Диагноз «аутизм» строится вокруг предположения о том, что аутичные люди не могут воспринимать эмоции и не обладают их широким спектром. Новое исследование показывает, что на самом деле люди с аутизмом испытывают сложные эмоции. И есть надежда, что результаты исследования приведут к лучшим стратегиям терапии для нейроотличных людей.

Тематика поведения очень сложна, так как на наш мозг воздействует масса факторов, а наше состояние в моменте определяется целой системой импульсов и смыслов. Кажется, что это сплошной хаос и у человека нет к нему единого «ключа доступа». Однако, мы можем управлять незначительными факторами в жизни, для получения максимальной отдачи со стороны как продуктивности, так и полноценного отдыха и чувства счастья. Обо всем этом — рассказывают материалы телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Эмоции и аутизм

С тех пор как аутизм был впервые описан в 1940-х годах, предполагалось, что в основе этого состояния лежит притупленная эмоциональная реакция или неспособность описывать эмоции. Более того, этот же принцип заложен в основе создания медиа‑контента, где один из героев — это аутист.

Новое исследование Аарона Даллмана, доцента кафедры трудотерапии в Школе медицинских профессий Ратгерского университета, ставит под сомнение стереотипы об аутичных людях и их способностях испытывать эмоции.

Что, если все, что мы знаем об аутизме, ошибочно? Мы тратим все это время на проблематизацию аутизма вместо того, чтобы работать над тем, чтобы понять, каково это — быть аутистом. Популярная идея о том, что у аутистов нет насыщенной, эмоциональной жизни, не соответствует действительности.

Аарон Даллман, доцент кафедры трудотерапии в Школе медицинских профессий Ратгерского университета.

Первые шаги в пересмотре аутизма

Даллман подошел к исследованию с точки зрения того, что различия в неврологических процессах — или нейроотличия — подобные тем, что наблюдаются у аутичных людей, следует принимать как естественный элемент человеческой изменчивости, а не подавлять. У исследования было две цели: во-первых, изучить, как молодые аутичные взрослые описывают свои эмоции, и, во-вторых, предложить способы улучшения аффективного контакта, способности формировать отношения на эмоциональном уровне между аутичными людьми и их терапевтами. Со вторым, кстати, способна также помочь когнитивно-поведенческая терапия.

Исследователь набрал группу из 24 человек с диагнозом расстройства аутистического спектра, о котором они сообщили сами, девять мужчин, девять женщин и девять небинарных лиц, для участия в одном из шести интервью в фокус-группах, чтобы обсудить их эмоциональные переживания.

Средний возраст участников составил 28 лет. При интервью использовалось программное обеспечение для генерации ИИ-транскрипта каждого интервью, которое был анонимным. Затем данные были закодированы и проанализированы с помощью интерпретативного феноменологического анализа (IPA), качественной исследовательской методологии, которая изучает, как люди осмысливают свой опыт.

Набор данных и первые противоречия в теории аутизма

Из полученного набора данных вытекает две темы: аутичные люди испытывают сложные эмоции, и их эмоции часто неправильно измеряются и понимаются. Участники описали ряд положительных эмоций, включая спокойствие, удовольствие и эйфорию, и отрицательных эмоций, включая чувства гнева, депрессии и разочарования. Часто эти эмоции, будь то положительные или отрицательные, были «воплощены» на физическом уровне ощущений в теле участников.

Обычно я чувствую, я чувствую очень, очень, как будто я чувствую какой-то груз на своих плечах [и] на своей груди, и как будто тяжелее, чем обычно, и тогда мой мозг становится как бы затуманенным.

Описание одним из участников исследования своих эмоций

Подавляющее большинство участников сообщили, что традиционные меры измерения эмоций неадекватно отражают их эмоциональные переживания и что субъективные шкалы, используемые для оценки «счастья» и «печали», не в состоянии адекватно охарактеризовать глубину их эмоций.

Как люди с аутизмом описывают свои эмоции

Я понимаю необходимость применения категориальных ярлыков для эмоций, таких как «счастливый» или «грустный», но я также знаю, что опыт гораздо сложнее, чем просто чувства, связанные с этими словами. Я бы сказал, что существуют разные оттенки счастья, а также разные оттенки грусти.

Один из респондентов.

