Привет! На связи Елена Платковская. В SM Lab, которая входит в «Спортмастер», занимаюсь построением и оптимизацией IT-процессов.

Когда я пришла в компанию, не было понимания какими навыками сотрудники именно нашего отдела, на тот момент недавно сформированного, должны обладать. Унифицированный это будет набор или разный для каждого? Что и каким образом важно «подтянуть», а в чем мы бесспорные молодцы? Есть ли необходимость проводить скилл-ревью? Не было понятно, что сделать, чтобы переходить с одного карьерного уровня на другой. А когда пришло время набирать новичков, мы и вовсе споткнулись о разное понимание того, кого ищем. Мысли витали в воздухе, но не были описаны и формализованы.

О Матрице

В предыдущих компаниях я плотно работала с Матрицей компетенций – документом, в котором описано что должен знать и уметь специалист, занимающий определенную должность и уровень. Чем он опытнее, тем «пухлее» его Матрица, то есть больше знает и умеет. Она помогает ориентироваться в том, что нужно выучить и отточить на практике, чтобы из джуна, например, вырасти в мида.

Используя опыт, я составила первую версию Матрицы компетенций для отдела – получился обстоятельный набор скиллов, хард и софт. Во второй версии в нем появилось разделение на 3 уровня владением скиллами: базовый, основной и продвинутый. Напротив каждого указали список публикаций, книг и других полезных для изучения ссылок.

Теперь нам стало понятнее, что именно нужно изучить и применить на практике для перехода на следующий уровень. Бонусом, матрица помогла синхронизироваться в терминологии, а также сделать более прозрачными критерии отбора новых сотрудников.

Добро пожаловать в Клуб

Следующий вопрос, с которым столкнулись – кто будет нас менторить? И сразу за ним – как выделить время на обучение?

Родилась идея – почему бы не придумать систему, которая обучит себя сама? Без привлечения бюджетов и внешних спикеров. Так появился Level up Club – комьюнити, в котором коллеги помогают друг другу прокачивать скиллы.

Суть в том, что сотрудник, который запланировал погрузиться в какую-то тему из Матрицы, самостоятельно изучает ее и то, что узнал сам, рассказывает всему отделу. Харды или софты – выбирает сам. По сути, изучает тонны инфоисточников «за себя и за Сашку». Так мы и сами растем, и коллег развиваем, экономя время друг друга.

Формат

Выбрали самый простой неформальная онлайн-встреча разумной продолжительности. За пределы 80 минут на технически сложную тему о JQL-формулах пока не выходили. На фреймворки обратной связи потратили меньше часа, и это с тремя практическими заданиями, которые мы на встрече коллективно выполняли в Miro.

Периодичность строго не фиксируем, проводим сразу, как только кто-то из нас готов поделиться знанием. Для будущих поколений мы включили просмотр записей встреч нашего клуба в Онбординг программу.

А это слайд из презентации идеи клуба коллегам:

Что уже в копилке?

Состоялись три встречи и идет подготовка еще четырех.

  1. В качестве первой темы взяли скилл предоставления и получения обратной связи, потому что сталкиваемся с ней каждый день. Вначале поговорили прочему важна и какие цели преследует. Остановились на том, что для нашей команды обратная связь подходит не только как инструмент повышения качества работы, но и здорово мотивирует. К теории подошли без фанатизма и не стали вникать во все почти 20 способов предоставления обратной связи. Поговорили о двух, самых применимых конкретно в нашей работе.

  2. Наша Матрица компетенций содержит довольно увесистый блок про особенности работы в IT. В отделе есть сотрудники, которые с нами недавно и раньше не очень плотно или вовсе не соприкасались с тонкостями работы в этой сфере. Поэтому на вторую встречу пригласили только их и выровнялись в знаниях про IT уровня «Базовый». Коллеги получили основу, которую можно дальше дополнять самим.

  3. На третьей встрече погрузились в тонкости работы с формулами инструмента, который используем часто – кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Это закрыло скилл продвинутого уровня владения Jira Structure и написания JQL-запросов.

В сухом остатке

  • Матрица компетенций помогла нам произвести настройки внутри команды, выровняться в терминах, понять что нужно сделать, чтобы подрасти в скиллах и перейти на следующий уровень экспертности.

  • В качестве инструмента используем Level up Club – обучаемся сами, обучаем коллег, а заодно качаем скиллы презентации и публичных выступлений.

В целом, говорить о больших успехах рано и сейчас мы едем на энтузиазме. Кстати, встречи клуба дают возможность побыть в расслабленной обстановке. Поскольку мы не видимся в офисе, это ценно и привносит позитив в рабочий процесс. Например, было весело голосовать в нашем чате за логотип комьюнити. В итоге используем тот, который вы видите на картинке выше.

Но самое главное ­­– мы правда узнаём много нового и экономим безумное количество времени на прокачивание скиллов.

Если у кого-то есть подобный опыт создания комьюнити – пишите в комментариях, нам точно есть о чем поговорить.

Комментарии (1)


  1. ozzyBLR
    22.07.2024 05:46

    Проблема этого подхода заключается в том, что собственно менторинга и оценки качества знаний (компетенции) нет. Один коллега что-то самостоятельно изучил, рассказал другим и... И получил галочку, заполнил ещё одну ячейку матрицы?