Соцсети с нами уже больше 20 лет, но с тех пор процесс их использования изменился до неузнаваемости. Если раньше пользователи сами искали себе контент, изучая личные странички других людей и групп, то сейчас алгоритмы всё делают за них.
В 2006 Запретбук начался с хронологической ленты, все было просто, а уже в 2009 они запустили первый "умный" алгоритм EdgeRank, который учитывал тип контента и время публикации. В 2011 был взрыв персонализации. Синяя корпорация зла заменила EdgeRank на ML-алгоритмы, которые анализировали сотни факторов. Instagram и Twitter тоже отказались от хронологии. Дальше hardcore-оптимизация под время, проведённое в приложении. Появились "бесконечные" ленты и автоплей видео
В 2020+ TikTok перевернул игру, сделав ставку на поведенческие сигналы:
Досмотры
Повторные просмотры
Сохранения
Шеры
И остальные начали копировать эту модель. Ну, разве что кроме Telegram. Хотя буквально сегодня вышла новость о запуске Tapestry. Приложения, которое возвращает нас к хронологическим лентам без алгоритмов и рекомендаций. Кажется, люди устают от алгоритмических лент.
Но что по самим алгоритмам?
Да, мы получаем информацию, которая нам куда более интересна, чем то, что происходит в хронологической ленте, но у этого есть свои последствия — во многом негативные.

Соцсети — главный источник фейковых новостей

Из места, где можно посмотреть на котиков и узнать, что ваша школьная любовь беременна во второй раз, соцсети для многих людей превратились в главный источник новостей. Нюанс в том, что сейчас все получают информацию в разной обёртке.
Раньше все видели плюс-минус одинаковую подачу, но благодаря алгоритмам каждый узнает новость с ракурса, который зацепит именно его. Например, фанат электрокаров узнает о том, что Дональд Трамп отменил все субсидии для этой сферы, в качестве трагедии с нотками алармизма. А вот фанат обычных машин может узнать ту же новость, но с позитивным тоном и приложенным видео, где какой-нибудь маслкар максимально шумно крутится, создавая облако из выхлопов. Скорее всего, оба поста будут написаны профильными инфлюенсерами, которые выкрутят факты в свою сторону. Тут и начинается проблема.

Люди, которые не работают в сфере медиа, часто не могут отличить фейк от правды. С появлением нейросетей всё стало ещё сложнее. Например, в TikTok, где полно сгенерированных видео, 27% пользователей жалуются, что им сложно отличить выдуманную новость от настоящей. В других соцсетях ситуация чуть лучше, но самое страшное — возможно, те, кто думают, что могут отличить фейк от реальности, на самом деле, не всегда это могут сделать.
До этого я уточнил, что люди, которые работают в сфере медиа, обладают нужными навыками, чтобы отличить фейк от правды. На самом деле, это тоже не так.
Далеко ходить не надо — буквально на днях небезызвестная ИА «Панорама» выпустила статью о том, что руководитель проекта DeepSeek рассказал о том, что нейросеть сделана на основе советских разработок. В итоге сначала эту «новость» подхватили региональные СМИ, потом большие каналы в Телеграме, а следом и по ТВ. Остановить это невозможно — теперь у тысяч людей в голове есть выдуманный псиоп о том, что DeepSeek взлетел благодаря советским учёным.

Есть и более абсурдные явления. В ФБ, где сидят в основном люди, которые родились в мире без интернета, много людей и аккаунтов, постящих ИИ-картинки под видом настоящих. И люди этому верят — в комментариях под подобными постами сотни удивлённых пенсионеров вперемешку с ботами.
Один из самых ярких примеров — креветочный Иисус. Люди утверждали, что они своими руками сделали статую Иисуса из креветок, крабов и других подводных гадов. Люди в комментариях сочли это за чудо и принялись молиться.
Конечно, есть такие же посты и с выдуманными новостями, но самый популярный заход как раз «посмотрите, что я сделала своими руками». Особенно хорошо заходит, если это пост от лица ребёнка или человека с ограниченными возможностями. Такая схема приносит кучу энгейджмента.