Все участники отметили, что аффективный контакт с людьми, не страдающими аутизмом, был особенно сложным, поскольку их эмоциональные проявления, как правило, неверно истолковывались обычными людьми.

Мне говорили: «Ух ты, ты сейчас выглядишь очень счастливым», хотя я просто отдыхаю. Я не уверен, что именно во мне выглядит невероятно счастливым, а потом люди думали, что я гораздо [сильнее] зол на них, чем есть на самом деле.

Один из респондентов.

Потому что я знаю, что для нейротипичных [людей] это довольно естественно, они понимают, что они должны улыбаться, когда они счастливы. Но мне потребовалось несколько лет терапии и обучения, чтобы понять это.

Один из респондентов.

Некоторые участники сообщили о чувстве вины, когда общение между ними и неаутичным человеком прерывалось. Это может быть проблемой, отмечает Даллман, поскольку способно заставить аутичных людей «маскировать» или подавлять свое естественное выражение эмоций, чтобы избежать стигмы аутизма.

Описание участниками чувства вины подразумевает чувство социальной ответственности со стороны аутичного человека, чтобы заставить неаутичных людей понять свои эмоции во время социальных взаимодействий. Это может объяснить тревожные показатели аутистического поведения.

Аарон Даллман, доцент кафедры трудотерапии в Школе медицинских профессий Ратгерского университета.

Исследования показали, что маскировка эмоций у людей с аутизмом связана с сопутствующими заболеваниями психического здоровья, включая депрессию.

Путь к терапии

Даллман надеется, что его открытия приведут к появлению новых стратегий терапии для людей с аутизмом, которые уравняют возможности общения и сделают это общение менее предвзятым по отношению к нейроатипичным людям.

Эти вмешательства должны быть направлены на улучшение двунаправленной коммуникации как для аутичных, так и для неаутичных людей и не должны быть сосредоточены на обучении аутичного человека нейротипичным коммуникационным потребностям. Безусловно, необходимым и важным компонентом этих вмешательств будет поощрение склонности аутичных людей отстаивать свои коммуникационные предпочтения.

Аарон Даллман, доцент кафедры трудотерапии в Школе медицинских профессий Ратгерского университета.


Лично я был и остаюсь приверженцем механизмов коммуникации и построения межличностных связей, вне зависимости от местонахождения, политических, религиозных или каких‑либо других предпочтений человека. И если сдвиги в науке позволят коммуницировать с большим количеством людей обсуждая интересные нам обоим темы — это будет просто обалденно!

А больше материалов про мозг, психику, сознание и способы управлять всем этим эволюционным пластом — читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Комментарии (12)


  1. Seydzi
    21.09.2024 08:24

    в ютубе есть разбор фильма Blade Runner. и там много говороится про аутизм и их чувства.
    https://youtu.be/rbg_cxWpCW0?si=ATN-22EMmtZMldK8


    1. anonymous
      21.09.2024 08:24

      НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. vindy
    21.09.2024 08:24

    Ну такое. Понятно, что никакое не научное исследование, а научпоп, но трудовик с левацкими заходами, призывающий большинство популяции перестроиться под нужды тысячной доли процента, ее составляющей - это тот самый кризис мировой левой мысли, превратившийся уже в анекдот, который проявляется и во многих других областях тоже.


    1. Euganis
      21.09.2024 08:24
      +3

      На самом деле, тысячная процента это не про "левацких". У "левацких" там 80+% трудового населения. И идея перестроиться ради такой массы населения вовсе не выглядит кощунственной. Многие ИТшники, кстати, вообще не до конца понимают, что они являются привилегированной прослойкой населения (по ряду объективных причин).

      Такое непонимание их места в жизни и его особенностей - развращает и без того не очень стойкую душевную организацию этих людей - подогревая их ЧСВ и вынуждая их жить в иллюзиях, относительно жизненных реалий.

      Я это отступление сделал, чтобы вы не очень разбрасывались такими словами, как "левацкий", не до конца понимая их смысл, и место своё и всего населения в нашем обществе.

