Учитывая, что преимущественно публикую материалы о продуктивности и работоспособности, основную порцию внимания получает дофамин. Эдакое универсальное топливо, дефицит которого приводит к депрессиям, с дефицитом которого связан СДВГ, а также именно дефицит дофамина наблюдается при болезни Паркинсона. Теперь ученым удалось найти общий корень у всех этих состояний.

Метаииследование по СДВГ, Паркинсону и дофамину

Охватывающее почти 100 лабораторий в 45 странах эпохальное исследование впервые показало связь между генетически обусловленным размером мозга и неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Речь НЕ ИДЕТ о причинно-следственной связи. Смысл исследования в том, чтобы сделать шаг вперед в возможности оценки факторов риска и протоколов раннего вмешательства.

Существуют убедительные доказательства того, что нечто объединяет СДВГ и болезнь Паркинсона, и это исследование – необходимый шаг на пути к пониманию и, в конечном итоге, к более эффективному лечению этих состояний.

Мигель Рентерия, доцент QIMR Berghofer.

В исследовании, проведенном австралийским институтом Рентерии, 189 исследователей проанализировали данные ДНК и МРТ-сканы 74 898 участников из 19 стран. Ученые обнаружили 254 генетических варианта, которые влияют на размер и структуру участков человеческого мозга, которые также идентифицированы как биомаркеры болезни Паркинсона и СДВГ. Все исследуемые участки касались дофаминергической активности.

Части мозга, дофамин, СДВГ, Паркинсон

Генетические факторы, связанные с увеличенным объемом мозга в ключевых областях, увеличивают и риски болезни Паркинсона. Генетические факторы, связанные с меньшим объемом частей мозга в ключевых областях, связаны с повышенным риском СДВГ. Эти результаты свидетельствуют о том, что генетические факторы, лежащие в основе индивидуальных различий в структуре мозга, лежат в основе понимания глубинных причин расстройств, связанных с мозгом.

Мигель Рентерия, доцент QIMR Berghofer.

Ученые проанализировали объем подкорковых структур мозга: ствол мозга, хвостатые ядра, путамен, гиппокамп, бледный шар, таламус, прилежащее ядро, миндалевидное тело и вентральная область покрышки. Ученые обнаружили, что генетические факторы влияют на объем этих участков, и это, по-видимому, влияет на предрасположенность к различным состояниям здоровья, связанных с мозгом.

Рассматриваемые области были выбраны неслучайно, поскольку каждая из них играет ключевую роль в различных процессах, включая формирование памяти, реакции вознаграждения и наказания, эмоциональную регуляцию, двигательную функцию, а также сенсорную коммуникацию и обработку.

Это приближает нас к ответам на ключевые вопросы о том, как генетика влияет на структуру мозга, и как мы можем потенциально лечить эти состояния в будущем. Но стоит отметить, что это корреляции, а не причинно-следственные связи, и поэтому к интерпретации следует подходить с осторожностью.

Мигель Рентерия, доцент QIMR Berghofer.

Фундамент исследования особенностей синтеза дофамина

Метаанализ был проведен на основе баз данных, включая UK Biobank и ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis). Такой подход позволяет глубже понять, как генетическая экспрессия связана с психическим здоровьем. Полученные результаты – это своего рода трамплин для сосредоточения на конкретных нейробиологических состояниях и поиска потенциальных, конкретных связей генов.

Проводя эти исследования по всему миру, мы начинаем приближаться к тому, что называется «генетической сущностью человечества».

Пол М. Томпсон, главный исследователь ENIGMA и профессор Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии.

Больше материалов про мозг, психику, сознание и прочие атрибуты. и сущности человека, а также про способы их развития – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Комментарии (0)