"Совершенно случайно, в багажнике моего автомобиля завалялось несколько классических фильмов ужасов... совершенно случайно." (с)

А у меня в шкафу завалялись разные умные железки, всякой степени древности. Например, КПК от Hewlett-Packard. А какой айти-антиквариат хранится у вас?

Карманный ПК HP
Карманный ПК HP
Ещё скрины

Артефакт из того времени, когда батареи в гаджетах делали нормальными - сменными. У него есть крышка, которая откидывается или легко снимается, если не нужна. Сверху втыкается SD-карта, а из специальной щели, справа, достаётся стилус. Очень удобно было на нём рисовать. Не так полноценно, как на всех этих яблочных планшетах - просто делал схематичные пометки-зарисовки, записывал слова и цифры. Часто использовал и для ведения записей счёта при игре в реальную карточную MTG, хотя к тому моменту то ли аккумулятор уже шалил, то ли девайс не особо умел в корректное "засыпание" открытого приложения - поэтому изредка устройство могло потерять текущую запись.

Особо доставляло то, что внутри была операционка именно типа карманного Windows, что выглядело лампово и управлялось вполне понятно - те же принципы, форматы, иногда и программы. С другой стороны, без стилуса оно такое нафиг не нужно было бы, поэтому неудивительно, что потом телефоны двинулись по пути управления пальцами и вобще выработали другие операционки, с иными принципами, чем в ос на десктопе.

Эта штуковина даже работает, правда от сети (нужно вставить снизу целую связку проводов, что напоминает уже какой-то Евангелион, где роботов нужно было запитывать здоровыми кабелями), так как аккумулятор давно не держит. Это в целом касается всех нижепредставленных девайсов, за исключением PSP, которая всё-таки живёт некоторое время и на аккумуляторе.

PSP 2000
PSP 2000
Перевернуть

А вот, кстати, и она, фантастическая карманная консоль. Уже довольно хорошая и для своего времени и сейчас, благодаря своей личной игровой линейке и способности выводить картинку на ТВ. При этом не просто хорошая, а совершенно космическая из-за возможности играть во всё без дисков, с карты памяти, запускать прочий код, эмулировать библиотеку PsOne и ранние консоли. В отличие от прочих гаджетов с эмуляторами, здесь эмуляция просто бесподобно поддержана консольным же типом управления - в то время как на том же КПК эмуляторы играются достаточно бестолково и неудобно, здесь нет никаких проблем с управлением. На современных телефонах это хотя бы худо-бедно решено подключением беспроводных джойстиков, но в целом на тач-устройствах без кнопок победное шествие эмуляторов исторически споткнулись и они там ощущали себя весьма ущербно (техническая возможность есть, а смысла особого нету).

Кстати, девайс очень сильно привередлив к качеству карты памяти. Она должна быть не абы какая, а поддерживающая технологию MagicGate, то есть лучше всего именно фирменная память MemoryStick от самой Сони. У меня, правда, стоит карточка от другого одобренного производителя (Sun Disk), но с неё грузится чутка медленнее, зато 16 Gb места (ранее стояла фирменная, но на 4 Gb, кажется). В общем тот ширпотреб, который обычно гонят в магазинах, подходит всяким незатейливым устройствам типа фотоаппарата, а консоли требуется карточка определённого "ГОСТа" и уровня качества, которая работает полноценно и выдаёт нужную скорость/параметры не на бумаге, а на деле.

Собственно, штука актуальна и сейчас. Правда на ПК уже давно есть эмулятор PPSPP (в случае Linux - в один клик ставится из магазина приложений), поэтому саму железку запускаю совсем редко, обходясь таки компьютерной эмуляцией.

Ноутбук HP, 3:4
Ноутбук HP, 3:4
Открыть крышку

Из тяжёлой артиллерии у нас тут вот такой ноут - Compaq nc6000, опять же от HP. В целом, он был довольно приятным, таким квадратным и в меру объёмным, вот умели же делать. Правда, хотя из него достаточно просто доставать и заменять отдельные элементы, полный разбор всё-таки немного усложнён - возможно, это нормально, либо так было конкретно у данного производителя. В плане доступа к основным компонентам и чистки всё было довольно хорошо, намного лучше чем у современных HP.

Тут и тач экран есть с кнопками, и грибок-джойстик посреди клавиатуры. Работать на устройстве было весьма приятно и я таскал его везде. Но не перебарщивая с этим - то есть, допустим, не используя ноутбук в постели и не держа его, допустим, на коленях. Более современную модель ноутбука (тоже от HP) я уже держал на подставке, и пользовался выносной клавиатурой. И в целом, потом я вобще как-то разочаровался в ноутбуках, как типе устройства, которое вот прям хочешь купить для себя в качестве компактного удобного решения - мини-пк (и, возможно, моноблоки) выглядят более оптимальным направлением, разве что менее эффектным и независимым от прочих устройств. Ну а лучше всего стационарный ПК, благо они тоже поехали в сторону уменьшения/компактности/энергоэффективности, а новые здоровенные видеокарты - это мусор и тупиковое направление, если посмотреть на то, что уже сейчас умеет встроенная графика (какой-нибудь Batman AC идёт даже не на встройке минимального Ryzen, а и на AMD процессоре помладше).

Я не помню точно, что там по мощностям в этом старом ноуте - вроде что-то сравнимое с 3-м пентиумом. В своё время спокойно играл на нём в Аллоды Онлайн, на старте беты. Игре, конечно, здорово подняли системные требования с тех времён, но графика АО и тогда от текущей не сильно отличалась.