      но трудовик с левацкими заходами, призывающий большинство популяции перестроиться под нужды тысячной доли процента, ее составляющей - это тот самый кризис мировой левой мысли

      Подобная психология, кстати, называется социал-дарвинизмом, и к анти- "левизне" никакого отношения не имеет. Это обычная, либо незрелая, либо откровенно фашисткая/ шовинистическая позиция. Основная её идея "Я (Я.Я.Я!!!) - ДРУГОЙ", поэтому всех остальных (не таких КРУТЫХ) можно отправлять в крематории - как прекрасно и продемонстрировала нацистская "элита", воплощая все эти идеи.

      Ну а если кто-то пытается подражать нацистам, то самое мягкое, что про него можно сказать, это что он незрелый ни эмоционально, ни психически. А по-человечески просто идиот или придурок.

      Собственно тема статьи про это и была. О том, чтобы общество и люди с душевными проблемами сумели лучше понимать друг друга, тем самым создавая друг другу минимум проблем. А максимум - оказывая посильную помощь.

      Но понятно, что в обществе, где никому ничего не нужно такая идея выглядит непопулярной :/

      Ps а вы, гражданин, лучше задумайтесь кому выгодна такая ущербная гражанская позиция - если не вам лично (кроме как потешить свое слабое ЧСВ реальных профитов ведь нет), не всему обществу и не каждому его члену в отдельности?


      1. vindy
        21.09.2024 08:24

        Мне жаль, если я так плохо объяснил. У меня коллега друг, у которого один из детей с РАС, я вобщем на протяжении всех этих лет взаимодействую с этой семьёй, и вижу, какие стратегии социализации работают для ребенка лучше, а какие хуже. Это не про мое ЧСВ совсем. Можно создать ребенку комфортный пузырь из членов семьи и нескольких других в непосредственной близости, которые будут общаться с ним так, как ему удобно, но это не поможет социализации на большем масштабе. Это не то, что ему нужно для того, чтобы максимально комфортно прожить жизнь в социуме, когда мама с папой умрут, извините, если это звучит больно. Ему лучше потренироваться в социальном взаимодействии с людьми, которые понятия не имеют о его особенностях, обратное просто не будет работать. Если кто то верит в "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас" - то это очень и очень плохо с практической точки зрения для ребёнка аутиста таких людей, потому что он будет платить всей своей жизнью за эти иллюзии. Он завтра выйдет из подъезда чтобы в ближайшем магазине картошку купить, и ему ничуть не поможет, что вы обо мне думаете, или что этот трудовик из Швейцарии в своей статье написал.


        1. Euganis
          21.09.2024 08:24

          Это не то, что ему нужно для того, чтобы максимально комфортно прожить жизнь в социуме

          На мой взгляд, что ему и таким же помогло бы, так это толерантное и гуманистичное общество. Где человечное отношение к каждому члену являлось бы неоспоримой нормой.

          Я согласен, что в текущей ситуации его скорее будут жрать и жизнь его будет полна несчастий. И по факту ему повезет, если он сможет прибится к каким-то небезразличным людям.

          Но ведь это от нас зависит, чтобы такие сценарии скорее воплощались в жизнь, чем те что сейчас. А иллюзии никому не помогут, согласен.


          1. vindy
            21.09.2024 08:24

            Ну вот мы и возвращаемся в первую клеточку, Евгений. Когда у вас на руках ребенок с РАС, для пафоса и прекраснодушной маниловщины с мечтами о прекрасном справедливом мире остаётся сильно меньше ресурсов, потому что нужно решать много совсем других связаных задач здесь и сейчас, каждый день. Даже если рандомный человек из интернета считает, что вместо этого лучше всем дружно взяться за руки и спеть песню о всеобщей любви.

            Ничего личного, вы просто не понимаете, о чем вы говорите, это нормально.


            1. Euganis
              21.09.2024 08:24

              Я то как раз понимаю об этом сильно больше остальной массы населения, так как и сам рос в очень неблагоприятных условиях. А помимо этого видел и совершенно разные типы отношений между людьми, в тч и выкинутыми за удобные обществу рамки. Что даёт мне какие-то представления о том, что и как происходит в жизни.

              И именно поэтому моя позиция именно такая - единственное что поможет и этим людям, и всему остальному обществу - это его гуманизация, проявленная в конкретных делах и решениях.

              Просто альтернатив этому нет. Вот у нас в обществе с озлобленным на фоне тяжёлой жизни населением с ним просто могут обращаться грубо. Это текущая норма для всего общества.