Подытожим: алгоритмическая лента не только создаёт пузырь, где информация подаётся удобным и интересным для вас образом, но и кормит откровенным враньём незащищённых пользователей. Мы даже не подозреваем, что вокруг нас ходят тысячи людей, мозг которых набит перекрученными или ложными фактами. И это никак не остановить.
Научно доказано: соцсети вызывают зависимость

В общем, даже если мы сможем достучаться до большей части населения планеты, для того чтобы объяснить, что не всему в соцсетях можно верить, они не смогут отказаться от соцсетей. Причина простая — скроллинг это новая зависимость. Да, уже даже есть рехабы, которые на своих сайтах рассказывают о зависимости от TikTok, её симптомах и последствиях. Вот несколько из них:
Зумеры, которые пользуются TikTok больше 90 минут в день, в несколько раз снижают свою концентрацию внимания
TikTok мешает формироваться мозгу, который развивается до 25 лет
Алгоритмы TikTok могут подхватывать контент, который усиливает депрессию, тревожность и расстройства пищевого поведения. Тут есть нюанс — чем больше пользователь начинает в это верить, тем больше он смотрит такой контент, а, значит, алгоритмы чаще подкидывают ему подобные видео. В итоге человек ещё больше зарывается, и никто об этом не знает. Алгоритмы настолько хорошо подстраиваются на малейший интерес к чему-то, что через какое-то время вся ваша лента может быть посвящена какой-то одной теме, как на картинке из начала статьи
Зумеры ставят себе ложные диагнозы вроде СДВГ, аутизма и так далее
TikTok повышает тревожность, депрессию и стресс
И даже вызывает нервный тик
Несмотря на все негативные аспекты, люди продолжают всё активнее пользоваться соцсетями. В 2024 произошёл небольшой спад, но в целом ситуация такая, что ещё в 2012 в среднем человек проводил 90 минут в день, а сейчас уже 143 минуты — рост почти в два раза.
И напомню, что ещё 10 лет назад человек сидел в своей хронологической ленте, а теперь в пузыре, созданном алгоритмической лентой.

Помимо угрозы для здоровья есть ещё и другой фактор — нарушение приватности. Соцсети буквально кишат тёмными паттернами для того, чтобы узнать как можно больше информации о вас в рамках ленты и за пределами соцсети, чтобы перепродать её и показать вам релевантную рекламу. Это буквально основа бизнес-модели TikTok, YouTube и других платформ.
Конечно же, сейчас таким занимается любой сайт и сервис, но соцсети буквально «зеркало нашего разума». Никто не знает нас так хорошо, как TikTok и ко. Они даже помнят, что вы искали страничку красивой подруги или модели, а потом удаляли запрос, чтобы девушка или жена не увидели.
И что делать?

