зависит психолога и в меньшей — от клиента. Как известно, плохому танцору и яйца мешают. А плохому психологу — немотивированные клиенты.

Известный психолог Михаил Лабковский предлагает менять психолога, если вы не видите каких-либо результатов работы после четырёх сессий. Я рекомендую делать это уже после двух. В этом случае причина отсутствия результата не особо имеет значение. То ли что-то не так с психологом, то ли выбранный им метод работы не даёт нужного результата (что, на самом деле, опять вызывает вопросы к психологу).

Для целей этой статьи давайте абстрагируемся от личности самого психолога и сосредоточимся на тех инструментах, которыми он владеет. Ведь они тоже имеют значение. И не малое. Копать яму можно и лопатой и экскаватором.

Кто в лес, кто по дрова

На сегодняшний день по разным оценкам существует от 300 до 3000 различных школ и направлений психологии и психотерапии. Конечно, невозможно к каждому направлению приклеить ярлык с чётким указанием его эффективности. Тем более, что некоторые из них являются узкоспециализированными и разрабатывались для решения узкого круга задач.

Если же говорить о наиболее распространённых психологических проблемах, то для их решения подойдут методы из различных психологических школ. Естественно, возникает вопрос: а какое направление наиболее эффективно? К какому специалисту обратиться?

Вся эта ситуация очень напоминает проблему заказчика, которому нужно разработать веб сайт. Перед ним возникают десятки вопросов, примерно такого плана: 

  • разрабатывать с нуля или использовать CMS?

  • если CMS, то какую именно?

  • А если с нуля, то что лучше: Python, Node.js или Laravel?

  • А может React подойдёт? Или лучше всё-таки на PHP?

Примерно так же выглядит попытка человека, не сильно знакомого с психологией оценить эффективность и область применения различных направлений.

Конечно, большинство людей этим и не занимается, а стараются найти просто хорошего психолога, который потому и хороший, что точно знает что и как.

Но мы не будем искать лёгких путей и всё же попробуем разобраться что к чему в запутанном мире психологии.

Метод оценки

Дальше я буду в большей степени говорить о психотерапии, а не о психологии. Всё-таки именно психотерапия занимается практической работой, в то время как психология, как наука, занимается в основном теорией.

Наверное, нет такого психотерапевта, который в одинаковой степени владел бы абсолютно всеми методами психотерапии и мог бы адекватно протестировать их эффективность на большой выборке клиентов. 

А сравнивать мнение различных специалистов, использующих различные методы, особо смысла не имеет. Всяк кулик своё болото хвалит.

Поэтому мы пойдём другим путём. Мы будем оценить эффективность методов психотерапии на основе того, с какими уровнями психики человека они работают.

Об уровнях психики человека

Конечно уровни психики — вещь очень условная. Это просто ещё одна удобная психологическая концепция. Да и вариантов разбивки психики по уровням может быть очень много. Давайте посмотрим на две из них:

Модель нейрологических уровней, предложенная Робертом Дилтсом:

Модель нейрологических уровней
Модель нейрологических уровней

Модель Н.Д. Линде:

Модель Н.Д. Линде
Модель Н.Д. Линде

Обе эти модели достаточно наглядны и в чём-то похожи друг на друга. Да и принципы работы с ними общие:

  • любую проблему в жизни человека можно соотнести с одним из уровней пирамиды

  • проблема решается эффективно в том случае, если работа с ней идёт на том же, а лучше на более высоком уровне

  • проблему можно решить с более низкого уровня, но либо решение будет частичным, либо в процессе работы будет затрачено намного больше времени и усилий

  • если психолог работает на более высоком уровне, то эффективность решения проблемы зависит от разницы между уровнем работы и уровнем проблемы. Чем больше разница — тем эффективнее работа.

Например, проблема может формулироваться так: «Мне не нравится начальник». Очевидно, что по модели Дилтса, она относится к уровню окружения. Соответственно, решена она может быть различными способами:

  • С уровня поведения: поменять работу. Будет другой начальник.