Собственно, данный девайса лет дцать назад перестал включаться. Правда поначалу он всё ещё стартовал, если определённым образом надавить над клавиатурой (ощущение, как будто делаешь массаж сердца). Затем и это перестало помогать. Проблема, как я понял, в одном из мостов и теоретически можно было бы отдать куда-то в починку, но его технологический уровень довольно низкий сейчас и вроде бы и нет резона. Хотя, как печатная машинка и простенькие задачи - это был бы полный восторг и сейчас, как по мне.

Планшет Elf 2, в чехле
Планшет Elf 2, в чехле

Следующий гаджет новее всех вышеперечисленных - с одной из начальных волн китайских планшетов. Тоже работает уже преимущественно от сети. Тут уже начался этот рак с запаиванием батареи внутрь. Собственно, наигравшись с ним, я заодно подзакрыл для себя тему планшетов и так и не понял фишку этого устройства - зачем они нужны, кому и для чего. Да, он относительно хрупкий (сравнивая с айпадами), сборка и материалы не особо впечатляют, одним словом есть планшеты куда лучше и прочнее. Но по итогам использования я для себя понял, что достаточно будет умеренно большого смартфона, а планшет - штука немного бессмысленная. Листать пдфки, печатать с беспроводной клавиатуры, читать книжки - всё это можно и с телефона (который и заточен в основном на потребление). На айпадах или чём-то попрочнее можно относительно неплохо рисовать стилусом/пером, но опять же зачем, когда есть нормальные графические планшеты для ПК.

Ах да, поначалу я ещё хотел для него взять чехол с мини-клавиатурой, ведь казалось, что это было бы просто лютое комбо в плане написания тех же текстов и... нет, мини-клавиатура это боль, просто забудьте, она вам НЕ нужна. Фишка в том, что у неё, как минимум, своя какая-то раскладка, отличающаяся от клавиатуры стандартной для ПК, а у планшета при этом свои варианты раскладок. Плюс логика переключения языков и спец-символов у андроид устройств специфическая, это не ПК. Плюс эту клавиатуру конечно же придётся "русифицировать", наклеивая буквы на мелкие кнопки. И всё равно будет не удобно. Ну и сам формат - чехол-клавиатура: во-первых, это громоздко, во-вторых, фиксировано - такую клавиатуру не утащить в более удобно место, они связаны с экраном.

Такие вот дела.

Комментарии (9)


  1. optim2004
    05.02.2025 07:05

    есть Apple Newton MessagePad 1995 года в абсолютно рабочем состоянии, только русификация слетела, а где ее взять теперь не знаю


  1. NNMTM
    05.02.2025 07:05

    У NC6000 типовая проблема - отвал контроллера питания.
    Мелко, но возможно пропаять ножки остро заточенным паяльником.


    1. thenonsense Автор
      05.02.2025 07:05

      Так-то я уже вроде брал его из партии "восстановленных" или что-то вроде того. Работал много лет. Однажды на него частично наступили в выключенном состоянии и вот вроде после этого, тоже не сразу, а спустя некоторое время, начало происходить затруднённое включение. Тоже прогрессируя сначала от лёгкого, до всё более сложного.


    1. shalunwap
      05.02.2025 07:05

      Как вариант, заливаем флюсом, греем феном и легоооооньнко шевелим. хватает на пару-тройку лет. чинил их сотнями. Хорошие аппараты.


      1. NNMTM
        05.02.2025 07:05

        Я после пропайки наклеивал "радиатор" - 10x10x3мм. примерно.
        На сегодняшний день, спустя лет 12-14, все 5-7шт. восстановленных живы.
        Несколько проапгрейдил до SSD MSATA и Windows 7 Embedded.


  1. kotov666
    05.02.2025 07:05

    Точно такой же ноутбук в шкафу лежит, вполне рабочий с WIndows XP, на нем программа Digsi от Siemens установлена. В офисе старые ноуты выкидывали оставил его как самый старый.


  1. Genesis555
    05.02.2025 07:05

    Лежит в стане старых девайсов HP iPAQ 514 (даже работал года 2 назад, пока не вспучилась батарея, заменить и будет бегать старичок).

    Из недавно восстановленного сейчас эксплуатируется Acer TAB W500 (заменен носитель, аккумулятор). Интересный экземпляр, мощности для активного серфинга уже мало, но вполне достаточно для принт-сервера и в качестве мобильной смотрилки всяких видео (вплоть до FHD).

    А по поводу клавиатур у андроид-планшетов: да, несомненно, они не совсем удобны, но имею на руках Samsung Galaxy Tab S4 - можно сказать, что с ней можно жить не сильно страдать.

    Для Acer-а я бы прикупил клавиатуру: дополнительные USB-порты этому планшету просто жизненно необходимы.


  1. Soorin
    05.02.2025 07:05

    У меня хранится действующий Арвид-1031 с кабелем. Есть соответствующий компьютер и софт. https://ru.wikipedia.org/wiki/АрВид

    Это было время, когда дорогой HDD был на 400Мб, а на дешёвую кассету ВК-180 помещалось до 2Гб. Да, чтение или запись всей ленты занимали 3 часа (было-бы, куда считать/откуда записать). Зато надёжность чтения позволяла читать даже зажёванные и переписанные с видика на видик ленты, а выдающаяся система позиционирования позволяла автоматически перемотать ленту практически в начало нужной информации.


    1. NNMTM
      05.02.2025 07:05

      Эх, мечта... Когда у меня был P133/8/510 попалось описание из фидо на Арвид - казалось просто безграничный простор - 2 Гб на обычную видеокассету...