              Но вы думаете, если сдать его сиделке или в какой-нибудь спец приемник в США, Германии или Швейцарии - его жизнь сильно станет легче ?? И он не узнает всего того, что ему предстоит узнать?? Извините конечно, но иллюзия как раз именно в этом. Это ещё не говоря о том, что его семья его просто сдает, как барана на базаре (если уж разобраться).

              А спору нет, для того, чтобы в обществе что-то поменялось этому обществу нужно много через что пройти, и много что сделать. Извините за совсем уж нехороший пример, но в той же Германии около 70 лет назад с подобными людьми поступали СОВСЕМ по другому.

              Ps и кстати про "маниловщину". Также ещё и напомню, что 8 часовой рабочий день, права женщин и детей, права на всеобщее пенсионное, медицинское обеспечение, а также образование были приняты в нашей стране не более, чем 100 лет назад. ИМЕННО благодаря борьбе за эти права левого, социалистического движения. О котором здесь вы так неуважительно и пренебрежительно высказываетесь. Ну а какие нормы у нас пролвигаются сейчас - думаю каждый адекватный человек и так понимает.

              Pps и ещё такой момент - вот конкретно Вы, скорее всего привыкли жить в сугубо эгоистической парадигме общества. Где каждый член живет и хочет жить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради себя, а все остальное просто совместное проживание и не более того. И, наверняка, Вы и подобные будет цепляться до последнего за эту идеологию. Чем примите то, что каждый член должен быть для общества и общество для каждого.

              Так спрашивается - о чем же вы жалуетесь?? Ведь текущее устройство общества и не предполагает никаких иных выходов из подобных ситуаций. Пока люди сами не пройдут через множество реальных страданий и самых страшных лишений ничего и не поменяется!


            1. Euganis
              21.09.2024 08:24

              Pps а если по сути дела, то вашим знакомым я бы посоветовал искать таких же людей. И какую то реальную помощь они смогут получить взаимодействуя с ними. Там и информация, и опыт, как лучше что делать и т.д.


  1. dolovar
    21.09.2024 08:24
    +3

    Даллман надеется, что его открытия

    Так и не понял, что именно является открытием. Теория "эмоциональной перегрузки" появилась в прошлом веке. Алекситимию описали полвека назад, и её распространенность при аутизме отмечалась два десятка лет назад. И в 2012 появилась теория "двойной эмпатии" Милтона, которая буквально про неправильное понимание. Что именно нового добавляет Даллман сейчас?

    субъективные шкалы, используемые для оценки «счастья» и «печали», не в состоянии адекватно охарактеризовать глубину их эмоций

    И для обычного человека одна шкала "счастья" не выглядит достаточной - могут быть разные приятные чувства, настроения и эмоции, которые различаются не только силой и продолжительностью сигнала.

    маскировка эмоций у людей с аутизмом связана с сопутствующими заболеваниями психического здоровья, включая депрессию

    У людей без аутизма тоже возможна данная связь.

    Что, если все, что мы знаем об аутизме, ошибочно?

    То ли Даллман решил себе индекс Хирша поднять лишней публикацией по итогам рядовых исследований, то ли решил проехаться на модном тезисе "эмоции всему голова", то ли хайпом на провокации пиарится... Но когда предлагают всё отметать - это повод для скепсиса, а не для интереса.


  1. RoasterToaster
    21.09.2024 08:24

    Типа мы все дальтоники, а они нет. И мы не понимаем о каких цветах они вообще говорят в рамках нашего видения цвета?


  1. oalisevich
    21.09.2024 08:24

    поддерживаю. Аутисты не то что многие думают. Потому что Эмоцианальность не есть "великим достижением человечества". Т.е. "эмоцианальная патология" аутистов, которую многие считают имеено патологией - типа не как у Нормальных. На самом деле это шаг вперед в способе обработки информации. Следующий этап. И да, для предыдущих поколений он "не понятен" и даже "пугающь". И да, в текущих социальных условиях и ситуациях это даже не работает, но... Это как и есть будущее человечества. Эмоция менее логичная и точная обработка картины мира ("эмоцианальная реакиця") - с моей т.з. это просто первое приближение при оценке большого количества (много праметров на входе) - либо нет времени на обработку такта либо нет мощности. мы ж помним что наши мозги на самом деле довольно медленные и жрут мало энергии ))