  • С уровня способностей: выявить у себя способности к предпринимательству и открыть своё дело или развить в себе способности к эффективному взаимодействию с начальником.

  • С уровня убеждений и веры: поверить в то, что все люди в нашей жизни даны для того, чтобы мы развивались. Тогда придирки начальника будут расцениваться как возможность для личностного роста.

    И так далее. Чем выше уровень, на котором решается проблема, тем эффективнее будет решение, тем бо́льшее позитивное влияние оно окажет на другие аспекты вашей жизни.

    Давайте возьмём ещё один пример. У человека есть убеждение «Мне не везет в отношениях». В этом случае можно сколько угодно выстраивать отношения с новыми людьми (уровень окружения), развивать навыки коммуникации (уровень поведения, способностей), — везти так и не будет. Потому что проблема сформулирована на уровне убеждений. Вот, как минимум, с этого уровня её и нужно решать.

Оценка эффективности направлений психотерапии

Теперь давайте посмотрим, как соотносятся различные направления психотерапии с различными уровнями психики.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Как уже понятно из названия, в основе лежит работа с уровнем поведения. Клиенту предлагается осознать негативные установки, избавиться от них и действовать на основе позитивных. 

Беда в том, что человек, по большей части, иррациональное существо. В нас рациональности — на 5-10%. Остальные реакции и поведенческие стимулы контролируются бессознательным. А оно, извините, иррационально.

Даже если вы осознаете (а это уже следующией уровень в модели Линде) все причины ваших действий, то этого далеко не всегда достаточно для необходимых изменений. 

Все мы знаем, что курить — плохо. Многие пробовали бросать (поведенческий уровень решения проблемы). У кого-то получилось. У большинства — нет. Почему? Да потому, что курение затрагивает уровень Состояний по той же модели Линде. Думаю, это очевидно любому курильщику.

Психоанализ работает на уровне осознания. Лично у меня вызывает больше всего вопросов, как метод решения проблем клиента. Да, у него отличная теоретическая база и сам метод требует высокого интеллектуального уровня от психоаналитика. Но в нём всего два практических метода работы с клиентом — анализ сновидений и метод свободных ассоциаций. 

Вы можете годами и даже десятилетиями (нет, это не преувеличение) ходить к своему психоаналитику, но так и не решить ту проблему, с которой обратились за помощью.

Гештальт-терапия (и все другие направления, ориентированные на осознание и самопознание) также работает на уровне осознания.

Логотерапия В. Франкла основана на убеждении, что развитие личности невозможно без поиска и реализации смысла жизни. Если у человека нет смысла жизни, то возникает экзистенциальная фрустрация (жизненный застой), приводящая к неврозам и психическим заболеваниям.

Честно говоря, я практически не встречал специалистов, кто работает со смыслом жизни. То ли спроса нет, то ли предложения.

Психокатализ А. Ермошина. Это метод регуляции психических процессов и восстановления эффективной саморегуляции организма через погружение внимания человека в телесные и пространственные ощущения, связанные с переживаниями. 

Он создан для лечения фобий, панических атак, психологических травм, наркотической и алкогольной зависимостей, психосоматических проблем. 

По уровням работы он соотносится с уровнями состояния, сущности в модели Линде и уровнем Я в модели Дилтса.

Различные направления арт-терапии (изотерапия, фототерапия, музыкотерапия, сказкотерапия), танцевально-двигательная терапия, психодрама, и т.д. стараются работать на уровне состояния и уровне Я

Но сами методы работы не могут гарантировать быстрый и качественный результат, тут уж как повезёт. 

Гипноз, классический или эриксоновский может работать с любыми уровнями предложенных моделей. Он работает непосредственно бессознательным (как и некоторые другие методы), что предоставляет достаточно широкие возможности для изменений. 

Здесь «узким местом» становится сам психотерапевт, который хоть и может работать и в трансовом состоянии, но  всё равно вынужден оставаться в сознании.