Соцсети немного начинают бороться с дезинформацией. Например, в Твиттере уже давно существует функция Community Notes, благодаря которой волонтёры могут оставлять пометки к популярным твитам с важным контекстом или даже опровержением.
Это часто действительно помогает, но Community Notes срабатывает, когда пост уже собрал десятки тысяч охвата. Эти люди пойдут дальше с ложной информацией в голове.
В соцсетях Цукерберга появились пометки о том, что перед вами контент, сгенерированный ИИ. Правда, они тоже далеко не всегда сразу срабатывают. Так что многие люди продолжат верить в креветочного Иисуса.
С зависимостью особо ничего не сделаешь — действительно нужны рехабы для зависимых от TikTok или какие-нибудь ограничения по времени для детей, как в Китае. Не так жёстко, конечно, но вдохновиться можно.
Итого
Внутренние документы технологических компаний, ставшие достоянием общественности, показывают, что платформы осознанно жертвуют благополучием пользователей ради метрик вовлеченности.
Концентрация внимания пользователей TikTok упала на 37% за два года, 32% девушек-подростков отмечают негативное влияние Запретограма на самооценку, а алгоритмы Facebook способствуют радикализации мнений.
В этом контексте появление приложений, возвращающих контроль над контентом пользователю, выглядит закономерным. Tapestry, о котором я упоминал в начала статьи, и подобные сервисы предлагают альтернативу: хронологические ленты без рекомендательных алгоритмов, где пользователь сам определяет источники информации.
Это может знаменовать более широкий тренд: усталость от манипулятивных алгоритмов и возврат к более простым и прозрачным способам потребления контента, напоминающим ранние дни интернета с его RSS-лентами и личными подборками источников.
Если понравился этот обзор, то можете подписаться на мой телеграм канал Что вы мне рекламируете?
Там я доступно пишу о самом важном из западного интернета про технологии и маркетинг в них. С аналитикой и разборами. Например про то:
Как приложение-библия в App Store зарабатывает по $250к в мес на поколении Z
Почему производители бытовой техники специально придумывают за вас проблемы
Или как разработчик Loom приуныл с 1 лярдом $ после продажи сервиса
Комментарии (21)
Abstraction
04.02.2025 16:25Ещё Оруэлл писал, что для скверной прозы с политическим посылом характерна неточность, безличность и расплывчатость формулировок.
Negative long-term effects on the brain, especially in younger users.
The brain will reach full development at 25.
Эти два предложения помещены на одну панель, читателю предлагается предположить что они связаны. 25 лет наводят меня на мысль о миелинизации нервных волокон - это единственный известный мне физиологический процесс с подходящим порядком величины. Влияют ли как-либо социальные сети на этот процесс? Я не вижу никаких исследований, но был бы очень удивлён если бы это было так. Тогда при чём здесь вообще сроки развития мозга?
php7
04.02.2025 16:2532% девушек-подростков отмечают негативное влияние Запретограма на самооценку
У парней изначально завышенная самооценка, поэтому им в интернете кажется, что вокруг одни идиоты.
У девушек изначально заниженная самооценка, поэтому им в интернете кажется, что вокруг одни красотки.
© не мое
agat000
04.02.2025 16:25Родилась мысль, что для таймкила можно пользоваться плохими, непопулярными и устаревшими соцсетями. В них алгоритмы кривые, глючные и на "костылях". И вообще ручная разметка тем, тупой автомат "популярное" на цифре просмотров и все такое из начала 2000-х.
Все равно - там те же самые новости и темы обсуждают. Но искать самому придется, или из кривого ТОПа смотреть.
Например ЖЖ, ОК и Рутуб (из отечественного крупняка). Смотришь гитарную музыку или разбор двигателя, а тебе рекомендации по зимней рыбалке и гангста-рэп с оладьями. Не цепляет. И скролить бесполезно - вся лента того же содержания. Зато иногда попадается что то интересное, что ты сам никогда бы искать не стал.
bystro_medlenno
04.02.2025 16:25как себя я ограничиваю - вместо телефона пользуюсь неудобными или непригодными для соц-сетей гаджетами: проигрыватель пластинок\плеер с фйалами, игровая приставка без интернета, древний планшет пригодный только для чтения файлов оффлайн (книги и тп), пк в гостиной (игры, фильмы), пк на работе (все зарезано безопасностью). с телефона же убрал значки приложений тайм-киллеров, настроил оттенки серого на экране в ночное время и просто лишний раз не беру его в руки. в итоге пользование именно соц-сетями, мессенджерами в течение дня минимально, а если захожу в инст, то на публикациях с "голожопиками" жму "не интересно" и в итоге остаются только относительно полезные фото (кастом-мотоциклы, редкие аниме и тп).
AliceKwangweith
04.02.2025 16:25Как говорится - мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Когда тех.прогресс идет вперед, - некоторые индивиды идут почему-то в регресс. Такой феномен на изучение можно будет поставить на научную работу каких-нибудь британских ученых, уж простите, вырвалось.
HardWrMan
04.02.2025 16:25Зумеры ставят себе ложные диагнозы вроде СДВГ, аутизма и так далее
Как раз в соседней ветке про это обсуждали.
https://habr.com/ru/articles/877042/
gun_dose
