Новая революционная модель искусственного интеллекта способна обнаружить различные заболевания легких по видеозаписям УЗИ с точностью 96,57%. И даже способна различать, вызваны ли отклонения пневмонией, COVID-19 или другими состояниями.

Искусственный интеллект в медицине

Модель, разработанная исследователями из австралийского Университета Чарльза Дарвина (CDU), Объединенного международного университета и Австралийского католического университета (ACU), способна выявлять определенные закономерности различных заболеваний легких, превосходя предыдущие инструменты ИИ, которые были протестированы на тех же наборах данных УЗИ.

Модель также объясняет рентгенологам, почему она приняла те или иные решения, что позволяет им легче перепроверить результаты и понимать их. Эта модель помогает врачам быстро и точно диагностировать заболевания легких, поддерживает их в принятии решений, экономит время и служит ценным инструментом обучения.

Соавтор исследования Ниуша Шафиабади, профессор CDU.

Команда объединила два типа моделей ИИ, подчеркнув, насколько адаптивна эта технология для диагностических нужд. Одна из них, известная как сверточная нейронная сеть, ищет закономерности в изображениях или кадрах, фокусируясь на мельчайших изменениях на уровне пикселей, которые человеческий глаз легко может пропустить при изучении сканов. Затем модель долговременной краткосрочной памяти (LSTM) использует эту информацию и помещает ее в более широкий контекст, анализируя данные от первой модели в контексте течения времени, «забывая» нерелевантные данные.

Объединяя искусственный интеллект

Благодаря симбиозу, новая гибридная модель, известная как TD-CNNLSTM-LungNet, способна с невероятной точностью выявлять отклонения, а затем объяснять причины проблемы. Датаизм на пике развития. Более того, модель может определить признаки пневмонии, COVID-19, других заболеваний легких или определить, что легкие в норме. Избирательность означает, что этот искусственный интеллект в медицине выявляет очень мало ложноотрицательных результатов, что важно при лечении срочных заболеваний легких.

Используя ультразвуковые видеозаписи существующих наборов данных, модель превзошла существующие диагностические инструменты на основе искусственного интеллекта, которые в настоящее время дают результаты около 90–92%.

То, что модель объясняет природу своих выводов повышает надежность использования этого подхода. Система показывает врачам, почему она приняла те или иные решения, используя визуальные данные, такие как тепловые карты. Этот метод интерпретации поможет рентгенологу локализовать зону фокусировки и существенно улучшит клиническую прозрачность.

Соавтор исследования Ниуша Шафиабади, профессор CDU.

Шафиабади отметил, что пока модель обучается на правильных данных, у нее есть потенциал для дальнейшего развития диагностических возможностей в сфере заболеваний легких, выявляя признаки туберкулеза, астмы, рака, хронических заболеваний легких и легочного фиброза.

Исследователи надеются адаптировать модель, чтобы иметь возможность точно оценивать не только данные с УЗИ, но и КТ и рентген.

Больше материалов о симбиозе технологий, природы человека, сознания и использования всего это во благо продуктивности и личной эффективности вы сможете в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Комментарии (8)


  1. Solist1979
    26.01.2025 12:08

    Раньше войны, а теперь и пандемии прогресс двигают.


    1. MisterClever Автор
      26.01.2025 12:08

      Когда ни будь придет время и прогресс будет двигаться без войн и пандемий)


      1. Solist1979
        26.01.2025 12:08

        В целом, он и без них двигается, но не так быстро, как с ними.
        Печально, но факт.


      1. exTvr
        26.01.2025 12:08

        Когда ни будь

        Ч то?


      1. Dynasaur
        26.01.2025 12:08

        видимо, когда без человеков планета останется. ИИ будет сам всё двигать.


        1. MisterClever Автор
          26.01.2025 12:08

          Я верю скорее в симбиоз человека с ИИ. По аналогии с тем, как "пшеница одомашнила человека", а "кофеин, теанин, теобромин бустанули научно-технический прогресс"


  1. LeToan
    26.01.2025 12:08

    А зачем искусственный интеллект, если можно было обойтись банальной нейросетью?


    1. MisterClever Автор
      26.01.2025 12:08

      В статье речь про симбиоз двух нейросетей. Тем более, что на Хабре до сих пор работает хаб "Искусственный Интеллект"