Интегральное нейропрограммирование (ИНП). Имеет способы работы для каждого из уровней пирамиды Дилтса. В большинстве случаев работает с бессознательным, используя различные «способы доступа».

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ). Работает на уровнях сущности, состояния и понимания по модели Линде.

Выводы

Конечно, предложенный способ сравнения направлений очень условен. Да и мои знания тонкостей работы большинства методов психотерапии тоже ограничены. Однако, предложенный метод сравнения не лишён практического смысла. 

Давайте возьмём для примера такую проблему как панические атаки. Хороший психотерапевт, работающий в направлении когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в состоянии решить проблему за 10-15 сеансов. А с использованием эмоционально-образной терапии (ЭОТ) проблема может быть решена за 1-2 сеанса. Подобная разница в эффективности как раз и обусловлена выбранным методом работы.

К сожалению, наиболее популярные методы психотерапии, такие как КПТ, и гештальт-терапия, являются далеко не самыми эффективными, хоть и вполне себе рабочими. 

По моим оценкам (и не только), наиболее эффективные направления психотерапии сегодня — это ЭОТ и ИНП.

Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с выбором направления психотерапии. Но помните, что любой метод всегда использует человек. По этому внимательно относитесь к выбору не только метода, но и конкретного специалиста.

Минутка рекламы

Лично я для работы с людьми использую методы ИНП, ЭОТ а так же отдельные техники из других направлений, а так же собственные наработки. Наверное, сказывается профдеформация программиста.

Узнать обо мне больше и записаться на приём можно на сайте https://www.psy-it.ru.

Комментарии (6)


  1. Grikhan
    17.07.2024 12:31
    +1

    Ну и "Как оценить эффективность различных направлений психологии"? По вашим оценкам (и не только) есть два наиболее эффективных направления на три буквы. Ну и как же вы их оценили (и не только)? Статья же об этом или о рекламе именно вашего слова из трех букв?


    1. devunion Автор
      17.07.2024 12:31

      Была предложена модель для оценки. Те, практические данные о времени работы с одними и теми же заболеваниями, что мне удалось найти, коррелируют с выводами, которые можно сделать отталкиваясь от модели. Статья не претендует на огромную научную ценность. Для того, чтобы эта ценность была, нужны практические исследования на большой выборке, которые займут годы.

      Моей целью было заострить внимание читателей на том факте, что разные методы имеют разную эффективность. Реклама это или информация к размышлению, каждый для себя решает сам.


  1. dimkoku
    17.07.2024 12:31

    Статья конечно однобокая, при всем уважении к Линде Н.Д и его методу. В мире тысячи методов, похожих на ЭОТ. Современная психотерапия всего лишь наследник древних наработок всяких гадалок, шаманов, жрецов, итд. Все уже было придумано. В 20-21 веке люди просто систематизируют полученные веками знания.


    1. devunion Автор
      17.07.2024 12:31

      Ну, большинство психологов с вами не согласится. Весь предыдущий опыт отрицается и называется мракобесием. Самую крайнюю точку зрения занимают психиатры. Для них психология и психотерапия вообще не науки. Они верят только в таблетки.

      Так что да, некоторые велосипеды строят с нуля.

      UPD: тем, кто минусует: это не моё умозрительное суждение. Это вывод, сделанный в результате общения со многими психологами и психиатрами.


  1. fathergorry
    17.07.2024 12:31

    Самый эффективный способ оценки - это конечно обзоры исследований на пабмеде. И вот там внезапно выясняется, что все направления - шлак. Кроме КПТ и майндфулнес. Но КПТ 3 волны - это тоже на 90% майндфулнес. А майндфулнес изобрел Сиддхартха Гаутама, то есть Будда. Вывод - если хотите по науке и эффективно, то медитируйте сатипаттхану в южной традиции.


  1. ivanovsa_ru
    17.07.2024 12:31

    Психотерапию весьма сложно корректно рекламировать. Практически невозможно. Эта статья - хороший пример тому. Поэтому психотерапию обычно не рекламируют, а информируют о ней.