04.02.2025 16:25Самое интересное, что все эти рекомендации очень слабо персонализированы. Порой даже создаётся впечатление, что всем юзерам гонят в ленту одно и то же. Например, я сегодня вижу видео, а в течение трёх следующих дней это же видео присылают мне три разных человека с абсолютно разными интересами. Мы с женой уже три раза отправляли друг другу одновременно одинаковые видео.
Но самым большим сюрпризом для меня было когда я сел в машину к человеку, с которым лично общался впервые. Он включил "Мою волну" на Яндекс музыке и в его волне играли все те же треки, которые постоянно попадаются в моей. Да, музыкальные вкусы у нас чистично совпадают, но не настолько сильно, как совпадают "персонализированные" рекомендации.
Скорее всего, соцсети делят юзеров на некоторое количество довольно крупных когорт, и всем юзерам из когорты показывают одно и то же.
HardWrMan
04.02.2025 16:25Но самым большим сюрпризом для меня было когда я сел в машину к человеку, с которым лично общался впервые. Он включил "Мою волну" на Яндекс музыке и в его волне играли все те же треки, которые постоянно попадаются в моей. Да, музыкальные вкусы у нас чистично совпадают, но не настолько сильно, как совпадают "персонализированные" рекомендации.
А в вашей мобиле приложение яндекса стоит, да? Ну поздравляю, оно связало вас по факту нахождения вместе и теперь вы в одном пузыре. А чтобы повысить степень доверия ещё и ваш плейлист в выдачу соседу направило.
gun_dose
04.02.2025 16:25Что-то сомнительно. С таким успехом Яндекс объединил бы меня с любым таксистом или с кем-нибудь из моих соседей, с которыми я провожу десятки часов рядом, но через стену.
HardWrMan
04.02.2025 16:25А почему вы думаете, что он не объединил? Мне вот тут не далее как полгода назад обьяснили, что половина "странных" на первый взгляд рекомендаций того же ютуба мне прилетает потому что в моей геопозиции слишком много тех, кто этим интересуется. А раз я нахожусь с ними рядом то есть большой шанс, что мне тоже это интересно и конкретно мой случай это просто статистическая погрешность ошибки. А вот, например, с моим соседом угадали. Гипотетически говорю, я не в курсе, что там потребляет мой сосед. Вот сосед сверху часто включает Алису причём громко, особенно когда к нему внуки приезжают - они вообще без тормозов там барагозят - мой телефон вполне может услышать всё это и сопоставить, если даже я это слышу как человек.
gun_dose
04.02.2025 16:25Да потому что у меня с этим человеком "Моя волна" была одинаковая ещё до того, как мы познакомились. Я специально спросил, всегда ли ему крутят эти треки и он сказал что да.
slonik_nocry
04.02.2025 16:25Мне тоже когда то казалось, что поставленые галочки на релевантную рекламу влияют. Но как оказалось инстаграм меня совершенно не знает, есть уйма жоп которые я лайкнул, но он все равно упорно мне сует контент на тематику в которую я когда то давно поставил один лайк. А гугл ну может мне посоветовать купить ковер который я когда то обдумывал купить, на озоне и все
HardWrMan
04.02.2025 16:25Эта вся шняга не работает. Я могу не искать что-то а конкретно зайти один раз на площадку, из общего каталога (не используя поиск!) Выбрать товар и тут же купить его. А потом, через день мне всю следующую неделю будут подсовывать рекламу по факту купленого товара. Но почему-то кто-то решил что именно так оно и должно работать и внедрил это уже лет 15 как.
SharUpOff
04.02.2025 16:25Меня по три месяца преследуют товары, которые уже купил. Зато когда действительно нужно, пока ищу/выбираю - никакой релевантной рекламы. Алгоритмы просто не успевают подстроиться под запросы. Тоже не понимаю, как это должно работать и какую задачу решать.
gleonett
04.02.2025 16:25И остальные начали копировать эту модель. Ну, разве что кроме Telegram. Хотя буквально сегодня вышла новость о запуске Tapestry. Приложения, которое возвращает нас к хронологическим лентам без алгоритмов и рекомендаций. Кажется, люди устают от алгоритмических лент.
Сам Телеграм нет, но внутри него достаточно ботов, которые пытаются решить схожие проблемы. Из примеров - junction bot или sifty_bot. Первый - больше для админов каналов и advanced функционал, второй - для обычного юзера - можно задать фильтры на посты каналов, и бот будет собирать ленту только по ключевым словам, минуя все нерелевантное или рекламу
Kenya-West
04.02.2025 16:25И остальные начали копировать эту модель. Ну, разве что кроме Telegram. Хотя буквально сегодня вышла новость о запуске Tapestry. Приложения, которое возвращает нас к хронологическим лентам без алгоритмов и рекомендаций. Кажется, люди устают от алгоритмических лент.
"А мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" ©
Казалось бы - настрой RSS, можешь даже в Telegram - и читай личный контролируемый информационный пузырь. Можно даже соцсети в RSS подключить - работает, сам проверял.
С другой стороны, 99.9% людей этого не сделают, даже если будут знать и уметь такой способ потребления контента. Им страшно, ведь доверия Великому Алгоритму и Духу Машины у них больше. Но мы ведь не при социализме живём, чтобы за коллектив беспокоиться, верно? Каждый сам - заложник своей судьбы, а я мою судьбу умею контролировать чуть лучше, чем кто-либо - свою собственную...
HardWrMan
04.02.2025 16:25Раньше каждый свою стену наполнял сам. А потом великий революционер Паша стену отменил. И получилось то, что получилось.
almirus
Она вообще скрыта в доп меню, а большинство видео просто не отмечается ярлыком.